ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Анкано

Настройки текста
       Советник архимага был уверен, что и сегодня день будет таким же, как и всегда, если не считать трёх новых писем.        Одно из них было без всяких печатей.        — Анонимное! — решил Анкано.        Он поразмышлял, стоит ли вообще читать подобное послание, в котором написаны, скорее всего, слюнявые глупости от его поклонницы, но решил посмотреть хотя бы начало. Так и есть, признание в нежных чувствах.        Анкано сжёг кусок бумаги и взял второе письмо. Его он узнал сразу — пришло из посольства. Талморский советник знал содержание и этого послания от Эленвен. Так и было, гневные строки о невыполненной работе и угрозы последующего наказания.        Альтмер лишь усмехнулся. Эленвен сколько угодно могла угрожать ему, но кроме него добровольно никто в этот холод прибыть не согласился. И после никто не согласится отморозить острые уши. Анкано не любил оправдываться, указывая причины, по которым он не смог в срок завершить начатое. Когда завершит, тогда и отошлёт подробный отчёт.        Третье письмо было от Эстормо. Вот здесь Анкано ошибся. Он ожидал отчёт, но его помощник сообщал, что с ним хочет побеседовать Вилмар, который уже направлялся в Винтерхолд.        Анкано был удивлён. Однажды ему уже было дано задание — проследить за Вилмаром, потому что в поведении того стали наблюдаться странности, но тот в Коллегии так и не появился, и талморский советник вздохнул с облегчением. Меньше всего Анкано любил шпионить за своими же. К тому же, он не мог припомнить, как выглядит тот самый Вилмар. Мелкая сошка по сравнению с Анкано.        — Раз желает, то так и быть, позабочусь, чтобы его здесь достойно приняли, но распростёртых объятий пусть от меня не ждёт! — сказал сам себе Анкано.

***

       Прибегнуть к помощи Анкано подсказал не кто иной, как Ондолемар. И Эстормо он же и отыскал.        — Пришёл ответ от Анкано, — доложил Эстормо. — Чинить препятствий в Коллегии никто не будет.        — И не посмели бы! — ответил Вилмар.        Все разом замолчали, заметив третьего эмиссара. Пришлось переключить разговоры на нелепицу вроде холода, царившего в Скайриме, и дожидаться, когда тот уйдёт, а после приглушить звуки заклинанием.        Вилмар не хотел тащить Лаэллию с собой, но оставлять её здесь было верхом безумства. К тому же Ондолемар твердил то же самое. Сам он собрался в Маркарт.        — Там сейчас спокойно, — сказал он.        «Даже в подобной ситуации время зря не терял!» — подумал Вилмар.        Он осознал, что это качество ему не скоро получится выработать у себя. Именно поэтому он до сих пор оставался юстициаром, несмотря на возраст.        — Изгои сидят тихо, и Игмунд успокоился, — рассказывал эмиссар. — Если нас и обвиняют в произошедшем, то прямо никто ничего не говорит. К тому же Игмунд не мальчик и понимает, что его ждёт, если мы начнём болтать, кто именно им помог во время Маркартского инцидента!        Вилмар не сомневался теперь, что Ондолемар, несмотря на ту слабость, которую проявил когда-то, не зря занял свой пост. Не любил он зря терять время. Очевидно, что эмиссар нашёл способ «напомнить» ярлу о произошедшем двадцать пять лет назад.        Только отпускать с ним Лаэллию Вилмар не хотел. Присутствовала в его характере такая черта, как ревность.        — Если ничего не произошло с тех пор, как мы с ней знакомы, то глупо думать, что произойдёт, — уверил его Ондолемар.

***

       Ураг гро-Шуб был не рад, увидев подошедшего к нему Анкано.        «Теперь и сюда пришёл разнюхивать!» — подумал библиотекарь.        Так и вышло. Анкано решил добыть информацию с помощью книг.        — О Драконорождённых желаю что-нибудь почитать, — сказал советник.        — Что именно? — переспросил орк.        — Всё что найдёшь, — ответил альтмер.        Ураг гро-Шуб принялся снимать с полок книги.        «Мерзавец просто надо мной издевается!» — подумал Анкано, отбросив очередную книгу.        Это была уже третья книга о Тайбере Септиме.        Анкано пересматривал их до глубокой ночи, но все тома были скорее биографией того или иного Драконорождённого, и ни одной не попалось, в которой бы описывалось, отчего рождаются смертные с драконьей кровью в жилах.        Плюнув на это неблагодарное занятие, Анкано отправился спать.        Анкано ходил по двору Коллегии сам не свой. Он задал этот вопрос архимагу, но тот не знал ответ. Савос Арен вообще не интересовался подобными делами.        «Кретин. Ведь хороший объект для изучения!» — подумал он.        Его сородич был лишь объектом для изучения, а так же оружием против драконов. Большего Анкано не желал в нём видеть.        Не знал ответ и Арнел Гейн, занятый исследованием каких-то двемерских секретов.        Старый Толфдир вообще не пожелал разговаривать с талморцем.        У остальных Анкано даже не спрашивал.        Анкано был растерян. Неумные маги отчего-то упустили из виду изучение Драконорождённых. Встречались либо биография, либо заметки о драконах.        Можно было ещё спуститься в Мидден, но Анкано решил пока этого не делать.        Альтмер заметил шагавшую по двору Коллегии женщину.        — Нирия! — позвал он.        Та остановилась, оглядываясь, кто мог её позвать. Каково было её удивление, когда оказалось, что её окликнул Анкано. Нирия никому не могла признаться, но нравился ей этот талморец до такой степени, что дух перехватывало. Но это не мешало отвечать дерзко на его вопросы, чтобы он не возомнил себя выше её. Если Анкано узнает, что нравится Нирии, то возгордится ещё больше.        Волшебница подошла к советнику.        — Я вас слушаю! — сказала она.        Нирия чувствовала, как перехватывает дыхание. Сердцебиение участилось, а по телу разливался жар. Хорошо, что пылающие щёки можно списать на мороз. Волшебница отчаянно боялась, что выдаст себя. Она стояла сейчас совсем близко к Анкано. Тот мог всё понять по выражению её лица по томному взгляду.        — Как думаешь, откуда берутся Драконорождённые? — спросил Анкано.        Вопрос сильно удивил Нирию. Она ожидала чего угодно, даже предложения выйти замуж, но не подобного вопроса. Однако ударять лицом в грязь перед Анкано ей не хотелось.        Нирия не поняла, что незнание ответа на этот вопрос лучше чуши, которая первой пришла ей в голову.        — Я думаю, это благословение! — ответила волшебница.        Анкано нахмурил брови, отчего между ними пролегла морщина.        — Благословение? — спросил он. — Кто кого таким образом благословил?        Вновь Нирии предстояло не оплошать.        — Ауриэль дарует кровь смертным, — ответила она.        Анкано её ответ не понравился.        — То есть Тайбер Септим по какой-то причине — любимчик Ауриэля? Ты это хочешь сказать, Нирия? — разозлился советник.        — Вовсе нет! — растерялась волшебница. — Просто…        — Просто проваливай, Нирия! — прервал её Анкано. — И оставь меня одного.        Обиженная Нирия ушла, а Анкано задумался.        В словах Нирии был резон. Действия богов понятны лишь им самим. Сначала Ауриэль награждает такой кровью отребье вроде Септимов, а теперь выясняется, что есть альтмер с кровью дракона. Как это назвать? Благословение? Проклятие? Пока это касалось давно умерших людей, Анкано не интересовался этим вопросом. Теперь всё изменилось.        Вздохнув, Анкано закашлялся от морозного воздуха и пошёл к Савосу Арену.

***

       Вилмар не жалел магических сил для поддержания тепла. Виднелась Коллегия магов, а это значит, там нет опасности, в борьбе с которой эти силы оказались бы нужны.        Жители Винтерхолда неодобрительно косились на талморцев, направлявшихся к Коллегии.        — Ну вот, мало того, что эти треклятые маги нам досаждают, так ещё и с талморцами спелись! — проворчал кто-то из местных жителей. — И так от города почти ничего не осталось, так теперь и вовсе ничего не будет.        Талморцы то ли не слышали, то ли сделали вид, что не слышат, оживлённо споря с эльфийкой у входа в Коллегию.        — Я ещё раз говорю вам, что не Анкано решает, кому можно входить в Коллегию! — Фаральда едва не сорвалась на крик.        — Отойди! — велел ей Вилмар.        — Вы можете попытаться, но путь труден, а ворота не откроются! — ответила Фаральда.        Она была высокого роста, едва ли не вровень с Вилмаром. Рост ей прибавляли и нелепые хвостики, в которые эльфийка собрала волосы.        — В таком случае придётся их вынести ту’умом, — решил съязвить Вилмар.        Фаральда удивлённо на него посмотрела.        — Ах, да, забыли тебя предупредить, что он… — вмешался Эстормо, — Довакин.        Видавшей всякое Фаральде стало не по себе. Она знала, что в Коллегию должен прибыть Довакин, но не ожидала увидеть альтмера, вдобавок, талморца.        Фаральда удивлённо смотрела на сородича. Во внешности того не было ничего примечательного. С виду никто не подумал бы, что этот мер носит в себе драконью кровь. Можно было для убедительности попросить продемонстрировать Крик, но Фаральда не решилась. Прежде всего Довакин — талморец.        — Прошу прощения, — прервала повисшую тишину волшебница. — Можете пройти.        Теперь не торопились талморцы.        — Разве ты не была предупреждена? — спросил Эстормо.        — Была, — ответила Фаральда. — Но из-за того, что мы здесь живём уединённо, к нам зачастую не доходят слухи, поэтому я не знала, кем является Довакин!        На самом деле ей это было неинтересно. Иное дело, если бы Довакин решил поступить в Коллегию.        — И тот, кто тебя предупредил, не сообщил подробностей? — задал новый вопрос Эстормо. — Даже интересно, намеренно он поступил так или случайно вышло?        — А какое отношение лично к вам это имеет? — ответила вопросом на вопрос Фаральда.        — Ничего личного, — ответил Эстормо. — Забудь наш разговор.        Талморцы ушли, а Фаральда стояла в раздумьях. Показывать дорогу она не собиралась — Эстормо и так её знал.        Насчёт Довакина её предупредила Нирия. Но она не сказала, какой он расы. Фаральда не сомневалась, что она это сделала намеренно из-за ревности. Нирия ревновала Анкано к Фаральде, хотя та пересекалась с талморцем крайне редко. Причину этой ревности волшебница понять не могла, вдобавок, не нравился ей Анкано, который, по её мнению, кроме как лезть в дела Коллегии, ничего делать не собирался. И пользу Коллегии не принёс до сих пор.

***

       Анкано разглядывал пресловутого Довакина, силясь его вспомнить. Это ему удавалось плохо. Лицо Вилмара было ему знакомо, но обстоятельства, при которых они познакомились и общались, он вспомнить не мог.        В то время как Вилмар продрог, Анкано не носил капюшон, демонстрируя свои уши, которые не были даже обморожены.        — Я могу сказать, что мне приятно познакомиться, но это далеко не так, — произнёс Анкано это своеобразное приветствие. — Я так и не понял, что такое драконья кровь — дар или проклятие.        Вилмар сам этого не понял до конца, но потакать Анкано, высказывая эти мысли вслух, не собирался. Пока он не узнал, как именно настроен к нему советник архимага, проще говоря, шпион.        Вилмар не отвечал, а Анкано тем временем его разглядывал. В чертах лица и янтарных глазах он не заметил ничего, что выдавало бы примесь чужой крови.        — Не думаю, что мёрзнуть во дворе Коллегии — хорошая идея! — сказал Анкано.        После талморцы удалились.        Савос Арен был удивлён. Впервые за долгое время кто-то спрашивал его о Древнем свитке. К тому же ему был интересен Довакин, правда, в качестве объекта для изучения.        «К сожалению, нет смысла его просить нам помочь. Не согласится!» — решил Савос Арен.        Мысленно данмер пожалел, что Довакином оказался не Анкано. Какая разница, у кого из талморцев будет драконья кровь. Разницы между альтмерами архимаг не видел, но Анкано всегда в Коллегии.        Савос Арен осознал, чем именно мог бы уговорить согласиться талморца с исследованиями. Он отдал бы ему Древний свиток без споров.        — Странно, что вы пришли именно сюда, — сказал архимаг. — У нас давно не было Древних свитков. Если бы хоть один достался нам, то я бы наверняка знал об этом.        Анкано был удивлён не меньше самого архимага.        «Довакин он или нет, но ему следует объясниться!» — подумал талморец.        Сейчас он был зол. Не любил Анкано, когда его дурачили. Со злости он намотал на палец прядь белых волос и изо всех сил дёрнул. Больно, но именно это приводило его в чувство, не давая выйти из себя окончательно.        — Но ты можешь знать, где его искать! — сказал Вилмар Арену.        Данмер вжался в кресло.        — Я действительно этого не знаю, — ответил он. — Если бы мы знали, то неужели вы думаете, что не попытались бы его добыть?        «Маловероятно, что этот данмер лжёт!» — решил Вилмар.        — Прошу прощения, но не Древний ли свиток Толфдир решил искать в Саартале? — вмешался Анкано.        Савосу Арену не понравился вопрос. К тому же, он был задан при посторонних. Архимаг не хотел, чтоб дела Коллегии стали достоянием Талмора.        «Хотя Талмор давно об этом знает небось!» — решил архимаг, пытаясь хоть как-то себя успокоить.        — Этим занимается Толфдир, — бегло ответил данмер. — Никто не знает, что именно там найдут. А по вашему вопросу я настоятельно рекомендую обратиться к Урагу гро-Шубу, библиотекарю.        Анкано сцепил пальцы. Так он и знал, что вернётся к тому, с чего всё и началось. Так не раз уже бывало.

***

       — С чего вы взяли, что я просто так возьму и дам вам книги Коллегии? — негодовал библиотекарь.        Орку было наплевать, кто перед ним. Не церемонился он даже с архимагом Ареном, а тот отправлялся мыть руки, когда это требовал Ураг гро-Шуб.        — Попридержи свой язык, — урезонил орка Анкано. — Если решил жадничать, то помни, что дракону наплевать, насколько ценны рукописи в твоей библиотеке.        Ураг гро-Шуб понял, что Древний свиток ищет Довакин, но пока Анкано рядом, не хотелось библиотекарю делиться ценными книгами, а выбора не было.        — Ладно, я пока поищу подходящие рукописи, а вы помойте руки. Умывальник вон в том углу! — тоном, не терпящим возражений, сказал орк.        Вилмар опешил от этого.        — Лучше делать, как он сказал, — шепнул Анкано. — Иначе книг не увидим, если, конечно, ты сам не хочешь рыться в стеллажах.        Поиски нужных книг заняли бы вечность. Библиотекарь знал, где они лежат. Вдобавок, он орсимер, а их крайне сложно запугать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.