ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Deus ex machina

Настройки текста
       Дельфине не нравился этот план.        «Какое право имеют талморцы отдавать невесть кому земли Скайрима?» — думала бретонка.        Душой она понимала, что изгои — не невесть кто. Они лишь жаждали получить то, что считали своим по праву.        Но талморцы не имели права вмешиваться в расформирование Ордена Клинков. Они слишком много себе позволяли.        Отговорить Вилмара не было возможности. В первую очередь он талморец, а потом уже Довакин.        Странное чувство сейчас испытывала Дельфина. Бретонка пыталась убедить себя, что она имеет дело лишь с Довакином, но не с Талмором. Тем не менее, лгала себе. Она привязалась к этому талморцу и будет с ним до конца. Именно то, что Вилмар — талморец, заставляло её ликовать. Дельфина сейчас имела хоть крохотную власть над Альдмерским Доминионом.        — Ты уверена, что мне не стоит идти с вами, Дельфина? — спросил Эсберн.        — Уверена, — ответила бретонка. — Мало ли что со мной приключится. Останешься хоть ты!        Не могла она сказать Эсберну прямо, что от старика — никакого проку, что он лишь мешать будет.        — Береги себя, девочка, — пробормотал Эсберн, обняв Дельфину на прощание.        «Девочка» с церемониями поспешила покончить.        — За меня не беспокойся. Лучше ты себя побереги, Эсберн! — ответила бретонка.        После вооружилась и пошла в сторону Подкаменной крепости.        — Надо же, кого я вижу! Клинок собственной персоной! — не преминул съязвить Ондолемар.        Альтмеров было слишком много, чтобы пререкаться с ними.        «Какие-то одинаковые они все!» — подумала бретонка.        Выделялись лишь Лаэллия и Айкантар своей довольно скромной одеждой.        Хоть талморские дела Колсельмо не интересовали, но дело касалось Нчуанд-Зела. Именно поэтому он не удержался и настоял, чтобы Айкантар шёл с талморцами. Учёный искренне надеялся, что они с племянником продвинутся в исследованиях.        «Я должен рисковать собой, тогда как дядя наслаждается любовью!» — не без злорадства подумал Айкантар.        Впрочем, талморцы — сильные бойцы. Айкантар и сам был не слабак, но куда молодому эльфу до них. Сейчас он сжимал в руке какой-то посох, а за его спиной был мешок, отчего альтмер ссутулился — уж слишком тяжёл тот оказался.        Одно радовало Айкантара — он на деле применит то, что сам смог создать.        Преддверие Нчуанд-Зела оказалось сплошь заткано паучьими сетями.        — Похоже, здесь пауки обосновались! — сделала вывод Дельфина.        — И без тебя понятно! — огрызнулся Ондолемар, пытаясь отчистить сапоги от прилипшей к ним паутины.        — Айкантар, что ты с собой таскаешь? — поинтересовалась Лаэллия.        Молодой альтмер был одновременно польщён вниманием и раздосадован. Невзлюбил он Лаэллию за то, что дядя её ценил, и боялся, что эльфийка вернётся, а Айкантару придётся возвращаться на родину.        — Двемерского паука, — ответил Айкантар. — Я нашёл кое-какой способ подчинить его, но до этого он не выходил из лаборатории. Пришлось совершенствовать заклинание, хотя досконально проверить, что вышло, я не успел.        Глаза молодого учёного светились от гордости, пока Лаэллия его не осадила:        — Следовало опробовать, а после тащить сюда. Или не тащить вовсе. Мало того, что мы на разного рода дрянь рискуем наткнуться, так ещё и твой паук может создать проблемы.        — Он безобиден, — обиделся Айкантар.        После достал из мешка сложенного двемерского паука, положил его на землю и направил посох. Конец посоха мигнул голубоватым светом и погас, а паук остался недвижимым.        — Ну же, Двайф! — произнёс Айкантар. — Он уже выходил из лаборатории. Не понимаю, что происходит.        — То, что твой паук — бесполезная игрушка, — съязвила Лаэллия.        Паук словно ждал этих слов. Он расправил металлические конечности. На его спине мигнул синим светом встроенный камень душ, и конструкция поползла к Лаэллии.        — Боги, нет! Двайф, ко мне! — крикнул Айкантар и направил на паука посох.        Синий свет погас, и паук направился к хозяину.        Айкантар вздохнул с облегчением. Он знал, что с ним сделали бы талморцы, если бы с этой девицей что-нибудь случилось. Двайф распознал её как врага.        — Угомони свою игрушку, иначе с тобой произойдёт несчастный случай в Нчуанд-Зеле! — предупредил Айкантара Вилмар.        Странно, но на его слова Двайф не отреагировал. Означало ли это, что паук чувствовал неприязнь хозяина к кому-либо? Айкантар осознал, что хоть Вилмар и талморец, но он не вызывает к себе отвращения, в отличие от его жены.        — Пора двигаться дальше, — прервал спор Ондолемар. — Айкантар, тебя предупредили, и ты понял. Я надеюсь на это, во всяком случае.        Возразить молодой учёный не мог. Осталось сдерживать свои эмоции, чтоб беды не случилось, иначе живым не уйти.        С мелкими пауками справляться удавалось легко, но сейчас дорогу преграждало настоящее чудовище. Огромная паучиха спустилась откуда-то сверху и отчаянно намеревалась не пускать на свою территорию чужих.        Огненные стрелы прожигали покрытое хитином тело, Двайф разил молниями, оставаясь поодаль. Самому Айкантару сложно было поверить, что двемерский паук — искусственно созданный механизм. Уж слишком своенравной была эта конструкция.        Талморцы отбежали, когда огромная туша паучихи свалилась, а Двайф пополз к хозяину.        — За Нимхе мой дядя будет вам признателен! — сказал довольный Айкантар.        — За кого? — переспросила Лаэллия, а после поняла, что это имя паучихи. — Что за тяга — давать имена тем, кто этого не заслуживает?        Айкантар услышал скрип конечностей Двайфа. Сейчас он светился синим.        — Угомонись, Двайф. Она не враг! — сказал он.        Двемерский паук и на этот раз его послушал.        «Будь я проклят, если двемерские механизмы — не разумные существа!» — подумал Айкантар.        Паук выразил недовольство словами Лаэллии. Вдобавок, он чувствовал неприязнь Айкантара к этой женщине.        — Пора двигаться дальше, — сказал Ондолемар.        Все согласились, кроме Лаэллии.        — Айкантар, а твоё чудовище уметь вести разведку? — спросила она.        Двайф предупредительно мигнул, но стоял рядом с Айкантаром.        — Не проверял, — ответил альтмер.        — Вот и выдалась такая возможность! — произнёс муж Лаэллии.        Не хотелось Айкантару подвергать с таким трудом созданного его руками паука опасности, но выбора не было.        Талморцы правы — паук не должен был оставаться игрушкой. Следовало проверить, на что способна эта конструкция. Двемеры могли ведь как-то управляться с этими чудовищными механизмами, которые до сих пор бросались на всё живое, будто обитатели подземелий, где они жили, до сих пор существовали.        — Ладно, попробую, — пообещал Айкантар. — Но если с пауком что-нибудь случится, то… Я хотел сказать, что сложно достать материал для создания нового. То, что от них остаётся, обычно никуда не годится.        Не хотелось ему рисковать своим достижением. Некого было просить о помощи. Дядя с этим пауком помог, но после занялся изучением фалмеров, напрочь забыв о племяннике и его Двайфе.        — Если твоя игрушка окажется действительно полезной, то со следующей я сама тебе помогу, — пообещала Лаэллия. — Не забывай, что я работала с Колсельмо и знаю некоторые нюансы ваших исследований.        Не только Айкантара её слова не порадовали, но и Вилмара.        Он чувствовал, что в нём вскипает ревность. Айкантар — приятный внешне юноша, любил исследования, не тратил время на праздное безделье. Именно такие мужчины нравились Лаэллии.        Двемерский паук, похоже, понял своего хозяина. Он прополз к мосту, мигнув красным светом.        — Я не знаю, что это означает, — прошептал Айкантар.        Двайф замер. Альтмеры подошли к пауку.        Эта конструкция идеально выполняла свою задачу — на мосту стояли три фалмера. Хоть они были далеко, но следовало передвигаться тихо — слепые фалмеры имели совершенный слух.        Неизвестно, сколько их было впереди. Талморцы решили не рисковать, а отступить назад. Напрасных жертв не хотелось никому.        Осталось определиться, есть ли из Нчуанд-Зела в шахту Сидна потайной ход.        Не могло быть, чтобы двемеры не оставили потайной ход. Слишком развиты они были. Но тогда назревал другой вопрос: почему Маданах не пытался сбежать сам?        За разговором никто не заметил, что двемерский паук куда-то исчез. Первым забеспокоился Айкантар. Талморцы продолжали обсуждать, как лучше пройти в шахту.        Айкантар относился к пауку так, словно тот был его долгожданным сыном. Он направлял посох в разные стороны, пытаясь определить местонахождение Двайфа. Альтмер сам не заметил, как отошёл от основной группы, а фалмеры не заставили себя долго ждать.        — Что происходит? — завопила Дельфина. — Кого-то не хватает.        Кого именно не хватало, стало понятно быстро.        — Недоумок! — крикнула Лаэллия, адресуя это оскорбление Айкантару.        Недоумок или нет, но оставлять Айкантара в лапах фалмеров было нельзя. Все ринулись на шум.        Айкантар был ранен. Фалмеры сейчас пытались одолеть Двайфа, который разил в них молнией и пытался зацепить клешнями на своих металлических конечностях. Одного фалмера удалось убить, осталось двое. Их без труда поразили ледяные шипы.        Шум битвы не остался незамеченным не только для талморцев, но и для фалмеров. Двемерская дверь на другом конце моста распахнулась, и оттуда высыпали фалмеры.        — Мы с ними не справимся. Бежим! — выкрикнул Ондолемар.        Хоть у Лаэллии и бывали стычки с Айкантаром, но оставлять она его не пожелала. Сейчас эльфийка медлила, пытаясь поднять молодого учёного.        Вилмар мысленно обругал жену, но выбора не было. Вовремя он вспомнил, кем является.        — FUS RO Dah! — крикнул он.        Казалось, стены Нчуанд-Зела обрушатся прямо на головы. Откуда-то сверху посыпались мелкие камни, но фалмеров, вбежавших на мост, отбросило назад. Большинство из них свалилось вниз. Ещё пара свернули себе шеи, когда их воздушной волной швырнуло на пол. Оставшиеся недобитки не представляли сложности.        — Да уж. Если бы среди них попался хоть один шаман, то нам пришлось бы куда хуже, — глухо пробормотал Ондолемар.        Точнее, хоть одна шаманка. У фалмеров женщины были более магически одарены, нежели мужчины.        — Не думаю, что на этом всё закончится! — сказала Дельфина. — С этим-то что делать?        Бледный Айкантар сейчас глухо стонал, пытаясь зажать рану на животе.        — Если бы не его глупость, то мы не вляпались бы в такую переделку, — ответил Вилмар. — Поэтому если мы его просто оставим здесь, то это будет заслуженным для него наказанием.        Айкантар ответить не мог, а лишь глухо замычал.        — Вот ещё! — возразила Лаэллия мужу. — Не забывай, что он знает о двемерской культуре больше, чем кто-либо из нас. Не дядюшку же его звать на помощь. Он не простит нам, если с племянником что-нибудь случится.        Она уже разглядывала свои зелья, выбирая подходящее, чтобы хотя бы остановить кровотечение. Такое нашлось, но побочный эффект тоже был. Выбирать не пришлось…        Все пришли к общему решению, что следует спуститься вниз. Сидна находилась глубоко под землёй, и ход в неё следовало искать внизу. Выводил из душевного равновесия Айкантар, которого тошнило. Приходилось останавливаться.        — Говорил же я, что лучше бросить его. Сейчас от него мало проку! — сказал Вилмар.        Скорее его душила ревность. Его жена бросилась на помощь этому юноше. Не могла она осознавать, что он после лишь будет создавать помехи.        Двайф, словно верный пёс, шёл за своим хозяином.        «Возможно, она права. С этим пауком, который намного умнее своего хозяина, никто не справится!» — подумал Вилмар.        Пришлось делать остановку. Дверь в самом низу была наполовину затоплена водой, а намокнуть не хотелось никому.        — Но выбора нет, — пробормотала Дельфина. — Если этот ход не ведёт в шахту, то я буду трижды проклята.        Пришлось всем соглашаться, кроме Двайфа, который категорически не шёл дальше.        — Он… Может испортиться, если… Вода его погубит! — прошептал Айкантар.        — В таком случае придётся его оставить, — сказал Ондолемар.        Айкантар отказывался идти без паука.        — В таком случае оставайтесь! — прикрикнул Вилмар. — Я не возражаю.        Против была Лаэллия.        — Просто следует пронести паука, — сказала она. — Айкантар, как его сделать неактивным?        Молодой эльф знал это. Паук выполнил его команду, сложил конечности и погас.        Этот зал был пуст. Во всяком случае, так казалось. Двайф вновь был активен и сейчас мигал красным.        — Где-то рядом враги! — подсказал Айкантар.        Его вновь стошнило. Пришлось терпеливо ждать, когда ему станет легче.        Мнимая пустота оживилась. Двемерские сферы, до этого лежавшие без движения, раскрылись. Они явно намеревались и дальше защищать своих несуществующих хозяев. Но произошло то, что удивило всех. Двайф подошёл к ним, мигнул уже лиловым светом, и двемерские сферы вновь приняли исходное положение, не пытаясь броситься на путников.        Времени задаваться вопросом, что именно произошло, не было. Все двинулись дальше.        Айкантар понимал, что именно случилось. Его паук дал сигнал, что не враги идут. Молодой тщеславный альтмер понял, что сумел сделать важное открытие, которое поможет им с дядей продвинуться в исследованиях без больших потерь. Более того, есть шанс подчинить себе эти механизмы. Паук — это лишь начало.        Далее путь прегражала двемерская дверь, слишком маленькая, но подходящая для узкого лаза.        — Очевидно, это путь в шахту Сидна! — сказала Дельфина.        Осталось лишь её взломать. Очевидно, она была надёжно заперта во избежание побегов.

***

       Маданах слышал шум за дверью и гадал, кого могло принести сюда. Он пытался сбежать этим путём, но треклятые двемерские механизмы оживали, преграждая путь дальше. Ричмен не понимал, каким смельчакам удалось пробраться сюда.        Возможно, его пришли убить. Тонару когда-нибудь придётся от него избавиться. После Маданах рассудил, что Тонар Серебряная Кровь не столь сумасброден, чтоб посылать своих людей столь нелепым путём. Легче убить его прямо в шахте. Никто не побеспокоится, если умрёт ещё один изгой.        Выбора у ричмена не было, и он сам решил узнать, что же нужно от него таинственным гостям. Маданах пошёл открывать дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.