ID работы: 3312994

Пепел Альд'Руна

Джен
G
Завершён
126
автор
Размер:
365 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 390 Отзывы 68 В сборник Скачать

3. Они это всерьёз?

Настройки текста
      Утром её разбудило чьё-то басовитое покашливание возле шторы.       - Кто там? - пробормотала Кимриэль, едва разлепляя глаза.       - Слышь... все уже на завтрак ушли, и скоро занятия, - пробасил Роггвар.       - Азура-мать! Я проспала гонг!       Кимри в панике скатилась с постели и принялась одеваться, забыв даже поблагодарить норда. Он протопал к двери и, уже на пороге, произнёс:       - Я это... место тебе займу.       На ходу увязывая волосы в узел, сколотый двумя длинными деревянными шпильками, Кимриэль влетела в столовую так, что на неё даже оглянулось несколько человек. Гороподобный торс Роггвара заметно возвышался за одним из столов в правом углу. Кимри взяла поднос с едой, но тут меховая лапа скользнула по её пальцам, и поднос плавно поплыл в руке Ма'Даро, так что осталось только покорно шагать следом, отказываясь верить своим глазам. Что это? Эти двое всерьёз принялись заботиться о ней? Ну ладно, хаджит. Но — Роггвар?! От которого иной раз в два дня слова не услышишь?       - Ребята, спасибо большое, - пробормотала Кимри смущённо, усаживаясь вместе с ними за стол. - Не нужно было...       - Каак жжже! - протянул хаджит. - Ты бы пррросспала вссё на ссвете, а потом любоватьссся, как ты сстоичесски старраешшшься не рреветь?       - Не дразнись, - хмуро бормотнул Роггвар, не поднимая глаз от тарелки, и кот расхохотался.       - Боюсь-боюссь!!       Кимриэль едва не фыркнула следом, пряча улыбку за рукавом робы: что это, в самом деле? Они так трогательно соревнуются, кто более заботлив?! С ума сойти.       После завтрака, прошедшего в забавной пикировке между Ма'Даро и немногословным, но не лишённым, оказывается, чувства юмора нордом, хаджит отправился на занятия второго шага, а Роггвар так и остался сопровождать Кимри и даже уселся рядом на лекции. От его присутствия было немного неловко, но и неожиданно радостно. Двойняшки не преминули отпустить пару странных намёков в их адрес, но стоило только Роггвару обернуться к ним — всем корпусом, так что стул под ним жалобно застонал — как дурных шутниц словно ветром сдуло. «Синицы пискливые!» - пробурчал норд недовольно, ударом кулака возвращая на место разъехавшиеся крепления стула.       Последней была лекция по основам мистицизма Мастера Элидора. Кимриэль слушала, затаив дыхание. Мастер заканчивал рассказывать об истории Школы Мистицизма, и у Кимри тихо кружилась голова, когда она пыталась осознать, каким удивительным вещам можно попытаться научиться. Практические занятия пока заключались в тренировке концентрации, но на следующем Мастер обещал показать первое заклинание, самое простое — обнаружение жизни. Все мы умеем чувствовать пристальный взгляд в спину. Именно это умение можно развить до такой степени, чтобы начать чувствовать чьё-то живое присутствие, даже если человек не смотрит на тебя или вообще находится за стеной, в другой комнате.       Когда лекция закончилась, Роггвар некоторое время оставался без движения, вперившись в свои записи. Наконец, тяжело вздохнув, захлопнул тетрадь.       - Ты хоть что-нибудь разбираешь в этой фалмерской грамоте? - спросил он у Кимри.       - Ну, вообще-то, да. А что это ты сказал, в какой грамоте?       - Фалмерской. Это у нас твари такие по глубоким пещерам живут, особенно в двемерских руинах. Говорят, они раньше тоже разумные были, типа снежные эльфы. Только в договор с двемерами вступили, те их ослепили, и они со временем совсем одичали.       - Как страшно... Зачем же их ослепили?       - Да кто их разберёт, двемеров этих. Говорят, они над своими тайнами тряслись дюже. А снежные к ним просились под защиту. Вот так и пустили. А письмена их теперь только самые упёртые учёные и пытаются разобрать.       - Понятно... Ну, мистицизм требует терпения, знаешь. Самодисциплины и тонкого самонаблюдения.       Роггвар покривился:       - Не, вот молот огнём зачаровать — это я понимаю, - норд размахнулся кулачищем, изображая удары, - бах-бах! - и снежный тролль в тряпки! Вот это — магия. А тут — сидишь, битых полчаса пялишься в точку на стене, чтобы ощутить, когда волосы на загривке зашевелятся... Да у меня раньше иголки в отсиженном заду начинают колоть! Не, это, вон, к Седобородым на Высокий Хротгар, они в этом знают толк... А мне бы как-нибудь попроще бы.       Заглянувший в уже почти опустевшую лекционную залу Ма'Даро изобразил ужас — прижал уши и разинул рот, встопорщив усы и шерсть на загривке:       - Шшшто, што это?! Ты заколдовала Роггвара?! ОН РРРАЗГОВАРИВАЕТ!       Норд зыркнул на шутника с притворной угрозой:       - Брысь, наруч меховой. Чего расшипелся?       Кимри не удержалась и прыснула в рукав, чем, похоже, порадовала обоих товарищей.       - Ну, шшто, обедать — и к археологам? - спросил Ма'Даро.       - Разве ты тоже идёшь?       - Конечно. Разве можно тебя одну отпускать? Заблудишшься, потом ищи тебя всю ночь, вместо сна!       - Не дразнись, - опять проворчал Роггвар и добавил: - Я с вами.       - Кошшшшмаррр. Точно заколдовала! Ты что, решила из норда сделать мужа учёного?!       А вот тут он, кажется, задел за живое. Роггвар поднялся из-за стола (Кимри внутренне поёжилась от ощущения, которое окатило её, когда над ней взгромоздилась эта гора мощных мышц), набычился и надвинулся на хаджита.       - А ты пошипи ещё, труба двемерская, и посмотришь, как я из тебя плащ сделаю. С железными клёпками.       Ма'Даро прижал уши и оскалился:       - Шшшуток не понимаешшшшь?       Кимриэль поднялась из-за стола. Оказавшись как раз между готовыми, кажется, всерьёз поссориться учениками, она не на шутку испугалась.       Тихо, не поднимая головы, она проговорила:       - Я, наверное, лучше пойду... Простите...       Хаджит мгновенно опомнился и отступил в сторону, пропуская Кимри. Роггвар бухнул стулом, неловко запихнув его за стол. Уже у самой двери лекционной Кимри услышала, как хаджит негромко сказал норду:       - Эмм... извини. Дурацкая шутка вышла.       - Угу, - буркнул Роггвар. - Напугали девчонку... Пошли уже.       Они зашагали вслед за Кимриэль в столовую.       - Нет, правда, - продолжил Ма'Даро, - ты не думай, я совсем не считаю тебя тупым! Тебя же сюда приняли, значит ты точно чего-то стоишь. Абы кого в Синод не принимают, я понимаю.       - Угу, - пробасил норд. - Просто я — шкаф. И тебя запорошило предрассудками. И ты не знаешь про бой на словах. Забыли.       - Шшто за бой на словах?       - Это дома у нас обычай. Чем зря кулаками махать — бьются словами. Проиграл — можешь уйти. Не бесчестье. Можешь и кулаки в ход пустить. Но только после. Да и редко хочется.       - Умно, - признал хаджит. - Чем воинам друг друга калечить попусту, пусть лучше поострословят да пар спустят. Тот, кто придумал, был мудрым военачальником, не иначе!       - Угу, - согласился Роггвар.       Кимри они догнали уже в столовой, подошли, нарочно улыбаясь, чтобы она увидела, что друзья помирились. После обеда, впрочем, в Археологический клуб они не пошли, потому что у Кимриэль было ещё индивидуальное занятие с Мастером Элидором. Договорились встретиться в полдник и пойти на вечернюю встречу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.