ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Возмездие

Настройки текста

Сила взращенная На остатках разумного, Вера великая Из древних глубин. Кровью пропитана По вине безумного Она лишь спала, Досягая вершин. Nokturnal mortum — Мировоозрение

       Фаренгар приплясывал вокруг дракона.        — Господин, позвольте дотронуться до вас! — попросил придворный маг.        Он провёл ладонью по прохладной чешуе, не веря, что это не сон. Дракон был так близко, что можно дотронуться до него!        — Отойди! Дай мне поговорить с ним, — приказал Вилмар.        — Но… Позвольте мне взять несколько чешуек для исследований, — взмолился Фаренгар Тайный Огонь.        — Нет. Калечить столь нужного мне дракона не позволю, — упрямился Вилмар.        — Но он слишком большой. Он даже не почувствует ничего! — умолял придворный чародей.        — Я сказал — нет. Значит, запрещаю тебе это делать! — Вилмар был непреклонен. — Дракон нужнее мне, а не тебе. Если он не будет мне нужен, то уверяю — отдам хоть целиком!        Фаренгар отошёл от Одавинга, втайне надеясь, что Довакину не будет прока от него.        Пал во время Драконьей войны и был захоронен близ Рифтена. Странно, что Алдуин воскресил того, кто сомневался в его праве на власть. Чего он хотел? Встречи и победы над Довакином в Совнгарде?        Но деваться было некуда, хотя Вилмар чувствовал себя в западне. Ему предстояло пройти через Совнгард, где обитают души павших нордов. Наверняка те будут не рады талморцу. Особенно, если погибли от его рук.        Одавинг смотрел на него. Во взгляде дракона не было животного инстинкта, скорее сочувствие.        — Ты сам всё понял, DOVahKiiN! — сказал он.        — Zuʼu NI SAViiK! — ответил Вилмар. — Zuʼu ZahRaaMiiK.        — NID! — возмутился Одавинг. — Кровь дракона слишком сильна в тебе. Так сильна, что я не смог не прилететь. Норды не хотят умереть во второй раз. Они помогут тебе!        Сомневался в этом Вилмар, но все ждали, и отказаться он не мог.        Кто-то положил руку на его плечо.        — Ещё есть время подумать, — сказала Лаэллия. — Если исход неизбежен, то… Зачем?        Вилмар не знал, верить ей или нет. Но она поняла его смятение. Он сбросил её руку со своего плеча.        — Зачем? — вспылил он. — Затем же, зачем ты меня нашла спустя тридцать лет.        Дверь, ведущая на балкон, отворилась, и вошли все остальные. Нелкир и вовсе попытался залезть на Одавинга, но был снят Айрилет и получил шлепок по заду. Посол разглядывала пойманного дракона, держась в стороне от большой морды. Остальные громко переговаривались, высказывая восхищение дивной красотой Одавинга.        Вилмар их восторга не разделял. Дракон красив, когда свободен.        А Лаэллия ждала слов. И Вилмар не заставил себя ждать.        — Ты сказала мне, зачем нашла. Я понял позже, и… — договорить он не мог.        Вилмар пошёл к Одавингу.        — Ты клянёшься служить мне хотя бы то короткое время, которое мне уготовано? — спросил он.        — Клянусь, что позволю тебе побыть ViiNG DOVah! — ответил он. — Другим путём в Скулдафн, откуда есть ход в Совнгард, не попасть.        — Открывайте ловушку! — распорядился Вилмар.        — Но… — Балгруфу эта затея не нравилась.        Вилмар подошёл к нему.        — Не сомневаюсь, что вам претит присутствие и талморца, и дракона здесь. Что же мешает избавиться от нас обоих? — съязвил он.        Балгруф понял, что другого выхода нет. Нельзя держать здесь дракона вечно.        — Открывайте ловушку. Делайте, как он говорит! — выпалил ярл.        Стражники натерпелись немало страха, когда поднимали механизм ловушки. Казалось, что дракон вот-вот бросится на них. Но Одавинг тряхнул головой, разминая затёкшую шею.        — Пора, DOVahKiiN! — сказал он.        Вилмар пошёл к нему, но остановился на полпути.        Он готов был лезть в пасть дракону, но сказать слова не позволяла гордость. А ведь он даже не оглянулся.        Вилмар едва ли не бегом бросился к Лаэллии. Он не смог держать себя в руках, осознав, что, возможно, видит её в последний раз. И обнял её, чтобы помнить прикосновение перед тем, как его не станет.        И на этот раз отбросил прочь гордость и произнёс:        — Я люблю тебя!        Фаренгар покраснел, а ярл Балгруф усмехнулся. Суровая Айрилет подмигнула ему. Эмоций за шлемами стражников не было видно. А Эленвен произнесла:        — Стыд-то какой! Разве позволительно представителям Альдмерского Доминиона вести себя подобным образом?        Вилмару, который у всех на глазах целовался с женой, было не до приличий. Возможно, это у него в последний раз.        Вилмар осознал, что пусть он и рождён с драконьей кровью, но никогда ему не быть Дова. Дракон без крыльев долго не проживёт, а Довакин может всегда.        Вилмар отчаянно завидовал Одавингу, которому подвластно небо, пусть и суровое скайримское, из которого сейчас сыпался снег, оседающий на серебристых ресницах.        «Глупые люди. Зачем радоваться проклятию Акатоша?» — подумал он.        Выходило, что он не чистокровный мер и не дракон. Быть помесью того и другого — унизительно. Может быть, он не относился бы так к своей драконьей крови, если бы знал об этом с детства.        Внизу было море Призраков, а над ним — небо, которого без помощи дракона он больше никогда не достигнет.        Вилмар любил показывать своё превосходство над кем бы то ни было, но над одними существами он этого не сможет сделать никогда.        Потому что не умеет летать.

***

       Дельфина потёрла глаза. Нет, ей не показалось — на спине красного дракона кто-то сидел.        — Приручил-таки! — сказала бретонка сама себе. — Значит, скоро всё закончится.        Она подождала и убедилась в своей правоте — из Вайтрана вышли талморцы, среди которых была жена Довакина.        — Без мужа. Значит, это он был на драконе верхом, — сделала вывод Дельфина.        Осталось понять, куда он пойдёт, когда всё свершится. Варианта два — либо в Талморское посольство продолжать службу, либо в Маркарт под крылышко жены.        Но в оба места был один путь — из Глотки Мира.        «Значит, он в любом случае будет спускаться по семи тысячам ступеней. Там его и подстерегу!» — решила Дельфина.        Бретонка смело пошагала в Айварстед.

***

       Вилмар снова почувствовал под ногами землю.        — И это Скулдафн? Разве может в подобном месте быть портал? — спросил он.        Скулдафн слишком напоминал нордские гробницы, которые встречал на своём пути Вилмар.        — А чего ты хотел? Нога Йорре не ступала сюда много лет, — возразил Одавинг. — Я помню времена, когда не было такой разрухи.        Вилмар перечить не стал, увидев двух драконов, летевших к ним.        — Они не станут противиться старшему, то есть мне, — пояснил Одавинг. — Я не могу лететь дальше. Они помогут тебе.        Помощь Вилмару была нужна. Нежить старалась превратить всех живых в себе подобных. Древние норды, лишённые смертного покоя за предательство, встрепенулись, когда здесь появился живой.        Здесь помогли драконы, сжигая драугров на своём пути.        — Я буду ждать тебя на MONahVEN, — сказал Одавинг.        Дракон взмахнул крыльями, пахнув ветром в лицо Вилмара, и улетел. Альтмеру осталось лишь морщиться от вони, которую издавали умершие второй раз древние норды. Он положился на драконов, не следовало заранее истощать запас сил.        Оставался один путь — наверх. Вилмар несколько раз споткнулся на крутой лестнице. Однажды на него набросился драугр, но был сожжён пламенем альтмера. Вилмару пришлось дожидаться, когда драконы расчистят путь.        Он понял, что всё правильно сделал, когда на его пути появилась дверь, ведущая в храм. Здесь придётся выкладываться. Драконы не смогут помочь.        Вилмар осознал это, едва войдя в храм — толпа драугров ринулась на него.        — YOL! — выкрикнул он.        Мёртвая плоть вспыхивала, словно факел. Некоторые подошли совсем близко, и Вилмару пришлось отскочить от горящих ярким пламенем драугров.        Он рассудил, что больше всего тех, кто охранял вход от незваных гостей. Внутри их было меньше, но они изрядно сердили альтмера, который боялся, что сил для победы над Алдуином не останется. Иначе придётся терпеть побочное действие зелий, которыми снабдила Лаэллия в Вайтране.        Склянки звенели в дорожной сумке, угрожая разбиться, что приводило Вилмара в уныние.        — Треклятые людишки. Даже умереть не способны так, чтобы не создавать проблем! — выругался Вилмар.        После передышки, вызванной раздумьями, как открыть дальнейший путь, Вилмар начал действовать. Рычаги он нашёл быстро, как и картинки с изображениями животных. Осталось лишь повернуть тяжёлые камни, которые от многовековой спячки едва двигались. Железная решётка поднялась, открывая дальнейший путь и пробуждая драугров, которым не пришлось по душе вторжение живого.        Большая толпа сгорела от огненного туʼума, остальные пали от пламени, которое Вилмар уже не жалел.        Вторая передышка была у новой головоломки, созданной, чтобы опустить мост. Альтмер понял, что пока мост закрыт, ему ничто не угрожает. И эта головоломка была несложной. Вилмар приготовился к новой атаке драугров.        Однажды Вилмар едва не поскользнулся на масле и едва не угодил в призванный им огонь. Обошлось лишь слегка опалённой полой плаща.        Но некогда было альтмеру думать об испорченной одежде, и он пошёл дальше, наверх, куда вела винтовая лестница.        Храм населяла не только нежить, но и морозные пауки, не представлявшие никакой опасности. Вилмар палил огнём с безопасного расстояния, чтобы ядовитая слюна членистоногих не попала в него.        Сложность создал только драугр в рогатом шлеме.        Высокую должность он занимал при жизни. Хоть туʼум был слабее, чем у Вилмара, но Безжалостной силой он смог припечатать талморца к стене. Часто ноющая спина Вилмара разболелась. Но необходимо было собраться с силами и сжечь драугра.        Что-то со звоном упало на пол. Вскоре свалился и драугр, а Вилмар узнал в предмете коготь, который создан был как ключ к двери с каменными кругами.        Довакин не мог не услышать зов слова.        Оно отдавалось в голове альтмера, а ноги сами несли его к полукруглой стене, увенчанной головой дракона.        — STRUN! — прочитал он.        Вилмар вздохнул свободнее, словно в его теле освободилось место от одной из душ дракона, которая дала возможность применять и это слово.        Но в помещении бурь не бывает, поэтому выбрать Вилмар его не смог. Одиночные драугры не представляли для него опасности. К тому же разлитое масло создало ловушку для нежити, выжигая её. Теперь стоило лишь пройти по винтовой лестнице и отпереть дверь, ведущую на свободу. в того, кому Одавинг приказал помогать.        Здесь и пригодился новый Крик.        — STRUN! — выкрикнул Вилмар.        Разразилась гроза, да такая, что Вилмар ничего не мог разглядеть из-за ливня и вымок насквозь. Он надвинул капюшон ниже, чтобы струи не так били в лицо, молнии одна за другой разили драугров, но не его.        Для него остался один противник. Вилмар чувствовал, как кто-то вытягивает из него магию.        NahKRiiN, возмездие. Драконий жрец, охраняющий портал в Совнгард.        У Вилмара остался выбор — тягаться с Драконьим жрецом или попытаться проскользнуть в портал. Но без магических сил одними Криками, которые требуют отдыха, он не сможет победить.        Альтмер выдохся, когда вбежал на пьедестал и скользнул в портал. Накрин выдернул посох, пытаясь закрыть вход Довакину, но не успел — Вилмар провалился в начавшийся каменеть портал.

***

       Дельфина бодро шагала по семи тысячам ступеней. Чем ближе вершина горы, тем холоднее, но бретонка давно привыкла к скайримским морозам.        К Седобородым стучаться было бессмысленно. И нельзя. Если уж в Айварстед она предпочла не заходить, чтобы местные жители не опознали её, то у стариков, которые не рады её вмешательству, делать нечего.        Дельфине отчаянно хотелось согреться, но возможности развести костёр не было.        Последние тридцать лет она посвятила борьбе с Талмором. Посвящала и сейчас всё своё время. А с Довакином у альтмеров появится преимущество, которого нельзя допустить.        Дельфина выбрала место. Когда-то здесь жил снежный тролль, но теперь скала просто нависала над скользкой дорогой в Высокий Хротгар.        — Идеальное место для засады, — решила бретонка.        Осталось лишь найти способ забраться на неё. А для этого — найти пологий спуск с горы.        Дельфина осмотрела местность, после прошла наверх. И нашла то, что искала. Ноги скользили по заледеневшим камням. К счастью, перчатки, надёжно защищавшие руки, не скользили, а руки не были содраны в кровь.        Дельфина достигла нужного места.        — Главное, чтобы Довакин не появился здесь ночью!        Ночью глаза будут слипаться от желания поспать, да и прицелиться сложнее.        Дельфина не могла в открытую выйти против туʼума. Оставалось применять прежние способы — вести бой втихую.        Клинок сидела на холодном камне, съёжившись от холода. Иногда приходилось делать глоток эля, чтобы не замёрзнуть. Но много пить было нельзя — слишком высок риск промахнуться.        — Прости, Довакин, но ты прежде всего талморец, — произнесла она.        Пусть ей нечего терять, но, по крайней мере, она умрёт во имя своей цели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.