ID работы: 3312518

Спасительница

Гет
PG-13
В процессе
223
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 356 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Три дня Голд провёл за изучением старинных книг в поисках хотя бы намёка на ещё одно решение. Однако, безуспешно он обшаривал все полки в своей лавке (в ход пошли даже те талмуды, что пылились в его замке не одно столетие и даже кое-какие закрома Белль)  — ответа там не было. Поиски упорно не приносили никакой полезной информации о том, как остановить тёмное проклятие. Откровенно говоря, там вообще не было никаких подробностей об этом. Всё что удалось найти — он и так уже знал из собственного опыта: в книгах говорилось только о кинжале и о единственном известном способе избавиться от проклятия — смерти от этого самого кинжала. В конце концов, он вынужден был признать: у него осталось всего лишь два варианта. Либо надеяться, что Эмма Свон окажется удачливее, чем он (в глубине души он не хотел в это верить, но опыт подсказывал, что у светлой магии бывают свои тузы в рукаве), либо вернуться к первоначальному замыслу с участием Автора и поискать другие лазейки в создании волшебных чернил без превращения Спасительницы в Злодейку. Первый вариант для него заключался лишь в ожидании и наблюдении. Эмме Свон он предоставил практически полную свободу, уверившись в том, что её намерения действительно не имеют двойного дна. Из семейства Прекрасных она — пожалуй, единственная заслуживала того, что обычно зовётся доверием. Но когда вопрос без преувеличений касается жизни или смерти — за всем нужен личный контроль. Поэтому он издалека наблюдал за всеми её передвижениями, отмечая для себя, стоит ли ожидать каких-либо положительных изменений. Насколько он мог видеть, Эмма Свон была полна энтузиазма, однако прошло уже целых три дня, а никаких существенных сдвигов пока не наблюдалось. Самому же попадаться ей на глаза без срочной необходимости ему больше не хотелось. Странно было это признавать, но при всём внешнем спокойствии — он не знал, как себя с ней вести. Он всё ещё не до конца понимал, какие мотивы ею движут, и ему очень не хотелось случайно нарушить то хрупкое равновесие, что так неожиданно возникло между ними. А она порой, случайно ли, нарочно ли, своими словами задевала его за живое. За свою долгую жизнь он привык действовать в одиночку, при необходимости манипулируя другими ради достижения своих целей. Здесь же был совершенно другой случай. Едва ли не впервые за всё время, что прошло с тех пор, как он потерял Бея, у него появился реальный союзник. Он не привык к тому, что кто-то мог добровольно захотеть помогать Тёмному, и ощущение, что Спасительница теперь на его стороне, было необычным, но приятным. Голд видел её целеустремлённость и жизненную силу, которой мог бы позавидовать любой житель Сторибрука. Он заметил это её свойство ещё когда она только приехала в город, хотя тогда дела обстояли совсем иначе. Тогда она единственная (кроме Реджины и его самого) не подчинялась правилам проклятия, поэтому одно только её появление послужило немалым толчком в изменении привычного уклада жизни спящего города. Но даже сейчас, в отличие от остальных жителей Сторибрука, которые и после снятия проклятия зажили серой однообразной жизнью, она выгодно отличалась от всех остальных. Её жизнь не подчинялась никаким строгим графикам. Ещё ни разу он не замечал её в одном и том же месте в одно и то же время дня. Ни разу за эти дни она не приходила на работу вовремя, ни разу не покупала кофе «У Бабушки» в одно и то же время. (А по некоторым вороватым личностям, напротив, можно было сверять часы — его сердце всё ещё сжималось каждый раз, когда он видел, как ровно в 8.15 Уилл Скарлет с двумя чашками кофе от Бабушки заходил в его собственную лавку, не оставляя никаких сомнений в том, кому предназначается вторая чашка). Он заметил и то, что Эмма много времени проводит с Генри (которого неизменно сопровождает злосчастная книга сказок), из чего сделал вывод, что его внук тоже в курсе происходящего. Эта мысль его почему-то обрадовала, хоть он и так почти не сомневался, что у матери от сына нет никаких секретов. А вот Крюка рядом со Спасительницей он почти не видел. Это было странно, учитывая его цепкость, но мысли Голда были заняты совершенно другим, чтобы отвлекаться на особенности поведения ненавистного пирата. Зато от его взгляда не ускользнуло то, что Эмма Свон о чём-то разговаривала с Белль. Большим усилием воли он удержался тогда от того, чтобы подслушать и подсмотреть их разговор, о главной теме которого догадывался. Прощание с Белль и без того далось ему очень нелегко, и он не хотел снова тревожить слишком свежие раны, которые и так кровоточили всякий раз, когда он видел, как она улыбается, гуляя по городу под руку с вором. И хоть ему было больно от этой мысли — он не мог не признать, что, будучи его женой, она улыбалась гораздо реже. Был ли у них ещё шанс на совместное будущее? Он не знал и предпочитал не думать об этом, пока оставалось непонятным, будет ли шанс на будущее у него самого. Так что, продолжая наблюдение, он ожидал, когда Эмма Свон сочтёт нужным уведомить его о результатах своей деятельности, а сам сосредоточился на втором варианте. Спасительницу посвящать в этот план не стоило. Голд знал, что его сотрудничество с Автором вызовет у неё новые подозрения, а он и без того видел, что, несмотря на свою лекцию о доверии, она сама ему не доверяет. Трудно, конечно, её в этом винить, ведь на её месте он и сам бы себе не доверял, учитывая, что предавать доверие — едва ли не отличительная черта Тёмного. Едва ли не часть его проклятия. Особенно доверие самых близких людей. Сначала Бей, потом Белль… да и сама Эмма наверняка очень хорошо помнит предыдущий раз, когда доверилась ему и из-за этого едва не стала жертвой магического ритуала. Наверное, глупо думать, что в этот раз их сотрудничество продлится долго. В глубине души он и сам в это не верил и подсознательно ожидал, когда же Эмма Свон вспомнит, с кем связалась, и уйдёт, снова оставив его наедине со своей проблемой. Люди ведь всегда уходят, а ему не привыкать быть брошенным. Как бы там ни было, решением «чернильной» задачи ему нужно заняться самому. И у него появились кое-какие соображения на счёт того, кто бы мог ему помочь. Реджина. Насколько он знал, она продолжала активно искать способ изменить свою судьбу к лучшему, и теперь, когда Автор был в её распоряжении, цель стала ближе, чем когда-либо. Что ж, осталось только подтолкнуть её в нужном направлении, и тогда, может быть, они оба смогут получить желаемое. Пора нанести визит уважаемой госпоже мэр.

***

Как и следовало ожидать, он находит Реджину в склепе, где она что-то ищет среди многочисленных магических безделушек из своей коллекции. Она стоит спиной ко входу, и даже не замечает, что в её обитель заглянул гость. Голд какое-то время наблюдает за её отражением в висящем на стене зеркале, затем решает обнаружить своё присутствие. — Здравствуй, Реджина. Он видит, как напрягается её спина от звука его голоса. Она отвечает не сразу, будто ей требуется время, чтобы собраться с силами. Но когда она поднимает голову и встречается с ним взглядом в пыльном зеркале — в её глазах отражается привычная холодная самоуверенность, а губы растягиваются в презрительной усмешке. — А я-то думала, старый волк зализывает раны в своём логове. В памяти что-то шевелится от этих слов, и он не сразу понимает, почему воображение тут же услужливо рисует взлохмаченного мужчину с красными глазами посреди леса. — Технически, это и есть логово. Только твоё, — он оглядывает мрачную комнатку и улыбается ей зловещей улыбкой, от чего с её лица исчезает напускная непринуждённость, — так что ты не так уж ошиблась. — Что ты здесь забыл? — Она совсем не рада его видеть и даже не пытается этого скрыть. — Ты у меня кое-что украла, дорогуша, — голос звучит ровно, но интригующе. Такой тон призван вселять собеседнику мысль, что Тёмному что-то нужно, а значит, вот-вот будет предложена сделка. Злая Королева всегда любила чувствовать себя победителем. Что ж, он готов позволить ей эту роскошь и сейчас. Они десятилетиями играют в эту игру, и правила ему хорошо знакомы. На её губах снова появляется самодовольная улыбка. — Да ну? Если ты о сердце своей дорогой жёнушки, то, насколько я слышала, оно снова у хозяйки. — Она говорит с деланным равнодушием, продолжая деловито перебирать содержимое одной из шкатулок и намеренно пытаясь вывести его из себя, задев больную тему. Но он лишь поджимает губы и дарит ей суровый взгляд из-под нахмуренных бровей. Её, тем не менее, это вовсе не останавливает. — Честно говоря, я даже немного удивлена, что ты не раздавил его собственными руками. Кажется, с прошлой женой ты не был столь великодушен. Она почти своего добилась, но у него тоже есть чем ей ответить. — Как и ты — с шерифом Грэмом, — ответ пришёл сам собой, и очень кстати. Он вдруг осознал, что было в этой истории кое-что интересное, о чём он не задумывался раньше. Что-то такое, о чём хотелось разузнать подробнее, раз уж представился такой случай. Ехидная улыбка сползает с лица Реджины, едва успев там появиться. И хоть он и раньше в этом почти не сомневался, это подтверждает правильность его догадки: шериф умер не случайно. — Не смей, — шипит она, прожигая его убийственным взглядом. — Брось, дорогуша. Мне просто любопытно, чем бедняга шериф заслужил такую участь? Он с удовольствием отмечает, что её настроение окончательно испортилось. Но сейчас ему нет никакого дела до чувств бывшей Королевы. Её выходка с Белль заслуживает куда большего наказания. Её счастье, что она всё ещё может быть ему полезна. — Ах да, во всём виновата мисс Свон, да? Это она своим появлением разрушила вашу идиллию, я прав? — Чего ты добиваешься? — не выдерживает Реджина. — Ничего. Мне, правда, интересно, — он знает, что она в это не поверит, но ему нравится видеть её раздражение. — Ты ничего не делаешь просто так. — Полагаю, это у нас с тобой общее. — Может быть, тебе и удалось запудрить мозги Свон, но учти, со мной этот номер не пройдёт. Я вижу тебя насквозь. Значит, она тоже в курсе. Это не очень приятная новость. Но ей не обязательно видеть его недовольство. — О чем ты, дорогуша? — Я не позволю тебе сделать из неё чудовище! Твоему сотрудничеству с Автором пришёл конец, так что, что бы ты ни задумал — у тебя ничего не получится! Кажется, он уже это слышал. Уважаемая Королева повторяется. Но зато она сама подобралась к главному. Молодчина. — Это, конечно, очень трогательно, но мои дела с мисс Свон тебя никак не касаются. Советую тебе заняться решением своих собственных многочисленных проблем. Только, раз уж ты об этом заговорила… Если не вышло у меня — не получится и у тебя. Автор ничего не напишет без пера и чернил, так что на твоём месте, я бы не был таким самоуверенным. И ещё вопрос, захочет ли Автор сотрудничать с тобой. Кажется, слова попали точно в цель. Но Королева не привыкла терять лицо. — Это мы ещё посмотрим. — Удачи, дорогуша! Что ж, похоже, ему удалось добиться желаемого эффекта. Широко улыбнувшись ей напоследок, он поворачивается, чтобы уйти. Цель достигнута, теперь она, сама того не осознавая, станет его союзником. И скоро у него будет шанс в этом убедиться.

***

С чувством выполненного долга Голд возвращается к хижине. Не сразу он замечает яркий жёлтый отблеск среди зелёных деревьев, окружающих маленький дом. «Жук» Эммы Свон припаркован почти у парадной двери. Сама хозяйка находится тут же — прохаживаясь около машины, она нетерпеливо смотрит по сторонам. Похоже, в этот раз она решила застать его врасплох. Что ж, на самом деле, это приятный сюрприз. Она пожаловала в гости очень вовремя, им как раз нужно кое-что обсудить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.