Глава 25. Под замком. Она.
31 августа 2015 г., 01:14
Мне не смешно, но от абсурда ситуации хочется смеяться до слез.
Локи стоит сзади, нахмурившись. Я просто стою.
Это похоже на дурацкую шутку, но, по моему опыту, высокопоставленные особы не отличаются хорошим чувством юмора.
— Тебе ведь просто необходимо иметь под боком кого-то, владеющего опасной магией, верно? — слышу я из-за спины.
Я оборачиваюсь. Локи смотрит на Одина с плохо скрываемой ненавистью.
— Я не понимаю, о чем ты толкуешь, сын мой. Тебе стоит радоваться — твой брат скоро женится.
Даже я, будучи здесь всего пару дней уже осознаю, что слова Одина — просто злая насмешка. Локи это известно еще лучше.
— Ты все прекрасно понял, царь, — Горько улыбается он. — Но я тоже понял, чего ты добиваешься. Решил сразу сделать два дела: и меня убрать, и Торову мидгардскую бабу. С помощью другой мидгардской бабы. Как ловко.
Один молча слушает. Во мне появляется искра злобы, когда я слышу слово «баба», но я подавляю агрессию, чтобы узнать, что будет дальше.
Тем не менее, мне все меньше нравится эта беседа, в которой я не принимаю участия.
Если кто-то, будь он хоть царь, хоть сам Будда, решит, что может указывать мне, за кого выходить замуж… Что ж, его ждет разочарование. Горькое, болезненное и долгое. Болезненное более всего.
Локи продолжает, проталкивая каждое слово сквозь сжатые зубы.
— Но ты немного просчитался, Всеотец. Во-первых, она не доросла до моего уровня. А во-вторых, у Тора на этот счет будет свое мнение…
— Может, у меня тоже есть мнение?! — Не выдерживаю я. Мой голос практически срывается на хрип. Я ничего не понимаю.
Локи устало закатывает глаза.
— Женщина, хочешь ты того или нет, а твои мысли сейчас ничего не решат.
— Рот закрыл, — говорю я с ледяным спокойствием и разворачиваюсь к Одину-Всеотцу.
— Спасибо за такую честь, но я не выйду замуж за Тора. Я его совсем не знаю.
Один глядит на меня, как на капризного ребенка. Я могу понять, почему Локи выводит из себя этот взгляд.
— У тебя будет достаточно времени, когда вы поженитесь.
— Мы НЕ поженимся.
Во взгляде Локи на короткий миг я замечаю долю гордости. Однако уже через секунду его лицо снова непроницаемо и настолько лишено каких-либо эмоций, что я почти готова принять увиденное за отблеск факела или свечи.
Один тяжко вздыхает.
— Ты уверена в своем решении, Бетт Риверс?
Я медленно киваю. Что-то не так. Вряд ли я могу так просто отказаться. Похоже, показать характер было опрометчивым решением.
Один ударяет в пол своим царственным скипетром. Двери по сторонам Чертога открываются, внутрь заходят десятки вооруженных стражников.
Я оборачиваюсь к Локи. Он стоит, прямой и напряженный, как струна. В его внешности проскальзывает нечто звериное.
Я пытаюсь телепортироваться, но Локи медленно качает головой.
Он прав. Мне некуда деться. Я не знаю, что находится за пределами дворца, а внутри него меня найдут очень быстро.
Стражники приближаются к нам.
— Ты действительно затолкаешь меня обратно в темницу? После всего, что я сделал? — гневно спрашивает Локи.
Один пожимает плечами и почему-то мне кажется, что царю не пристало так делать. В этом жесте нет величия.
— Ты выполнил свое поручение, Локи. Но я не обещал, что твоей наградой станет свобода.
Один глядит на меня.
— Леди Бетт Риверс, я надеялся на большее благоразумие. Похоже, придется предоставить вам подобающее место и время для размышлений, — он кивает стражникам, которые уже образовали плотный полукруг за моей спиной, — Уведите их.
На мне смывается две пары закованных в железо рук. Я не могу разглядеть лица воинов из-за массивных шлемов, поэтому они кажутся мифическими безликими существами.
Локи поднимает обе руки, отмахиваясь от стражи.
— Не смейте меня трогать, если вам дороги конечности. Я могу идти сам. Благодаря царю, дорога мне хорошо известна.
Он разворачивается и неспешно выходит из Зала, сопровождаемый стражниками.
Как только его тень скрывается за поворотом, две пары рук толкают меня в спину и выводят следом.
Я не сопротивляюсь. Мне надо беречь силы.
Ну вот. Я снова в тюрьме.
Почему-то на этой мысли мой разум вызывает перед глазами образ Мисс Мааз, учительницы истории, которая трясла своим длинным костлявым пальцем и клялась, что я закончу жизнь на зоне.
Браво, Мисс Мааз.
Да, я снова в тюрьме. Однако это совсем не тот грязный пчелиный улей с кошмарными условиями. Здесь все более-менее соответствует царским стандартам.
Моя камера представляет собой светлый просторный прямоугольник, одна из стен которого сделана из чего-то вроде мутного стекла. Я вижу коридор, где стражники меряют пол тяжкими шагами железных башмаков. Чуть дальше, сквозь еще один стеклянный слой мне виден силуэт Локи. Нас «поселили» друг напротив друга.
Я не совсем понимаю такой подход к вопросу. Даже если я передумаю, то что? Мне просто кричать об этом, пока кто-то не услышит?
Идиотизм.
Я осматривюсь по сторонам. Четыре стены да пол, ничего больше. Кажется, я начинаю понимать схему работы этой темницы. Здесь нет орудий пыток, главная пытка — скука. При этом спать придется на полу.
Камера Локи выглядит более обжитой. Сквозь стекло виднеется подобие кушетки и стола со стулом. Неплохо же его наказывают.
Стражники делают очередной круг, оглядывая всех заключённых. Как бы я не пыталась, мне не удаётся разглядеть своих соседей.
Тем временем стража по молчаливому согласию уходит. Стеклянная стена моего "аквариума" подергвается рябью. Я протягиваю пальцы к прозрачной поверхности.
— Не трожь! — знакомый голос раздаётся прямо в моей голове, насколько громкий, что я морщусь от боли. Но вместе с этим приходит внезапное облегчение. О, Боже всевышний, даже если это просто иллюзия, мне так недоставало компании в этой коробке...
Я одергиваю руку и смотрю сквозь стекло. Локи стоит спиной ко мне.
Неужели нескольких минут в этом месте хватило, чтобы я начала бредить?
— Ты слышишь меня?! — кричу я, в буквальном смысле обращаясь к спине.
- Я слышу твои мысли, - раздается где-то в глубине черепа.
Почему-то меня это не удивляет.
- Не трогай стену. Она забирает силы, - голос Локи звучит прямо по центру моей головы.
Я отхожу от прозрачной поверхности на пару шагов.
- Что это за место? Это не выглядит, как обычная тюрьма, - задумчиво протягиваю я, все еще с опаской глядя на стекло.
Нечто отчетливо фыркает.
- Это самая гнусная темница Асгарда, место подходящее либо для худших... Либо для самых сильных из нас. Кстати, спасибо. Именно ты стала причиной моего счастливого возвращения.
Я начинаю выходить из себя. Почему он стоит ко мне спиной? Я хочу видеть его лицо.
- Ты сам прекрасно понимаешь, что станешь не нужен Одину, если я выйду замуж за Тора...
- То есть ты рассматривала этот вариант?!
- То есть тебя это волнует?!
Тишина.
Почему-то теперь кажется непривычным не слышать ничего, кроме собственных мыслей.
Наконец мне удается различить что-то, не громче шепота.
- Это место сломает тебя. Отсюда нельзя телепортироваться, отсюда нельзя сбежать. Эта камера поддерживает в узниках жизнь, так что тебе не будут приносить еду. Ты не будешь мыться или справлять нужду. Все, что тебе останется - это ты сама. Ты, время, и белые стены.
Я не знаю, видит ли меня Локи, но отворачиваюсь.
Он ошибается. Я не особо ломкая.
Это не может быть хуже того, через что я уже проходила.
Может.
Тишина сжимает мой мозг сильнее, чем самая громкая музыка. Я чувствую себя чем-то запакованным в вакуумный пакет. Уже несколько раз мне казалось, что я оглохла, и я делала пару шагов только для того, чтобы услышать шорох подошвы.
Локи недвижим по ту сторону стекла. Он молчит. Я едва могу различить его в кромешной тьме. Я не знаю, настала ли ночь, или здесь просто выключают свет по какому-то графику.
Я не знаю также сколько времени прошло. Может, несколько часов. Может, сутки.
Ничего не меняется. Я поймала себя на том, что каждый раз, когда стражники обходят коридор, я жадно провожаю взглядом их шаги.
Так тихо. Так пусто.
Я не могу уснуть. Наверное, одна из целей камеры - поддерживать в узниках бодрость.
Я уже успела сосчитать все семь тысяч восемьдесят пять трещин в стенах моей кельи. Каждый стражник делает шестнадцать шагов. Потом разворачивается. Ему нужно пятнадцать шагов, чтобы исчезнуть из моего поля зрения.
Я бы продала душу за часы. Я не хочу знать время, я хочу вернуть само ощущение времени.
Внутри камеры магия действует. Пару раз мне удавалось зажечь пламя на кончиках пальцев. Я провожала гаснущие язычки взглядом, пока они не исчезали где-то под ногтями.
Здесь мне нечего жечь. Разве что себя.
Я в последний раз смотрю на темное очертание Локи и проваливаюсь в глубокий транс.
Без мыслей, без сна, без сомкнутых век. Я просто сижу, глядя в одну точку, и теряя счет секундам, которые время утаскивает в вечность.
Я не сразу вижу в углу комнаты сгусток чего-то темного. Еще чернее, чем темнота. Похоже, что это нечто живое. Я почти ощущаю его присутствие.
Сам факт какой-то перемены практически вызывает у меня слезы радости.
Тень отделяется от стены и медленными шуршащими движениями подплывает ко мне. Я постепенно различаю силуэт человека.
Сначала я хочу встать, чтобы мне не пришлось смотреть на нее снизу вверх, но мои ноги затекли от долгого сидения.
Я улыбаюсь. Скорее всего, я выгляжу очень измотанной. Так и есть. Я устала. Я устала не только от звенящей пустоты белой комнаты, я устала от всего этого.
У меня было много времени, чтобы все обдумать.
Погони, попытки сбежать, эти волшебные штучки. Я смотрю на себя и каждый раз вижу ядерную бомбу. Словно во мне живет огромный, опасный паразит, который не может вырваться наружу, но может жить сквозь меня. Видеть моими глазами. Дышать моими ноздрями.
Я гляжу на силуэт Локи по ту сторону нескольких стекол. Мне хочется закричать: "Что ты сделал со мной?", "Посмотри, какая "честь" - эта твоя магия!"
Хотя, нет. Не хочется. Мне не хочется ничего.
Тем временем тень нависает надо мной, будто рассматривая.
Я снова выжимаю из себя усталую улыбку.
- Что ты здесь делаешь, Хель?
Зеленые искры в центре темного силуэта слегка сужаются.
- Я могу спросить тебя о том же.
Я пожимаю плечами.
- Один предложил стать его невесткой, я отказалась.
- Это я знаю, - ехидно хихикает Хель. - Я просто не понимаю, почему ты предпочла тюрьму удачному замужеству. Это неразумно.
На секунду я серьезно задумываюсь над этим вопросом. Интересно, насколько дебильно прозвучит "мне нравится быть тупой и свободной"? Вместо этого я говорю:
- Я не привыкла выходить замуж за незнакомцев. Немного не в моем стиле. - Я разминаю руки и удовлетворенно слушаю хруст пальцев, - Кстати, зачем ты здесь?
Хель отряхивается. Я совершенно не понимаю от чего. Однако, вместо пылинок с нее слетают куски пепельного тумана. Смотрится забавно.
- Пришла навестить. Похоже, забота о тебе у нас - семейная слабость.
Я закатываю глаза.
- Хорошая забота.
- Не загадывай наперед.
Я встаю, опираясь о стену рукой.
- А что тут загадывать? Я сижу в коробке, из которой нельзя выйти. Нельзя телепортироваться... Стоп.
Я смотрю на Хель, будто впервые ее увидела. Видимо, ей становится не по себе от моего взгляда и она складывает руки на груди.
- Как ты сюда попала? Ты же как-то проникла внутрь.
- Отличная попытка, смертная, но ты так же не сможешь. Видишь ли, я не совсем такая, как остальные боги. Технически, я даже не здесь. Я сижу в пекле, а мой разум путешествует по поверхности.
- Но ты можешь прикасаться к вещам. Ты не прозрачная.
Хель пожимает изящными плечами.
- Моя профессия даёт некоторые преимущества. Скажем так, я - что-то между призраком и живой плотью.
Она склоняет голову набок и щурится.
- Ещё не передумала умирать? Ты не поверишь, как мне не хватает общества.
Я отрицательно мотаю головой.
- Нет. Я что-то придумаю.
- Я бы возлагала больше надежд на Локи.
Силуэт по ту сторону стекла настолько неподвижен, что я могла бы принять его за элемент мебели. Но я знаю, что это Локи. Хотелось бы верить, что его молчание - признак глубокой умственной деятельности.
Я поднимаю глаза на Хель. Она тоже глядит сквозь прозрачную стену и чему-то улыбается.
- Если он и придумает, как выбраться, то меня точно с собой не прихватит, - вздыхаю я, оседая на пол.
- Прихватит, - Хель не отрывает глаз от стекла.
- С чего бы?
- Ты его единственный друг. Таким не бросаются.
Прежде, чем я успеваю сказать что-то в ответ, тёмная фигура растворяется в воздухе, будто впитываясь во все стены сразу.
Однако до того, как Хель исчезает, я боковым зрением замечают другую тень: во мгле коридора она сделала пару шагов к стеклу, а потом отступила назад и скрылась из виду.