ID работы: 3306991

Так слушайте, норды, о славе его!

Джен
NC-17
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 219 Отзывы 38 В сборник Скачать

Стыд

Настройки текста
       Несомненно, появление Довакина не могло остаться незамеченным Кориром, ярлом Винтерхолда. Злость на то, что талморцы в последнее время особенно часто сновали в Коллегию, постепенно утихла, когда стражники доложили о борьбе с драконом.        «Надеюсь, что они здесь ради того, чтобы просить магов о помощи в борьбе с драконами!» — подумал Корир.        Норд взглянул на своего управителя, бездельничавшего в углу с кружкой мёда. Корир редко видел Мейлура Селота — так звали управителя — за хоть каким-нибудь делом. Если этого ленивого данмера не подгонять, то сам он не догадается, что должность управителя — не просто безделье. Хоть Винтерхолд — всего лишь жалкий городишко, но и здесь бывали проблемы, которые без участия ярла не решались. Корир их и решал, подумывая уже в который раз выгнать управителя.        Ярл проклял тот день, когда назначил данмера на тот пост, не учтя тот факт, что эльфы с магией на ты. И у Мейлура Селота были друзья в Коллегии, чем он не уставал лишний раз похвастаться.        «Точно! Коллегия!» — догадался Корир.        Сейчас Мейлур Селот ему пригодится. Придётся данмеру оторваться от скамьи и прогуляться к друзьям. Хоть Довакин помог, но не следовало забывать, что он талморец. К тому же не один здесь. Вокруг него вились прихвостни. Кто знает, чего от них ожидать?        — Мейлур! — позвал Корир.        Данмер нехотя поднялся со скамьи и пошёл к ярлу, на ходу прихлёбывая мёд из кружки. Корир поморщился.        «Ничего. Дам Селоту задание, и поводов спиться у него станет меньше!» — подумал ярл.        Мейлур Селот встал у трона.        — Я слушаю вас! — сказал данмер.        Мейлур вновь сделал глоток из кружки к неудовольствию Корира, которого данмер даже не воспринимал как ярла.        — Ты упоминал о связях в Коллегии, — начал Корир.        Его управитель поперхнулся, почувствовав подвох в словах ярла.        На самом деле он никого в Коллегии не знал. Зато прекрасно понимал, как ярл относится к магам. Корир не наведался бы с расспросами к магам. И это помогло Мейлуру Селоту распустить слухи, что в Коллегии у него друзья. Но он также осознавал, что до бесконечности это продолжаться не может.        Мейлур Селот не на шутку испугался, что с треском вылетит из длинного дома ярла. Придётся ему искать работу и уезжать из Винтерхолда, потому что здесь он себе на жизнь не заработает.        — Д-да! Был такой разговор! — несмело произнёс данмер.        Корир усмехнулся, заметив нерешительность управителя. Всё оказалось именно так, как он и думал. Слухи о связях данмера с магами Коллегии сильно преувеличены и пущены самим Мейлуром Селотом. В который раз Кориру захотелось выставить лодыря вон. И желательно — в Виндхельм, чтобы не только пришлось ему работать за пару септимов с утра до ночи, но и терпеть издевательства со стороны нордов.        «Если все данмеры столь же ленивы, как и этот, то неудивительно, что их не любят!» — подумал Корир.        Ярл вздохнул. Надежды, что Мейлур Селот выяснит, какова цель прибытия Довакина в Коллегию, рухнули. Но если он здесь, то следовало считаться, пусть даже с талморцем.        — Довакин ещё здесь? — спросил Корир.        Даже этим простым вопросом он загнал Мейлура Селота в тупик.        — Н-не знаю! — опять нерешительно ответил данмер. — Я не видел его!        Если бы и видел, то не узнал бы. Любят талморцы одинаково одеваться. Хорошей работы доспехи или одежда заметны издалека, но лицо не запоминается.        — Тогда ответь мне вот на какой вопрос, — не выдержал Корир. — Зачем мне управитель?        Мейлур Селот ответить не смог. Данмер пытался подобрать слова, но в голову ничего не приходило.        — Х-хорошо! Я выясню это! — ответил он. — Я спрошу в таверне, куда он пошёл, если это вам так нужно.        — Вот и молодец. Займись этим, — ответил Корир.        Мейлур Селот едва ли не бегом вышел из дома.        — Займись хоть чем-нибудь! — сказал Корир уже непонятно кому.        В «Замёрзшем очаге» было малолюдно. Новых лиц не было. Всё тот же Неласар, который зло поглядывал на данмера, Ранмир, напивающийся в стельку, и Бирна, ругающая братца на чём свет стоит.        — Что-нибудь заказывать будешь, Мейлур? — спросила Хульда.        — Нет, пожалуй! — ответил управитель.        Если ярл выставит его вон, то следует поберечь деньги. Правда, посох, который украл данмер у Неласара, дорого стоил, но в Скайриме не жаловали магов, поэтому сложно было найти чародея, живущего вне стен Коллегии, который согласился бы купить его. Именно по этой причине Неласар зло глядел на Мейлура Селота, но доказать ничего не мог. Ни ярл, ни жители Винтерхолда не жаловали магов, а вломиться в длинный дом Неласар не мог. Да и не хотел, хотя ладони порой чесались от желания проучить наглого данмера. Но он не норд какой-нибудь. Неласар выше того, чтобы раздавать тумаки.        — Хульда, подожди! — крикнул Мейлур. — Довакин здесь останавливался?        Женщина удивилась. Не думала она, что талморцем заинтересуется ярл. Довакин он или нет, но Дагур и Хульда с облегчением вздохнули, когда талморцы покинули таверну, предварительно попросив лодку. Они отдали бы даже две, лишь бы альтмеры не появлялись здесь больше.        Но именно талморцы сыграли большую роль в том, что Винтерхолду больше не угрожал дракон. Неизвестно, что с ними было бы. Стражники не справились бы с таким огромным чудовищем.        — Был да ушёл. И дружков прихватил! — ответила Хульда. — Уплыли куда-то на лодке.        — На лодке? Странно! — ответил Мейлур Селот. — Порыбачить, что ли, решили?        Данмер хохотнул от собственной шутки.        — Нет. Рыб покормить телом одного болтливого типа вроде тебя! — раздался голос сзади.        Неласар решил вмешаться, немало удивив Мейлура Селота. Никогда он не замечал за альтмером такой черты как язвительность. А уж по отношению к бездельнику-управителю вёл себя так, будто того не существует вовсе.        Неласар подошёл к данмеру совсем близко.        — И передай ярлу, что дела Довакина его не касаются. Он как-нибудь сам разберётся! — выпалил альтмер напоследок.

***

       Талморцы появились в Винтерхолде далеко за полночь, когда все спали. Не спал лишь Неласар. Мейлур Селот и вовсе обрадовался. Теперь не вылетит с треском из Винтерхолда.        — Ярл Корир хотел бы с Вами пообщаться! — сказал данмер. — Если можете, то утром…        — Утром нас здесь не будет! — бросил Вилмар. — Меня не интересует ваш ярл.        «Азура милостивая, Неласар по сравнению с ним — мой добрый друг!» — подумал данмер.        Делать в таверне больше было нечего, как и в Винтерхолде. Осталось лишь надеяться, что Корир сменит гнев на милость.        Неласар впервые за долгое время был нерешительным. Никак не мог заговорить с гостем.        «Если мои расчеты верны, то он зовётся Вилмар!» — подумал альтмер.        Но это при условии, что матушка Довакина учла отца.        — Неласар! — вдруг произнёс Септимий Сегоний.        Альтмер вновь подивился скоротечности жизни людей. Помнил он его молодым. Мало времени прошло, но теперь перед ним седой старик с морщинистым лицом. И в глазах раньше не было того безумия, которое есть сейчас.        — Нужно что-то? — спросил Вилмар.        — Да. Побеседовать наедине, — ответил Неласар.        Уставший за день Вилмар решил, что неспроста этот маг решил на ночь глядя поговорить с ним, и отправился следом, ловя на себе любопытные взгляды Эстормо.        Неласар, к удивлению Вилмара, применил заклинание звукоизоляции.        — Я слушаю! — сказал Вилмар.        Неласар не знал, с чего начать. Вилмар смотрел на него и ждал. Не ожидал он такой нерешительности.        — Пока ты будешь мяться, эффект заклинания пройдёт! — поторопил он Неласара. — Стоило ли на это тратить силы?        Так и есть. Та же нетерпеливость. Такая же ехидная улыбка. Даже голос тот же.        — Вилмар, — произнёс Неласар.        Всё высокомерие талморца куда-то вмиг улетучилось, что не осталось незамеченным Неласаром. Но вскоре выражение лица вновь стало таким же напыщенным.        — Странно. В последнее время я слышал либо «Довакин», либо «желтолицый ублюдок»! И то и другое мне одинаково неприятно! — ответил Вилмар. — Да, я Вилмар. И даже спрашивать не буду, как ты узнал моё имя. Не зря ведь не желаешь, чтобы нас подслушали.        Неласар убедился в своей правоте.        — Именно. Несложно рассчитать! — сказал он. — Если знаешь имена родителей.        Вилмар не пожалел, что пошёл за Неласаром. Сейчас всплывало то, что мучило его последнее время. Хоть какие-то сведения он получит об отце.        — Я никогда не знал его, — тихо сказал Вилмар. — А он… Он знал о моём существовании?        Сейчас перед Неласаром сидел не чванливый талморец, а уставший от жизни альтмер, вынужденный делать не то, что пожелает сам, а другое, данное ему Ауриэлем.        — Знал, — ответил Неласар. — Поэтому и покинул вас. Не хотел, чтоб сын терпел то же, что и он. Не желал тебе душевных мук. Но не рассчитал, что всё так обернётся. И это его ошибка. Хотя не мне его судить.        — Значит, моя мать не знала, — сделал вывод Вилмар.        Хоть какое-то облегчение это принесло. Осознание того, что мать знала, но позволила ему появиться на свет, угнетало.        — Я не был знаком с ней, — ответил Неласар. — Но он скрывал.        Вспомнил Неласар давние события Морровинда.        — Альтмер-маг? В Гильдии бойцов? — спросил он.        Его сородич, представившийся как Витольмо, лишь фыркнул.        — Эта организация ничуть не хуже всех остальных, — выпалил он.        Неласар не мог не заметить отсутствия оружия. Да и лишь лёгкая кожаная куртка была из доспехов у незнакомца, хотя дороги Морровинда опасны, особенно во время кризиса Обливиона, и на одежде прибывшего была кровь, но чужая. На самом альтмере не было ни царапины.        Неласар лишь молча подписал накладную.        — И всё же осмелюсь спросить: что привело в Морровинд? — спросил он.        Витольмо нахмурился, отчего между бровями пролегли морщинки.        — Потому что захотел делать выбор сам! — огрызнулся он. — Но вышло так, что едва ли не с самого рождения кто-то выбирал за меня!        Вилмар не перебивал Неласара. Выходило, что его отец сбежал, потому что некто не позволял ему ступить самостоятельно ни шагу в сторону.        — Всё верно. И эти некто — Орден Псиждиков! — подтвердил догадки Неласар.        Витольмо не ушёл. Неласар любезно пригласил его остаться. После выпитой суджаммы странного альтмера потянуло на разговоры.        — Они появились после того, как последний Септим погиб! — рассказывал Витольмо. — Не сразу заявили, кто такие и что хотят. Нет, альтмеры в сером появлялись там, где я ходил, пока я однажды не спросил прямо в лицо, что им нужно.        Витольмо умолк.        — И? — переспросил Неласар.        — И тогда они сказали, кто такие, — со вздохом ответил альтмер.        Неласар знал, что Орден Псиджиков связывался лишь с теми, кого считал достойными.        — Разве у «достойных» нет права выбора? — спросил Витольмо непонятно у кого. — Хотел ли я «награды» в виде драконьей крови? Не хотел! И трон мне вовсе не нужен.        Неласар ничего не понимал.        — Вот и вышло, что я жену покинул, которая вот-вот должна была подарить мне наследника. Ещё один наследничек драконьей крови вместо той, которая должна быть у нас. Драконья, а не альтмерская, которой я всегда гордился! — продолжал рассказ Витольмо. — А я не знаю, кто у меня, сын или дочь.        Альтмера изрядно развезло от данмерского пойла, и вскоре он уснул.        Вилмар осознал, как сильно похож на отца. Тот тоже стыдился драконьей крови в жилах. И, судя по рассказу Неласара, у него был шанс стать императором. Отчего-то жители Тамриэля принимали Драконорождённых правителей.        Что человеку честь, то альтмеру стыд. Стыд за то, что другой. Что вместо чистой альтмерской крови в жилах течёт иная, драконья.        — Он жив? — спросил Вилмар.        — Не думаю! — ответил Неласар. — Я сам едва спасся после событий Красного года. Да и если бы он был жив, то его бы нашли, когда трон ещё не был занят Мидами.        Вилмару не спалось, а следовало бы. Предстоял долгий путь.        Выходило, что его отец стыдился факта своего рождения. Осталось невыясненным, как драконья кровь попала в их род — тянулось ли это издревле, или Ауриэль даровал её, решив, что лишь альтмеры достойны править Тамриэлем.        Но такова природа альтмеров — стыдиться того, что хоть как-то отличало их от сородичей, что хоть малейшей частью приближало к людям.        Знал ли Орден Псиджиков, что появился наследник? Ведь Вилмар не припоминал в своём окружении кого-либо странного. Никаких серых плащей.        Но делал ли он выбор сам? Талмор, Великая война… Скайрим в итоге. Сложно представить, что это всё являлось совпадением. Слишком много совпадений в последнее время.        Вилмар задумался о матери. Догадывалась ли она?        Ещё одно обстоятельство, почему Вилмар женился на Лаэллии, состояло в том, что она напоминала ему мать. Не столько внешне, сколько характером. Дальновидная и догадливая.        Вилмар не мог припомнить, чтобы ему удавалось хоть как-то скрыть свои проделки от матери. Та понимала, причастен он или нет. И, соответственно, решала, нужно ли наказывать сына. Ни разу она не ошиблась.        Вилмару, наконец, удалось уснуть под утро, хотя поспать осталось лишь пару жалких часов.

***

       Корир был доволен. Довакин здесь. Хоть в чём-то Мейлур Селот пригодился.        Ярл отправился в таверну.        Непривычно было видеть столько талморцев здесь. Один из них сейчас на повышенных тонах о чём-то спорил с Неласаром, жалобы на которого регулярно сыпались от Дагура. Порой и сам ярл не мог не задать взбучку магу, которому приходило в голову призывать жутких существ прямо на улице, пугая местных жителей.        — Мой атронах совершенно безобиден, уверяю! — спокойным тоном отвечал Неласар.        Трудно поверить, что жуткое существо не приносило вреда. Так и вышло: ледяной атронах размахнулся подобием руки и проделал дыру в доме, к счастью, заброшенном.        Лишь после того как ярл пригрозил, что запретит проживание в таверне, Неласар свои опыты стал ставить в безлюдных местах. Ну и в «Замёрзшем очаге», конечно.        — Прошу прощения, могу я увидеть Довакина? — спросил Корир у талморца в золотистых доспехах.        Тот хмыкнул, но ничего не ответил.        — Его здесь нет! — ответил старик-имперец, невесть откуда появившийся.        — Куда он пошёл? — спросил ярл.        — В другое царство! — ответил имперец.        Корир закатил глаза.        «Похоже, старик совершенно чокнутый!» — подумал ярл.        — Он сейчас в царстве Вермины! — продолжил Септимий Сегоний. — И похоже на то, что ему там нравится!        — Что ты несёшь, безумный? — встрял Эстормо. — Он ещё не поднимался!        Корир понял, что Довакин ещё спит. Ярл решил его дождаться. Не каждый день удавалось увидеть Довакина, хоть и талморца.        — Я слушаю! — сказал Вилмар.        Корир смотрел на Довакина. Не думал он, что Драконорождённый — настолько обычный альтмер. Если бы он надел мантию Коллегии, то его можно было бы запросто перепутать с Неласаром.        — Позвольте поблагодарить вас за спасение Винтерхолда от дракона! — выпалил Корир.        Пронзительный взгляд янтарных глаз был ему неприятен.        — Если бы я не вмешался, дракон убил бы меня, — ответил Вилмар. — Поскольку я радел за свою жизнь, то в благодарностях не нуждаюсь. Мне на вашу жалкую деревню наплевать!        Другого ответа Корир от талморца не ожидал. Неласар по сравнению с ним — верх любезности. Оставалось лишь надеяться, что здесь больше не появятся драконы. Тогда и в Довакине отпадёт необходимость.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.