ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Поэзия леса

Настройки текста
       В Ривервуд талморцы решили не сворачивать, несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату. К Ветреному пику тоже решили двигаться утром. Необходимо было найти укромное место для лагеря, и альтмеры прошли по берегу, как раз напротив Ривервуда. После свернули в лес, где и устроили привал.        «Далековато свернули!» — подумал Вилмар, но другого выхода не было. Дорога к Ветреному пику была протоптана не одной парой сапог. Вряд ли по ней ходили одни лишь любители приключений с жаждой наживы. А ею страдали многие и в разной степени. У некоторых эта степень лёгкая, их больше волновали приключения, а прибыль — награда за потраченные усилия. У тех, кто страдал жаждой наживы тяжёлой степени, начисто отсутствовало понятие морали. Они были хуже животных, бросались на всё, что можно превратить в звонкую монету, не щадя даже детей. И жизни они не заслуживали.        Талморцы развели костёр, который отпугивал волков. Волков-то он мог спугнуть, но в темноте был хорошо заметен и мог бы привлечь внимание тех, кого не следовало. В Скайриме было полно бандитов. Их везде полно, тяжелобольных жаждой наживы.        Вилмару не спалось. Он сидел, глядя в костёр. На огонь можно было смотреть, не отрываясь.        Это разрушительная стихия. В малых размерах она всего лишь огонёк, но с помощью других стихий могла мгновенно разрастись до огромных размеров, сжирая всё на своём пути, превращая красивую золотистую кожу в багровую, покрытую пузырями и струпьями. Чаще пострадавшие не выживали. Умирали они от обширных ожогов в мучениях. Даже если можно было применить все способности восстановления, то всё равно прежним оказаться было невозможно: оставались жуткие рубцы, которые мешали даже нормально двигаться. Обожжённые часто слепли.        Вилмар всегда поражался, как одномоментно красота могла превратиться в откровенное уродство. Ему доводилось находить соотечественников именно такими. Он не тратил на них магический запас и зелья.        Вилмар просто доставал кинжал и пронзал пострадавшему сердце.        Недавно был дождь. Скорее даже не дождь, а так, мелкая противная морось. Значит, неподвластная стихия не могла разойтись, пожирая деревья, большинству из которых лет вдвое, а то и втрое больше, чем самому Вилмару. Многие деревья могли пасть не от рук стихии, а от топора, а брёвна оказаться на Ривервудской лесопилке. А из них появился бы дом, в котором обитали бы люди, чей век короток. Поколение сменится прежде, чем Вилмар состарится. Жизнь людей коротка, но и преемственность поколений значительно выше, чем у эльфов.        Наконец под шум ветра, теребившего листву деревьев, Вилмар уснул.        Утром часовой разбудил остальных. После короткого завтрака все двинулись в путь.        Дорога вела в горы. Зелёная сочная трава сменилась пожухлой, а вскоре и снегом. В природных условиях Скайрима хотелось сменить изящные талморские сапоги на те, которые носили местные норды, грубые, подбитые мехом. Но положение не позволяло. Порой приходилось тратить на себя магические резервы для согревания. Сейчас Вилмар решил так не делать, неизвестно, что ждало впереди.        А там оказалась башня, у которой талморцы обнаружили труп орка, одетый в потасканные меховые доспехи. На груди мёртвеца зияла обширная рана. Не было оружия, оставлявшего такие раны, зато была магия. В данном случае казалось очевидным, что кто-то создал ледяной шип и метнул в этого головореза.        Вилмар решил не строить догадок раньше времени, а идти дальше к Ветреному пику. Среди бандитов часто встречались маги, да и свитки нынче не редкость. Головорезы вполне могли решить не делиться с этим орком добычей.        На лестнице, ведущей в курган, попалось ещё три трупа с такими же ранами. Кто-то явно мучился, труп норда лежал скрученным. Ледяной шип попал ему в живот, а от таких ранений умирали не сразу.        «Неужели эта Дельфина нашла мага для поиска Драконьего камня?» — подумал Вилмар.        Он постоял, раздумывая, стоит ли идти дальше, ведь маг явно был силён, боевой. Но не в характере Вилмара было останавливаться на полпути. Однажды он уже допустил такую ошибку. С тех пор укорял себя долгие годы.        В самом кургане было тихо. И вскоре стало понятно почему. Кто-то перебил обитавших там бандитов. Раны были всё те же.        «Да сколько же у этого волшебника магических сил?» — подумал Вилмар, разглядывая трупы.        Но и это его не остановило. Вглубь кургана вёл спуск. То тут, то там встречались тела людей, злокрысов, а вскоре и пауков.        В одном из помещений, сплошь затканном паутиной, талморцы наткнулись на огромного паука, вернее, на то, что от него осталось. Судя по обугленным участкам тела, здесь маг применял огонь.        «Хорош ведь, знает, какое заклинание к кому применить!» — подумал Вилмар и обошёл паука.        Увиденное поразило его. В остатках паутины, преграждавшей путь, висело тело данмера. И умер тот отнюдь не от магии. Его пронзил обычный клинок.        Преодолев брезгливость, Вилмар начал копаться в сумке, принадлежавшей данмеру. Помимо личных вещей он нашёл тоненькую тетрадку и прихватил её с собой, решив, что она может пригодиться позднее.        После сбросил труп на пол, и талморцы прошли в образовавшийся длинный коридор.        А вот здесь никого живого не было, урны были закрыты крышками, на постаментах лежали нетронутые камни душ. Вскоре появилось ещё одно свидетельство, что сюда не приходили, из альковов в стенах встали драугры и пошли на талморцев.        С неупокоенными мертвяками, у которых остался один инстинкт — убивать всё живое, проблем не возникло. Неживая плоть легко воспламенялась от несложного заклинания вызова огня. И много магических сил тратить не пришлось. Один из драугров наступил на пластину в полу, отчего пришла в действие решётка с шипами, в буквальном смысле размазавшая нежить по стене.        Зато дальнейший путь был ясен. Главное, под ноги смотреть. Ловушки могли активироваться в любой момент при неосторожном шаге. Драугры проблем не доставляли. Создал препятствие лишь проход с секирами, которые постоянно со скрипом двигались в разные стороны.        Здесь худощавому Вилмару пришлось проползти под ними. Доспехи его солдат не были созданы для того, чтобы передвигаться по-пластунски. Оказавшись на другой стороне, Вилмар стряхнул пыль, которая собралась здесь не за один век, с одежды и дёрнул за кольцо, которое остановило секиры и позволило его солдатам спокойно пройти.        Дальше всё оказалось проще. Зато талморцы зашли в тупик, оказавшись перед дверью, в которой виднелись три каменных кольца с рисунками и тремя пазами, служившими в качестве замка. Но ключа у Вилмара не было.        Тоненькая тетрадка мёртвого данмера оказалась дневником. И имя его выяснилось: Арвел Быстрый.        …Этот болван, Лукан Валерий, даже не представлял, что любимое украшение его лавки на самом деле — ключ к Ветреному пику.        Это запомнилось Вилмару, как и ещё одна фраза.        Если у тебя есть Золотой Коготь, то решение — у тебя на ладони.        Совершенно верно, пазы в двери были расположены так, будто созданы для когтя.        — Теперь надо расспросить этого Лукана Валерия! — сказал Вилмар.        Ближайший населённый пункт был Ривервудом. Оттуда и следовало начать поиски.

***

       Хозяин «Ривервудского торговца» расплылся в улыбке едва ли не по ширине плеч.        — Чем могу быть полезен? — спросил он.        «Имперец. Очевидно, это и есть тот самый Лукан Валерий!» — подумал Вилмар и взял со стойки украшение в виде когтя из золота.        — Прошу прощения, но это не продаётся! — взволновался торговец.        — Насколько мне известно, твой коготь недавно пропал, потом вернулся, — сказал Вилмар.        Лукан Валерий явно разволновался, не понимая, какое отношение это имеет к Талмору. Улыбка исчезла с его лица, смуглое лицо побледнело.        — Простите, но… Но это наша фамильная реликвия, — запинаясь, произнёс имперец. — Она несколько поколений уже в нашей семье!        Лукана Валерия едва не начало трясти. Никогда бы не подумал он, что украшение привлечёт интерес Талмора. Бандиты и воры не раз посягали на это сокровище, вынуждая имперца ставить постоянно новые, более совершенные замки. Уже от одной мысли, что коготь расплавят, Лукану становилось дурно.        — Меня не волнует, как попал коготь к тебе, — сказал Вилмар. — Меня только интересует, кто тебе его вернул.        Лукан Валерий вздохнул с облегчением. Он отдал всю прибыль за возврат когтя, но даже это не стоило того, чтобы наживать проблемы с Талмором. Он начал рассказывать.        — Ко мне иногда попадают тома с заклинаниями, — начал он. — В том числе и редкими. И маги порой сюда заглядывают.        То, что в Ветреном пике побывал маг, Вилмар знал.        — Опиши того, кто принёс коготь! — едва сдержал себя в руках Вилмар.        Лукан Валерий замялся.        — Я… Я не разглядел! — произнёс он. — Знаете… Эти… Эти колдуны носят одежду с капюшоном, скрывающую фигуру. Даже лица не смог рассмотреть толком! Слово даю!        Вилмар знал, что если припугнуть, как следует, то вспоминались даже малейшие детали. И уговаривать не надо было. Имперец явно его боялся.        — Впрочем, — «вспомнил» Лукан Валерий, — это женщина. Лица я, правда, не разглядел. У меня в лавке довольно темно даже днём, да она ещё и в капюшоне была. Но голос женский. А судя по росту и телосложению — она альтмер.        — Вот видишь, можешь, когда захочешь, имперец! — Вилмар нарочито-презрительно подчеркнул расовую принадлежность мужчины. — И впредь не советую о чём-то умалчивать. Коготь я у тебя изыму ненадолго. Потом верну, уверяю! Он мне ни к чему!        После ухода талморцев Лукан Валерий испытал облегчение, перемешанное с чувством утраты. Перечить талморцам он не посмел бы.        В Ривервуде вовсю шла работа на лесопилке. Звук пилившихся брёвен перекрывал разбавленную крепкими словами ругань, очевидно, главного на лесопилке.        Но брёвна — это погибшие деревья, мёртвый лес.        В деревне, может, и шумно, а лес молчал.

***

       В Ветреный пик талморцы пришли уже затемно. Вилмару не терпелось отыскать этот Драконий камень, хоть он и понимал, что без Золотого когтя никто не сможет проникнуть в курган. Но чем скорее он разберётся с этим и найдёт Клинка, тем раньше сможет приступить к тому заданию, которое ему дала Эленвен, выяснить, причастен ли Ульфрик Буревестник к появлению дракона.        Сразу вставлять коготь в паз он не решился. Для чего-то нужны были эти движущиеся кольца на двери с рисунками. Что и говорить, древние норды были куда умнее нынешних. Очевидно, Ульфрик Буревестник знал это.        Решение у тебя на ладони.        Вилмар вспомнил запись Арвела Быстрого и перевернул коготь.        Может, потому древние норды и сильны были, что когда-то поклонялись богам-животным. То или иное животное обладало силой, индивидуальной для каждого.        Медведь, бабочка, сова — такие изображения были на внутренней стороне этого замысловатого ключа.        — Попробуйте покрутить эти кольца! — велел Вилмар солдатам.        Кольца пришли в движение. Талморцы расположили их, как на когте: сверху медведь, посредине бабочка, внизу сова. После Вилмар вставил коготь в паз.        Долгие годы была заперта дверь. И открывалась с большим трудом, словно её вынудили проснуться от многовековой спячки.        По дороге ещё попадались драугры. Они же и умирали второй смертью. Огонь никого не щадил. Живой плоти он доставлял невыносимую боль, мёртвой — вряд ли. Но Вилмар шёл позади за своими солдатами-мечниками, не рискуя расходовать магические силы. Пригодятся ещё. Нежить оказалась чувствительна и к обычному оружию.        Талморцы вышли в огромный зал.        — Тьфу! — зло сплюнул Вилмар, отбиваясь от стаи летучих мышей, летевших едва ли не в лицо.        Летучие мыши опасности не представляли. Собственно, их следовало здесь ожидать: они селились в подобных местах, вылетая наружу лишь для пропитания.        Кроме них, здесь никого не было. Лишь запечатанный саркофаг и полукруглая стена. А ведь помещение было не просто большое. Оно оказалось огромным, но впечатляло лишь размерами. Гораздо больший интерес представляла полукруглая стена, украшенная резьбой в виде головы дракона сверху. Сама стена была исперещена словами на непонятном языке.        Или понятном? Нет, Вилмар не мог прочесть того, что там написано. Только одно слово выделялось. И альтмер смог его прочесть. Написано было FUS, что означало Сила. Безжалостная сила.        «Совпадение. Очевидно, есть похожее слово в другом языке!» — подумал Вилмар. Не было необходимости изучать драконий язык. Мёртв он был, как и сами драконы. До этой поры.        Размышления Вилмара прервал громкий треск.        Драугр, вышедший из саркофага, носил шлем с рогами. Очевидно, был когда-то древним полководцем.        Вилмар вскинул руку, вызывая привычное заклинание огня. Нет, не поможет.        — FUS RO Dah! — крикнул драугр.        Крикнул? Именно, крикнул! Это и отличало его от остальных: он обладал даром голоса.        Вилмара отбросило к той самой полукруглой стене.        События повторяются неспроста. Он уже слышал тот самый крик там, в Хелгене. Только крик дракона был куда сильнее, чем у этого драугра.        Они оба применяли крики, состоящие из трёх слов, означающих «Безжалостная сила». Да, эта сила, утроенная, действительно была безжалостной. Но даже и одного слова из этого крика вполне хватило бы, чтобы отбросить врага навзничь.        Вилмар понял, что сказал ему драугр.        Он поборол сам себя же. В конце концов, Вилмар — не избалованная фаворитка короля, а прошедший Великую войну талморец. Терять сознание было ни к чему.        Он сконцентрировался и с обеих рук запустил в нежить огнём. Этот драугр горел плохо, защищённый доспехами. У Вилмара заканчивался запас магических сил, когда он, наконец, пал.        Привычное заклинание далось плохо на этот раз. Не впервые было Вилмару выкладываться. Просто появилось желание ответить драугру словом на его же языке. Безжалостной силой.        Драконий камень нашёлся в саркофаге среди украшений и предметов обихода, с которыми принято было хоронить покойников у древних нордов. Вилмар не уверен, что это и есть тот самый Драконий камень, но среди дорогих украшений, мечты мародёров, лежал камень, на котором изображена карта с какими-то отметинами.        — Странная карта, — произнёс Вилмар. — Надо бы в посольство доставить да разузнать, что означают эти отметины на ней.        Ещё бы карте не быть странной! Ведь Дельфина охотилась за ней.

***

       Оргнар привык спать в полуха и полглаза. В любой момент могли заявиться посетители-полуночники, желавшие снять комнату.        И сегодня не исключение. Раздался скрип двери.        «Опять кого-то принесло среди ночи!» — подумал Оргнар, выходя навстречу путешественникам.        Всё-таки, исключение. Талморцы здесь никогда не останавливались. Бывало, появлялись в деревне, но, как правило, проходили мимо. Скромная деревушка с лесопилкой не представляла для них интереса. Но после того, как появился дракон, здесь стали шастать талморцы. Сначала к Лукану Валерию заявились, теперь сюда.        Скрепя сердце, Оргнар сдал комнаты талморцам.        «Надо предупредить Дельфину, когда уснут!» — подумал повар.        Он заметил, что, когда появляются талморцы, хозяйка «Спящего великана» прячется. Дельфина ничего не рассказывала, но Оргнар догадывался, что у женщины богатое прошлое и отнюдь не крепкая дружба с Талмором.        После того, как в комнатах талморцев стало тихо, повар постучался к Дельфине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.