ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Ради тебя

Настройки текста
       Дворец ярла было найти несложно. Сложнее оказалось подняться по довольно крутым ступеням. Ярл высоко сидел в буквальном смысле. Словно сел там, наверху, и наплевать, что внизу творится.        Зато сверху было хорошо видать злосчастную статую. Вилмар уже пожалел, что прогнал жреца. Стоит ему исчезнуть из города, как полоумный жрец вернётся и вновь будет нести чушь. Только вряд ли кто-то разделит мнение талморца, что это бред сумасшедшего. Норды такие норды! Если им плюнуть в лицо и сказать, что это Талос благословил, то они поверят и обрадуются.        Вилмар посмотрел сверху на носившихся по площади детей.        «Вот почему ещё надо избавиться от ненормального!» — подумал эльф.        В детскую голову можно было вложить всё что угодно. Детский мозг — благодатная почва для роста всего, как полезной растительности, так и сорняков. А Хеймскр со своими проповедями сеял сорняки, не позволявшие полноценно расти нужным растениям. Прополоть их сложно. Если это и сделать, то вырастают новые. Не дать им засеяться сложнее, но возможно.        Вилмар вздохнул, осознав, что только тем и занимался, что выкорчёвывал сорняки. Не в буквальном смысле — земледелием альтмер не занимался, но сорняки полоть приходилось. Их много, а имя им — Талос.        Решив прекратить грустные раздумья, альтмер отошёл от парапета. После подошёл к двери дворца и толкнул её. Тяжёлая, дубовая она открылась со скрипом.        «Они даже петли не смазывают вовремя!» — подумал эльф, войдя внутрь.        У ярла шло совещание. Вилмару не было слышно, о чём там говорили. Пока он раздумывал, стоит ли послушать или прервать совещание, к нему подошла хускарл ярла по имени Айрилет.        — Прошу прощения, но ярл занят. Если Вы по поводу Хеймскра, то…        Вилмар уже её не слушал. Не захотел он жалких оправданий по поводу чокнутого жреца. Эльф пошёл прямиком к ярлу.        — Нет, ну это наглость — прерывать меня во время совещания! — крикнул ярл Балгруф Старший и тут же осёкся. — Постойте, ходили слухи, что служители храма Кинарет привезли из Хелгена талморца, жертву дракона!        Впервые Вилмар не нашёлся, что сказать. В храме Кинарет почему-то умолчали о драконе.        «Не так прост Ульфрик Буревестник, как кажется!» — подумал Вилмар.        И правда, дракон почему-то выбрал именно Хелген и время казни.        — Это ведь ты, верно? — спросил ярл.        — Именно! — ответил Вилмар. После развернулся и ушёл, забыв, зачем приходил.        Необходимо было доложить первому эмиссару о случившемся. Его подчинённые погибли, а местным гонцам Вилмар не доверял. К тому же при себе не оказалось сургучной печати.        Вилмар сел на скамью под Златолистом. На площади не было слышно крика полоумного жреца. Только статуя Талоса досаждала своим видом.        «Ульфрик Буревестник не так прост, как кажется. О его способностях уже легенды слагают. Торуга убил криком!» — раздумывал Вилмар.        О Драконорождённых он был наслышан. О смертных с текущей в их жилах кровью дракона.        Вилмар опять посмотрел на злосчастную статую.        «И этот один из них!» — подумал он о Тайбере Септиме.        Солнце сегодня палило. У Вилмара разболелась многострадальная голова.        Он не мог объяснить, чем притягивала его взгляд статуя Акатоша. И теперь не смог бы сказать, почему он смотрит на статую Тайбера Септима. У них обеих было что-то общее, схожее с ним, Вилмаром.        Вилмар встрепенулся от подступавшей дрёмы.        «Наверняка, Ульфрик Буревестник призвал дракона, чтобы избежать казни. То-то он себя так заносчиво ведёт. Бесстрашный, будто за его плечами — огромная сила!» — включил Вилмар логику.        После встал, спросил у проходившего мимо стражника о магазине скупщика и ушёл.        Бретонец по имени Белетор как-то странно посмотрел на золотое кольцо в виде пера. Впрочем, нужную сумму он выложил, не торгуясь.        «Странно. Эти скупщики жадны до одури. А этот даже не думает торговаться!» — подумал Вилмар.        — Зачем? — спросила тогда Лаэллия.        — Ради тебя, зачем же ещё? — ответил Вилмар.        Золотоволосая эльфийка не проявила радости. Она всегда была такой. Альтмеры все такие — эмоции душили на корню, не проявляя ни радости, ни грусти. Боль они тоже не показывали. Эльфийка просто взяла и надела кольцо на палец.        Вилмар прикупил у Белетора всё необходимое и покинул Вайтран к вящей радости Хеймскра, который вышел из дома, встал у статуи Талоса и продолжил прерванную проповедь.

***

       Вилмар заметил злорадную усмешку Эленвен, когда она увидела его остриженную голову. Чего уж таить? Первый эмиссар всегда завидовала густой серебристой шевелюре, не понимая, почему такая достаётся мужчинам.        — Тебя считали мёртвым, Вилмар! — сказала она.        — Ошиблись! — ответил альтмер.        Бывало и так, что ж поделать! Порой такая ошибка стоила жизни.        Вилмар рассказал о событиях в Хелгене и собственных домыслах, озадачив посла.        — Если это и правда Ульфрик Буревестник призвал, то необходимо его ликвидировать! — сказала Эленвен. — Но сперва выяснить, действительно ли он стоит за появлением дракона. Мы легко можем ошибиться!        Именно. Легко было здесь ошибиться, поэтому возникла необходимость чётко всё продумать. До Ульфрика Буревестника было нелегко добраться. Количество Братьев Бури значительно превышало число представителей Альдмерского Доминиона. Новое подкрепление не скоро прибыло бы в Скайрим.        — Придётся действовать самим! — сказала Эленвен, облокотившись о стол.        После она резко убрала локти — явно волновалась, забыв о хороших манерах.        На следующий день она позвала к себе Вилмара.        — Я придумала, — сказала она. Вилмар приготовился слушать. — Ты упомянул о спятившем жреце Талоса в Вайтране. Вот и разберёшься с этой проблемой! — приказала Эленвен.        Именно. Разберёшься. Никаких просьб не было, только приказы.        Но Вилмара невозможно было провести. Наверняка разборки со жрецом — это прикрытие. Он оказался прав.        — Это прикрытие! — добавила Эленвен. — Якобы я послала тебя в Вайтран, чтоб искоренить ересь, но на самом деле у тебя другое задание. Ярл Вайтрана не примкнул ни к Имперскому Легиону, ни к Ульфрику. Все ярлы ведут дела между собой. Наверняка и Балгруфу что-то известно об Ульфрике Буревестнике. Попробуем через него выяснить.        Эленвен замолчала. Вилмар тоже не прерывал тишину, ожидая продолжения. А оно должно было последовать. Он оказался прав.        — Ярлы других городов забеспокоятся, когда ты заявишься к ним. Твоё появление в Вайтране никого не удивит. Наверняка многие видели твою стычку со жрецом. И они ожидают чего-то подобного, — сказала первый эмиссар. — Но избавляться от жреца не торопись, пока не выяснишь то, зачем на самом деле явился.        Вновь повисла тишина.        — Итак, ты понял! — заключила посол. — В Вайтране будешь работать ты, а в Маркарте — Ондолемар. Чем больше информации, тем лучше!        Вот с этим Вилмар был не согласен. Была большая вероятность того, что они с Ондолемаром раздобудут разную информацию, совершенно противоречивую. И разобраться, отсеять семена от плевел окажется сложно.        Вилмар уже встал из-за стола, когда Эленвен спросила:        — Что с кольцом?        Вилмар сжал губы. Он не понимал, какой интерес к украшению был у первого эмиссара.        — Мародёры сняли, когда я лежал без сознания в Хелгене! — ответил он и вышел.        «Мародёры сняли! Лжёт ведь. Наверняка, продал, потому что для того, чтоб сюда добраться, нужны деньги!» — подумала Эленвен.        Впрочем, от кольца давно пора было избавиться. Ради Лаэллии Вилмар порой совершал совершал глупые поступки.

***

       Жрец Талоса сам удрал, увидев золотистую броню талморцев.        «Пришли-таки, собаки!» — подумал Хеймскр.        Непонятно, почему он сравнил талморцев с этими животными. Собак он любил. Верны они людям, как он верен Талосу.        Хеймскр пришёл домой и стал собирать немногочисленные пожитки.        — Куда ехать? — спросил он сам у себя.        Безопаснее всего было отправиться в Виндхельм. Наверняка там найдётся местечко в местном храме Талоса. А талморцы не осмелятся сунуться в пасть к Маркартскому медведю. Тот их сожрёт и даже не подавится.        «Теперь и в Вайтране, как в Маркарте. Там храм Талоса разрушен. Талморцы хозяйничают вовсю. И здесь так же!» — подумал жрец.        После вышел, закрыв дверь своего убогонького жилища на ключ, и последний раз взглянул на статую Тайбера Септима, которая словно укоряла его взглядом.        После покинул Вайтран.        Бегство жреца Талоса не осталось незамеченным Вилмаром.        «Тем лучше. Будет повод здесь остаться, якобы разнюхивая, куда он мог уйти!» — решил эльф.        Куда мог уйти Хеймскр, догадаться не представляло сложности. Хотя бы у местного возницы спросить, если у жреца нет лошади. Даже и спрашивать не стоило: наверняка в Виндхельм поедет.        Статуя Талоса сиротливо стояла без своего поклонника. Сиротливо, но горделиво. Треклятый Тайбер Септим словно смотрел насмешливо сверху на талморцев.        — Доигрался, голубчик? Теперь и ты, как я! — насмехался Талос.        У Вилмара возникло желание подойти и пнуть злосчастную статую. Но ничего это не дало бы, только сапог будет испорчен зря.        Ярл Балгруф Старший был не рад появлению в городе представителей Альдмерского Доминиона, но смирился с этой мыслью. Деваться ему, впрочем, было некуда. Троих детей сиротами оставлять нельзя.        Никто, конечно, детьми его не шантажировал. Но Балгруф прекрасно отдавал себе отчёт, что с ним могут сделать талморцы.        Вот и сейчас две пары глаз, в которых отражались прожитые невзгоды, смотрели друг на друга. Одни надменно, другие просто с грустью.        Скрепя сердце ярл дал согласие на пребывание талморцев в Вайтране, а также на снос статуи Талоса. И на поимку Хеймскра.        — Ты в очередной раз посылаешь в Ветреный пик каких-то слабаков, Фаренгар! — донеслось до Вилмара из комнаты придворного волшебника.        Он лихорадочно вспоминал, кому из обывателей Драконьего предела мог принадлежать этот голос.        «Никому!» — подумал он.        Голоса служанок, конечно, он не знал. Вряд ли сюда затесалась горничная, ведущая двойную игру.        Со свойственным талморцам любопытством Вилмар прислушался к разговору, стараясь не выдать себя, вернее, делая вид, что его это не касается вовсе. Его солдаты вообще были молчаливы.        —  Но, Дельфина, ты же сама знаешь, что там опасно. Мало, кто решается сунуться туда за Драконьим камнем за приемлемую цену. Сильные наёмники просят такие деньги, которые я за всю жизнь не наберу, а слабаки за умеренную плату навсегда остаются погребены там! — спорил мужчина.        —  Ш-ш-ш! Я же просила моё имя не называть вслух! — прошипела женщина.        Дельфина. Вилмар хорошо знал это имя. Последняя из выживших Клинков, бретонка около пятидесяти лет, светловолосая.        Эльф решил не вмешиваться. Только встал и махнул подчинённым рукой, призывая отойти подальше.        Конечно, Клинка следовало убить, но до этого необходимо было выяснить, что она задумала. Эта женщина ловко пряталась много лет. Последние следы привели в Скайрим, но в суровой стране она словно в воду канула. Была вероятность, что Дельфина погибла, а некоторые были уверены в этом. Но Вилмар до последнего не верил в такой исход, пока не были найдены доказательства её смерти.        В последние годы не было свидетельств какой-либо деятельности Клинка.        Не верила в гибель и Эленвен. Она вообще никому и никогда не доверяла. Как оказалось, посол правильно делала, иначе не удержалась бы на своём посту.        «Наметилось внеплановое задание!» — подумал Вилмар, ожидая, когда женщина выйдет из покоев волшебника. Но она не появилась.        Долго Вилмар прождал Дельфину.        К талморцам уже подошли надоедливые дети и стали разглядывать, разве что трогать не осмеливались, а бретонка не выходила.        «Надо же, как я просчитался! Наверняка в покоях мага есть потайной ход. Вот она и покинула помещение!» — подумал Вилмар.        Теперь необходимо было написать отчёт в посольство, что появился след последнего Клинка. Конечно, была вероятность, что женщина — её тёзка, либо же носила вымышленное имя. У них, людей, с этим просто. Лишь альтмерам невозможно скрыть настоящее. Но Вилмар в вероятности не верил.        Из покоев волшебника вышел мужчина в синей мантии, которую любят носить придворные чародеи. Женщины с ним не было.        Вилмар сделал вид, что не замечает ничего, тихо беседуя с детьми ярла, которые оказались на редкость надоедливыми и лезли с нелепыми вопросами вроде тех, почему у них такой высокий рост и жёлтая кожа. Особо наглая девчонка попросила показать уши.        Кожа эльфов была не жёлтой, а золотистой, и на просьбу показать уши Вилмар ответил, чтоб дети ступали прочь. Отпрыски ярла ушли, кроме одного, самого младшего.        — А как получается, что у смертных драконья кровь в жилах течёт? — спросил мальчишка.        Вилмар опешил.        — А какое это имеет ко мне отношение? — ответил вопросом на вопрос альтмер.        — Самое прямое! — сказал мальчишка, но не договорил.        — Нелкир, иди в свою комнату! — раздался голос Провентуса Авениччи, управляющего.        «В семье не без урода. Наверняка мальчишка безумен. У людей тяга к размножению порой превосходит всё остальное. Вот и получается такой плачевный результат вроде этого Нелкира!» — подумал Вилмар.        Мальчишка ушёл, а Вилмар задумался, стоило ли сейчас писать отчёт. Наверняка Эленвен не похвалила бы его за упущенного Клинка. Да и… Юстициар посмотрел на подчинённых.        «Нужно будет посылать одного солдата, чтоб доставил письмо. А терять бойцов не следует!» — включилась интуиция Вилмара.        Неспроста включилась. Клинок охотится за Драконьим камнем. Разуверившись в придворном волшебнике, она может сама начать поиски тех, кто займётся этим делом. Найти их она может в любую минуту, поэтому нужно было спешить.        Местонахождение Дельфины можно было выяснить позже, хорошенько встряхнув придворного мага. Наверняка она залегла на дно где-то неподалёку, раз приходила в Вайтран. Вполне вероятно, что даже ярл не догадывался о её визитах. У чародея много посетителей, поэтому женский голос в комнате мага никого не удивил бы. Что бы там ни говорили норды о магии, но они сами часто прибегали к услугам чародеев, например, чтоб зачаровать оружие или украшение.        Уже в своих покоях Вилмар достал подробную карту Скайрима и нашёл на ней Ветреный пик, помеченный как нордская гробница. Добираться легче всего было через деревушку с названием Ривервуд.        После наблюдал, как слуги ярла разрушили статую Талоса, превратив ту в груду камней.        «Ну всё! Здесь с ересью покончено!» — подумал Вилмар, отправляясь собирать вещи для путешествия.        Отчёт для Эленвен он всё-таки написал. Необходимо было указать причину, почему он покинул Вайтран.        После передал запечатанное письмо одному из солдат и уже с оставшимися двумя подчинёнными покинул город ко вздохам облегчения местных жителей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.