ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Прошлое

Настройки текста
       Все разом решили, что орк знает книги лишь по обложке, но не по содержанию. Либо Ураг гро-Шуб решил поиздеваться над талморцами, которые по очереди передавали её друг другу, презрительно скривив лица.        Отложенная после этого книга была вновь взята для изучения. Талморец, который назвался Довакином, на этот раз тщательно изучал страницу за страницей, что немало удивило Урага гро-Шуба. Мало кто мог читать её. Обычно закрывали после первых же строк.        «Размышления о Древних свитках» — так назывался сей манускрипт.        — Какой психопат это написал? — спросил Вилмар.        Библиотекарь ожидал этого вопроса. Все его задавали, кто ознакомился с этим творением.        — Септимий Сегоний, — ответил Ураг гро-Шуб. — Это блестящий, но помешанный ученый.        Вилмар ожидал подобного ответа. В здравом уме было просто невозможно это написать.        Ни для кого не было секретом, что гениальность и безумие идут рядом.        — А не найдётся его работ, которые он написал до своего помешательства? — задал вопрос Вилмар.        Библиотекарь был удивлён. Не ожидал он такого интереса к Септимию Сегонию.        — Нет, — ответил Ураг гро-Шуб. — Он стал таким после изучения Древних свитков. И книги после этого писать стал.        Помешавшийся учёный был единственной зацепкой.        Вилмар посмотрел на дату издания книги. Вряд ли Септимий Сегоний был совсем юным, когда писал её. Он вполне мог умереть. Вполне возможно, что уехал. Вряд ли у него остались дети — кто-то вроде него семьёй не обзаводится.        — Он умер? — спросил Вилмар.        — Нет, — ответил библиотекарь. — Он в последнее время изучает всё, что связано с двемерами.        Вилмар вздохнул с облегчением. Значит, ненормальный имперец, судя по имени, не в Сиродиле.        Изучает? Ураг гро-Шуб сказал это в настоящем времени. Значит, он видится с чокнутым учёным.        — Говори, где он?! — прикрикнул на него Вилмар.        Орк не любил подобный тон. Слишком часто с ним так разговаривал Анкано, но того библиотекарь научился осаждать, а этого талморца он не знал.        «Талморцы все одинаковы!» — решил Ураг гро-Шуб.        Но перечить было глупо. Чем быстрее он скажет, где находится Сегоний, тем скорее отвяжутся эльфы.        В том, что Септимий Сегоний до сих пор жив, была заслуга библиотекаря. Старик давно бы умер с голоду. С тех пор, как нашёл треклятый двемерский ящик, учёный безвылазно сидел на ледяных полях.        Септимий Сегоний остался другом Урага гро-Шуба несмотря на то, что помешался. Остальные уже не вспоминали о нём. Или предпочли забыть.        И Ураг гро-Шуб достал карту, где отмечено было местонахождение Септимия Сегония.        «Треклятый холодный Скайрим!» — подумал Вилмар.        Он был готов проклясть эту холодную страну, помешанного учёного и своего отца, который даровал ему драконью кровь, заодно.        Вилмар удивлялся, почему мать ему ничего не сказала.        Не знала? Маловероятно. Не из глупых она была. К тому же родила его в немолодом даже для эльфийки возрасте, в котором у людей сменяется уже три-четыре поколения. Женщина в таком возрасте уже не могла быть глупой. Жизнь поневоле научит уму-разуму.        Осталась задача — найти лодку и того, кто будет грести, балансируя между плавающими льдинами.        — Море близко от Винтерхолда. Должны же быть рыболовы, — подсказал Эстормо.        В его словах был резон. Вряд ли рыбаки жили богато. От десятка-другого септимов не откажутся, а от пары сотен и подавно, даже если получат их от талморцев.        Осталось их найти.        — У Неласара стоит спросить, — посоветовал Эстормо. — Он живёт в таверне. Наверняка знает местных, даже если не общается с ними. Я уверен, что он знает этого ненормального.        Его слова удивили Вилмара. Задумался он, что же такого мог натворить этот маг, раз ему приходилось жить вне стен Коллегии магов Винтерхолда. Впрочем, предстояло пообщаться, поэтому вполне вероятно, что это удастся выяснить. И то, если это имело хоть какое-нибудь значение.        — В таком случае предоставлю это тебе, Эстормо, — решил Вилмар.        Эстормо был знаком с Неласаром. Вероятность того, что он разговорит мага, была больше, чем у Довакина.        — Нет, со мной он даже разговаривать не станет, — возразил Эстормо.        «Видимо, не сошлись во мнениях!» — подумал Вилмар.        — Это ещё почему? — спросил он.        — Потому что Неласар — зарвавшийся наглый тип, — ответил Эстормо. — Уверяю, между нами не произошло ничего личного. Так, мелкое недоразумение, но ему взбрело в голову невесть что.        «Ничего личного». Слишком часто Эстормо употребляет эту фразу к месту и не к месту. Любит он её повторять почему-то.        — А всё же? — настаивал Вилмар.        — Не считаю необходимостью отвечать на этот вопрос. Ничего личного! — закрыл тему Эстормо.        Вилмар вздохнул. Придётся самому браться за дело. Признал он сам себе, что это уже порядком надоело. Настроения не было, к тому же донимала головная боль. Альтмер знал, что она частенько будет его беспокоить после событий в Хелгене.

***

       Таверна «Замёрзший очаг» не просто так получила это название. Складывалось впечатление, что очаг здесь никогда не горел, а если и горел, то холодным пламенем. Поскольку посетителей этого некогда великого города слишком мало, то Харан и Дагур, хозяева таверны, имели небольшой доход. Экономить им приходилось на всём.        — Опять воняет, — ворчал Дагур. — Что этот треклятый маг делает?        Никто не отозвался на его ворчание. Неласар заперся у себя. Стучаться к нему не имело смысла. Всё равно не откроет.        Дагур проклял тот день, когда Харан поселила мага здесь, не спросив, почему он не в Коллегии живёт. У магов свои заморочки. Но он понимал, что Неласар — едва ли не единственный источник дохода.        Порой он плевал на указания ярла Корира, который был на стороне Ульфрика Буревестника, и селил здесь талморца. В таких случаях Дагур понимал, что Неласар — душка по сравнению с постоянно брюзжавшим талморцем, который был недоволен едва ли не всем.        «Не нравится, вали на свой Саммерсет!» — хотел выпалить норд, но вслух этого сказать не осмеливался.        Но даже постоянное недовольство талморца и вонь от экспериментов мага было детской забавой, пока альтмеры не поссорились. О чём они оживлённо спорили на повышенных тонах, ни Дагур, ни Харан не поняли, но талморец выскочил из «Замёрзшего очага», забыв заплатить. С тех пор не появлялся, а Дагур жалел — несмотря на брюзжание, альтмер приносил хороший доход.        — Да чтоб этот дракон сжёг треклятую Коллегию! — выпалил стражник Винтерхолда.        Неподалёку раздался рёв, хотя самого дракона не было видно.        «Мало того, что талморцы здесь ошиваются, так ещё и дракон нарисовался!» — подумал стражник.        Немногочисленные жители спрятались по домам, а стража для того и получала жалованье от ярла, чтобы защищать Винтерхолд от любой опасности.        Любая опасность вроде головорезов, решивших поживиться в Винтерхолде, была детской забавой по сравнению с драконами. Не хотелось никому с ними связываться. А маги не соизволяли покинуть треклятую Коллегию, чтоб помочь.        Оставалось надеяться, что один из талморцев, которые сейчас спускались с моста Коллегии, легендарный Довакин. Всем известно, что Драконорождённый — талморец, но описать его достоверно никто не мог. Особых примет у него не было. Для большинства жителей Скайрима они все были на одно лицо.        Дракон не заставил себя ждать. Он сделал круг над Винтерхолдом, уворачиваясь от огненных стрел, которыми в него палили эльфы. Порой огромный ящер садился на крышу какого-нибудь дома. Тогда появлялся шанс выстрелить в него из лука.        Страшнее всего было то, что огромная туша рухнет, придавив собой кого-нибудь, но дракон так и остался сидеть на крыше, пытаясь морозным дыханием достать кого-нибудь из йорре.        И с той же крыши он медленно сполз на землю. После загорелся.        Значит, здесь действительно появился Довакин. Замершие стражники ждали зрелища. На их глазах происходило поглощение души дракона, который превращался в огромный скелет. Так и стояли они истуканами, пока последний язык пламени не был поглощён одним из талморцев.        — С дороги! — сказал Вилмар таким тоном, словно ничего не произошло.        Для него поглощение драконьей души уже стало привычкой. Вилмар признал забавным тот факт, что норды смотрели на него, разинув рты. Воистину, альтмеры — высшая раса.        — Довакин! — восторженно произнёс кто-то из стражников.        Но расступаться они не собирались. Вилмар свысока смотрел на низеньких по сравнению с ним людей, невесть чего ожидая. Те больше ничего не говорили, молча расступаясь.        Талморцы продолжили путь к таверне «Замёрзший очаг».        Харан вздрогнула, когда скрипнула дверь таверны. Она с Дагуром и дочерью сейчас пряталась в подвале. С ними был и Ранмир, местный пьяница. Неласара они звать к себе не стали. Дагур отчаянно надеялся, что если рухнет крыша таверны, то придавит трижды клятого мага, который порядком надоел своими экспериментами.        Похоже, всё закончилось. Драконьего рёва уже не было слышно.        — Есть кто живой? — донёсся голос.        Дагур сморщился.        «Принесла нелёгкая! Главное, чтобы не пришли талморцы!» — подумал норд.        Тембр голоса был довольно высоким для людей. Присутствовал лёгкий акцент, который Дагур узнал. Подобный слышался и в речи Неласара, но голос принадлежал не ему. И не талморцу, который порой захаживал в «Замёрзший очаг».        Надеждам Дагура не суждено было сбыться. Голос всё-таки принадлежал талморцу. К тому же их оказалось несколько. Норд одновременно был огорчён и обрадован — талморцы платили, не торгуясь, но с высокомерным видом, будто даже деньги для них — ничто.        — Чем могу служить? — спросила Харан.        «Служить. Они готовы служить!» — подумал Вилмар.        — Как я могу увидеть Неласара? — задал он вопрос хозяйке.        Та молча указала на запертую дверь.        Неласар слышал разговор в главном зале. Как и рёв дракона ранее, который перекрывал ругань нордов. Но этого голоса он не знал. Это не Эстормо говорил. Наглый талморец настолько надоел магу, что тот готов был его убить, а после — воскресить из мёртвых и ставить эксперименты, не гнушаясь некромантией.        Одной из причин, что он ушёл из Коллегии, было то, что Анкано совал нос в его эксперименты. Но Неласар не думал, что Талмор от него отстанет. Анкано регулярно подсылал своего прихвостня.        Эстормо удалось поставить на место. Тот бросил напоследок свою любимую фразу: «Ничего личного!»        И Неласар долго его не видел. Теперь Анкано, видимо, решил подослать ещё одного.        Раздался стук в дверь. Так и оказалось, на пороге стоял талморец. Неласар был уверен, что не знает его.        Но осталось стойкое ощущение, что он уже его встречал. Если не этого, то кого-то другого с какой-то обречённостью во взгляде.        Талморец был довольно молод, если сравнить с Неласаром.        Но Неласару казалось, что тот старше. Но где и когда они могли встречаться? Сейчас уже сложно вспомнить.        — Это ты Неласар? — вместо приветствия спросил Вилмар.        Тот другого тона от талморца не ожидал.        — Да, это я, — ответил он. — Чем могу быть полезен?        Чувствовал Неласар, что этот талморец вовсе не шпионить пришёл, хотя явился вместе с Эстормо, который сейчас сидел за столом, попивая какое-то местное пойло.        Вилмар приглашения не дожидался и прошёл сразу в комнату Неласара.        — Да, я слушаю! — сказал Неласар.        Спорить с талморцами было бесполезно, и за это их не любили. Вилмар нашёл свободный стул и сел.        — Мне нужны сведения о Септимии Сегонии, — произнёс он.        Такого вопроса Неласар не ждал. Удивлён был альтмер, что ненормальный учёный чем-то смог заинтересовать Талмор.        Разве что тем, что он знал о Древних свитках больше, чем кто-либо.        — Увы, не могу ничем помочь, — ответил Неласар. — Мы с ним никогда не были друзьями.        Сейчас Вилмара удалось разглядеть ближе. И не покидало Неласара ощущение, что они встречались, но при каких именно обстоятельствах, он вспомнить так и не смог. Нос с горбинкой, морщинки между бровями, жесты — всё напоминало альтмеру того, с кем он сталкивался в прошлом. Но Неласар мог поклясться, что впервые видит этого талморца.        Вилмар встал со стула и удалился. Неласар и Сегоний никогда не были друзьями, а это значило, что при отказе помешанного учёного сотрудничать придётся идти на крайние меры, которые применять лишний раз не хотелось.

***

       Неласар злился. Стражники, сдавшие пост, сейчас напивались в таверне, шумно обсуждая победу над драконом.        Альтмер решил, что материал, взятый с тела дракона, ему пригодится, и вышел из «Замёрзшего очага». Но брать уже было нечего. Он застал лишь одни кости, вокруг которых толпились зеваки и его бывшие коллеги.        «Значит, его душа поглощена!» — догадался Неласар.        Ходили слухи, что Довакин — его сородич-талморец. И сегодняшний гость напомнил ему другого, из его прошлого.        — Кретин! — хлопнул себя по лбу Неласар.        Талморцев и след простыл, а Неласар даже не спросил имя гостя.        Хотя оно было ни к чему. Тот, кого он знал, носил другое имя и был гораздо старше этого.        Неласар заметил в толпе Анкано, которого ни с кем нельзя было перепутать, и подошёл к нему.        Если его расчёты верны, то он не ошибся. Но разве так бывает? Слишком много совпадений.        — У меня множество важных дел, и тебя среди них нет! — огрызнулся Анкано.        «Тем лучше. Не следует действовать сгоряча!» — решил Неласар.        Иначе придётся делиться с Анкано информацией.        Неласар клял себя, что упустил Довакина.        «Остался единственный способ проверить!» — решил альтмер и принялся осматривать скелет дракона.        Это был единственный способ связаться с прошлым. Хорошо бы найти сегодняшнего гостя. Он первым должен узнать.        — Куда пошёл Довакин? — спросил Неласар.        Глаза Анкано удивлённо раскрылись. Не ожидал он, что чудной альтмер, которого выставили из Коллегии, заинтересуется Вилмаром.        «Значит что-то ему известно!» — решил Анкано.        — Я этого не могу сказать, — уклончиво ответил он. — Да и дела Талмора тебя не касаются. Но уверяю, он вернётся, если для тебя это так важно.        Анкано решил, что сам приведёт Вилмара. Уж слишком Неласар заинтересовался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.