ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Новые-старые праздники

Настройки текста
Время шло, и Дуська грустнела. И вовсе не от забот, а о того, что она все-таки из рубежа 21 века. Приближался Новый год, а точнее не Новый год, который тогда праздновали 1 сентября, а январь. Дуське хотелось нарядную елку, Деда Мороза со Снегурочкой, и чтобы Дед Мороз принес ей в подарок… нет, уже не куклу, но кое от чего не отказалась бы. И еще бы традиционный салат Оливье, селедочку под шубой, мандарины… Мечты, мечты, где, ваша сладость, как сказал один поэт. Хотя празднование можно перенести на Рождество, вполне логично, только Дуська поначалу забыла, что даты здесь «опаздывают», то есть Рождество будет не 7 января, как ей привычно, а 25 декабря. На сколько-то календарь от григорианского отстает? На 10, 11 дней? В 1918 году отставал на 13 дней, но это за столетия накопилась, Дуська помнила смутно. Ладно, летосчитание подождет, 25-е, так 25-е. За мандаринами можно кого-нибудь в Абхазию послать, примерные рецепты Оливье и «селедки» продиктовать поварихам, а как же быть с Дедом Морозом и Снегурочкой? Церковь совсем взбелениться, мол, царица совсем с ума сошла, язычество воскрешает. Но кто мешает сделать чисто домашний праздник? Дуська, принялась воплощать свои фантазии, вот и посол в Абхазию за мандаринами послан. Долго уговаривала «своих» родственников (в терем к царице остальным людям хоть бы и боярам вход запрещен) сделать сказку и выступить перед ней, сыном и остальными в виде Деда Мороза и Снегурочки. Что, иностранные актеры? Нет, не подойдет, это не театр, а сказка, самодеятельность и вообще Дед Мороз русский персонаж, он с акцентом не может разговаривать. Долго пришлось объяснять, что от них требуется. Ну, не просто поздравления, желательно еще немного игр, конкурсов, попроще и позабавней. Затем начала готовить сына, что хочешь получить в подарок от Деда Мороза? Дед Мороз как рождественский и новогодний персонаж, в России «появился» только к концу 19 века, поэтому всем пришлось рассказывать, что за Дед Мороз и при чем тут Снегурочка (которую ввели в новогодний репертуар в 1930-е годы в качестве главной помощницы Деда Мороза). Несмотря на затворническое воспитание, золовки оказались, не прочь от необычного праздника, и почти с энтузиазмом поддержали идею, тем более, все обещано все было выдержать в рамках приличия. Дуська, решила использовать временное перемирие для укрепления своего положения. Царица даже умудрилась в сценарий сказки впихнуть и елку, и половину ноября и весь декабрь придумывала с сыном и золовками украшения на елку из подручных материалов. Ведь готового ничего невозможно ни купить, ни заказать (в Европе на Рождество и Новый год в то время появлялись только ветви хвои, а сама нарядная елка появилась тоже только в 19 веке), приходилось напрягать фантазию, каким украшением может быть тот или иной черепок или клочок бумаги. Изготовление елочных игрушек помогало Дуське гасить тоску по 21 веку, отвлечься от текущих дел и немного подружиться с царевнами. Кто-то придумал связать снежинку и куколку на елку. Алексей с подсказки матери наклеил простую гирлянду из разноцветных кружков разной бумаги. К Рождеству ящик с елочными украшениями заметно пополнился. Дуське немного было жаль просить из леса зеленую красавицу, но искусственных елок пока нет, не делают вообще, и сделают нескоро, разве что к следующему году заказать. Но елка все-таки была привезена и установлена в кадку с землей. Пока всей семьей украшали елку, Дуська, поняла, что не хватает электрогирлянды, но если только появилось электричество, то, пока закажешь в «шарашкиной конторе, пока ее изобретут… Почесав затылок, Дуська заказала сотню маленьких простых лампочек, соединенных проводом, но чтобы их потом покрыть краской в разные цвета. Антураж, конечно, не тот, примитивненько, но стало веселее. Жаль только «голубого огонька» ни в каком виде не возьмешь. Как и боя Курантов и речи президента. Стоп! Какой президент? Если следовать логике, то это она должна поздравлять народ с Новым годом, то есть с Рождеством, но до изобретения телевизора пока не дошло. Даже рация в начале разработке, да и с любимый Интернет когда еще будет. Повздыхав, царица решила, что для первого раза и этого более, чем достаточно. Тем более, что кухаркам уже продиктовала рецепты любимых своих новогодних рецептов. Те удивились странным вкусам и сказали, что если бы не знали, что муж давно в отъезде и что царица надежно охраняется и никуда не выходит, то решили бы, что она в положении. Но сделать желанные блюда пообещали. … И вот наступил долгожданный праздник. На семейное торжество собрались только свои, а точнее Милославские, Нарышкины и Лопухины. Пришел Дед Мороз со Снегурочкой и спросил, знают ли они песню про елочку. Дуська давно подготовила тоже известную из детства песню, и вскоре все нестройным хором выводили: В лесу родилась елочка, В лесу она росла… Затем Дед Мороз предложил пройти возле елочки хоровод. Да, танцевать знати не к лицу, но торжественный хоровод, ведь не совсем и танец. Во всяком случае, так Дуська объяснила царской родне. Похоже на языческий обряд, да, но ведь простолюдины колядки распевают, чем тоже не язычество? Конкурсы аборигены 17 века смогли придумать только незатейливые. Разгадать простые загадки, что-то спеть, прокукарекать, что-то посчитать. Наконец, Дед Мороз со Снегурочкой раздали подарки, и счастливый Алексей побежал с новой игрушкой в свою комнату. - Что-то я притомился и упарился, - объявил «Дед Мороз», - Можно сниму шубу и присяду к вам, невиданных деликатесов отведать? - Это же дядя Лева! – обрадовалась Наталья, - То-то чувствую, голос знакомый, но кто, понять не могу. Ты, дядя сыграл на славу. А кто у нас Снегурочка? - Моя сестра Аксинья, - сообщила Дуська, - Они может и современные, но с трудом уговорила участвовать в этом представлении. Пока «родственники» пробовали мандарины и невиданные салаты, Дуська вздохнула. Потом будет 23 февраля и 8 марта. И никто с женским днем не поздравит, ведь такого праздника пока нигде нет. Может ввести, но как? Под каким предлогом? А еще 23 февраля для равновесия? Ладно, 14 февраля как День влюбленных ей и даром не нужен, хорошо, что здесь его и в помине нет, а то слишком болезненное было бы напоминание. И в ее родном веке с мужем развод, и здесь не лучше. В День влюбленных Петруша точно бы Монсиху поздравил, а ей ревновать? Нет-нет, такого нам не надо. Другое дело 8 марта, когда тебя поздравляют просто за принадлежность к женскому полу, а судя по тому, положению, в каком находятся женщины в России, праздник даже очень нужен. И опять насчет 23 февраля! Не то, чтобы ей очень хотелось Дня защитника, но должно же быть какое-то равновесия. На следующее утро, Дуська велела позвать полководца Шеина, который вроде бы был за главного в военном деле. - Так, когда вы собираетесь проводить военную реформу? – спросила царица, по обычаю, оставаясь невидимой для посетителя. - Как это проводить? – удивился Шеин, - Государь Петр Алексеевич ведь в отъезде. - Ну и что? Мне к 23 февраля надо! Этого года! – упрямо заявила Дуська. - Почему именно к этому времени? – еще больше удивился Шеин, - К чему такая спешка? - Потому что…, - Дуська смешалась, но не рассказывать, что она собирается 23 февраля объявить Днем защитника и днем рождения новой армии? Поэтому ответила просто, - Не твое холопье дело! Надо и все! Кстати, могу дать подсказку, ожидается, что профессиональной армией останутся командиры, а остальные будут служить по всеобщей воинской повинности где-то 2-3 года, а потом этих отпустить новый набор. Таким образом, все мужское население на случай войны будет готово защитить страну. В деталях я не разбираюсь, думайте сами. Вперед с песней! Потрясенный Шеин вышел бормоча «Вперед и с песней! Как же! А все-таки надо исполнять.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.