ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

8 марта - день бабьего бунта

Настройки текста
К 23 февраля проект преобразования армии был готов. По сути это был сплав из советской, российской, традиционной армии 17 века и полков нового строя. Дуська, как все женщины, не очень разбиралась, что больше подходит в этом смысле, а что нет, поэтому ограничилась показом проекта через верных людей некоторым военачальникам, и если они не выразили критики, то почесав затылок, Дуська его подписала. Заодно назначила 23 февраля днем защитника отечества со всем соответствующим. «Полдела сделано, надо бы что-то еще ко дню 8 марта придумать. Например, написать указ о разрешении официальной женской службы, а день 8 марта как день служащих работниц. А что? Клара Цеткин с этого и начинала. Круто? Круто! Я же тоже служащий работник, работник трона, так сказать. Только как все эти указы еще и через Боярскую думу провернуть?». У Дуськи еще была пара замыслов, нисколько не приближающих Россию к Европе (в той, какая тогда была), а вот к 21 веку – запросто. Девушка была уверена, что многие женщины проголосуют за указ, приближающий их к равноправию, но вот в Думе заседали их мужья, которые, скорее всего, будут против. Подумав, попаданка решила действовать через общественность. Она созвала царевен и женское окружение двора на «внеочередное собрание», слуги подивились такому выражению, но слово в слово передали. Чувствуя себя первой фенимисткой, Дуська начала рассказывать, мол, мы умницы-красавицы, а сидим взаперти, но самое страшное никак свой ум и таланты проявить не можем. - Разве это справедливо, что в России женщина несвободна? А ведь сколько добра она могла бы сделать… - Взять хоть бы Софью! – протянула, как всегда, насмешливо Наталья, - А уж тебя всегда успеем в пример привести. - А если тебе, Наташа, неволя милее, так и скажи, - огрызнулась царица, - У нас на Руси, что, только одна Софья умница-разумница? Просто ей как царевне было проще себя проявить. Даже несмотря на воспитание. - Мысль хорошая, но… - всегда хорошо относившаяся к ней Марья оглянулась и осеклась, - В Боярской думе за нее никто не проголосует. - Ты хотела, сказать, что наши женщины не готовы? - Как не готовы?! Да я со своим удовольствием хоть сейчас! – воскликнула Марфа, всегда поддерживавшая Софью, но сама по себе особо на трон не претендовавшая, из-за чего Дуська ее и оставила в покое. - Так ты нас на бабий бунт подбиваешь? – снова взъелась Наталья, - Вот узнает твой муж, что жена бунтарка, приедет и мигом усмирит! - Нет, я не к бунту призываю, - ответила Дуська, - А призываю всем вместе убедить своих отцов и мужей, что им так даже будет лучше! Сколько забот и хлопот с них снимется! - Например, с тех пор, как ты головой о камень ударилась, половина государственных забот Петруши слетела, - снова не удержалась съязвить Наталья. - Помолчала бы лучше! У Петруши главные заботы – это солдатики, кораблики, - снова не выдержала Дуська, - А в стране есть и поважнее проблемы. - Ну, припоминая твой последний указ и проект, невольно подумаешь, что и с солдатиками жена лучше мужа разберется, - снова вовсю иронизировала Наташа. - Не сказать, чтобы лучше, однако…- Дуська попыталась сформулировать свою мысль, но не получалось, - Однако у меня кое-какие соображения были. А этот проект даже поважнее армии. Впервые в Европе, да что я говорю, впервые в мире женщина станет свободной и равной мужчине! Хваленая Петром Европа на самом деле женщину далеко с поводка не спускает, а салоны, гостинцы – не более, чем украшение. А у нас будет… - Вот отпишу своему братцу, он тебе Европу покажет, - продолжала вредничать самая младшая царевна, - Нет, о чем ты говорила – привлекательно, но я не представляю, как убедительно отписать можно. И хотя собрание закончилось без плана действий, а местные боярыни побоялись заводить с мужьями подобный разговор, все-таки благодаря многочисленности собрания, проект вызвал определенный шум, даже зашедший за пределы Руси. Для государства, обходившегося не только без телевизора и Интернета, но даже и без газет и журналов, это было достижением. Да, день 8 марта Дуська хотела сделать днем служащих работниц, а получился день бабьего бунта. Царица из попаданок даже подумывала, можно ли провернуть указ в обход Боярской думы, сам по себе? Как и проект приказа гражданских браков? Снова явился Лев Нарышкин. - Не слишком ли ты многого хочешь, великая государыня? - начал насмешливо дядя царя. Дуська поняла, что это у них семейное, - Насчет армии, институтов, даже Рождества, я еще могу понять. Но баба дура, прости за грубость, вот моя сестра, а твоя свекровь Наталья Кирилловна уж до чего была просвещенной для нашей страны женщиной, а и то не смогла сама по себе управлять государством. - Ты, дядюшка, всех женщин с Натальей Кирилловной не равняй, - огрызнулась Дуська, - Думаю, у нее в другом талант был. Но при нашей системе разве могли ее таланты развернуться в полный рост? Кто бы дал ей возможность? - От женщины не таланты нужны, а роль жены и матери, - парировал Нарышкин. - То-то просто как жена и мать я оказалась никому не нужной, - в свою очередь ответила попаданка, - Даже муж, вместо того, чтобы лично встретиться, симс-ку… То есть записку написал. - Написал? – удивился Лев Кириллович, - Покажи! Дуська тут вспомнила, что тот факт относился к ее прошлой жизни в 21 веке, и поспешила отмахнуться: - Я ее уже выбросила, буду такие записки хранить! - Вот я отпишу твоему мужу, как ты к его распоряжениям относишься! Тебе был дан приказ готовиться в монахини, а ты?! - А я занялась неотложными делами, до которых у Петруши руки не дошли и вряд ли дойдут! – надменно заявила Дуська, - А насчет подготовки к монастырю, то помнишь про Тырнет? То-то, пока сам ящик разрабатываю и способы связи. Ну, проще объяснить не могу, а тебе пока не понять. Да и писать какой смысл – все равно скоро сам вернется и все увидит. - И я не удивлюсь, если Петрушу от увиденного кондратий хватит, - пробормотал Нарышкин, - И тебе не стыдно будет чувствовать себя мужеубийцей? - Ничего! Он любит все необычное, - отмахнулась царица, - Так что и от кондратия отойдет без вреда для себя. Поэтому, дядя Лева, я и готовлю себе смену. А теперь прием окончен! С этими словами царица вышла из гостиной, в которой принимала царских родственников. Лев Кириллович чуть позже вышел, что-то бормоча про себя. 8 марта Дуську никто не поздравил. Не поздравил – это как женщину. Зато как автора проекта о женской свободе поздравления получила, по большей части анонимные. В том числе даже и из-за границы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.