ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Путь наверх

Настройки текста
       Эленвен волновалась. Она всегда волновалась, когда предстоял приём в посольстве. Она изо всех сил старалась сделать вечер безупречным, дабы лишний раз доказать, что альтмеры — высшая раса.        Слуги до блеска вымывали помещение, повара готовили изыски, выслушивая упрёки талморцев.        — Кто придёт? — спросил Вилмар у Эленвен.        В другое время она обратила бы внимание на этот вопрос. Сейчас первого эмиссара больше волновало не ударить лицом в грязь перед ярлами. Конечно, талморцы бывали на вечерах у местных ярлов. Но Эленвен хотелось, чтобы именно приём в талморском посольстве оказался самым лучшим.        — Те, что и всегда, — ответила Эленвен.        Вилмар задумался.        «Неужели этот гость из местных завсегдатаев?» — подумал альтмер.        Он сел на скамью и принялся мысленно вспоминать гостей, бывавших ранее.        «Разелан, очевидно, будет!» — подумал Вилмар. Его он отмёл сразу. Разелана волновала лишь выпивка. Вилмар подозревал, что Эленвен нарочно спаивала этого редгарда, являвшегося одним из руководителей Восточной Имперской компании. Так это или нет, но у неё свои цели, в которые посол подчинённых не посвящала.        Элисиф Прекрасная со своей многочисленной свитой тоже будет. Вилмар не мог её представить автором послания.        А вот ярл Игрод Чёрная… Чокнутая старуха утопала в неких «видениях», отчего жители Морфала радели за смену ярла. Вилмар знал, что таких нельзя отметать. Все обладающие необычными способностями слегка или сильно тронулись разумом.        Вилмар вспомнил себя, признав с сожалением, что и он слегка повредился рассудком с тех пор, как узнал, что является Довакином. Даже раньше. Ведь почувствовал, что Драконорождённый есть, лишь бегло взглянув на статую Акатоша в Имперском городе.        Могла ещё разнюхать и Мавен Чёрный Вереск. У этой ушлой женщины повсюду были шпионы.        А почему Вилмар не подумал о свите ярлов? Каждый правитель тех или иных земель старался окружить себя самыми лучшими людьми.        Вот свиту каждого ярла Вилмар вспомнить не мог. Как оказалось, зря. Порой, даже ярлы не знали своих подчинённых, что стоило им жизни.        Вилмар вспоминал танов владений Скайрима. Он знал лишь Эрикура и Брюлин. Танов других владений вспомнить не смог, как ни старался.        «Письмо из Солитьюда!» — вспоминал Вилмар.        На приём придут знатные люди и их таны в том числе. И все будут со свитой.        «Свита танов!» — осенило Вилмара. В частности, это касалось Эрикура. Тот частенько появлялся в сопровождении Меларана, а маг мог что-то знать. Сам волшебник не мог быть автором послания. Малборн сказал, что письмо писала женщина, скорее всего, волшебница-альтмер. Меларан мог её знать.        Помощи в приготовлении к приёму от Вилмара не требовалось, а Эленвен была слишком занята и не обратила никакого внимания на подчинённого, покинувшего посольство.

***

       Корпул Виний был в замешательстве.        — Останавливалась одна волшебница-альтмер, — ответил он Вилмару.        Ох, если бы знал он, что, сдав комнату этой волшебнице, привлечёт внимание талморцев, отказал бы ей.        — И это всё? — спросил Вилмар.        Имперец был испуган.        — А что ещё вам нужно? — спросил он.        — Хотя бы имя! — ответил талморец.        Век живи, век учись. Виний никогда не спрашивал имена у постояльцев, пока они платили.        — Не знаю, — ответил имперец. — Плату я требую вперёд, а зачем мне тогда её имя? Пока платит, пусть живёт, как перестанет платить — выметается вон.        Вилмар вздохнул. Непроходимая людская глупость ему изрядно надоела.        — Тогда изволь ответить на вопрос, имперец! — талморец нарочито подчеркнул расовую принадлежность владельца таверны. — С кем она встречалась? Куда ходила?        Корпул Виний лихорадочно вспоминал.        — Куда ходила, не знаю, — ответил он. — Я за постояльцами не слежу. Нехорошо вмешиваться в их личную жизнь. А здесь встречалась только с босмером.        Странная девица. Даже здесь ничего нет. Если бы хозяин таверны был чуть внимательнее, то следил бы за постояльцами. Но у него, видимо, жажда наживы брала верх над всем остальным. Вон, в «Смеющейся крысе» аргониане поселились.        «Наверняка эти ящеры тёмными делишками занимаются!» — подумал Вилмар.        Один аргонианин сидел в углу таверны. Второй вышел, хлопнув дверью. Вилмару претило общение с ними, но они, проворачивающие тёмные дела, чаще всего были наблюдательны, но жадны до крайности. И общение с ними могло привлечь ненужное внимание.        Вилмар оказался прав.        Он уже шёл к выходу, когда раздался тихий свист. Его подзывал к себе аргонианин.        — Я вс-сё с-слыш-шал! — прошипел ящер. — Ищеш-шь эльфийку!        Вилмар остановился.        — Сколько возьмёшь? — спросил он.        — Вот это мне нравитс-ся! — сказал аргонианин. — С-сразу к делу.        Аргонианин, представившийся как Гулум-Ай, взял на удивление мало. Поведал тоже немного, но информация оказалась действительно важной.        — Она уш-шла отс-сюда утром, — рассказывал Гулум-Ай. — Но на выходе из «С-смеющейс-ся крыс-сы» её вс-стретил талморец!        Талморец? Вилмар был удивлён. Неужели Эленвен приставила кого-то следить за ним? Такова она. Не могла ведь не заподозрить неладное.        — Как он выглядел? — спросил Вилмар.        Гулум-Ай молчал. Вилмар вновь достал кошелёк.        — Нет-нет! — сказал аргонианин. — На этот вопрос-с я ответить не могу! Вы, талморцы, вс-се на одно лицо. Одет так же, как и ты, мужчина. Вот и вс-сё!        «Вот и всё!» — мысленно повторил Вилмар.        Если это не происки Эленвен, то чьи тогда?        И Вилмар решил не дожидаться приёма. Неизвестно, что взбрело в голову первому эмиссару.        …Помни: они огромны и могут перемещаться на большие расстояния, а чем это чревато, ты должен понимать сам…        Вспомнил Вилмар текст из письма. Да, драконы угрожали не только Скайриму. Вдобавок, Вилмар не желал быть прилюдно разоблачённым.        «Седобородые!» — подумал он.        Ему остался только один путь. Путь наверх.

***

       Ондолемар был зол.        — Ты рискуешь, — сказал он волшебнице. — В том числе и моей головой. — Та усмехнулась, но не отвечала второму эмиссару. — Это глупая затея! — негодовал талморец. — Я вообще не понимаю, что происходит.        — Зато я понимаю, и этого достаточно! — возразила его собеседница.        Ондолемар прикусил язык, дождавшись, пока легионер протопает тяжёлыми сапогами.        Они вдвоём находились в Мрачном Замке, где квартировал генерал Туллий. Талморцы частенько там появлялись и удивления ни у кого не вызывали. Только недовольство, которое плохо скрывал генерал.        — Тебя могут не впустить без приглашения, — сказал Ондолемар.        Волшебница вздохнула.        «Порой мужчины поразительно глупы, а ещё считают женщин второсортными!» — подумала она, роясь в сумке. Наконец она достала документ и протянула Ондолемару.        — Умно! — сказал Ондолемар, разглядывая поддельное приглашение.        — Всё благодаря тебе! — сказала волшебница.        Да, именно он нашёл пустой бланк, на котором писала приглашения Эленвен. А её почерк подделать было несложно.        Она увидит его сегодня. Волнение охватило волшебницу. Она взялась за виски.        — Всё в порядке? — спросил Ондолемар.        Она посмотрела на эмиссара.        — Вполне, — ответила волшебница ему. — Только я всё же не понимаю, зачем ты тогда сохранил мне жизнь.        Ондолемар сжал губы.        — Смалодушничал, наверное! — зло сказал он и вышел из Мрачного замка.

***

       Вилмар знал, где могли быть его коллеги. Чаще они в Мрачный замок захаживали. Реже — в Синий дворец. Меларана было бессмысленно расспрашивать. Непричастен он. А вот второго эмиссара, шедшего из Мрачного замка, он встретить не ожидал.        — Хм! — вместо приветствия хмыкнул Ондолемар и прошёл мимо.        Расспрашивать того, кто выше его по званию, Вилмар не посмел. Не ответит.        «Значит, и правда Эленвен приставила слежку!» — подумал Вилмар.        После он отправил короткое письмо Эленвен и отбыл из Солитьюда.

***

       — Ваше приглашение, пожалуйста! — сказал охранник.        Эльфийка с невозмутимым видом передала поддельное приглашение.        Что-то здесь было не так. Приглашение подлинное, но эта эльфийка с золотистыми волосами, убранными в причёску, и одетая в длинное жёлто-зелёное платье, подозрительна. Не было сомнений: она здесь впервые, но есть ощущение, что он уже её где-то видел.        Охранник обыскал её. Ничего — ни оружия, ни подозрительной склянки с зельем. Лишь золотое кольцо в виде пера на пальце. Похожее было у кого-то. Он даже вспомнил, кто из юстициаров его носил.        — Проходите! — сказал он ей, открывая двери посольства.        Гостей было много, как и сновавших взад-вперёд талморцев. Эльфийка присматривалась к каждому, не находя того, кто ей нужен.        «Не дождался!» — подумала она.        Сглупила. С самого начала не стоило играть в загадки. Вилмар, очевидно, изменился за последние годы. Раньше он любил разгадывать, суя голову едва ли не в пасть.        Так она и стояла, словно статуя, пока из оцепенения её не вывел голос.        — Прошу, угощайтесь! — сказала служанка-босмер, протягивая ей бокал с вином.        Вино эльфийка взяла и пошла в угол, надеясь затеряться в толпе гостей.        Но теряться в толпе было глупо. Она выше всех мужчин, исключая альтмеров. И не осталась незамеченной.        Эленвен заметно побледнела.        «Она жива!» — подумала посол.        Никто не знал этого до сих пор. А теперь явилась сюда, и вовсе не потому, что соскучилась.        Как подобало первому эмиссару, Эленвен встречала гостей. Торопиться было некуда, никто не покинет посольство до окончания банкета.        Краем глаза Эленвен заметила, что Разелан заигрывал с гостьей, а та с недовольным лицом что-то ему отвечала.        «Глупый бабник. На что он рассчитывает?» — подумала Эленвен, продолжая встречать новых гостей.        Не могло быть сомнений, как она смогла попасть сюда. Старые навыки не искореняются. Когда-то была ценность от этой в прошлом юстициара. Потеряв её, не скоро удалось найти кого-то с подобными навыками. Но, как водится, незаменимых не бывает.        Тем временем эльфийка подошла к Ондолемару.        — Я же говорил, что это глупая затея! — упрекнул её второй эмиссар.        Ондолемар ждал объяснений, зачем она всё это затеяла. Тогда, когда появилась в Подкаменной крепости, лишь ответила, что нужно найти Довакина, иначе драконы пробудятся и уничтожат всё живое. Похоже, все эти годы не потратила впустую.        Эльфийка молчала, а второй эмиссар ждал. Не понимал он, какое отношение имел Вилмар к драконам. Разве что сам пострадал от первого, который появился. И взялся с особым рвением разнюхивать о драконах, скрывая что-то и почти ничего не докладывая.        «Мало того, что местные норды досаждают, так ещё и свои же двойную игру ведут!» — подумал Ондолемар с какой-то грустью.        — Глупая затея или нет, но отступать поздно! — эльфийка села рядом с ним на скамью.        Она поймала на себе взгляд Эленвен. Придётся с ней пообщаться, раз уж пришла сюда.        Эленвен заметила невозмутимое выражение лица Ондолемара.        «Он знал, но ничего не сказал!» — подумала эмиссар.        Второй эмиссар он или нет, но помогать этой… Нет, это никак не укладывалось в голове Эленвен.        Она пошла к сидящим в углу.        — Останься, — сказала первый эмиссар гостье. — Тебе придётся хорошенько потрудиться, чтоб объяснить своё появление здесь.        Настроение Эленвен было окончательно испорчено.        Вечер прошёл без происшествий, исключая недоразумение, когда Разелан напился и просто улёгся спать на скамье.        «Хоть без пошлых историй обошлось!» — подумала Эленвен.        Она отправила Разелана проветриться в компании двух солдат, после проводила остальных гостей, кроме одной. Последняя гостья так и осталась сидеть на прежнем месте, отчаянно отгоняя подступавший сон.

***

       «Драконий мост. Само название напоминает о том, кто я есть!» — подумал Вилмар.        Уже темнело. Пришлось остановиться в этом убогом городишке, где расквартировались Пенитус Окулатус.        Вот мост здесь был хорош, крепок, красив и вовсе не гармонировал с убогими постройками. Здесь бы возвести каменные дома с высокими шпилями. Смотрелось бы куда лучше. И в качестве штаб-квартиры для второго Ордена клинков, как называл Пенитус Окулатус Вилмар, городок подошёл бы тогда больше.        Вилмар постоял, глядя на голову дракона, венчавшую мост. Ходили слухи, что никто не знает, когда и кто этот мост построил.        Глупые норды. Ведь стоит чуть копнуть историю, как станет всё понятно. Уже понятно, судя по этой древней постройке, что мост появился во времена, когда существовал культ драконов. Сильны были древние норды, и сила эта была подарена драконами.        Местные жители наверняка не думали копать под землёй. Вполне можно было найти много интересного.        Вилмар прервал размышления и пошёл искать ночлег.        Фейда вздрогнула, когда дверь таверны «Четыре щита» скрипнула. Вошёл талморец.        Она не удивилась: талморцы частенько держали путь через деревню.        «Но они обычно хотят кучками, а не поодиночке!» — подумала женщина.        Впрочем, лезть в дела Талмора — наживать себе лишние проблемы. Да и эти огрызались только, когда их о чём-то спрашивали, презрительно задрав жёлтые носы.        Фейда сдала комнату талморцу и услужливо предложила ужин.        Вилмар ворочался в кровати. Не любил он эти пристанища для местных пьяниц. Нравилось почему-то нордам после тяжёлого рабочего дня пойти в таверну и напиться. Ладно бы, просто напиться, но у этих дикарей была тяга разбивать лица друг другу во время хорошей попойки. Альтмер никогда не понимал такого пристрастия.        — Говорю тебе, мост надо разрушить! — громким криком доказывал кто-то из пьяниц.        — Дурак, это же местная достопреме… Как её! … Ик! — пьяным голосом пытался что-то объяснить второй забулдыга.        — Сам дурак! Вот явятся сюда Братья Бури, и посмотришь тогда, как запоёшь! — первый был трезвее. — Нет уж! Пусть Ульфрик другую дорогу к Солитьюду ищет!        — Это историческая ценность, ик! — икал второй норд. — Как можно её разрушать?        Послышался грохот кулака о деревянный стол.        — Да ты никак на стороне Братьев Бури! Сейчас я вздую тебя по первое число, сукин ты сын! — не унимался буйный пьяница.        После послышался грохот разбиваемой мебели и крики.        «Что у этих дикарей за тяга всё разрушать?» — подумал Вилмар.        Даже у драконов такого нет. Да, у них была абсолютная власть, тирания, но даже драконы что-то дали людям. Умения древних нордов недоступны нынешним. Ту`умы, драконий язык… Да хотя бы подобный мост, переживший немало войн и вобравший в себя немало крови возвести!        Грохот и крики стихли, когда раздалось:        — DOVahKiiN!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.