ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Прокляты жизни смертных

Настройки текста
       В талморском посольстве никто не спал. Из-за появления эльфийки, которую давно считали мёртвой, возник переполох. Сама она сейчас сидела в кабинете за столом напротив Эленвен и ждала вопросов. Оправдываться не собиралась, потому что ни в чём не провинилась.        — Итак, я жду объяснений, Лаэллия! — сказала Эленвен. — Твоя печальная история нам всем знакома. Причины не давать о себе знать тоже очевидны. Так что же заставило тебя появиться?        Лаэллия размышляла, с чего лучше начать.        — Драконы, — тихо произнесла она. — Тебе ли не понимать, Эленвен, к чему может привести их появление.        Да, она права. Только странно, что пришла сюда. За помощью? Вряд ли. Эленвен надеялась, что Лаэллия сможет поведать гораздо больше, чем знали талморцы. А знали они очень мало. Любая помощь пригодилась бы сейчас.        — Да, я понимаю, — ответила Эленвен. — Если можешь пролить свет на это тёмное дело, то добро пожаловать.        Лаэллия раздумывала. Эленвен не задавала конкретных вопросов, рассчитывая услышать всё.        — Хотя бы имя того или тех, кто стоит за появлением драконов, знаешь? — спросила эмиссар.        — Нет, — ответила Лаэллия.        Наконец, Эленвен натолкнула её на то, с чего начать. Она заметила Драконий камень и подошла к нему.        — Это карта драконьих захоронений.        Эленвен тоже подошла к камню.        — Я побывала в некоторых местах, — продолжала волшебница, показывая на отметины пальцем. — Они пусты. Стало ясно, что драконы пробуждаются по очереди, словно кто-то ходит от одного захоронения к другому и поднимает каждого похороненного дракона.        «Это не Ульфрик Буревестник. Вряд ли ярл располагает таким количеством времени, чтоб пробудить каждую тварь!» — подумала Эленвен.        Тогда кто? Кому это выгодно? На этот вопрос не могла ответить ни одна из присутствующих здесь женщин, которые сейчас стояли у Драконьего камня, каждая думая о чём-то своём. Мысли их были прерваны.        — DOVahKiiN! — раздалось во тьме, наверняка, разбудив жителей Скайрима.        Эленвен потёрла виски. Всё это ей порядком надоело.        — Опять! — сказала она и повернулась к Лаэллии. — Что это было? Может, ты скажешь?        — Седобородые зовут Драконорождённого, — пояснила та, немало удивив Эленвен.        Не думала первый эмиссар, что столкнётся с нордскими легендами нос к носу, да ещё те окажутся отнюдь не легендами, а явью.        — Уже не первый раз! — сказала Эленвен. — Либо его нет, либо он прячется, будто это не дар, а проклятие.        Речь зашла о Довакине. Хоть Лаэллии не хотелось, но рассказать о том, кто он придётся.        Вилмар стыдился своего дара, данного смертному альтмеру. Эленвен была права, он считал это проклятием.        — Довакин есть, — обнадёжила Лаэллия первого эмиссара. — Не могла же ты не слышать о драконе, которого убили неподалёку от Вайтрана. Я сама видела его останки. Мертвее некуда.        — Кто угодно мог убить этого дракона, исключая слабаков, конечно! — возразила Эленвен.        — А вот и нет, — сказала Лаэллия. — Чтоб окончательно убить дракона, нужно поглотить его душу. А это может сделать лишь Довакин.        Рассказ Лаэллии окончательно прогнал сон Эленвен.        Довакин, Драконорождённый. Смертный с драконьей кровью в жилах. Любой норд будет носить его на руках, в веках будут звучать баллады о нём. Он есть, но себя не выдаёт, будто стыдится этого.        — Странно, — сказала Эленвен. — Любой норд сунет голову в пасть дракону, пусть даже при этом и погибнет, зато прославится посмертно. Уверяю, мне неплохо удалось узнать характер этих дикарей. Да что и говорить! У любой человеческой расы есть такая черта. У некоторых она слабо выражена, у других — сильнее.        Да что говорить лишь о людях? У меров и зверорас тоже есть подобное тщеславие. Многие готовы носить Драконорождённого на руках уже за один факт его появления на свет, пусть пользы от его драконьей крови не будет в течение всей жизни.        Нынешний же Довакин стыдился драконьей крови, текущей по его жилам. Теперь понятно, представитель какой расы не принимал этот факт. Альтмер. Именно он мог устыдиться того, что оказался нечистокровным.        — У меня лишь догадки, кто он, — пояснила Лаэллия. — Хоть я и уверена, кто именно является Довакином, но это лишь догадки. Я могу ошибаться.        Тот, кто отвергал этот дар.       Для странствующего мага дар стал бы поводом изучить самого себя. Оставались ещё ремесленники, земледельцы, торговцы, коих в Скайриме было куда меньше. Не уживались они с местными нордами по всем известной причине. И утереть людям нос для них было бы в радость.        А тот, кому не нужно ничего никому доказывать, поскольку он выше уже по факту своего рождения, являлся представителем Альдмерского Доминиона.        Не удался вечер с самого начала. У Эленвен разболелась голова от обилия новой информации и мыслей. Она не спросила у Лаэллии имя Довакина. Ни к чему оно.        Посол знала, чьё имя услышит. Именно Вилмар был свидетелем появления дракона в Хелгене. Он же был в окрестностях Вайтрана, когда погиб второй дракон. Слишком рьяно взялся расследовать юстициар дело о драконах, не посвящая никого в свои планы, скрывая что-то и прячась.        Именно Вилмар прятал свою драконью кровь ото всех.        — Идём спать, Лаэллия, — сказала Эленвен. — Мне нужно о многом подумать, а сейчас уже слишком поздно.

***

       Вилмар был не в духе. Выспаться не удалось не только из-за дебоширов, но и по причине зова седобородых.        — Иду я к вам, норды треклятые! — сказал он. — Забавно посмотреть будет на ваши лица.        Драконий мост остался позади.        Прежняя жизнь Вилмара тоже осталась позади. Он уже не тот, прежний. Словно на него кто-то наслал проклятие, подарив ненужную ему драконью кровь и навязав обязанности, которые он поневоле вынужден выполнять. Страшное оно, проклятие это. Вилмар лишился выбора.        Пока Вилмар находился в Хаафингаре, было спокойно. Можно было идти по главной дороге. В Хьялмарке нужно быть осторожнее. Чокнутая старуха-ярл не слишком заботилась о безопасности на дорогах. К счастью, это владение было слишком убогим и не являлось лакомым куском для Ульфрика Буревестника. Братьям Бури явно не хотелось дышать испарениями болот, рискуя подхватить лихорадку, но на грабителей наткнуться запросто можно.        Словно в подтверждение мыслям Вилмара, на дороге попалась разбитая повозка без лошади. Рядом лежали трупы мужчины и женщины.        «Торговцы, небось. Ну кто же везёт товар без охраны?» — подумал Вилмар.        Тот же, кто путешествовал в одиночку. Конечно, Вилмар мог бы справиться с кучкой бандитов, но меткий лучник мог пустить стрелу, ударив в спину. Но на счастье талморца, грабителям добычи торговцев хватило с лихвой, и они ушли, очевидно, засев в укромном месте и занявшись делёжкой добычи.

***

       Диалог Эленвен и Лаэллия продолжили уже днём.        — Никогда бы не подумала, — сказала Эленвен. — Впрочем, в происходящем есть своя польза.        Она улыбнулась. Да, нордам придётся считаться с Талмором, когда узнают, кто такой легендарный Довакин.        — Его это не радует, — сказала Лаэллия. — Куда он мог пойти?        Упустила Эленвен из виду Вилмара. Её недочёт, хотя признаться в этом она могла лишь самой себе.        — Наверняка по делу о драконах, — ответила Эленвен. — Вилмар не может просто сбежать. Слишком верен он.        «К Седобородым!» — подумала Лаэллия.        Всё-таки, решился.        — Его угнетает тот факт, что он другой, — сказала Лаэллия. — Как бы не натворил глупостей. Пребывая в таком состоянии, свихнуться недолго.        «Это верно. Считавшему себя чистокровным альтмером Вилмару тяжело узнать, что он герой древних нордских легенд!» — подумала Эленвен.        — Надо перехватить его и направить туда, куда следует! — сказала эмиссар Лаэллии.        Та была немало удивлена.        — Предлагаешь сделать это мне? — спросила она с усмешкой. — Доверишь столь важное дело?        — Увы, придётся! — сказала Эленвен. — Никто не знает его лучше тебя. Да и необходимо пока всё сохранить в тайне.        Лаэллия потеребила прядь волос.        «Эленвен ничуть не изменилась. Никаких просьб. Только приказы!» — подумала она.

***

       «Скоро должен быть Рорикстед!» — подумал Вилмар.        Там и придётся заночевать. Нужно прийти, пока не стемнело. Местность была равнинная, а в темноте всякие искатели лёгкой добычи были весьма активными. В лесу не спрятаться.        Не только искатели лёгкой добычи опасны. Вернее, сейчас они ничто по сравнению с драконьим захоронением.        Пройдёт время, и из него выйдет дракон, нападёт на деревню, которая находится в опасной близости от захоронения. И выжжет деревню с той иссушающей яростью, которая была веками погребена под камнями.        — NahAgLiiV, — пробормотал Вилмар.        Именно так зовут похороненного здесь дракона: Нааглив, Иссушающая Выжигающая Ярость.        После вошёл в Рорикстед.

***

       Лаэллия оказалась права. Один из солдат Вилмара рассказал о том, что видел у Вайтрана. Обьяснить происходящее с юстициаром он толком не смог, но, сопоставив всё, эльфийка поняла, что была права насчёт мужа.        — Ты говоришь, что здесь ночевал талморец? — спросила она у хозяйки «Четырёх щитов». — Куда он пошёл?        Фейда запнулась.        — Мне почём знать? Я в дела Талмора не вмешиваюсь! — ответила женщина, вытирая тарелки.        — И правильно делаешь, — ответила ей Лаэллия.        Уже сидя в комнате, она принялась размышлять. Вероятнее всего, Вилмар пошёл более длинным путём. Чтоб соваться в Рифт через Истмарк, вдобавок в одиночку, нужно окончательно свихнуться и отчаянно желать покончить с собой оригинальным способом.        «Вилмар пойдёт через Вайтран!» — подумала эльфийка, разглядывая карту Скайрима.        Одно но — Лабиринтиан. Вилмар, конечно, сильный маг, но там слишком опасно. Лаэллия надеялась, что он не вздумает идти этой дорогой.        — Как раз-таки вздумает! — сказала она сама себе. — И найдёт на свою голову приключений. Нагнать бы его и отчитать, словно нашкодившего мальчишку, хоть он и Довакин.

***

       Приключения у Лабиринтиана нашлись. Но Вилмар был к ним готов. Он ожидал увидеть снежных троллей или нежить, но никак не лагерь Братьев Бури у подножья древней нордской границы. Треклятые повстанцы решили, что в это опасное место никто не сунется, и сейчас расположились, словно у себя дома. Из лагеря доносились разговоры, начиная рассказами, сколько имперцев удалось уложить, и заканчивая похабными победами над противоположным полом со всеми подробностями и описанием женских прелестей.        Вилмар решил отступить, пока они его не заметили. Тягаться с таким количеством — самоубийство. Эльф уже развернулся, когда путь к отступлению с грохотом преградил севший в снег дракон. Вилмар раздумывал недолго, закрывшись от ледяного дыхания оберегом.        — Дракон, даэдрот тебя побери! — завопил кто-то из Братьев Бури.        Всё, теперь наверняка не удастся уйти незамеченным. Осталась лишь надежда улизнуть, пока они, достав мечи, ринулись на более сильного противника.        Но, в отличие от Вилмара, дракон умел летать, чем и воспользовался. С рёвом он кружил над Лабиринтианом, а Братья Бури ошалело уставились на эльфа в талморской одежде.        — Не вздумай дурить, талморец! — сказал кто-то из совершенно одинаковых нордов.        Впрочем, они успели ограничиться лишь предупреждением. Дракон приблизился. Вилмар пожалел, что расходовал до этого часть магических сил на то, чтобы согреться. С двух рук творить огненные стрелы не выйдет. Истощится быстро. Теперь главное — посадить дракона на землю, и альтмер прицеливался в развёрнутые крылья. Он рассчитывал, что в таком случае норды бросятся в бой, а ему удастся улизнуть.        Всё шло по плану Вилмара. Усадить дракона удалось, а Братья Бури сейчас облепили огромного ящера со всех сторон, стараясь проткнуть слабые места мечами. Альтмер развернулся, чтобы сбежать, напрочь забыв, кто он есть. И эта забывчивость сыграла с ним злую шутку.        Языки пламени дракона больно врезались в спину Вилмара, сбив его с ног. У альтмера было ощущение, будто внутренности плавятся из-за стычки драконьей души с его собственной, которая не желала уступать место этому драконьему соседу.        Хоть и стоял холод, но с Вилмара градом тёк пот. Он едва встал на ноги — те его почти не слушались.        Братья Бури уже обступили его со всех сторон.        — Что это было? — спросил один из них.        — То, что ты видел, — ответил другой. — Он Довакин, спаси нас Талос! Чем мы прогневили богов, что на нас пало такое проклятье?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.