ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Дар или проклятие

Настройки текста
       Нашлась даже бритва.        — Хм! — хмыкнул Вилмар, вертя её в руках и размышляя, для чего она Седобородым.        Стариков не зря величали так. У эльфа создалось впечатление, что они соревнуются, чья борода перещеголяет по длине, густоте и количеству седых волос. Арнгейр вообще завязал её узлом.        Талморец прошёлся по Высокому Хротгару, наслаждаясь тишиной. Как ни странно, здесь ему нравилось. Старики медитировали, сидя на коленях, и ни на что не обращали внимания.        Свет отражался в золотистых волосах и на глади воды. Эльфийка вышла из воды.        — Ты-то что здесь делаешь? — спросил Вилмар. — У тебя что? Совсем стыда нет?        Нет. Стыд у неё был, судя по тому, как лихорадочно она стала натягивать на себя одежду.        «Лучше бы я убил её тогда. Знал бы наверняка, что Лаэллии больше нет!» — подумал Вилмар, трогая палец, на котором не было кольца.        Ему было любопытно, кто же теперь его носит.        Арнгейр оторвался от медитации и посмотрел на талморца.        «Пытается задушить на корню то, что чувствует!» — подумал старик, глядя в задумчивое лицо эльфа.        Он не собирался лезть с расспросами. Всё равно тот не ответит. Скорее, задерёт нос и скажет, чтобы не лез в его дела.        Насколько старикам было бы легче, окажись Довакин иной расы. Но выбора всё равно не было.        Старик знал о вражде Талмора и Ордена Клинков. Знал он и о Дельфине. Скорее всего, жив и Эсберн, который прятался сейчас от талморцев. Он улыбнулся, будучи уверен, что Клинки не собьют Драконорождённого с истинного пути, наставив на свой, ведущий к разрушению.

***

       Туман. Слишком много его. Он закрывал пейзаж, и, казалось, нет ни земли, ни неба. Солнца тоже не было видно.        Вилмар шёл осторожно, боясь споткнуться о какой-нибудь корень, ушибить ногу и испортить сапог хорошей работы.        Но он был здесь не один. Кто-то приближался к нему. Очевидно, человек. Рост его был значительно ниже, чем у альтмера.        Человек подошёл ближе и резко остановился, глядя снизу вверх на талморца. Он стоял слишком близко, настолько, что удалось различить даже цвет его глаз и морщинки вокруг них. В руках мужчина держал двуручный меч.        — Ты ещё кто такой? — спросил Вилмар.        Мужчина лишь усмехнулся и погладил бороду.        Вилмар понял, кто он.        — Тьфу! Приснится же такое! — подумал эльф и стёр со лба выступивший пот.        Место, очаровавшее его своей безмятежностью, вовсе не являлось таковым, раз появлялись подобные сновидения. Он уже привык к стрижке, и сейчас запустил пальцы в белые волосы, сжав кисть в кулак.        Больше спать не хотелось.        — Опиши свои ощущения, когда ты поглощаешь души драконов! — попросил Арнгейр.        Остальные старики не говорили, просто внимательно слушали. Вилмар не стал бы ему лгать. Не смог бы.        — Первый раз было больно, словно кто-то чужой поселился в моём теле, — начал он. — Во второй раз тоже неприятно, но уже не так. А в третий раз… Мне понравилось даже!        Арнгейр вздохнул. Он этого и боялся, что Довакину понравится.        «Возможно, боги не зря даровали ему драконью кровь!» — подумал старик.        Альтмеры — это раса, блещущая своим умом. Но, к несчастью, они этим гордились. Арнгейр надеялся, что Вилмар, описавший свои ощущения, словно девица, которая лишилась невинности, и теперь рассказывала об этом, достаточно благоразумен и не пойдёт применять свой дар не по назначению.        — То, чему мы хотим тебя научить, будет подобно поглощению души! — сказал Арнгейр.        После он встал из-за стола и жестом позвал остальных.        — Мастер Эйнарт покажет тебе второе слово безжалостной силы! — сказал Арнгейр. — Но… Предупрежу — побереги душу! Она тебе ещё пригодится. Он поделится с тобой своим знанием.        «Побереги душу? Свою или драконью?» — подумал Вилмар.        Очевидно, драконью. Свою беречь уже было ни к чему. Она и так больна. Слишком много событий произошло в последнее время, чтоб сохранить здравый рассудок и окончательно не превратиться в душевнобольного.        — RO! — сказал мастер Эйнарт, глядя в пол.        — Равновесие! — понял Вилмар к удивлению Арнгейра.        Все старики сейчас смотрели на альтмера. Не ожидали они, что он понимает драконий язык.        «Может, он изучал его?» — подумал Арнгейр.        Не может быть, чтоб эльф успел изучить его. Хоть он и не спешил к ним, но слишком мало времени прошло.       «Кто смог поделиться таким даром с эльфом? Разузнать бы о его родителях!» — подумал Арнгейр.        Довакин, которому недавно открылся этот дар, должен быть, как ребёнок, не умеющий разговаривать.        Вилмар сейчас вбирал в себя второе слово Безжалостной силы. Далось оно ему легко. Слишком легко.        И слова даются легко. Можно обучить его всему, что умели седобородые, но не следовало. Видно, что талморец ещё не смирился со своим даром, хотя уже был на пути к этому. Все слова сразу окончательно сведут его с ума.        Эйнарт сейчас делился своим знанием. От него шли лучи. Вилмар вбирал их, чувствуя, что второе слово теперь не составляет сложностей для крика.        «Насколько же велика их сила?» — спросил сам себя талморец.        Арнгейр поразмышлял, стоит ли просить эльфа продемонстрировать два этих слова. Его ту'ум уже впечатлил накануне. Горшки, на которых отрабатывали умения Седобородые, сейчас лежали грудой черепков. Старик всерьёз опасался за стены Высокого Хротгара.        — Объедини два слова и покажи нам ту'ум, — решился Арнгейр.        Старики встали сбоку.        — FiiK LO Sah! — крикнул Эйнарт.        Появился фантом, зеркальная копия старика.        — Бей врагов Безжалостной силой! — сказал Арнгейр.        Вилмар его послушался.        — FUS RO! — крикнул он.        Фантом покачнулся и исчез.        Арнгейр вспомнил, сколько труда стоило вложить всё это в Ульфрика Буревестника. Тогда ещё юный норд старался. Его рвению к знаниям старики были рады, считая его достойным преемником. Разочаровал юноша их лишь дважды. Впервые, когда ему не удавалось объединить два этих слова. Второй раз, когда свернул с Пути Голоса и пошёл другой дорогой, ведомой лишь ему одному.        — Остальное отложим до завтра, — сказал Арнгейр.        Старик надеялся разговорить молчаливого эльфа, надеясь услышать хотя бы скудные сведения о его семье и понять, откуда в нём драконья кровь.

***

       Лаэллии воспитание не позволяло выругаться, когда она столкнула зелье. Маленькая бутылочка разбилась, а жидкость растеклась по полу.        — Кто-то спешит сюда, что ли? — спросила Каркетта.        Лаэллия не верила в приметы, предпочитая работу разума и логики. Вздохнув, она принялась вытирать пол и убирать осколки.        Большим спросом здесь пользовались зелья исцеления болезней, но дозорные почему-то хотели немедленного эффекта.        — От них побочные эффекты есть! — предупредила эльфийка. — Головокружение появляется. И чем сильнее зелье, тем более выражен побочный эффект!        Они могли обвинить её в том, что зелье не помогло.        — Поэтому лучше набраться терпения и выждать, несколько дней употребляя слабенькие отвары, — говорила Лаэллия.        Дозорные её не слушали. Им нужно было всё и сразу, а зелья для лечения ран здесь были непопулярны. Дозорные неплохо владели заклинаниями восстановления, в отличие от Лаэллии.        — Ты боевой маг? — спросила её Каркетта.        Лаэллия переступила с ноги на ногу, пытаясь привыкнуть к сапогам. У эльфийки, обладающей высоким ростом, был и размер ноги большой. Женских сапог на неё не нашлось. Пришлось довольствоваться мужской обувью. Выбора, впрочем, не было.        — Да, — ответила эльфийка.        В своё время она обучилась именно этой школе и довела её до совершенства. Не стоило хвататься за всё сразу, иначе заклинания разрушения были бы слабы. Ещё она владела колдовством, позволявшим призывать меч, но это умела хуже. На более высокий уровень знаний этой школы эльфийка не пошла, считая, что и этого достаточно.        Зато алхимию она любила, а не просто обучалась ей. И это не раз спасало ей жизнь, когда Лаэллия осталась совершенно одна.        Почему он не убил её? Лаэллия не раз спрашивала себя. Хотел помучить? Разве Вилмар таков? Оставшись одна в чужой стране, эльфийка отчаянно пыталась выжить, доказывая всем, что к Талмору не имеет отношения. Она не лгала. Теперь она действительно была чужой для сородичей.        Каркетта относилась к Лаэллии настороженно, хотя та враждебности не проявляла. Она заподозрила, что талморцы заслали шпионку к дозорным Стендарра. Они и раньше так делали. В итоге шпионы уходили ни с чем. Действия дозорных не противоречили Конкордату Белого Золота, и талморцы уже давно оставили их в покое.        В Зал Дозора действительно спешили. Гостья ввалилась внезапно среди ночи.        — Ох, невовремя ты! — сказала ей Каркетта. Лаэллия прислушалась к разговору. Кто же мог так невовремя сюда явиться? — Раньше ты предупреждала! — продолжала бретонка.        — Раньше всё было по-другому! — ответила внезапная гостья и больше не сказала ни слова.        «Почему невовремя?» — подумала Лаэллия.        Талморское чутьё не ухудшилось с годами. Она заподозрила неладное.        Гостья, похоже, тоже. Голосов уже не было слышно.        И Лаэллия решилась выяснить, в чём дело. Она встала с кровати и вышла в главный зал.        — Прошу прощения, но вы слишком громко разговариваете. Вы меня разбудили! — сказала она.        Если гостья и испугалась, то вида не подала.        Несомненно, она узнала свою бывшую постоялицу и ту, кого сама же и ограбила. Уже третий раз на её пути попадалась эта эльфийка. Словно кто-то или что-то сводило этих женщин вместе.        Впрочем, уходить теперь бесполезно. Эльфийка уже её видела. И Дельфина решила рискнуть, оставшись в Зале Дозора. В случае неудачи бретонка собиралась убить её.        Хозяйка таверны в Ривервуде явилась сюда. Лаэллия запомнила, как она ругала повара, выражаясь так, что у самого нескромного человеческого мужчины уши покраснели бы и отвалились, чтобы не слышать подобного. Её ругань резала острый слух воспитанной Лаэллии.        «Пожалуй, стоит пообщаться с этой "премилейшей" женщиной. Хотя бы для того, чтобы выяснить, кто она и что затевает!» — подумала Лаэллия, укладываясь спать.

***

       Арнгейр почёсывал голову, а Вилмар злился. Скорее, на себя — за излишнюю болтовню. Он рассказал, что никогда не знал отца, упомянул и о Лаэллии.        «Отец! Дело в нём!» — подумал Арнгейр.        Со слов эльфа, убеждавшего старика, что его мать не из тех, которые свяжутся с кем попало, Арнгейру стало кое-что проясняться.        С кем попало, возможно, его мать не связывалась бы, но Драконорождённый-то не кто-то заурядный. Двести лет уже о них не слышно ничего.        «Интересно, Вилмару сколько лет?» — подумал Арнгейр, не осмеливаясь задать этот вопрос.        Эльфы — долгожители. Они могут долго сохранять молодость, а на самом деле выяснялось, что за этот период сменилось несколько человеческих поколений.        Альтмер уже сидел с недовольным видом, будто делал старику одолжение, отвечая на его вопросы.        Вилмару опять не спалось. Он встал с кровати, зажёг свечу и взял первую попавшуюся книгу.        «Битва при Санкр-Торе». Именно так она называлась. Вилмар зло сплюнул и отбросил книгу. Этот треклятый Тайбер Септим словно преследовал его, сводя с ума.        Пришлось гасить свечу и укладываться спать. Сон пришёл не сразу.        Клубы тумана. Сапоги жали. Привык Вилмар к мягкой талморской обуви. Дорога вела вниз, хотя во мгле не было видно.        «А туман ли это?» — подумал Вилмар и взглянул вниз.        К своему ужасу он осознал, что спускается вниз по воздуху, а точнее, по облакам.        Всё. Сна больше не будет. Вилмар надеялся, что скоро покинет Высокий Хротгар. Он пошёл тем же путём, что и Тайбер Септим, а теперь это осознание превратилось в наваждение, не давая ночью спать нормально.        Испытание решили провести во дворе, обучив талморца новому ту'уму.        Арнгейр не сомневался, что эльф освоит его, хотя он явно был измучен. Под глазами легли тёмные круги, смотревшиеся на золотистой коже зелёными. Несомненно, он не скажет, что его тяготит.        — Мастер Вульфгар покажет тебе новое слово! — сказал Арнгейр.        Вилмар стоял, словно в прострации.        — Ты меня слушаешь? — обеспокоенно спросил Арнгейр.        Вилмар не слышал. Он видел, что их здесь шестеро, причём Драконорождённых двое. Второй стоял, оперевшись о рукоять меча. Плащ его развевался на ветру.        Видение исчезло.        — Я… Не могу больше! — сказал Вилмар. — Кровь дракона мне по ошибке дана. В чужое тело попала.        Арнгейр подошёл к нему.        Старик понял, в чём дело. Эльфу тяжело давался этот путь, который до него прошёл гонимый ими же сейчас. Может, и не стоило звать его. Он пошёл бы другой дорогой.        «Но раз призвали, то нам и помогать ему!» — подумал Арнгейр.        — Я думаю, тебе лучше поделиться с нами тем, что тебя терзает, — сказал старик.        «И вы сами посчитаете, что я безумен!» — подумал Вилмар.        Арнгейр молчал вместе с остальными стариками.        — А видения раньше бывали? — спросил старик.        «Да какие видения? Это галлюцинации!» — подумал Вилмар.        — Да, в Имперском городе, — ответил он. — У статуи Акатоша.        Да. Именно в тот день заключили перемирие. Лорда Наарифина не нашли. Даже тела его не было. Многие задавались вопросом, куда он мог деться. Разные слухи ходили, в том числе, и что его унёс крылатый даэдра.        Вилмар сильно сомневался. Лорд Наарифин никогда не был связан с даэдра. Но нашлось несколько свидетелей, утверждавших, что видели всё своими глазами.        Лил дождь, а статуя Акатоша стояла, словно живая. Именно тогда показалось эльфу, что она посмотрела на него. И тогда пришло ему в голову, что Драконорождённый есть.        Но у него даже в мыслях не было, что в его жилах драконья кровь.        — Видимо, ты чуешь драконью кровь. Отсюда и видения, — сказал Арнгейр. — Вдобавок, ты не можешь не знать, кого именно призвали наши предшественники.        Эльф, наконец, осознал, что старик прав. Он вспомнил драконьи могилы. Даже имя дракона в кургане, что у Рорикстеда, он знал.        «Раз уж так вышло, то придётся смириться!» — решил эльф, надеясь, что чем скорее покинет Высокий Хротгар, тем вероятнее, что этот треклятый Талос перестанет его преследовать.        — Вижу, ты готов продолжать! — сказал обрадованный Арнгейр.        Вилмар встал из-за стола и пошёл во двор. За ним последовали седобородые.        Арнгейр, тем не менее, был озадачен. Во дворе показался не плод воображения Вилмара. Он сам видел призрака и был уверен, что его увидели и остальные. Но эльфу об этом, пожалуй, говорить не стоило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.