ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Тайны

Настройки текста
       Эленвен негодовала. Она старалась делать вид, что всё хорошо, но грудь вздымалась чаще, чем обычно, и выдавала волнение.        — Молчит… Она молчит! — произнесла посол.        — Но нельзя её убивать сейчас, — глухо вторил Вилмар. — Следует попытаться самим расшифровать Драконий камень.        Пресловутый камень с картой Скайрима лежал на столе, и эльф сосредоточенно его разглядывал. Действительно, этот камень хранил вековые тайны. Неизвестно, что могли на нём отметить древние норды.        Эленвен подошла и теперь тоже разглядывала камень. После сравнила с картой Скайрима.        — Похоже на карту, — сказала она. После задумалась. — Остался один способ проверить, что это. Сделать копию и пойти к одной из этих отметин, — осенило Эленвен.        Вилмар наморщил лоб.        — Посольство некому охранять будет, если все разойдутся, — сказал он.        — Хотя бы к ближайшему месту пойти. Рассмотреть, что там. После разберёмся, — ответила Эленвен.        Да, она такая. Никогда и никуда не спешила и успевала всё сделать вовремя.        Вилмар потрогал подбородок и отдёрнул руку, ощутив отрастающую щетину.        «Похоже, я стал уподобляться этим варварам. Бриться вовремя забываю!» — подумал он.        Уподобляться варварам? А сам-то он кто, с драконьей кровью в жилах?        — С твоего позволения, я займусь этим! — сказал он Эленвен.        Та удивлённо посмотрела на него.        — И откуда такое рвение, Вилмар? — спросила она, едва заметно улыбнувшись.        — Я стал жертвой дракона. Поэтому заинтересован в этом, как никто другой, — ответил он.        О, да! Он выяснит. Причём, досконально всё выяснит.        Вилмар вышел, хлопнув дверью, а Эленвен стояла, обдумывая, что происходит с её подчинённым. Ей очевидно было, что он чувствует себя не на своём месте. Будто узнал о себе что-то, постыдное прошлое собственных предков. Например, тех, которые примешали чужую кровь.        — Надо бы проследить за ним. Что-то он скрывает, — тихо сказала Эленвен, глядя на закрытую дверь.        Вилмар в компании тех же солдат отбыл быстро, когда, не добившись сведений от Дельфины, просто-напросто перерисовал карту на бумагу. Конечно, дотошные талморцы перевернули камень, обнаружив надпись, которую никто не смог прочесть.        Почти никто. Кое-кто понял, что написано, но предпочёл умолчать.        «Ведь не смогу я просто так взять и признаться!» — подумал Вилмар, герой древних нордских легенд. Нордских.        Он помнил каждую букву того, что написано на камне, но предпочёл умолчать, оставив тот факт, что рождён с драконьей кровью.        «HET NOK UN MAHLaaN DROGGEE Rei SUleyK SE ALDUIN VOKRii», — гласила надпись.        Хотелось бы Вилмару, чтоб это было сном, пускай кошмаром, но увы. Его желания теперь не исполнялись.        «Здесь лежит прах Павшего Владыки Ревущая Мощь Алдуина Воскресшего», — понял Вилмар надпись.        Новые возможности вроде понимания драконьего языка его не обрадовали. Скорее, расплата за что-то уже наступила. Расплата страхом и чувством стыда за то, что он резко отличался от сородичей.        Конечно, различия никто не увидит внешне. Но скрывать долго невозможно, если только не удастся выяснить, кто такой этот Алдуин.        Некогда было раздумывать. Пришли…        Казалось бы, это место непримечательно. Вилмар видел раньше эти большие каменные круги. Неизвестно, что здесь было. Древние норды оставили и эту тайну, выложив место камнями. Века ничего не тронули здесь, оставив как знак — нечто со временем пробудится, как спящий вулкан, на который все перестали обращать внимание.        Однажды вулкан может проснуться и исторгнуть лаву из своих недр, убивая всё живое на своём пути. Так и с этими кругами может произойти, если уже не произошло.        Вилмару не приходило в голову ничего путного. Разбирать эти камни — окончательно свихнуться и потерять много времени.        «Как-то они связаны с драконами!» — подумал альтмер.        И не просто логически подумал. Его одолело ощущение, будто кто-то близкий ему лежит под камнями.        — Ищем следующий? — спросил солдат Вилмара.        Тот наморщил лоб.        — Пожалуй, нет! Это глупо. Обход этих мест займёт целую вечность. Легче найти информацию о драконах, — ответил альтмер.        Информация могла быть в библиотеке. Вилмар вспоминал, где крупнейшая.        «В Коллегии магов Винтерхолда, конечно!» — подумал он.        Вилмар поделился своими предположениями с Эленвен. Не решился он сразу отправиться в Винтерхолд, это можно было расценить как самоуправство.        — А что Дельфина? — спросил он.        Эленвен ухмыльнулась.        — Молчит! — ответила она. — Стоически держится. Никак не хочет ломаться. Толку никакого. Думаю, просто надо её убить.        — А я думаю — не стоит! — возразил Вилмар.        Эленвен удивлённо уставилась на него, но не задавала вопросов, ожидая, когда он обоснует свои слова.        А Вилмару наплевать было на Клинка. Интуитивно он чувствовал, что не следует ту убивать сейчас.        — Пока не разобрались с драконами, не стоит, — продолжил юстициар. — Она искала этот Драконий камень. Ведь пыталась что-то разузнать. Она определённо может быть полезна. В другие времена — да, но сейчас…        — Вилмар, возможно, дракон выполнил свою задачу и больше нас не побеспокоит, — перебила его Эленвен. — Ульфрик Буревестник призвал его, а теперь он больше не нужен.        — Может и так, но я не стал бы сбрасывать драконов со счетов, — как-то неуверенно ответил Вилмар.        Эленвен, похоже, сейчас забыла о хороших манерах. Она сидела за столом, подперев голову рукой. И думала, отчего между бровей пролегли морщины. Вилмар слишком цепко взялся за это дело о драконах. И умалчивал о погибшей твари близ Вайтрана. Никто не видел, как погиб дракон, но немало свидетелей того, что он летал над Вайтраном, насмерть напугав местных жителей. И вот, лежал теперь грудой костей, если их не разобрали любители редкостей.        Вилмар был в Вайтране в это время и почему-то о драконе не говорил ни слова. Добыть сведения просто: всего лишь расспросить его подчинённых, но получить удастся лишь поверхностные сведения.        Более подробно рассказать мог только сам Вилмар, но он почему-то молчал. Очевидно, знал что-то. Он прекратил добывать сведения об Ульфрике Буревестнике. Значит, не ярл причастен к появлению дракона или драконов.        Эленвен в голову закралась шальная мысль, что Вилмар сам причастен к этому. Что-то умеет, что-то знает. А тяжелое ранение могло означать, что что-то пошло не так. Практика запретного — не редкость. Взять хотя бы Анкано, разнюхивавшего с особым рвением в Коллегии.        Эленвен осенило: Анкано проследит за Вилмаром в Коллегии. Только надо написать письмо так, чтобы оно опередило юстициара. Значит, дать Вилмару другое задание.        — За поимку Клинка тебе, конечно, благодарность, Вилмар, но я не стала бы столь яростно переживать по поводу появления драконов. За тобой Ульфрик Буревестник, не забывай! — напомнила Эленвен.        Она ждала, что Вилмар сейчас расскажет, что Маркартский медведь ни при чём. Придётся ему обосновать. Но Эленвен ошиблась. Вилмар молча вышел.

***

       — DOVahKiiN! — раздалось с гор. Уже второй раз.        Фаренгар вздрогнул, выпустив из рук камень душ. От того отлетел осколок. Ругаясь про себя и кляня треклятых седобородых, маг поднял его и швырнул в корзину для всякого хлама. Камень душ теперь никуда не годился.        — Да что же этот дуракин делает? Спит мертвецки пьяный, что ли? — раздался голос Провентуса Авениччи, местного управителя. — Зовут его, зовут, а он…        — Может, Довакин ещё не осознал, кто он такой. Не будь так суров, Провентус! — ответил ему Балгруф Старший.        — Ага, не осознал. Как же! — влез в спор Хронгар. — Любой норд осознал бы.        Фаренгар ещё послушал бы перепалку братьев и управителя, но раздался стук в дверь. Он открыл.        Да, он ждал её. Нанял для простой работы. И эта надменная волшебница сейчас стояла с мешком за плечами. Видно было, что она нуждалась в деньгах и ради этого была готова запихнуть свою гордость куда подальше.        — Принесла? — вместо приветствия сказал Фаренгар.        «Боги, а ещё альтмеров называют высокомерными!» — подумала волшебница, входя в комнату.        После вывалила содержимое мешка прямо на стол.        — Негусто! — сказал Фаренгар.        — Фаренгар, неужели ты предлагаешь мне весь скелет дракона притащить сюда? — спросила волшебница, вперив в него взгляд золотистых эльфийских глаз.        Фаренгар осёкся.        — Неужели… Хоть одной чешуйки… Неужели, кроме костей, ничего нет? — спросил он, замявшись.        — Чего нет, того нет, — ответила ему волшебница.        Фаренгар приуныл. После выложил обещанную плату.        — Ты же обещал больше, — сказала эльфийка.        — Но и ты немного принесла! — жадничал придворный маг.        Пришлось брать то, что он предложил. После она удалилась.        Эльфийка разглядывала кольца в витрине.        — Хотите купить? — спросил её Белетор, хозяин лавки. Та словно не слышала. Кольца в виде золотых перьев притягивали её взгляд. Одно было здесь. А сейчас появилось второе, такое же, только размером побольше. На мужской палец.        Волшебница вышла из лавки, ничего не купив. Денег у неё хватало только на одно кольцо.        «Придётся наниматься к этому жадному магу!» — подумала эльфийка, возвращаясь в Драконий предел.        — Работа, говоришь? — спросил ярл Балгруф, разглядывая волшебницу. — Даже не знаю, что ответить. Для начала сними капюшон и не прячься!        Эльфийка его послушалась. Балгруф разглядывал золотистое лицо эльфийки.        «Точно отлита из золота!» — подумал ярл.        — Не знаю, что ответить. В последнее время твои сородичи досаждают нам, — сказал Балгруф Старший. Эльфийка не умоляла, не просила. Гордость не позволяла. Просто молчала. — Впрочем, — задумался ярл. — Если ты не из Талмора, конечно…        Он не успел договорить, как эльфийка фыркнула.        — Воистину, глупы люди, которые считают, что все альтмеры — талморцы. Мне, что же, теперь судить обо всех нордах по Ульфрику Буревестнику прикажете?         Ярл уставился на неё.        — Боги, нет! — сказал он. — Я вовсе не хотел обидеть альтмеров, просто…        — Мне всего лишь нужна работа! — напирала эльфийка. — Если у вас предубеждение, то…        — Постой! — перебил Балгруф. — Фаренгар занимается драконами и слухами о них. Я не хочу им рисковать, поэтому ему не помешала бы помощь.        Да, рисковать эльфийкой, у которой ярл даже имя не спросил, можно. Даже нужно, если в его голову закрались подозрения, что каждый альтмер — талморец.        — Фаренгар жаден по части оплаты, — заметила эльфийка.        — Это я беру на себя, — произнёс ярл.        После отвёл её к своему придворному чародею.

***

       Похоже, эти седобородые не уймутся.        Вилмар как раз был на казни в Солитьюде, когда раздалось:        — DOVahKiiN!        Речь капитана Алдиса, зачитывавшего приговор, резко оборвалась. Толпа загудела, обсуждая происходящее.        — Опять Довакина призвали! — крикнул кто-то из нордов. — Помер он, что ли?        Нет. Довакин сейчас стоял здесь, живой. Рядом с ним красовались два солдата в золотой броне. Ростом они превосходили всех присутствующих на казни. Доспехи и одежда Вилмара были хорошей работы. Эдакое красивое и одновременно отталкивающее зрелище. Не любили талморцев нигде. Попривыкли и смирились с их присутствием всюду, где возможно, а на большее рассчитывать было нечего.        — Это дело Довакина и Седобородых. Не наше! — рявкнул с места казни капитан Алдис. — Продолжаем!        Приговор был зачитан и приведён в исполнение. Палач размахнулся тяжёлым топором и снёс голову.        Потихоньку толпа стала расходиться. Ушли и талморцы в таверну с нелепейшим названием «Смеющаяся крыса».        Сама таверна оказалась достаточно приличным местом для Скайрима. Одно но — нелепое название первоначально отбило желание Вилмара заходить туда. Потом привык, а оно осталось.        Остальные присутствовавшие на казни тоже потянулись в «Смеющуюся крысу». Кто-то решил отпраздновать смерть предателя, открывшего врата Ульфрику Буревестнику. Другие поминали несправедливо казнённого хорошего человека, но обе стороны сейчас занимались одним: просто-напросто пили.        Мало того, что стало шумно, так как несогласные друг с другом стороны оживлённо спорили, прав был обезглавленный Роггвир или нет, так ещё и бард досаждала. Учитывая, что собрались посетители с разными мнениями, девушка на «Век произвола» не решилась. И затянула сейчас нейтральную песню, которую любили все.        Все, кроме одного.        Герой он бесстрашный, он непобедим!        Так слушайте, норды, о славе его!        Лишь кинешь ты клич, и придёт Довакин!        Коль вера сильна, а честь прежде всего!        Такую песню затягивала девушка под бурный восторг местных пьяниц. Этого Вилмар стерпеть не смог, развернулся и ушёл.        «А ведь интересно, с чего вдруг Эленвен вздумала меня послать следить за казнью?» — подумал Вилмар по дороге в посольство.        С этим простым заданием вполне мог справиться кто-нибудь, имеющий более низкий ранг, нежели Вилмар. Эмиссар словно вынюхивала, подозревала в чём-то и чинила препятствия.        Вилмар не удивился бы, если бы оно так и было. Подозрения его укрепились, когда, после того, как он доложил о ходе казни, она заявила, что теперь следует отправиться в Винтерхолдскую Коллегию магов.        «Анкано! Как я забыл про него? Небось, поручит ему шпионаж!» — подумал альтмер. А присутствие Вилмара на казни — повод, чтоб задержать его подольше.        Вилмар сел на кровать и попытался взяться за прядь волос, забыв, что они острижены.        Недолго думая, он решил навестить Фаренгара.        «Кажется, он занимается драконами. И слухами о них!» — подумал Вилмар о придворном маге Вайтрана.        Именно туда он и отбыл, заодно прихватив копию карты, полученной с Драконьего камня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.