Глава 21. Лёд и пламя. Она.
25 июля 2015 г., 04:48
Возможность проснуться от того, что кто-то за тобой следит всегда казалась мне домыслом писателей-любителей. Однако, вот она я, сидящая посреди ночи на кровати и разглядывающая мрак вокруг.
Я не помню, как уснула. Видимо, я потеряла сознание после того, как увидела ванную. Помещение размером с мою Нью-Йоркскую квартиру облицованное мрамором и золотыми панелями производило впечатление. Высокие потолки украшены практически праздничными люстрами, свет которых многократно отражается в каждой поверхности, настолько все отчищено и отполировано.
Увидев это, я почувствовала себя героем сказки «Принц и нищий». Будто я по ошибке попала в комнату какой-то принцессы, хотя до этого жила в съемной квартире, где каждый второй угол пахнет гнилью, а каждый первый – сыростью.
Сейчас же я себе больше напоминаю персонажа из фильма ужасов. Сижу, оглядываюсь вокруг и прислушиваюсь к каждому шороху. Моя рука сама по себе нашаривает на прикроватной тумбе тяжелый подсвечник и сжимает его.
Доктор Шервуд говорил, что маниакальное желание проверять комнату перед сном – признак паранойи, но сейчас я жалею, что вышла из душа и сразу отключилась. Стоило обшарить углы. Я уверена в том, что сейчас не одна.
- Я знаю, что ты здесь, - шепчу я.
Это отличная тактика. Если в комнате кто-то находится, это его смутит, а если нет – то и чёрт с ним, никто ничего не слышал.
Внезапно, будто устав прятаться, напротив меня загораются два ярко-зелёных глаза. В их выражении есть что-то кошачье, но это явно не кот.
- Локи? - спрашиваю я и вглядываюсь во тьму вокруг изумрудных огней.
В ответ раздается звонкий девичий смех.
- Почти угадала.
Резкая вспышка света ударяет глаза. На трюмо сидит та самая брюнетка. Одна её рука упирается в деревянную столешницу, а на другой ладони танцуют языки пламени. Похоже, огонь не причиняет ей никакого вреда. «Собирается ли она использовать его во вред мне?»
- Не пугайся, я пришла поговорить. – улыбается девушка.
Я фыркаю.
- Что же мне теперь, налить тебе чайку? Уже глубокая ночь.
Она закатывает глаза, и на этом жесте я вспоминаю, что это дочь Локи. Они очень похожи, при этом, не имея никакого уловимого сходства. Черты у них достаточно разные, дело, скорее всего, в поведении. Хотя, разве что глаза и тонкие скулы… Нет, всё же у девушки лицо чуть проще.
- Ладно, садись, - Я хлопаю свободной рукой по краю кровати. Похоже, разговаривать все же придется.
- Мне и здесь хорошо, - поводит плечами брюнетка.
- Сядь, - более напористо говорю я.
Из троих местных, встреченных за сегодня, именно эту мне описали, как способную задушить подушкой. Я хочу, чтобы в крайнем случае она находилась на расстоянии руки. Руки, сжимающей подсвечник.
Судя по моему опыту, у меня больше шансов на успех в ближнем бою.
Я не могу вспомнить, как её зовут. Где-то в книжках по мифологии встречались имена детей Локи, но я не особо зацикливалась на таких деталях.
- Хель, - девушка все еще не сдвинулась с места.
Я непонимающе морщусь.
- Ты что-то сказала?
- Меня зовут Хель, ты ведь хотела знать?
Я приоткрываю рот, но тут же захлопываю. Если я спрошу, интересно, будет ли это звучать по-идиотски?
- Ты читаешь мысли?, - Да. Это прозвучало по-идиотски.
Со стороны трюмо вновь раздается заливистый смех, явно неестественный, но всё равно приятный на слух.
- Я прямо сейчас вижу насквозь всю твою голову. Прошлое, настоящее, мысли и желания.
Я понимающе приподнимаю брови. Это звучит внушительно. Я уже привыкла к тому, что у меня в голове роются посторонние люди. Правда, до сегодняшнего дня этим занимались психологи.
- Похоже, ты намного сильнее своего отца, - невзначай говорю я, покрепче сжимая подсвечник.
Опять этот смех. Кажется, женщины в Асгарде не делают ничего целыми днями, только хихикают.
- Наивная идиотка, - зеленые глаза на секунду вспыхивают чуть ярче, - Мой отец сильнее меня в сотню, в несколько сотен раз. Просто сейчас он… Не в лучшей форме. Но тебе лучше знать, во что ты ввязалась.
Я поджимаю губы. Весьма непривычный для меня жест, с каких пор я начала так делать?
- Значит, если мне передалась часть этой силы, я тоже на многое способна.
Наш разговор балансирует на грани обмена угрозами.
Хель улыбается.
- Пока нет. Это как… - Она пару раз щелкает пальцами, подбирая слово. Из-за этого языки пламени дергаются в её руке, - Это как с волчатами. Когда они вырастают, превращаются в злых зверей, но в детстве им легко свернуть шеи.
- Как мило, что ты решила предупредить меня о тяготах божественной жизни, - наигранно улыбаюсь я.
Хель резко встает.
- В любом случае, я здесь не для этого.
- Какой сюрприз, - мои глаза следят за каждым её движением.
- Я пришла сказать, что могу дать тебе то, что ты хочешь, - Она отводит глаза в сторону, - И отпусти наконец этот канделябр.
Я не разжимаю хватку на металлическом стержне.
- Я бы рада, да вот рука затекла, - Я слегка отодвигаю локоть в сторону, будто разминая его, - Откуда тебе знать, чего я хочу?
- Я видела, - Хель хитро склоняет голову вбок, - И я могу помочь тебе.
- Меня поселили во дворце, что ты можешь мне дать?
«Вау, я становлюсь меркантильной»
Хель хихикает.
- Смерть.
Прежде, чем я успеваю рассмеяться ей в лицо, она продолжает:
- Не спеши отказываться. Рано или поздно ты всё равно отправишься ко мне, в загробное царство. Вот только стоит ли так долго ждать? За тобой уже числится должок.
Хель быстрым грациозным движением опускается на край кровати.
- Подумай.
Я смотрю на неё самым прямым из своих взглядов.
- Я не хочу наживать себе здесь врагов, но твое предложение мне не интересно. Уходи. Завтра у меня будет трудный день.
- Занятия с Локи?
- Скорее всего.
Хель кивает, перебирая пальцами складки простыней.
- Я могу понять, почему отец нравится женщинам.
- Он вероломный подлец. У местных женщин плохой вкус, - отрезаю я.
Пальцы Хель медленно приближаются ко мне.
- Ты не находишь бога привлекательным?
Я опускаю свою руку поверх её кисти резким точным движением. Она прекращает двигаться.
Нужно сразу показать, что ей не следует шутить со мной.
- Нет, не нахожу.
- Странно… Многие говорят, что мы с отцом похожи. Я вижу, что ты там, в своей голове, считаешь меня красивой, - Хель проникновенно смотрит мне в глаза, - В любом случае, моя внешность вписывается в мидгардские стандарты.
Без стука в комнату заходит Дарра. Её лицо освещено свечой, которую она держит.
На секунду в комнате воцаряется тишина.
Сейчас ночь, а я сижу на своей кровати и сжимаю руку едва знакомой женщины, которая доверительно заглядывает мне в лицо.
Это очень, очень плохая ситуация.
- Прошу меня простить, миледи, - бегло шепчет Дарра, поглядывая на соединенные поверх простыни пальцы. Я убираю руку в сторону, - Я слышала голоса…
Я начинаю лихорадочно соображать. Скорее всего, сплетни поползут очень, очень скоро. Однажды я брала интервью у горничной – у них у всех километровые языки.
«Думай, думай, думай…»
Мои губы растягиваются в дружелюбной улыбке.
- Ничего страшного, Дарра. Это даже хорошо, что ты зашла.
Я встаю с кровати. На мне длинная футболка с узором из ананасов. Я привыкла спать в своих вещах.
- Мне понадобится посторонняя помощь, - говорю я таким приторным голосом, что самой становится тошно, - Видишь ли, мне в глаз что-то попало и я никак не могу это вытащить.
Служанка взволнованно озирается на сидящую на кровати Хель. Я начинаю часто моргать, чтобы подтвердить легенду.
- Но…
- Помоги мне, Дарра, - с напором прошу я и более мягко добавляю:
- Пожалуйста.
Девушка оглядывается по сторонам в некоторой нерешительности. В результате она делает пару несмелых шагов в мою сторону. Её розовая рука поднимает свечу. Я слегка приседаю, чтобы она могла лучше рассмотреть мое лицо.
Дарра усиленно вглядывается в мои моргающие глаза.
«Наладить зрительный контакт: сделано»
Я перестаю моргать и четко произношу.
- Сейчас ты выйдешь из комнаты, вернешься туда, откуда пришла и ляжешь спать. Когда ты проснешься, ты забудешь обо всем, что видела и слышала сегодня.
Дарра щурится.
- Миледи, я не…
Я сосредотачиваюсь так, как никогда не делала ни на одном экзамене. Мой голос звучит ровно.
- Дарра, иди к себе, засыпай, и не вспоминай о том, что вообще заходила в мою комнату.
Взгляд девушки сначала непонимающе и немного испуганно изучает меня, но постепенно её глаза подергиваются туманом.
Я облегченно выдыхаю.
«Боже мой, какая же я крутая»
- Исполняй, - произношу я все тем же не терпящим возражения тоном.
Дарра пару секунд просто стоит, глядя сквозь меня, однако потом быстро разворачивается и мелкими шажками выходит за дверь.
Я очень надеюсь, что у меня получилось.
Обернувшись, я вижу, что Хель встала с кровати и разглаживает складки длинного платья.
- Это было… Интересно. Похоже, ты действительно способна к магии.
Я сухо киваю.
- Спасибо.
Хель делает несколько шагов в мою сторону.
- В любом случае, подумай над моим предложением.
Она берет меня за руку. В том месте, где Локи сломал мое запястье.
- Мы же теперь как дальние родственники, Бетт, - в нас течёт одна кровь. Мы помогаем друг другу.
Словно легкий порыв ветра врывается в мою комнату, и высокая фигура растворяется, превращаясь в полупрозрачное облако.
Похоже, я привыкаю к таким вещам.
Утром я просыпаюсь с жуткой головной болью, сравнимой с самыми худшими из моих похмелий. Я будто переношусь на полгода назад, когда встречала свой двадцать четвертый День рождения в вытрезвителе.
Кто бы что ни говорил, а бутылка паленого виски помогает справляться с призраками прошлого лучше, чем психотерапевт.
Но сегодня это просто последствия вчерашних гипнотических упражнений.
Словно в подтверждение того, что произошедшее ночью не было сном, перед моей кроватью в своем неизменном темно-коричневом платье стоит Дарра.
- Доброе утро, миледи, - певуче растягивает она.
Я здороваюсь в ответ.
- Что ты здесь делаешь? Сейчас, наверное, очень рано.
- Восемь часов утра, миледи. Я должна помочь вам подобрать утренний туалет. Мина отвечает за вечерние наряды.
- М-м… Хорошо.
Я коротко киваю и направляюсь в ванную. Служанка неотрывно следует за мной. Я оборачиваюсь.
- Спасибо, но здесь мне не нужна помощь. Вообще-то я кроме этого сама могу выбрать, что надеть, так что у тебя теперь появится много свободного времени.
Я пытаюсь быть дружелюбной.
Она упирается глазами в пол.
- Не сочтите за дерзость, миледи, но я обязана помогать вам. У меня не может быть свободного времени.
Понятно. Начальство сочтет, что она отлынивает.
- Ладно, - Я пару секунд думаю, чем бы её занять, - Тогда… Покорми кота. Да, верно, покорми кота.
Она непонимающе моргает.
- Кот-та?
- Момент...
Я ладонью показываю ей, чтобы стояла на месте и прохожу через всю комнату, к кровати.
Я отодвигаю одну из подушек и вытаскиваю на свет Тора. Девушка коротко взвизгивает. Я не могу понять, она умилилась или испугалась.
- Это мой кот. Он ест… - Я поглядываю на тощие бока под пушистой золотистой шерстью, - Всё. Мясо там, рыбу, хлеб. Он всеяден.
Я протягиваю животное Дарре. Она аккуратно берет его на руки.
- Позвольте спросить, миледи, у вашего кот-та есть имя? Или кот-т - это уже его прозвище?
Секунду я стою, усиленно думая.
- Э-э-э, да-а… Кот – это его имя.
Теперь, когда она будет говорить про «Кот-та», я пойму о ком идет речь. И не опозорюсь. Гениально.
Я мысленно глажу себя по головке.
Дарра кивает и прижимает Тора к обширному бюсту.
- Я принесу кота в ваши покои, когда он насытится.
Я киваю с важным лицом, и девушка уходит.
Приведя себя в свежее состояние путем умывания и чистки зубов (моя зубная щетка теперь стоит в тяжелом золотом стакане), я решаюсь открыть этот огромный шкаф, занимающий добрую четверть моей спальни.
«О, нет»
Тяжелые дверцы со скрипом раскрываются, и я вижу платья. Больше десяти штук, с тяжелыми юбками из парчи, шелка и атласа. С длинными и короткими рукавами, с маленькими или неприлично глубокими декольте.
В любом из них я буду выглядеть как… Боже, да я даже не знаю подходящей метафоры, настолько все будет плохо.
Эти вещи ориентированы на нормальных женщин, с узкими плечами и большой грудью. Я же больше похожа на значок мужского туалета.
Я киваю, будто мы с платьями пришли к молчаливому соглашению, и закрываю шкаф.
На стуле развешаны мои собственные вещи. Их немного. Пара смен нижнего белья, разорванная бордовая футболка и растянутый свитер. Свою желтую куртку я, видимо, забыла. В стороне аккуратно сложенные лежат моя толстовка и джинсы. Видимо, кто-то из прислуги позаботился о том, чтобы просушить мою одежду.
Вот и всё. Выбор не большой. Я останавливаюсь на толстовке и джинсах просто потому, что в свитере мне будет жарко, а с бордовой футболкой связаны неприятные воспоминания. Я не из тех девушек, которые ни за что не наденут одно и то же дважды.
Сменив одежду, я направляюсь к двери.
Что дальше? Локи, похоже, не торопится. Хотя, он ничего не говорил про то, во сколько мы встретимся.
Я выхожу в широкий коридор с высокими, как в церкви, потолками. Здесь очень тихо и пустынно. По одной стороне тянется вереница подсвечников, по другой – редкие двери. Похоже, это гостевая часть, и гостей сейчас во дворце немного.
Я понятия не имею, куда пошла Дарра с Тором на руках. Несмотря на то, что мы попрощались совсем недавно, я не слышу её шагов даже на отдалении.
Я решаю пойти направо.
По левую руку – подсвечники, по правую – двери. Мне начинает казаться, что я хожу по кругу.
Наконец, вдалеке маячат перила какой-то лестницы, ведущей вниз. Я уже хочу посмотреть, что там такое, но слышу шаги.
Размеренными толчками вверх поднимается чья-то макушка. Темные волосы, бледный лоб.
А, это Локи. Я даже немного рада, что это не кто-то другой, так как мой наряд вряд ли подходит для дворца.
Он видит меня и останавливается.
- Почему ты не в своей комнате? Еще и в таком виде…
Презрительный взгляд сканирует меня от головы до пят и обратно.
- В моем шкафу только платья, - пожимаю плечами я.
- Да, я понимаю, почему в твоем случае это превращается в проблему, - ехидно отзывается он, - Однако гостье Асгарда не подобает ходить в обносках. Придется придумать что-то другое.
Он кивком подзывает меня.
- Подойди поближе.
Я не тороплюсь исполнять просьбу.
- Что ты собрался делать?
Локи закатывает глаза. Это здесь, похоже, семейный жест.
- Хватит недоверия, женщина. Ты – гостья. Я не посмею тебя обидеть.
- Ложь.
Его лицо озаряет кривая улыбка.
- Отчего такой вывод?
- Я склонна считать ложью все, что ты скажешь.
Локи делает шаг мне навстречу.
- Правильно.
Он легонько касается моего рукава, и, прежде чем я успеваю отстраниться, реальность размазывается перед глазами.
Мы телепортируемся в большую, очень большую комнату. Её стены состоят из сплошных ящиков. Похоже на библиотечную картотеку.
Я осматриваюсь по сторонам.
- Что это за место?
Локи разворачивается и небрежно открывает некоторые деревянные дверцы.
- Это моя гардеробная.
Я поднимаю голову, чтобы понять, где именно ящики достигают потолка.
- У тебя больше шматья, чем у фотомодели.
Локи возится где-то сбоку.
- Сочту за комплимент.
Мне кажется, что для мужчины такое увлечение одеждой – не очень здоровый признак, но я решаю оставить это мнение при себе.
Локи тычет мне в бок какой-то сверток.
- Переоденься.
Я беру в руки прохладную ткань. Небесно-голубая рубаха и брюки из темно-серой материи. Сразу видно, он ни разу не надевал ничего из этого. Вещи идеально отглажены, ни один шов не затерся.
Я киваю.
- Спасибо.
Локи опирается на стену из закрытых ящиков.
- Отвернись, - говорю я, взглядом указывая на противоположную стену.
- Ты смеешь указывать мне в моем доме? - вкрадчиво спрашивает он. - Это плохо похоже на благодарность.
Я тяжко вздыхаю. В любом случае, вряд ли его сильно впечатлит увиденное.
Я раскрываю несколько ящиков на всю длину, создавая нечто вроде перегородки, но Локи делает шаг вперед, плечом закрывая большинство из них.
Понятно, что ему не особо-то хочется меня разглядывать. Дело скорее в желании унизить.
Я стягиваю толстовку через голову и бросаю на пол. Я кладу рядом с ней темно-серые брюки и расправляю рубаху.
Мой взгляд случайно натыкается на старые шрамы вдоль ребер. Странно, неужели регенерация не отвечает за рубцы?
Глядя Локи в глаза, я бесстрастно натягиваю рубаху поверх синего спортивного бюстгальтера. Она доходит мне едва не до колен, поэтому брюки я могу переодеть спокойно.
Как завершающий штрих, я закатываю рукава по локти.
Локи кивает.
- Теперь можно начать обучение.
Он снова протягивает руку ко мне, и мы телепортируемся в широкий пустой зал. Совершенно пустое помещение, без мебели либо декораций. На стенах висят факелы, однако ни один из них не горит.
Локи снимает со стены один и проводит вдоль него рукой. На верхнем конце загорается пламя. Потом он тушит факел голой рукой и передает мне.
- Твой черёд.
Я взвешиваю палку в руках, не до конца понимая, как мне её зажечь.
- Когда вызываешь огонь, вызывай в себе ярость. Гнев подпитывает пламя. Когда вызываешь лёд, очищай свой разум. Он должен быть спокойным.
Я смотрю на тяжелую палку. Пару секунд назад Локи зажег эту штуку и потушил с каменным выражением лица. Ни о каком гневе речи не было.
Видимо, я слишком долго ничего не делаю, так как слышу нетерпеливые интонации в его голосе:
- Какие-то проблемы, девка?
Я поднимаю ладонь.
- Момент.
Я пытаюсь вспомнить в деталях все оскорбления, которые выпали на мою долю в юности.
Ничего не выходит.
Я пробуждаю в памяти ситуацию с Джонни и этой девушкой, пытаюсь вспомнить, что я чувствовала.
Ничего.
Неужели во мне совсем не осталось эмоций?
Локи пожимает плечами.
- Я могу тебя немного направить.
Он прочищает горло.
- Ты удостоилась наивысшей возможной чести и теперь зря тратишь мое время. Мямлящее, уродливое, никчемное ничтожество. Я говорю это не с целью заронить в тебе семя ярости, но потому, что так считаю. Ты – всего лишь жалкая тварь, недостойная слизывать грязь с моих сапог, не то что стоять в этом зале.
Я морщусь.
- Это было весьма предсказуемо. Попробуй что-то другое.
Весь следующий час проходит в выслушивании разного рода унижений. Я слушаю отрывистую, грубую речь и понимаю, что она не ранит меня. Словно я создала тот самый защитный слой, но вокруг своего мозга. У меня выработался иммунитет к его бредням.
Немного устав оскорблять меня, Локи откашливается.
- Похоже, ты слишком привыкла быть политой грязью.
- Ты просто не оригинален, - пожимаю плечами я.
Локи улыбается.
- О, я только начал.
- Нет-нет, погоди, - останавливаю его я, - Теперь моя очередь.
Я делаю деликатное «кхм-кхм».
- Итак, с тех пор как ты появился в моей жизни я поняла, что все наркоманы, сутенеры и торговцы детскими органами, которые заходили в мой бар были весьма приятными людьми. Так как более капризного, избалованного и жестокого идиота я в жизни ещё не встречала. Ты грубый, циничный, временами безбожно тупящий ребёнок с комплексом неполноценности.
Локи всего на секунду меняется в лице.
- Закрой свой рот, пока я не вырвал тебе его вместе с челюстью.
Я продолжаю.
- Более того, я почти уверена что при абсолютно нормальной внешности ни одна женщина, у которой больше чем полторы извилины по своей воле не станет рядом с тобою находиться. Потому что ты эгоист, и ты не привык, что тебя кто-то любит.
Я вздыхаю.
- Знаешь, в чем разница между мной и тобой, Локи? Я выслушивала оскорбления почти каждый день своей жизни, а для тебя, похоже, сейчас каждое слово становится сюрпризом. Добро пожаловать в мой мир.
Я лучезарно улыбаюсь.
Локи выглядит чуть менее счастливым.
- Немедленно пади ниц и извинись, пока я не убил тебя.
Я слегка щурюсь.
- Бла. Бла. Бла.
Внезапно, Локи усмехается.
- Хотя, в чем смысл заставлять тебя извиняться на коленях? Ты и так простояла на них всю жизнь, верно? Твой любовник… Тот, фото которого ты разбила. Я понимаю, почему он нашел себе кого-то получше.
Я бледнею.
- Не надо.
- Я понимаю его. Он нашел себе другую женщину потому, что ты – даже не женщина. Ты не терпишь касаний, одеваешься как мальчишка и ведешь себя так же. Скажи, думаешь, ему было трудно найти кого-то краше?
Локи делает шаг в мою сторону.
- Я думаю, это было не сложно, ведь у любой девки больше достоинств, чем у тебя. Ты наверняка умоляла его вернуться, верно?
К моим щекам приливает кровь. Локи делает ещё один шаг.
- Неправда.
- О, мне нравится это загнанное выражение в твоих глазах. Ты бы сделала все, чтобы он снова обратил на тебя внимание, правда? Но кому ты нужна?
Факел выскальзывает у меня из рук и падает на пол. Между мной и Локи около фута.
- Замолчи.
- Сейчас и здесь, ты – моя собственность и я буду делать с тобой все, что захочу.
Его рука обхватывает мой затылок и притягивает к себе. Наши губы соприкасаются, я вздрагиваю от отвращения. Мои руки упираются в твердую грудь в жалкой попытке отстраниться, но Локи только сильнее впивается мне в рот, практически причиняя боль. Мои губы плотно сжаты, мои глаза широко раскрыты. Я вижу триумф в двух зеленых искрах, будто видящих меня насквозь.
Искры.
Мои руки начинают подрагивать, словно кто-то пустил в них электрический ток. На кончиках пальцев скапливается жар, который течет по венам всё выше. Я собираю все силы и двумя раскрытыми ладонями пихаю Локи чуть ниже ключиц. Он коротко вскрикивает и отстраняется, отходя на пару шагов.
Я смотрю на свои пальцы, покрытые языками пламени. Мне не больно, я не обжигаюсь.
Внезапно, так быстро, как и появился, огонь угасает.
Я поднимаю взгляд.
Локи снова выглядит абсолютно спокойным. Ни один мускул на его лице не натянут. Он с легкой досадой поглядывает на следы от моих рук, выжженные на его рубашке и вытирает губы рукавом.
- Как видишь, я всё же смог тебя разозлить. На сегодня с обучением закончим, ты слишком слаба. Выход у тебя за спиной, твоя комната – двадцать вторая по правой стороне.
В подтверждение его слов, я чувствую огромный упадок сил. Я вот-вот потеряю сознание.
- Никогда больше так не делай, мразь, - шепчу я, - Или я уж постараюсь сжечь тебя целиком.
Локи улыбается практически дружелюбно.
- Тебе нужно лечь. Я еще зайду за тобой вечером.
Я разворачиваюсь и направляюсь к выходу. Мои руки медленно покрываются ледяными корочками.