ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Право выбора

Настройки текста
       — WULD! — выкрикнул Вульфгар.        Это слово далось Вилмару легко, хотя и не сочеталось с его принципами. Мастер Вульфгар продемонстрировал его, прыгнув в ворота, которые захлопнулись после того, как он проскочил в них.        Теперь продемонстрировать предстояло талморцу. Не хотелось ему скакать, словно молодой горный козёл, да и ворота могли захлопнуться до того, как он прыгнет в них.        Но седобородые не отвяжутся.        — BEX! — сказал Арнгейр.        Врата отворились.        — WULD! — выкрикнул Вилмар.        Он успел проскочить между створками ворот, прежде чем они со стуком захлопнулись. Порадоваться успеху тоже не успел, поскользнувшись на снегу и свалившись кубарем, отчего старики тихо захихикали.        «Право, как дети малые!» — подумал талморец, поднимаясь и стряхивая снег с плаща.        — Ничего. Надо мной тоже смеялись, когда первый раз не вышло, — услышал талморец голос позади себя.        Он не хотел оборачиваться, зная, чей призрак увидит.        Смех стариков прекратился. Арнгейр почёсывал подбородок.        На этот раз призрак подошёл слишком близко к талморцу. Какую цель он преследует?        Пришлось старику делать вид, что ничего не произошло.        — Осталось одно — последнее — испытание! — сказал Арнгейр неожиданно тихим голосом. — Найти рог Юргена Призывателя Ветра.        Юрген Призыватель Ветра. Тот самый, потерпевший поражение у Красной Горы. Опозорившийся военачальник решил использовать ту'ум для служения богам, а не для того, чтобы завоевать мир.        Завоевав мир, Юрген вполне мог стать девятым в пантеоне до Талоса.        — Принеси нам этот рог! — сказал Арнгейр.        — Зачем? — спросил талморец.        Странное задание. Старик предлагал просто-напросто заняться вандализмом.        — Потому что лишь не свернувшие с Пути Голоса смогут это сделать, — ответил Арнгейр. — Ты думаешь, что гробницу не пытались разграбить? А рог Юргена Призывателя Ветра до сих пор покоится там. Мы все тоже прошли это испытание.        Арнгейр указал рукой на остальных стариков.        «Понятно. Седобородые устроили из места захоронения нечто вроде тренировочного зала. Заодно и от вандалов избавлялись, посылая своих учеников туда!» — подумал Вилмар.        Все выигрывали: любители наживы погибали, не добравшись до саркофага. Если ученик седобородых смог выжить, то его ту'ум действительно силён. То-то их так мало. Наверняка многие из тех, кого они избрали своими учениками, погибли, а рог возвращали на место.        Вилмару претило это задание. Но он теперь, когда узнал себя с другой стороны, был лишён права выбора. Друзей у эльфа не было, а Седобородые его приняли. Хоть он и был чужим для них, но они помогли хоть как-то разобраться в себе, сохранив остатки разума.

***

       Дельфина спряталась среди камней. На этот раз они подобрались слишком близко и сейчас о чём-то переговаривались.        Ничего. Тридцать лет назад она уже смогла справиться в одиночку. Сможет и на этот раз.        Бретонка натянула тетиву, прицеливаясь в юстициара. Её тонкий плащ не защитит от меткого выстрела. Эльфийку следовало убрать первой, потому что магии разрушения Дельфина сопротивляться не могла.        Натянув тетиву, она выстрелила в спину. Переполох среди солдат длился недолго. Они побежали в сторону, откуда прилетела стрела. С ними было сложнее: золотистая броня надёжно закрывала всё тело, кроме лиц.        Расстояние позволило Дельфине прицелиться как следует, и она спустила одну за другой три стрелы. Последний мечник был уже совсем близко, когда стрела попала ему в глаз, уродуя золотистое лицо.        Дельфина ликовала. Всё произошло, как тогда, во время Великой войны. Вся разница была лишь в том, что тридцать лет назад среди талморцев находился и лучник, осложнявший задачу. Но и она была тогда гораздо моложе.        «Расслабились талморцы, считая, что выиграли войну. Бдительность потеряли!» — подумала бретонка, обыскивая тело юстициара. Солдат было обыскивать бесполезно. Они лишь талморские шавки, готовые броситься по первой команде. А вот документы носили с собой именно юстициары.        Документ бретонка нашла, но прочесть не смогла. Она повертела кусок бумаги в руках.        «Странно ведут себя талморцы. Сначала устраивают побег, а после охотятся за мной!» — подумала бретонка.        А на неё ли шла охота? Если нет, то на кого? Вряд ли на кого-то из дозорных Стендарра. Могла быть вероятность, что талморцы оказались в этих богами забытых краях случайно, но она была слишком мала: никто случайно сюда не забредал.        «Я знаю, кто переведёт документ!» — подумала Дельфина.        Придётся обращаться за помощью, хотела она того или нет.

***

       На лбу Лаэллии выступил пот, когда она прочла приказ.        — Ты их… — сказала она, явно намереваясь задать вопрос.        — Пришлось, — ответила Дельфина.        «Точно талморка. Ишь, задёргалась как!» — подумала бретонка.        Лаэллия смяла лист бумаги и бросила его в очаг.        Ей было понятно, что бретонка боялась Талмора. Но сейчас ей, похоже, ничего не угрожало, в отличие от Лаэллии. Документ оказался приказом на её поимку.        «За что?» — подумала эльфийка.        Возможно, за предательство. За то, что не умерла тогда, но не вернулась. Больше не за что.        — Что в документе-то? — спросила нетерпеливо Дельфина.        — Ничего из того, что тебе следует знать! — грубо ответила Лаэллия.        — Не удивлюсь, если это — объявление о награде за твою голову! — решила пошутить Дельфина.        И попала не в бровь, а в глаз, ведь в шутке лишь доля шутки, остальное — истина.

***

       Так и знал Вилмар, что норды быстро разболтают. Посетители таверны «Вайлмир» глядели на талморца и шушукались.        — Линли, спой-ка нам что-нибудь! — попросил уже изрядно нетрезвый Климмек.        — Что именно? — спросила бард.        Климмек задумался. Чествовать Ульфрика Буревестника при талморце было глупо, хоть он и Довакин. Именно по этой причине он и не желал слышать оду в честь Довакина.        «Кинули клич, и пришёл Довакин по наши души!» — подумал норд.        Лучше уж никакого. С драконами ещё можно как-нибудь справиться. Хотя бы попытаться. Теперь все обсуждали, кто хуже: драконы или Драконорождённый. К однозначному решению, понятно, не приходили.        — Просто на лютне сыграй! — решился Климмек.        Вилмар, слышавший этот разговор, надеялся, что до Морфала слухи не дошли. Именно из этого городишки ему предстоял путь в Устенгрев.        Одна польза теперь была: братья Бури его не тронут.

***

       — Зелья невидимости умеешь варить? — спросила Дельфина.        Лаэллия была удивлена вопросом. Редко кто о них спрашивал. Иногда она продавала ворам эти зелья. Очевидно, Клинок что-то затеяла.        — Да, — ответила эльфийка. — Но у меня нет нужных компонентов.        — Говори, что надо, и я принесу! — сказала Дельфина.        И правда, принесла. Лаэллия только диву давалась, где Дельфина умудрилась это достать.        «Какая шпионка получилась бы из неё!» — подумала эльфийка.        Старые привычки она не могла искоренить в себе.        — А теперь говори, для чего тебе нужны эти зелья, Клинок! — сказала Лаэллия.        — Поубавь тон, — сказала Дельфина. — Ты больше не в Талморе, поэтому со мной так не разговаривай.        Лаэллия замолчала.        Последний Драконорождённый умер, а Орден Клинков ещё долго существовал. Несмотря ни на что, они продолжали искать. Наверняка, и сейчас это делают.        — Довакина ищешь? — спросила эльфийка.        — Да, — ответила Дельфина. — Он уже побывал у Седобородых, раз они не зовут больше. А я знаю, куда он пойдёт. Старики слишком предсказуемы. Всегда одно и то же!        Лаэллии было сложно представить Вилмара рядом с Дельфиной. Но, возможно, бретонка сможет помочь ему, как бы странно это не звучало. Наверняка, ей известно, как наставляли её предшественники Драконорождённых. Они же и охраняли их. Но загвоздка в другом. Клинок может отказаться помогать, узнав, кто такой Довакин. Странно, что она вообще этого не знала. Скорее всего, это можно объяснить тем, что Дельфина вынуждена была избегать скоплений людей. Зал Дозора находился в глуши, а сами дозорные Стендарра редко заходили в города, равно, как и те, на кого они охотились.        «Значит, надо убедить её помочь!» — решила Лаэллия, перебирая флаконы.        Заодно сама сможет уйти отсюда. Не за горами тот час, когда за ней явятся.

***

       «И здесь уже знают!» — подумал Вилмар.        В Морфале косились на него. Кто-то прямо в лицо спросил.        — Не твоё дело — вмешиваться в дела Талмора! — ответил норду Вилмар, заставив того гадать, он ли загадочный Довакин.        С расспросами больше не приставали.        Осталось одно: забрать этот треклятый рог и идти на Высокий Хротгар, который свободен от сплетен и домыслов.

***

       Лаэллия поняла, для чего Дельфине понадобились зелья невидимости. У Устенгрева обосновались некроманты. Но нельзя было выдавать себя. Некроманты часто пользовались заклинаниями, при которых никакие зелья не помогали укрыться. Они показывали, что недалеко есть кто-то живой.        Дельфина, привыкшая прятаться, умела передвигаться так, что её не слышали, в отличие от эльфийки, которой пришлось снять с себя довольно тяжёлые и неудобные сапоги, отчего ступни пронзал холод.        Женщинам повезло: некроманты их не заметили, обсуждая, можно ли подчинить драугров.        Дельфина остановилась как вкопанная. Её красноватая аура замерла у совершенно гладкой на вид стены. По одной лишь ауре было не понять, что именно сделала бретонка, но кусок стены поднялся, открыв потайной проход.        За потайной дверью был рычаг, за который дёрнула бретонка, закрывая её.        — На всякий случай! — пояснила она эльфийке, обретая видимость.        Здесь можно не прятаться. Вряд ли некроманты добрались и сюда.        Дельфина выругалась, когда споткнулась об одну из многочисленных урн с прахом. Лаэллия же размышляла, какое отношение эта древняя гробница могла иметь к Довакину и просто шла следом.        — Может, объяснишь, что мы здесь делаем? — спросила она у Дельфины.        Сложно ей было представить, что Вилмар будет лазать по подобным местам.        — Он придёт сюда. Не сможет он ослушаться Седобородых. Уж они-то постараются промыть ему мозг своими проповедями. Обладая такими талантами, они заперлись там, наверху, и вот уже несколько веков не пытаются помочь остановить хотя бы одну войну. С их мощью исход был бы предрешён! Где они были, когда погиб последний, вернее, предпоследний Драконорождённый? Их не было! Орден Клинков хоть что-то пытался сделать для Мартина Септима! И сейчас где они, когда идёт гражданская война? — негодовала Дельфина. — Уж если они берутся наставлять, то ничего хорошего не выходит. Вспомни хотя бы Ульфрика Буревестника!        «А разве обязаны Седобородые вмешиваться? Они сами выбрали этот путь. Ульфрик Буревестник тоже сам сделал свой выбор. И Вилмар выбрал, когда к ним пошёл!» — подумала Лаэллия.        Клинки же не имели права этот выбор у него отнять.        Шпион из Дельфины вышел бы отличный. Она видела потайные ходы. Мало, кто смог бы заметить дверь в совершенно ровной стене. А так же, к примеру, потайной вход в крепость.        Дельфина дёрнула ещё за один рычаг, и женщины вышли в большое помещение с саркофагом, на верхушке которого было изваяние руки, а на ней покоился рог. После бретонка достала из-за пазухи сложенный вчетверо лист бумаги и сняла рог с подставки.        — Ты что делаешь? — спросила Лаэллия.        Ответить Дельфина не успела. Раздался грохот падающих крышек саркофагов, стоящих по бокам, и из них вышли два драугра.        Нежить чувствительна к огню. Дельфина, не владеющая магией, это знала. Очевидно, именно поэтому она и взяла с собой Лаэллию.        И без того неживая плоть горела, теряя свою последнюю жизнь.        — Зачем? — спросила Лаэллия.        Дельфина, прижимая к себе рог Юргена Призывателя Ветра, положила записку на изваяние в виде руки.        — По-другому никак, — ответила бретонка. — Иначе нельзя. Он не придёт, просто-напросто!        Лаэллия поиграла огоньком, появившимся в её руке.        — Ты спятила? — спросила Дельфина.        — Возможно, — ответила эльфийка. — Но у Довакина должно быть право выбора. И не тебе его отнимать. Если он захочет, то сам найдёт тебя.        Дельфина зло сплюнула. С волшебницей тягаться не было смысла. Проиграет.        «Придётся пока затаиться!» — подумала бретонка.        Эта треклятая эльфийка вместо того, чтобы помочь, вмешалась. Не впервые Дельфине было устранять препятствия. Меткая стрела в спину всё исправит, но не здесь. Сейчас эльфийка стояла лицом.        Дельфина зло плюнула и бросила рог Юргена. После удалилась, закрывая за собой потайные двери.        Здесь, похоже, нежить напала на живых. Пока они спорили, нежить напала на некромантов. Драугры не пожелали подчиняться некромантам.        «Но ведь хоть кто-то должен был победить?» — подумала бретонка.        Не могли они убить друг друга.        Выйдя из Устенгрева, Дельфина убедилась, что Довакин уже здесь. Некромант и его два трелла были мертвы. И никакого признака оружия. Убиты заклинанием. Оставалось его дождаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.