Глава 8. Обрезок прошлого. Он.
3 июля 2015 г., 00:06
Девка вздрагивает и безжизненно оседает на пол. Мерзкая золотисто-рыжая тварь соскакивает с её колен и убегает из комнаты.
Весьма бурная реакция на вопрос об убийстве. Однако, возможно это что-то другое.
Я склоняюсь к ней и прикладываю руку к грудной клетке. Сердце не бьется, а из-под ребер струится знакомая прохлада. Это не нервный обморок – суть ледяного великана подобралась к жизненно важным органам. Значит, процесс почти завершен.
Я бросаю на неё беглый взгляд. После потери сознания её черты слегка разгладились, стерев с лица презрительную усмешку. На миг я раздумываю над тем, не оставить ли её в таком состоянии.
Тем не менее, она все равно рано или поздно регенерирует. У меня нет желания дожидаться этого светлого часа, поэтому я нагоняю на ладонь легкий электрический разряд и без церемоний толкаю женщину в грудь.
Она резко садится, одновременно глубоко вдыхая и раскрывая глаза. Из-за слишком большого количества воздуха, попавшего в легкие, её охватывает кашель.
- Ты...Меня ударил, - с упреком произносит она, изредка прерываясь на восстановление дыхания.
- Да. Стоит делать это почаще.
Она смотрит на меня с немым укором, будто снисходительно решая мне не отвечать.
- В любом случае, - говорит женщина, поднимаясь, - ты меня что-то вроде воскресил. А то я замерзла, словно в тюрьме на полу валялась.
Глупая ослица. Ей следует иногда думать, какие использовать выражения. Неприятные воспоминания заставляют меня поморщиться.
- Да что ты вообще знаешь о тюрьме, непутевое создание?
- О, достаточно, - протягивает она, потирая поясницу.
Я закрываю глаза и прикладываю пальцы к векам. Моя сила досталась прислужнице из таверны, которая то и дело порывалась себя убить, а теперь ещё и, оказывается, была заключенной. Судьба зла.
- Ты сидела в тюрьме за убийство?
Она смотрит на меня с внезапной неприкрытой ненавистью. Похоже, я невзначай разбередил рану. Эти смертные такие эмоциональные.
- Нет, - коротко бросает она и замолкает.
Что ж, если хочет – пускай упрямится. Я вытяну это из неё.
Я слегка напрягаю свой разум, чтобы приподнять её подбородок и настроить визуальный контакт. Она будет вынуждена смотреть мне в глаза. Пока что гипноз должен на неё действовать. Возможно, потом она станет к нему невосприимчива.
- Сейчас ты расскажешь мне о том, чье убийство на твоей совести, - вкрадчиво говорю я.
Её лицо подергивается от короткой судороги.
- Не стану.
- Станешь. Я приказываю тебе.
Она безуспешно пытается отвести взгляд. Её веки не могут закрыться.
- Не заставляй меня. Пожалуйста.
Я довольно улыбаюсь.
- О, так теперь ты вспомнила про вежливость. В чем проблема? Ты была такой же жалкой как сейчас, убивая себе подобного?
Она молчит, плотно сжав губы.
- Мне даже любопытно, как ты умудрилась это сделать? Ты же журналистка. Заколола карандашом, пока перемывала на бумаге кости какой-то местной певичке?
Я негромко хихикаю. Эти невинные проказы словно переносят меня в детство, когда я только учился гипнозу.
- Я военный журналист, - глухо отзывается она.
Я удивленно приподнимаю бровь.
- Ты баба.
- Я баба и военный журналист, - сухо соглашается она, - Меня шлют в горячие точки, где костей вполне достаточно и перемывать их незачем.
Я могу почуять ложь за версту, но девка говорит правду.
Она продолжает очень тихо, тщательно подбирая слова.
- Если говорить точно, то в горячей точке я была всего раз. Это был Афганистан. Ну, так называется одно из наших земных…царств. И там шли военные действия.
Я презрительно морщусь.
- Если ты думаешь, что надавишь на жалость россказнями про битвы, то я не тот, кто тебе нужен.
- Скольких ты убил?, - спрашивает она.
Я усмехаюсь.
- Сотни. Может, тысячи. Я не считал.
- Нет, ты не понял. Скольких убила не твоя армия, а ты? Своими руками.
- Немногим меньше.
Я понемногу ослабляю хватку на её подбородке и пытаюсь прочитать эмоции. Однако их нет. Внутри неё словно звенящая пустота, из которой вылетают отдельные фразы.
- А ты помнишь, каково было убивать впервые?
Конечно, помню.
- Нет. Я давно забыл об этом.
- Правда?
- Хватит меня допрашивать, женщина! Твоя очередь поведать, кого ты лишила жизни. И не смей мне лгать!
Я не понимаю, откуда внутри взялась такая внезапная ядовитая злоба. У неё ведь не вышло задеть меня, это невозможно.
Она протягивает руку, пытаясь перекрыть невидимую связь между нашими лицами. Тщетная попытка.
- Я расскажу, но ты не обязан меня заставлять. Я могу и сама.
Я делаю гипнотическую волну чуть менее заметной, чтобы она решила, будто совсем избавилась от моих пут.
Смертная набирает в грудь воздуха.
- Это был мальчик. Арабский мальчик. Ему было…Ну не знаю, лет шестнадцать-семнадцать и он держал гранату. Я тогда снимала, как американские войска бомбят местную церковь, а у меня за спиной чуть подальше была пехота. Видимо, тот пацан планировал подорвать военных. А граната это такая штука, которую нужно бросать вручную. Так что нужно подойти поближе к цели, чтобы забросить. Но не совсем близко, чтобы себя не взорвать, ну ты понимаешь…
- Ближе к делу.
- Я пряталась за обломком какой-то непонятной квадратной штуки и он шел мимо меня. В общем, он меня увидел и решил, что я тоже враг. Еще так злобно посмотрел на меня, помню .Он вынул нож. Я вынула пистолет. Тогда тот парень слегка испугался….И я его пристрелила.
Она смотрит на меня сухими глазами и цинично прибавляет:
- Вот и сказочке конец.
Я хмыкаю.
- Зачем было его убивать?
Она пожимает плечами.
- Да толком сама не знаю. Наверное, чересчур перепугалась, что если он увидит, как у меня руки дрожат, то прирежет. Они там в Афгане шуток не любят.
В комнате на несколько долгих секунд воцаряется тишина.
- А зачем тебе было знать об этом?, - наконец спрашивает смертная.
- Простой интерес.
- Брешешь.
Я снова приподнимаю бровь. Женщинам этот жест часто казался эффектным. Она же виду не подает.
- Лично мне кажется, что ты сам иногда чувствуешь себя хреново из-за того, что столько перебил. Возможно, тебе хотелось знать, что я в какой-то мере тоже убийца, чтобы почувствовать…Что я такая, как и ты.
Я саркастично улыбаюсь.
- Тебе тяжело дается психоанализ.
- Мне тебя жаль.
Я чувствую, как моя кровь леденеет, а улыбка сползает с лица.
- Не смей меня с тобой сравнивать, ничтожество, - шиплю я, склоняясь к ней, - Мы ни в коей степени не равны. Все, что ты можешь, это изредка плеваться дешевыми остротами и преклоняться передо мной, так что держи свой рот на замке.
Я, слегка обескураженный собственной яростью, выхожу из кухни и из квартиры в принципе. Тупая земная баба возомнила о себе Хелль знает что.
Мне понадобится девица покладистее и красивее, чтобы скрасить вечер. Покладистость – явный приоритет.
Я направляюсь на первый этаж.