ID работы: 3313309

Тень Смерти

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Northvalley соавтор
Размер:
638 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 127 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава XVIII. Часть II. Линтанир - конец легенды

Настройки текста

Очень редко в сражении побеждает тот, чей первоначальный план был лучше. Ни один план не выдерживает столкновения с противником. Побеждает тот, кто сможет придумать новый план, когда его первый план с треском провалится. Генерал Рицин Стилфист, «Война и как ее вести», 681 ГВ

Из-за того, что Вакилла отказалась занять место Форефингера, в Кисти Мал Хакара так и осталось два человека. Зинас — или, вернее, Мал Хассикус — и Са'оре еще не успели набрать себе Кисти (а Са'оре вообще лишь сегодня узнала, что это такое), так что смысла проводить отдельные штабные совещания не было — троица личей, Церцея, Мелипсихона и Вакилла просто собрались все вместе, чтобы обсудить план действий. — Особого смысла окапываться в замке я не вижу. У эльфов наверняка полно друидов, которые запросто обрушат эти стены нам на головы — в итоге драться все равно придется в чистом поле, и мы только дадим эльфам время, чтобы все их дома закончили мобилизацию. Я слышала, тысячу лет назад они смогли собрать двенадцать тысяч воинов, и кто их знает, насколько сильнее они стали с тех пор. С другой стороны, наша армия становится тем больше, чем больше мы сражаемся. Поэтому вместо того, чтобы сидеть в замке нам лучше и ждать, пока враги объединятся, нам лучше начать разбивать их по частям, тем самым увеличивая наши силы. Поэтому я не понимаю, Хозяин, почему ты отверг мой план нападения на войско дома Феа, которое приближается к городу с севера, - закончив свой доклад, Церцея вопросительно посмотрела на лича. — Потому что мы уже убедились, что в своих лесах эльфы могут быть очень-очень эффективны даже против более многочисленного противника, - отозвался Мал Хакар. - Если мы нападем на войско дома Феа, за каждого убитого эльфа мы потеряем по два скелета — в итоге, вместо того, чтобы увеличивать нашу армию, мы будем ее уменьшать. Это не говоря о том, что эльфы могут вовсе не принимать сражение. Если они начнут отступать, и вынудят нас гоняться за ними по лесу, то смогут протянуть время до тех пор, пока к ним не подойдут подкрепления, и в итоге нас окружат, и выйдет даже хуже, чем если сидеть в замке. Мне нравится твоя идея разбивать эльфов по частям, но во-первых лучше начать с самой большой части, а во-вторых нам следует держаться как можно дальше от центра Линтанира. Вместо этого заставим эльфов самих гоняться за нами. Вакилла, дай карту. Ведьма развернула поверх карты Церцеи, которую та использовала во время доклада, другую карту, на которой были показаны границы земель каждого их благородных домов Линтанира. — Сейчас линтанирская армия возвращается по Аркан-Тории, повторяя тот же путь, что проделали мы в прошлом месяце, - сказал Повелитель Тьмы, показав на карте предполагаемое местоположение неприятельской армии. - Предполагая, что скорость течения реки осталась той же, мы знаем, сколько времени им понадобиться, чтобы доплыть до Линтанира. Наиболее удобное место высадки нам тоже известно. Все что нам нужно это быть вот в этом месте шестнадцатого числа — мы обрушимся на эльфов, как только они ступят на берег, перехватив их на равнине. После того, как с Линтанири Элдахоссе будет покончено, мы атакуем дом Амарил и либо уничтожим его полностью, либо вынудим сдаться и выйти из войны, - лич постучал пальцем по южной оконечности Линтанира. - Затем, двигаясь по краю леса слева направо, мы последовательно атакуем дома Ландель, Феа, Памир и Селлэн'эт'Линтанири. Таким образом, подкреплениям из других домов каждый раз придется проделывать максимально большой путь чтобы помочь тем, с кем мы сражаемся в данный момент. Цитадели домов не могут вылезти из земли и убежать, и атакуя их, мы вынудим эльфов принимать сражения. — Мне нравится этот план, - одобрила Са'оре. — Я не разбираюсь в стратегии, - пожал плечами Зинас. - Единственный момент, который я хотел бы уточнить — это то, сколь велика на самом деле Армия Мертвых. — Армия Мертвых бесконечна, - отозвалась Са'оре. — Она ведь не может быть на самом деле бесконечна? - уточнила Мелипсихона. - Количество мертвых тел, которые вы могли бы собрать для нее, должно было быть ограничено. — Мне это не нужно, - покачала головой верховная жрица. - После того как человек умирает и с момента его смерти проходит сорок дней, я могу призвать его тело в то место, где нахожусь сама. Таким образом, в Армию Мертвых входят все люди, эльфы, орки и представители других рас, даже тех, о которых я ничего не знаю, — умершие с первого дня существования этого мира. Вероятно, она действительно не бесконечна, но этого количества воинов должно хватить, чтобы полностью покрыть всю поверхность суши на планете. — Однако мы не наблюдаем этого, потому что... - произнес Мал Хакар, предлагая Са'оре продолжить. — Потому что мои собственные способности не безграничны. Первое и главное ограничение — я могу призывать мертвых воинов только туда, где я нахожусь и призванные воины не могут удалиться от меня более, чем на тринадцать миль. Если я хочу призвать воина, который не будет иметь этого недостатка, мне придется использовать то же заклинание, которое обычно используете вы — и принять все его ограничения, включая необходимость в мертвом теле для воскрешения. Второе — мне нужно тринадцать секунд на призыв каждого воина. В общем-то, я не нуждаюсь в сне и пище, и, хотя работать непрерывно достаточно неприятно, я могу продержаться в таком темпе пару дней. — Это дает нам шесть тысяч шестьсот сорок шесть скелетов в сутки, - быстро подсчитал Мал Хакар. — Да, где-то так, - подтвердила Са'оре. - Это слишком мало, чтобы во время сражения восполнять армию быстрее, чем она уменьшается. Кроме того, хотя у меня нет никаких проблем с контролем над большим количеством воинов, долгое время поддерживать большую армию сложно — так что сидеть в замке и ждать эльфов — действительно не лучшая идея. Точного предела своих способностей я не знаю. Однажды, работая с перерывами в течение десяти дней, я призвала сорок тысяч воинов и затем поддерживала их двое суток. Думаю, я способна несколько на большее... — Не будем этого проверять. - произнес Мал Хакар. - Для наших целей таких параметров вполне достаточно. Сегодня восьмое. Если за следующие семь дней вы сформируете тридцатитысячную армию, то шестнадцатого мы разобьем эльфов на Листре и сможем отпустить вашу армию, чтобы дать вам отдохнуть. Зинас, я попрошу вас остаться в Эленсирии вместе с Мелипсихоной. Мы возьмем с собой только Первую сотню Бернса и Вторую сотню Дафейса, а все остальное оставим вас. Навряд ли дом Феа попытается отбить город, но вы в любом случае должны справиться. Главное — защищайте Северный Трон. Для нас это лишь ценный источник информации, но эльфы могут использовать его и как оружие. — Мы поняли, - отозвалась Мелипсихона, отлично зная, что на самом деле ей следует защищать содержащуюся в троне информацию о содержимом сожженной Мал Хакаром книги. — Ну вот и отлично, - кивнул Повелитель Тьмы. - Помимо эльфийских армий нас также должны беспокоить их талантливые чародеи — особенно оставшиеся члены Пяти Фей Линтанира. Уверен, при Листре мы встретимся также и с ними. — Еще есть Золотой Лист, - напомнила Са'оре. - В прошлый раз я разделалась с ними, но они каким-то образом смогли восстановить отряд. С ними что-то нечисто, но я не могу понять, что именно. — У нас есть еще восемь дней, пока мы будем в дороге. Подготовимся и составим план уничтожения фей и Золотого Листа, - подвел итог Мал Хакар. — Просто выпустим против них Курочку Рябу и полюбуемся, как она их поджарит, - предложила Церцея. - После вашего утреннего разговора она прямо пылает от энтузиазма.

***

Леди Нэвэн, одиннадцатая командующая Золотого Листа, стояла на берегу Листры, опираясь на весьма необычно смотрящийся в руках эльфийки двуручный меч, и наблюдала за тем, как приближаются передовые плоты. Несмотря на все, что о нем говорили, главнокомандующий Белондил был отнюдь не глуп. Любитель оригинальных маневров, он по достоинству оценил действия Мал Хакара в сражении на Болоте Ужаса и решил не давать мертвецам второй возможности переиграть его. Едва столкнувшись с сопротивлением Мал Кешара, он отделил от своей армии лучших следопытов и отправил их в Линтанир через Драконовы горы под командованием Нэвэн, которая сама была непревзойденной разведчицей. Ее отряд пересек Драконовы горы за две недели, установив тем самым рекорд на самый быстрый переход этих гор с юга на север. Последние три дня следопыты собирали информацию — и новости были неутешительными. Когда головному плоту оставалось до берега футов сорок, темноволосая фея в алом платье перемахнула через полоску воды и приземлилась рядом с леди-командующей. — Ма синьяр? (эльф. «Какие новости?») - спросила она. — Инье йеста'синьяр куэн алтакано (эльф. «Я предпочитаю докладывать сразу главнокомандующему»), - мрачно ответила Нэвэн. — Куэт'инье, ла ункуалэ, - потребовала саламандра. - Инье ванда на'сенда синалумэ. Лэ кэ нут'ранкимма, ай айста'инье. (эльф. «Говори уже, не томи... Обещаю на этот раз быть сдержанной. Можешь связать мне руки, если боишься.») Саламандра Тинебрифиэль была широко известна своим крутым нравом. Она нередко избивала подчиненных, приносивших плохие известия, а по молодости, говорят, вовсе убила кого-то. Единственной, кто мог призвать ее к порядку, была Мелодия, что делало новости, которые Нэвэн должна была сообщить, еще более тяжелыми. — Финдэн араноссэ аталантэ, - наконец произнесла леди-командующая. - Херу Урадредиа а хери Мелодиа куалин. (эльф. «Дом Финдэн пал... Лорд Урадредия и госпожа Мелодия убиты.») Она покосилась на саламандру, проверяя, стоит ли продолжать. Продолжать не стоило: фея уже шла дальше, не обращая на окружающих никакого внимания. Больше в своей жизни она не произнесла ни единого слова. — Херен? (эльф. «Пронесло?») - поинтересовался Унолиф, подходя к командующей. — А массэ лэ йалумэ? (эльф. «А ты где прятался?») - строго покосилась на мастера клинка Нэвэн. — Аватьяра'инье, кано. Инье тенья'нека ар'сина эали... (эльф. «Простите, командир. Не по себе мне от этих фей...») — Манен инье, нан инье брагол кэ нимбэ'сэ а синьяр манен найкэ. (эльф. «Мне тоже, но мне это почему-то не помешало встретить ее и доложить как следует.») — Сина хери'кано алкарин найкэ (эльф. «Это ваша почетная обязанность, как командира отряда»), - усмехнулся эльф. — Ла ванва сина куэтти апалумэ инье на'херу'кано. (эльф. «Не забывай повторять себе эти слова, когда станешь командующим после меня.») Дружескую перепалку двух сильнейших воинов Золотого Листа прервало появление сошедших с плотов воеводы Белондила и двух фей — Лилии и Анебриэли. За ними следовали еще восемь членов Золотого Листа. — Хери Нэвэн, - учтиво кивнул Белондил. — Херу Белондил, - отозвалась леди-командующая. - Элье мюрэ хорталэ нукуэр — анфиринихоссе си ми лелья'рэ хайассэ. (эльф. «Вам стоит ускорить высадку — армия нежити находится на расстоянии дневного перехода от нас.») — Ма? - переспросил воевода. - Той ла йалумэ лелья'Эленсириа, нан дарта'элмэ? (эльф. «Что? Они не пошли на Эленсирию, а дожидались нас?») — Эленсириа йалумэ аталантэ энкуйэ, - мрачно пояснила Нэвэн. - Анфирини аута'Феа араноссэхоссе а лелья'нимбамма. (эльф. «Эленсирия пала неделю назад... Мертвецы уклонились от столкновения с войсками дома Феа и выступили навстречу нам. ») — Ханья, - задумчиво произнес Белондил. - Инье сана'той йалумэ йеста'реми элмэ йа нукуэрмма. Мане элмэ тул'йа. (эльф. «Понимаю... Видимо, они хотели перехватить нас прежде, чем мы высадимся и построимся. Хорошо, что мы успели прибыть раньше.») Дриада Лилия настойчиво кашлянула за спиной у главнокомандующего. — Синавэ элмэ ворима найкэ ханта'хери Анебриэль нолвэ, - поспешно добавил Белондил. - Инье мюрэ куанта нолмэ ос'махта'кэ илкуэн хоссемма а воримавэ интья ос'котумохоссе элмэ кэ туву'силумэ. (эльф. «Благодаря колдовству госпожи Анебриэли, разумеется... Мне понадобится полный отчет по всем нашим боеспособным отрядам и самые реалистичные оценки сил противника, которые удастся получить.») — Танкавэ, - кивнула Нэвэн, забирая из рук у Унолифа кипу бумаг и передавая ее командующему. - Илкуэн симен. (эльф. «Разумеется... Все здесь.») — Ханталэ, инье апалумэ йета'сина. Лимбэ куи котумо ла апалумэ лав'элмэ митта'малос, синавэ дарта'Лассэпар дагор. Малин Лассэ найкэ маба'алтакола... (эльф. «Благодарю, я изучу это. Скорее всего, противник не позволит нам войти в лес, так что готовьтесь к сражению на Лиственных полях. На Золотой Лист ляжет большая ответственность...») «...синавэ инье кен'лимбэ эт элье метималу» (эльф. «...и, скорее всего, многих из вас я вижу в последний раз»), - подумал Белондил, но ничего больше не сказал и отправился изучать разведданные. — Хери'кано, - поприветствовал Нэвэн вице-командующий Золотого Листа друид Аниор. - Ма элье кэ куэт ос'тултамма ми апалумэ дагор? Ревиэль кэ тул'элмэ экар элмэ апалумэ ата махта'эт'паэ? (эльф. «Командир... Что слышно о нашем составе на будущее сражение? Ревиэль успеет к нам присоединиться, или опять будем сражаться вдесятером?») Мастер клинка Ревиэль не участвовала в походе на Болото Ужаса, взяв отпуск по причине свадьбы. Когда мертвецы атаковали Линтанир, у нее хватило ума не бросаться в битву — в конце концов, одинокий член Золотого Листа был не более полезен, чем любой другой воин — и дождаться возвращения отряда. Теперь она вела на помощь воеводе Белондилу четыре сотни воинов дома Ландель. — Ла эр Ревиэль. Элмэ апалумэ харья'куанта тулта (эльф. «Не только Ревиэль. На этот раз у нас будет полный состав»), - с кровожадной ухмылкой сообщила леди-командующая. — Ма? - удивился Аниор. - Пилин Вала апалумэ тул'элмэ? Манен андавэ сина ла йалумэ? (эльф. «Что? Стрела Богов тоже будет? Сколько уже такого не было?») — Инье акуа йалумэ ла кен'сэ (эльф. «Я вообще ни разу его не видел»), - произнес Унолиф и остальные согласно закивали — только Нэвэн и Аниор состояли в отряде достаточно долго, чтобы помнить постоянно отсутствовавшего на учениях и сборах лучника из дома Феа. — Сина селья'хери Мелифанта апалумэ тул'элмэ? (эльф. «Означает ли это, что госпожа Мелифанта тоже прибудет?») - вмешалась в разговор доселе молчавшая наяда. — Манен инье хлар (эльф. «Означает ли это, что госпожа Мелифанта тоже прибудет?»), - подтвердила Нэвэн. — Синавэ элмэ ворима апалумэ нангвэ (эльф. «Так значит мы точно победим»), - заключила колдунья Сендра, происходившая из дома Фея и ставшая в юности свидетельницей того, как Мелифанта убила сотню орков, даже не ударив пальцем о палец. — Куита, - отозвалась леди-командующая. - Ла лимбэ эт элмэ апалумэ куйна а кен'сина — Малин Лассэ найкэ маба'кола хеп'Фиринитари йа Линтанири Эали нангвэ Мал Хакар. Илкуэн эт элье апалумэ туву'халдаканва ан лу ай апа дагор сэ апалумэ метима эт Малин Лассэ. (эльф. «Возможно... От нас в любом случае мало что останется — на Золотой Лист ложится обязанность сдерживать Королеву Мертвых, пока Феи Линтанира не одолеют Мал Хакара. Каждый из вас получит запечатанный свиток с инструкциями на случай, если после сражения он окажется единственным выжившим членом Золотого Листа.») — Сина куэт'манен ворима нуру... (эльф. «Звучит немного самоубийственно...») - пробормотал Унолиф. — Ла тарса'лэ, - сказала Нэвэн. - Намо апалумэ метима апалумэ мане. Метима эт Малин Лассэ укуэтима тулка — сина йалумэ мане, сина апалумэ мане. (эльф. «Не беспокойся... Кто бы ни остался последним — у него все будет в порядке. Последний оставшийся член Золотого Листа практически непобедим — это уже сработало в прошлом и сработает еще раз. ») — Кано, инье кен'мане ай лимбэнэ мине эт элмэ апалумэ куйна... (эльф. «Вообще-то, командир, я надеялся, что в живых останется чуть более, чем один из нас...») - отозвался мастер клинка. — Лилья, Нэвэн, инье мюрэ куэт'элье. Най аута'мен (эльф. «Лилия, Нэвэн, нам нужно кое-что обсудить. Отойдем»), - произнесла Анебриэль. — Инье ла апалумэ кар'сина, - без предисловий сообщила она, когда две феи и леди-командующая остались наедине. - А инье макуэт'элье ла кар'сина. (эльф. «Я не буду во всем этом участвовать... И вам не советую.») — Манен элмэ кэ ханья'сина хери Анебриэль? - возмутилась Нэвэн. - Линтанири а элдали варья'найкэмма алкарин а Сэллэн араноссэ апалумэ... (эльф. «Как это понимать, госпожа Анебриэль? Защита Линтанира и его народа — наш долг и дом Селлэн всегда...») — Линтанири ла кэ апалумэ саро, - прервала ее наяда. - Линтанири Элдахоссе харья'нелмахта лимбэнэ раксалэ ан йухта'той: эт раксалэ но раксавэ — инье, Ландель араноссэ урэ нивесиньяри, а Малин Лассэ анвантарья — а силумэ элмэ йеста'йухта илкуэн нел ми синамен. Мине экар атта апалумэ — мине ма апалумэ улка, анфирини нангвэ элмэ а метья'Линтанири, атта илкуэн апалумэ мане, а элмэ харна'Линтанири лимбэнэ анфирини илкуэнлумэ кэ. Сина экар сина, сина барад малос а элдали апалумэ ла кэ мар'симен. Си ма найкэмма? Инье куэт'лэ, Нэвэн, ма инье кен'найкэмма: инье найкэ аута'а'куйна, варта'нолмэмма апалумэ нона элдали. Мине эт илкуэн элмэ харья'лу куйна сина дагор — Мелифанта, ман ла анва эала, а ла кэ сайла'элдали на'эали. Малин Лассэ нар'синкилмэ. Ай илкуэн элье махта'дагор энтарэ, элье ла апалумэ апа энтарэ. (эльф. «Линтанир не спасти... У Линтанири Элдахоссе есть три орудия столь опасных, что их ни в коем случае не следует применять: в порядке возрастания угрозы это я, сотня ланделевских Предвестников Зноя и истинная природа Золотого Листа — и теперь мы собираемся использовать все три в одном и том же месте. Случится одно из двух — либо что-то не получится, мертвецы победят и разорят Линтанир, либо все получится как надо, и тогда мы сами причиним Линтаниру больший ущерб, чем мертвецы когда-либо смогут. В любом случае, с этим лесом будет покончено и жить здесь эльфы больше не смогут. И в чем же теперь наш долг? Я скажу тебе, Нэвэн, как понимаю свой долг я: я должна уйти и выжить, чтобы передать свои знания следующим поколениям эльфов. Из всех нас выжить в этом сражении есть шанс только у Мелифанты, но она — не настоящая фея, и она никого не сможет научить, как стать феей. То же самое касается тебя и твоего Золотого Листа. Если завтра вы все вступите в этот бой, послезавтра ваш отряд перестанет существовать.») — Оторнолвэ тулка... (эльф. «Сила заклинания товарищества...») - начала Нэвэн. — ...йалумэ тана'элмэ сэ ман карья ла неун'найкэ, - закончила за нее Анебриэль. - Ай сина тулка тана'анвантарья энтарэ, мане ай йалумэ куалин а ла кен'сина. (эльф. «Была показана нам тем, чьему примеру не стоит следовать... Если завтра эта сила явит свой истинный лик, лучше бы тебе к тому моменту быть уже мертвой, чтобы не видеть этого.») — Най энтавэ, - отозвалась леди-командующая. - Инье кар'найкэмма. (эльф. «Пусть так... Я выполню свой долг.») — Нэвэн, носсэмма весмири олва кэ анта'элмэ нурталэ... - произнесла наяда, кладя руку на плечо воительнице. - Инье кэ энтул Малин Лассэ а кар лэ найкэ пелла. (эльф. «Нэвэн, весмирская ветвь нашего дома даст нам убежище... Там ты сможешь восстановить Золотой Лист и продолжить выполнять свой долг.») — Элмэ ла эали, нан охтари, - сердито ответила Нэвэн, сбрасывая руку Анебриэли. - Малин Лассэ найкэ ла бронвэ'на, нан махтар. Ай элмэ йур'дагор, элмэ мюрэ хаута'на. Куита элье куэт'анва, а элмэ апалумэ куалин энтарэ, нан элмэ апалумэ фир'кэтаравэ. (эльф. «Мы не феи, а воины... Долг Золотого Листа не в том, чтобы продолжать существование, а в том, чтобы сражаться, и если мы будем убегать от боя, значит нашему отряду пора прекратить свое существование. Возможно, вы правы, и завтра мы все погибнем, но мы сделаем это со всем возможным великолепием.») Сказав это она удалилась, и наяда печально вздохнула. — А лэ, Лилья? - спросила она. - Инье ла куэт'ан хери Тинебрифиэль — орэрья куалин эт хери Мелодиа а илкуэн сэ харья'синамбар — милья'атакармэ. Нан лэ кэ аута'эт'инье. (эльф. «А ты, Лилия? Я не предлагаю ничего госпоже Тинебрифиэли — ее сердце умерло вместе с госпожой Мелодией и жажда мести — последнее, что держит ее в этом мире. Но ты могла бы пойти со мной.») — Аватарья'инье, - отозвалась дриада. - Инье веер'лэ, нан ла кэ аута'эт'лэ. Инье ла манен лэ а хери Мелодиа а Исофиен, инье ла каласма — инье акуа ла кэ на'эали. Тулкамма эт Нинкуэдил, ман Линтанири малос таварон. Линтанири туэл апалумэ туэлмма. Нан ай титта лу инье нангвэ Мал Хакар йа Мелифанта а Малин Лассэ кар'куантарья, Линтанири кэ саро. Синавэ инье эр'симен. А инье найкэ кира'Весмири а энтул Лебен Эали пелла. (эльф. «Прости... Я согласна с тобой, но уйти не могу. В отличие от тебя, госпожи Мелодии и Исофиен, я не гений, и я никогда не должна была стать феей. Свою силу я получила от Нинкуэдила, а он — дух Линтанирского леса. Конец Линтанира станет концом и для меня в любом случае. Но есть очень малый шанс, что мы успеем уничтожить Мал Хакара до того, как Мелифанта и Золотой Лист разгуляются на полную, и тогда Линтанир уцелеет. Поэтому я остаюсь. А ты уплывай в Весмир и восстанови там Орден Пяти Фей.») Феи обнялись на прощание, а затем Анебриэль обернулась ручейком и влилась в реку, уносясь на юг. — Мал Хакар, - произнесла дриада, поворачиваясь спиной к реке и обращаясь к синевшим на востоке кронам Линтанирского леса. - Синалумэ лэ йалумэ куэт'амапта самамма а инголэмма. Инье харта'сатья оментиэ ла варта лэ. (эльф. «В прошлый раз ты сказал, что восхищаешься моими умом и познаниями в магии. Надеюсь, я не разочарую тебя при личной встрече.»)

***

— Ну и как так вышло? - возмутилась Церцея. Достигнув юго-западных границ Линтанира, войско нежити обнаружило эльфийскую армию, выстроившуюся на Лиственных полях и готовую к бою. Еще хуже было то, что эльфы, похоже, успели получить подкрепление: их войско насчитывало более тысячи воинов, даже несмотря на потери, понесенные в сражении у Болота Ужаса и чудовищно тяжелый переход через земли Мал Кешара. И, что было хуже всего, там было целых две сотни предвестников — на помощь Предвестникам Снегопада, которые успешно прошли через все сражения, потеряв менее четверти личного состава, прибыли Предвестники Зноя из дома Ландель. Разрушительный потенциал этого отряда был столь велик, что ему категорически запрещалось вести боевые действия в пределах Линтанирского леса. Некроманты не были уверены насчет того, станут ли Предвестники Зноя соблюдать это ограничение в предстоящем сражении. — Помнится, я сказал, что эльфы не смогут достичь места высадки ранее шестнадцатого числа, предполагая, что скорость течения реки останется прежней, - отозвался Мал Хакар. - Но они достигли — очевидно, Аркан-Тория стала течь быстрее. — Наяда из первого поколения Пяти Фей явно не была достаточно сильна, чтобы провернуть подобное, - произнесла Са'оре. - Видимо эта Анебриэль действительно талантлива. — Теперь уже неважно, - сказала Церцея. - У них одна тысяча, а у нас — тридцать. Просто нападем на них на равнине. — Плохая идея, - покачал головой лич. - Тридцать тысяч у нас, только пока сражение происходит внутри круга диаметром двадцать шесть миль, а за его пределами у нас лишь двести воинов. Если мы выйдем из леса и нападем на эльфов, они просто обойдут нас с флангов и войдут в лес, а там к ним присоединится эта надоедливая Балафиэль из дома Феа. Вы уже убедились в том, насколько эффективна партизанская тактика эльфов в исполнении пятисот воинов — хотите испытать ее в исполнении полутора тысяч? Весь путь от Эленсирии до крепости Магнолии отряд Балафиэли следовал за мертвецами, досаждая им постоянными нападениями на обозы и отряды арьегарда — кстати именно поэтому армия нежити прибыла к крепости Магнолии лишь под утро шестнадцатого, а не в полдень пятнадцатого, как планировалось первоначально. Хоть Армия Мертвых и не стала от этих нападений меньше — Са'оре просто пришлось работать на несколько часов больше, чтобы восстановить потери — но Королева Мертвых и Церцея уже соревновались в составлении списков ужасных вещей, которые они учинят над эльфийской военачальницей, попадись она им в руки. — Стоять на месте тоже нельзя, Хозяин, - сказала Змея. - Их уже стало на четыреста человек... то есть эльфов... больше, чем должно было быть. Похоже, эти их благородные дома наконец прочухали, что пора начинать воевать. Если мы все еще планируем разбить эльфов по частям, делать это нужно сегодня-завтра. — Ты права, - кивнул Мал Хакар. - Однако это совсем не означает, что нападать должны мы. Более того — я уверен, что единственный шанс для нас не пропустить эльфов в лес и избежать партизанской войны — это дать им сражение в обороне, чтобы наши недостатки в маневренности были не так заметны. — Спровоцируем их и заставим напасть на нас? - предположила Са'оре. — Да, - подтвердил Повелитель Тьмы. - С помощью Северного Трона мне удалось установить места расположения крупнейших могильников дома Финдэн. Один из них как раз находится в пятнадцати милях к северу от крепости Магнолии, на месте крупного сражения с орками двухвековой давности. — Если бы мы знали об этом раньше, сражение у Магнолии было бы намного легче... - произнесла Вакилла. — Навряд ли, - покачал головой Мал Хакар. - Судя по описаниям, там целый мавзолей и укреплен он едва ли не лучше, чем крепость. Этим мы теперь и воспользуемся. Дадим Никодиму Вторую сотню и отправим его в мавзолей. — Но в чем смысл? - спросила Са'оре. - Мы и без мавзолея сможем получить столько воинов, сколько потребуется. — Да, но эльфы об этом не знают, как и о том, что через несколько дней вам придется отозвать армию, - отозвался Мал Хакар. - Дадим им понять, что можем пополнять армию быстрее, чем они сами получают подкрепления, и тогда они нападут на нас, чтобы сразиться, пока соотношение сил не станет еще хуже для них. Никодим отправится в мавзолей со Второй сотней, а я с Первой сотней останусь здесь, в Магнолли. Armi Ofded встанет вдоль кромки леса между мавзолеем и крепостью. — Растянуть фронт на пятнадцать миль? - переспросила Церцея. - Ты как будто приглашаешь их прорваться по центру. — Так и есть, - подтвердил лич. - Са'оре возьмет две тысячи воинов и встанет позади линии фронта так, чтобы от ее позиции было по тринадцать миль и до Магнолии и до могильников. Таким образом, - он изобразил на карте нехитрый рисунок. - Эльфы совершат прорыв где-то в круговом секторе с дугой в семьдесят с половиной градусов, причинив при прорыве лишь незначительные потери. После этого, они, скорее всего, попытаются отрезать от основных сил и окружить либо Магнолию, либо мавзолей — в зависимости от того, считают они большей угрозой меня или армию нежити, — однако отряд Са'оре перехватит и остановит их, а затем Armi Ofded сомкнется у них в тылу и завершит окружение. Таким образом, мы сделаем возможность прорваться в лес нашей приманкой для эльфов, чтобы заманить их в ловушку. Даже в лесу тысяча эльфов ничего не сможет сделать, если ее окружат тридцать тысяч. — А что это за дуги с градусами такие? - тихо спросила Вакилла Церцею. — Понятия не имею, - отозвалась та. - Какие-то их магические штучки из Академии... Хозяин, - добавила Змея в полный голос, - Ты уверен, что хочешь поручить такое важное задание Никодиму? Как бы он не накосячил — отправь лучше меня. — Не могу, - ответил Мал Хакар, - Твои отравляющие способности играют ключевую роль в нашем плане уничтожения Золотого Листа, так что ты нужна мне под рукой. — План неплохой, но он потребует от нас полной координации действий между отрядами, -отметила Са'оре. - Как мы ее добьемся? — Мелипсихоны нет, так что будем связываться через Печати Тьмы, - отозвался лич, дотрагиваясь до запястья Королевы Мертвых. — Ну ты бы еще на лоб поставил... - проворчала жрица, разглядывая появившуюся на ее теле темно-зеленую метку. — А я бы не отказалась... - усмехнулась Церцея. — Господин, - сообщил Гакир, появляясь в дверях. - Там поймали какую-то оркшу, и она говорит, что она — Анаконда из Братства Убийц, и что она хочет с вами поговорить. — Поймали оркшу посередь Линтанира? - усомнилась Вакилла. — Поймали ту самую Анаконду, которая, говорят, перекусывает мечи зубами? - усомнился Мал Хакар. — Ну, она просто вышла из леса и сказала вести ее к вам, - объяснил скелет. - Стоило сразу убить ее, как предложил Ку'ман'дан Дафейс? — Нет, не стоило, - отозвался Повелитель Тьмы. - Ведите сюда. — Ты ее знаешь, Хозяин? - уточнила Церцея. — Это может быть опасно, Повелитель, - вставила Вакилла. — Угомонитесь, - осадил девушек Мал Хакар. - Она — самый известный орк в нашем поколении, я хочу сам посмотреть на такую знаменитость. — Вообще-то, Хозяин, ты тоже не абы кто, а самый известный человек в нашем поколении, - усмехнулась Церцея. — Нет, навряд ли — наверняка еще не самый, - отмахнулся лич. В этот момент Гакир ввел девушку в облегающем черном костюме, который непривычно было видеть на женщине. У нее были иссиня-черные волосы, а нижнюю часть лица скрывала маска. — Лорд Хакар, - произнесла оркша на чистом веснотском, преклонив колено. - Я — Анаконда из Клана Белой Змеи, Великая и Обширная Империя. Великой и Обширной Империей назывался союз орочьих племен, занимавший земли к северо-востоку от озера Вруг. Хотя Империя и была одним из самых могущественных племенных союзов, в основном она была известна лишь оркам — чужакам вообще непросто разобраться в сложных взаимоотношениях между тремястами племенами Гор Сердца. Возглавляемое Анакондой Братство Убийц, с другой стороны, было притчей во языцех. В Весноте о нем ходили в основном небылицы: будто бы во главе Братства стоят драконы, будто бы орки-убийцы способны взбежать вверх по отвесной стене замка или задержать дыхание под водой на семь минут, будто бы однажды они отравили целую реку, чтобы убить правителя, засевшего в неприступном замке. Но, попав в северные земли, Мал Хакар понял, что слухи скорее преуменьшены, чем преувеличены: Братство было для орков почти тем же, чем Алдуинская Академия была для людей. Имя Анаконды на севере знал каждый, но никто не мог толком рассказать, на кого она похожа. — Я — Мал Хакар, Повелитель Тьмы, - представился лич. - Не могла бы ты снять маску? Оркша отодвинула ткань от лица. Будь она человеком, Мал Хакар дал бы ей на вид лет двадцать пять. Для оркши черты ее лица были слишком аккуратными — если бы не землянистый цвет кожи, ее можно было бы счесть миловидной даже по человеческим меркам... и тем более пугающее смотрелись два глубоких шрама на щеках, выглядевших так, будто кто-то пытался ножом сделать рот девушки вдвое шире. Было не вполне понятно, является ли такое ранение частью какой-то жестокой традиции, а маска — частью униформы, или же Анаконда носит маску, чтобы скрыть увечье, как сделала бы на ее месте человеческая девушка. — Так что привело главу Братства Убийц к нам? - поинтересовался Мал Хакар. — Долг, - отозвалась Анаконда. - Кобра, которой вы сохранили жизнь, — моя сестра. Конечно, ей стоило бы самой отдать этот долг, но сейчас она в карцере — отбывает наказание за побег — так что я пришла вместо нее, как старшая из ее родни. — Ты должна не мне, а Церцее, - покачал головой лич. - Это она убедила меня не убивать твою сестру, и я до сих пор не знаю, почему. — В любом случае, я должна одному из вас, - ответила оркша. - И раз уж я — лучшая убийца в мире, я собираюсь убить для вас одного человека на ваш выбор. — Это... очень своевременно, - произнес лич. — А можно выбрать кого угодно? - поинтересовалась Церцея. — Так работает Братство — вы называете имя, мы находим и убиваем. Обычно мы определяем цену в зависимости от сложности работы, но для вас будет бесплатно. Единственное ограничение — Братство не занимается убийствами политиков и религиозных лидеров. Мы не хотим, чтобы какие-нибудь фанатики объявили Братству войну из-за того, что у их убитого лидера были враги, достаточно богатые, чтобы нас нанять. — То есть в основном вы убиваете престарелых тетушек, чьи племянники хотят поскорее получить наследство? - усмехнулась Змея. — Наше основное поле деятельности — совершение кровной мести за тех орков, чьи родственники слишком слабы, чтобы отомстить сами. Но бывает и работа поинтересней — Кобра, пока не сбежала, занималась убийствами беглых преступников, а моя специализация — дорогие убийства. Обычно я не берусь за работу дешевле двухсот золотых. За двести золотых в Велдине можно было купить двухэтажный дом. — Нет, даже если моя тетушка еще жива, оно того не стоит, - пробормотала Церцея. — То есть, если я назову воеводу Белондила... - начал Повелитель Тьмы. — Завтра к этому времени он будет мертв, - уверенно заявила Анаконда. - Он не политик, даже не глава своего дома — да и в любом случае, Линтанир сейчас не в таком состоянии, чтобы отомстить нам. — И как ты сможешь подобраться к нему в его штабе, где он окружен своими воинами? - спросила Са'оре. — Это уже мое дело, - отозвалась оркша. - Ваше дело назвать имя. — Нам нужно посоветоваться, - сказал Мал Хакар. — Разумеется, - кивнула Анаконда. Лич жестом предложил девушкам подойти поближе к нему. — Какие предложения? - тихо спросил он. — Я ей не доверяю, Повелитель, - сообщила Вакилла, никого не удивив. — Мы ничего не потеряем, попытавшись, - возразила Са'оре. - Я за то, чтобы избавиться от Балафиэли. Наш план боя хорош, и с Белондилом мы справимся, так или иначе, — а вот неожиданное вмешательство отряда Балафиэли может пустить все насмарку. — Я думаю, лучше убрать кого-нибудь из Золотого Листа, - сказала Церцея. - У этих эльфов разные хитрые чародейки опаснее любых полководцев. — Будет хорошо, если пока эта оркша будет добираться до того, кого мы выберем, мы уже перебьем весь остальной отряд, - отозвалась Са'оре. - Но если она успеет убить своего противника первым, это нам почти ничего не даст — самый опасный в Золотом Листе всегда последний. — Если уж мы собираемся послать эту оркшу на самое невыполнимое задание, почему бы не заказать ей одну из оставшихся фей? - спросила Вакилла. - Что насчет той, что разгадала наш план на Болоте Ужаса? — Нет, - покачал головой Мал Хакар. - В прошлый раз я сказал ей, что рассчитываю на личную встречу — как я буду выглядеть, если теперь пошлю к ней наемных убийц? Все, что сказала Са'оре, верно, но я согласен с Церцеей — давайте рискнем. И потом, в Золотом Листе есть один член, который совершенно точно не окажется слабаком... — Мы решили, - сказал лич, поворачиваясь к Анаконде. - Убей Нэвэн из дома Селлэн, леди-командующую Золотого Листа. — Завтра к этому времени она умрет, - отозвалась оркша, поднимаясь. Выходя из комнаты, она бросила через плечо: - Кстати, вы продешевили — работенка всего на четыреста золотых. — Ладно, нам тоже пора за работу, - сказал лич, когда Анаконда удалилась. - Гакир, вызови ко мне Никодима и Дафейса, я объясню им задачу. Са'оре... — Мне пора выходить, знаю, - отозвалась жрица. - Но прежде я хочу поговорить с твоей огненной ведьмой. — Со мной? - уточнила Вакилла. — Да, с тобой. Пошли выйдем. Ведьма оглянулась на Мал Хакара. Тот кивнул, и Вакилла, пожав плечами, последовала за Королевой Мертвых в коридор. — Я хотела поговорить о том заклинании, которым ты пыталась стрелять в меня, когда мы впервые встретились, - сказала Са'оре. — Это когда вы сперли мое заклинание и пытались убить Повелителя? - злобно уточнила ведьма. — Да-да, именно то самое заклинание, - невозмутимо подтвердила жрица. - Я уже сталкивалась с ним прежде, и заметила, что ты используешь измененную версию. — И в чем проблема? - все так же неприязненно поинтересовалась Вакилла. — В том, что твоя версия слишком мощная. Прежде всего, ты вообще не должна быть способна на магию такого уровня, и поэтому твое заклинание несбалансировано — не говоря о том, что и изначальная версия этого заклинания смертельно опасна для колдующего. — Но моя версия ведь тоже будет работать? - уточнила Вакилла. На самом деле она вычитала описание древнего Высшего заклинания в одной из книжек Мал Ксана и воспроизвела его так, как сумела. — Если ты спрашиваешь о том, испепелит ли оно любые вещи, по которым попадет — то да, оно будет работать. Но даже при идеальном исполнении оригинальной версии этого заклинания чародей лишается возможности колдовать на пару дней. Что касается твоей версии, то все будет намного, намного хуже. Когда я скопировала его, то не лишилась руки лишь потому, что мое тело неуязвимо. — Ну я, в общем-то, как-то так и думала... - отозвалась ведьма. — В таком случае не прогадай с выбором цели — руки-то у тебя только две. Сегодня там будет много сильных врагов и на некоторых из них это может и вовсе не подействовать — на меня не подействовало бы, например. — Повезло, что Мелипсихона меня остановила, - неохотно признала Вакиллла. — Дай своему врагу нанести удар и атакуй сразу после этого, - посоветовала Са'оре.- Любой противник будет наиболее уязвим сразу после того, как нанесет удар. Если он воспользуется мощной способностью, то затратит много сил и это ослабит его защиту. Кроме того, многие наступательные приемы требуют полностью отдаться нападению, открывшись для контрудара. Чтобы использовать некоторые мощные заклинания, чародей должен сначала прекратить поддерживать свои защитные чары. Но даже самый осторожный враг после использования самой идеальной и аккуратной способности на миг отвлечется от защиты, чтобы оценить результаты своей атаки. Даже если у него будут все возможности защититься от твоей контратаки, в это мгновение его реакция на твои действия не будет адекватной. Тогда и используй свою Дезинтеграцию. — Дези... чего? Оно так называется? — Ты не знала? А как ты его называла? — А... Ну... Лучом Смерти... - неуверенно отозвалась ведьма. — Какая же ты забавная, - рассмеялась Са'оре. - Я бывала в разных землях и везде, где люди используют магию, всегда находился какой-нибудь молодой маг, который давал одному из своих заклинаний такое название. Наверное это что-то вроде архетипа... — А на самом деле такое заклинание есть? - поинтересовалась Вакилла. — Навряд ли, - беззаботно отозвалась жрица. - С чего бы существовать чему-то с таким глупым названием? — И вовсе оно не глупое... - обиженно пробормотала ведьма.

***

Могильник назывался Корон'Нере (эльф. «Холм памяти») и представлял из себя курган, на вершине которого возвышался храм в форме круга, окруженного колоннами. К храму вела лестница по сторонам которой стояли обелиски с именами захороненных в кургане эльфов. Статуи наиболее выдающихся из них рядами опоясывали холм. Весь мемориал был окружен трехметровой стеной. — Хорошая позиция, удобно оборонять, - оценил Дафейс, когда они с Никодимом во главе Второй сотни восходили по лестнице на холм. — Дааа, у нас в Заливе как-то попроще хоронили, - пробормотала Амелия, следовавшая позади. — У нас везде попроще хоронят, - отозвался Никодим. - Земли эльфов обширны, а их количество невелико, так что они могут позволить себе мавзолеи вроде этого. Я слышал, его строили сорок лет. — Взгляните, сколько имен, - произнесла Ариша. Большинство ведьм остались в Эленсирии вместе с Мелипсихоной, но Амелия была уверена, что место Королевы Хэгмаунта — на поле боя, и Ариша последовала за ней. Мелисса точно так же увязалась вслед за Никодимом. - Их здесь должно быть больше тысячи. — Не меньше трех тысяч, - поправил Дафейс. - Я чувствую их — отличные бойцы, хотя и хиловаты. Превосходный материал. — Как ты это определяешь? - поинтересовалась Мелисса. — Он дрог, - объяснил Никодим. - Его сила притягивает к нему более слабых скелетов, и кости, на которых еще не применено заклинание Некромантии. Они стремятся стать его частью и образуют оболочку, которая называется панцирем дрога. По их реакции на его притяжение, он узнает о их присутствии. Что касается сражения, которое произошло здесь двести лет назад, я слышал, что оно было грандиозным. Количество убитых с обеих сторон превышало двадцать тысяч. Большинство были орками, разумеется. Когда орки поняли, что им не победить, они отступили, но выживших было все еще так много, что в том же году эта же армия смогла дать Королевской армии Веснота сражение у переправы Абез и победить. — То самое сражение? - уточнила Амелия, которая последние пол года усиленно изучала историю Веснота. — То самое, - подтвердил Никодим. - В основном оно известно предательством принца Элдреда, и наша история не запомнила даже имени того правителя орков, который разбил Королевскую армию. Я читал у Спиридона Грейфлейма, что численность орков в том сражении составляла, по оценкам разных очевидцев, от двадцати до сорока тысяч. Двадцать звучит более похожим на правду... — Что означает, - вставил Дафейс, - что всего пару эльфийских поколений назад на этом же самом месте эльфы разбили и обратили в бегство сорок тысяч орков, убив семнадцать тысяч из них, а сами потеряли только три тысячи. Нам рано записывать себя в победители только из-за того, что нас в тридцать раз больше. — Надеюсь воины госпожи Са'оре окажутся посильнее орков, - отозвалась Амелия. — Эти скелеты... - произнес Дафейс. - Каждый из них настолько стар, что просто не должен существовать — их кости давно должны были стать прахом. Они мертвы но не так, как мы... В них есть что-то неправильное... — Что-то неправильное есть в том, что один древний скелет называет неправильными других древних скелетов, - фыркнула Мелисса, но Ку'ман'дан сердито зыркнул на нее, и девушка поспешно умолкла. — И Сар'ар куда-то подевался... - пробормотала Ариша. - Было немного спокойнее, когда я знала, что все, что происходит вокруг — часть огромного долгоиграющего хитрого плана. — Мы и так часть огромного хитрого плана, - уверенно отозвалась Амелия. - Можешь не сомневаться. У Повелителя все столы завалены планами и в каждом плане еще по два резервных. — Независимо от этого, каждому из нас лучше иметь еще и собственный план — так он говорит, - сказал Никодим. Лестница наконец закончилась — они стояли на вершине холма. В храме был темно и пусто. - Я надеялся, что здесь будет вход внутрь кургана, но похоже ничего нет. Чтобы добраться до скелетов, нам придется копать. — Мы займемся, - отозвался Дафейс, знаками отдавая распоряжения своим воинам. - Похоже, это просто эльфийский храм, где они пляшут на своих фестивалях. — Нет, это не просто храм, - покачал головой Никодим, рассматривая символы на колоннах. - Мой друг Глицин интересовался эльфийскими ритуалами воззвания к силам природы через Места Силы. Я узнаю знакомые символы. — Я думала, ты читаешь по-эльфийски, - произнесла Мелисса. — Читаю, но это не эльфийский, и даже вовсе не буквы, а пиктограммы. Так делают, когда нужно обозначить магические руны, не нанося их сами на объект — при исполнении ритуала чтец огласовывает те руны, которые обозначаются этими пиктограммами. — И что они означают? - спросила Амелия. — Если я правильно понял, то ничего хорошего. Не ожидал увидеть такое у эльфов. Мне надо поговорить с лордом Хакаром. — Связист, давай сюда! - распорядился Дафейс. К ним подбежал скелет с Печатью Тьмы на плече. — Повелитель, вы меня слышите? - спросил чернокнижник, кладя руку на череп связиста.

***

Армия эльфов оставалась на прежних позициях до заката. Это можно было понять — никто не захотел бы начинать сражение с тридцатитысячной армией нежити на ночь глядя. Мертвецы заняли позиции, ожидая нападения ближе к утру. Существовала так же опасность, что эльфы вовсе не станут давать сражение, а воспользуются темнотой, чтобы отступить и войти в лес в другом месте. Дафейс на их месте увел бы всю в армию в земли дома Амарил, где можно было бы обороняться, находясь поблизости от баз снабжения, но для эльфов такое решение было недоступно — их армия состояла из воинов разных домов и нельзя было отдать предпочтение одному, открыв для удара остальные. Тем не менее, на небольшой обходной маневр эльфы вполне могли решиться, так что Мал Хакар отправил летучих мышей и полтергейстов наблюдать за эльфийским лагерем. Но эльфов было непросто обнаружить даже днем, так что единственное, что смогли сообщить разведчики — по крайней мере часть эльфийской армии все еще остается на прежних позициях. Дафейс расставил часовых на стене — по крайней мере на это его скудных сил хватило — и обходил посты, проверяя их. До полуночи оставалось около получаса, когда к нему присоединилась Ариша. — Мелкие делают что-то, чего я не могу понять, - ответила женщина на вопросительный взгляд Ку'ман'дана. - Обход стены — это по крайней мере доступно моим маленьким мозгам. — Они так и не обезвредили эльфийское супероружие? - спросил Дафейс. — Кажется, они пытаются не обезвредить его, а переделать, чтобы оно убивало эльфов, но пока ничего хорошего не выходит. — Тебе стоило бы пойти поспать, женщина, - посоветовал скелет. - Завтра будет большое сражение. — На их месте ты бы напал на нас завтра? - спросила ведьма. — На их месте я напал бы прямо сейчас, - отозвался Ку'ман'дан. — Ну, оно и понятно, ты же нежить. — Нет, как раз нежити сейчас нападать не стоит, - покачал головой скелет. - Нет никакой возможности, чтобы тысяча воинов расправилась с тридцатью тысячами быстро — тем более теперь, когда наша армия рассредоточена на большой площади. Значит, сражение будет длится много часов. Для эльфов будет лучше начать его ночью, чтобы с рассветом получить преимущество для завершения битвы. Если же они начнут бой на рассвете, как это обычно делают в небольших сражениях с нежитью, то к закату они уже понесут значительные потери, устанут и будут неспособны сопротивляться нашей возросшей мощи. — Значит, чтобы правильно провести сражение, надо учитывать не только соотношение сил, но и предполагаемую длительность боя... - задумчиво произнесла Ариша, затем достала маленький свиток и вписала что-то в него. — Заметки для маленькой королевы ведьм? - спросил Дафейс. — Хорошо, когда нас посылают в бой вместе с кем-то, кто умеет командовать армией, но обычно нас просто посылают... - пояснила ведьма, но скелет поднял руку, прерывая ее. — Ты это слышишь? - спросил он. — Что? - прислушавшись, Ариша не услышала ничего, кроме звуков ночного леса. — Что-то огромное идет сюда. Три штуки чего-то огромного. Лишь секунд через двадцать ведьма смогла различить вдали звуки, напоминавшие топот, доносившиеся со стороны опушки. — Нас атакуют! - крикнул Дафейс, снимая со спины щит и вытаскивая из ножен короткий широкий клинок. Скелеты на стене тоже приготовились к бою. Топот продолжал нарастать, но Ариша все еще не могла понять, каким образом скелет различил число источников звука. — Женщина, давай беги в храм и скажи им, чтобы... - начал скелет, но в этот момент что-то огромное вырвалось из леса и обрушило на стену удар гигантского кулака. Стена разлетелась на куски, но прежде, чем это случилось, Дафейс успел, бросив меч, схватить Аришу за шиворот и спрыгнуть на землю. Сверху на них посыпались обломки стены, но скелет прикрыл щитом и себя, и ведьму. — Эээто йети? - спросила Ариша, уставившись на фигуру в проломе. Чудовище было похоже то ли на гигантскую белую обезьяну, то ли на поросшего шерстью тролля. Роста в нем было футов двадцать, а кулаки были крупнее головы. В книжках, которые Арише показывала Амелия, говорилось, что йети ближе к человеку, чем к великану или троллю, но глядя на него, трудно было в это поверить. — Он самый, - отозвался Дафейс. Его левая рука, которой он держал щит, закрываясь от камней, сломалась и теперь держалась только за счет доспехов. - Так и знал, что эта рука никуда не годится, - проворчал скелет, отламывая руку окончательно и отбрасывая ее прочь. Прямо из плеча немедленно выросла новая. — Это еще чего? - удивилась ведьма. — Таких, как он, называют Клинками Смерти, - пояснил один из оказавшихся рядом скелетов. Кажется, это был заместитель Дафейса по имени Кумар. - Они могут выращивать дополнительные руки и командир особенно искусен в этом. Однако нам с вами лучше отбежать подальше — сейчас будет жарко. Действительно, помимо йети, напавшего на Дафейса и Аришу, стену в других местах проломили еще двое. — Всем отходить к храму! - скомандовал Дафейс. — Надо было сразу так сделать — все равно нас было слишком мало для обороны стены, - прокомментировал Кумар, однако вместо того, чтобы отходить, снял со спины лук. Таких луков Ариша раньше не видела — точнее, она и раньше обращала внимание, что оружие многих аимукасуровских стрелков слишком большое, но никогда не видела его в действии. Этот лук длиной превосходил рост самого скелета, и его рукоятка находилась гораздо ниже середины. В этот момент пробивший стену йети наконец осмотрелся по сторонам и, не найдя ничего интересного, кроме вставшего в оборонительную стойку Дафейса, бросился на Ку'ман'дана. Скелет встретил удар огромного кулака... ударом своего кулака. Рука Дафейса, разумеется, разлетелась на кусочки, но на ее месте тут же выросла новая — более того, руки начали вылазить из правого плеча Клинка Смерти десятками, и все они вцепились в кулак йети. — Правильно, командир, зафиксируйте его! - крикнул Кумар, натягивая тетиву. На этот раз Дафейс вырастил четыре дополнительные ноги и уперся ими в землю, не давая йети оттолкнуть себя. Через мгновение зазубренная стрела Кумара вонзилась чудовищу в глаз, и то рухнуло замертво, едва не придавив Дафейса. — Эй, вы, идиоты, - произнес Ку'ман'дан, одной рукой хватая за шиворот Аришу, а другой — Кумара. Он убрал все дополнительные руки и ноги, оставив лишь по одной лишней руке с каждой стороны. Ими он держал скелета и ведьму, а сам бежал вверх по склону холма, опираясь на две руки и ноги, как делают животные. - Когда я приказываю отступать, вы должны бежать со всех ног, а не стоять, разинув рты. Достигнув вершины кургана, он бросил свой груз на пол храма и обратился к Никодиму: — Они идут. Ломай тут все к гоблинской матери! — Повелитель, нас атакуют эльфы, - сообщил Никодим через связного. - Похоже, завершить Поглотитель Душ не получится. Имеется предложение сломать здесь все к гоблинской матери. В пятнадцати милях к югу Мал Хакар, выслушав сообщение, деланно вздохнул. Эльфы действительно создали на кургане Корон'Нере довольно интересное сооружение, работающее с помощью очень извращенной формы некромантии и не менее извращенной формы магии товарищества. Проведя специальный ритуал в храме, эльфийские друиды могли воззвать к патриотизму и жажде месте захороненных в кургане воинов, а затем преобразовать эти чувства в магическую энергию и направить ее против любых врагов эльфов, оказавшихся поблизости. Проблемой было то, что ненавистные эльфам некроманты, разумеется, никакой поддержки от мертвых эльфов не получили бы. Мал Хакар через связного запросил из Эленсирии точные чертежи храмового комплекса и собирался перестроить его, заменив руны и создав на базе кургана Поглотитель Душ — очень сложное и очень эффективное магическое оружие, использующее ненависть покойников для уничтожения всех живых существ в значительном радиусе. Принципы действия обоих устройств были схожи и Никодим под руководством своего наставника уже начал замену рун, но работа была еще далека от завершения. Предложение разнести все к гоблинской матери было уместно, раз уж требовалось лишить эльфов возможности воспользоваться оружием, но все еще была возможность получить от существования Места Силы хоть какую-то выгоду. — Прекрати паниковать, - ответил лич Никодиму. - Раз собрать Поглотитель Душ не выходит, просто используй Место Силы по прямому назначению — поглоти его энергию и увеличь свою силу. Это оставит Место разряженным на долгое время, так что эльфы не смогут использовать свое оружие. — Разве я могу поглотить энергию, исходящую от мертвых эльфов, которые не хотят со мной делиться? - уточнил Никодим. — Поставь на мертвых Печати Тьмы чтобы преодолеть их сопротивление. Тебе нужны инструкции по проведению ритуала? — Нет, мне уже приходилось видеть, как это делается, - отозвался чернокнижник. — Отлично. Приступай. Касательно эльфов — мы пришлем вам помощь. Закончив разговор с Никодимом, лич повернулся к связному, соединенному с Мелипсихоной через Печать Душ. — Есть идеи, откуда эльфы вообще взяли йети? — Насколько известно мне и Северному Трону, йети не поддаются приручению, - ответил скелет через некоторое время. - Однако эльфы используют данный прием не впервые: они ловят нескольких йети в Драконовых горах, а перед сражением выпускают их в направлении противника. Почувствовав свободу, чудовища начнут крушить все, что попадется под руку. — Блестяще, - проворчал лич. - А каких еще существ они могли притащить из Драконовых гор? — Все что угодно, от грифона до василиска. — Повелитель! - вдруг сообщил связной Никодима. - У нас здесь едва ли не весь Золотой Лист! Опознаны семеро... нет, восьмеро, включая командующую! — Значит, Анаконда свою работу не выполнила... - произнес Мал Хакар. - Это явно полномасштабная атака на мавзолей. Мы такого не ожидали. — Все понятно, Хозяин, - вставила Церцея. - Мы думали, что эльфы будут действовать осторожнее, либо попытавшись избавиться от тебя, либо отрезав нас от мавзолея, чтобы лишить притока скелетов, но они решили попробовать избавиться сразу от всей нашей армии, расправившись с Маленькой Хозяйкой. — Но меня же сейчас нет там, где они атакуют — с чего они вообще взяли, что я там? - спросила Са'оре через своего связного. - И с какого боку я маленькая? — Бесполезно, - сказала Вакилла, которую Церцея звала Курочкой Рябой. - Если она дала прозвище, то это навсегда. — Я предпочла бы услышать ответ на свой первый вопрос — второй был риторическим. — Все просто, - ответила Змея. - Мы послали к могильнику Никодима, потому что тебе не нужен запас покойников, чтобы создавать скелетов. Но эльфы-то об этом не знают — вот они и решили, что сейчас ты в могильнике увеличиваешь свою армию и поэтому бросили туда лучшие силы. Но тебя там нет. Мал Хакар заглянул в глаза Церцее и увидел в них явно выраженное предложение пожертвовать второй сотней, Никодимом, Амелией, Аришей и Мелиссой, позволив эльфам растратить силы на осаду мавзолея, и потом спокойно разобраться с ними. — Не пойдет, - заявила Са'оре, которая глаз Церцеи не видела, но невысказанное предложение все равно поняла. - Я иду туда. Пора покончить с Золотым Листом раз и навсегда. — Согласен, - кивнул Мал Хакар. - Начинай стягивать Armi Ofded к мавзолею. Если сместим центр действия твоей способности севернее, то сможем окружить эльфов, пока они заняты штурмом. — Но, Повелитель, это означает... - начала Вакилла. Лич кивнул. Са'оре уже сейчас находилась в тринадцати милях от Магнолии, и как только она двинется к мавзолею, воинам Армии Мертвых придется отойти от крепости, оставляя Мал Хакару лишь его собственную Первую Сотню. — Да, я знаю, - подтвердил Повелитель Тьмы. - Но нас пока никто не атакует. Церцея, скажи Старику на всякий случай готовиться к выступлению, а я пока немножко увеличу нашу армию. Никодим, у тебя же там гора мертвых эльфов, верно? Телепортируй мне столько, сколько сможешь. Никодим, который почти без перерыва устанавливал на скелетов Печати Тьмы, оторвался от работы и вздохнул. В конце концов, его нестандартное заклинание перемещения неодушевленных предметов, было единственным, что делало его более полезным, чем Ариша, Мелисса или та же Амелия. Без него он был лишь чародеем среднего класса, с горем пополам компенсировавшим свою физическую неполноценность за счет магии. — Сделаю, Повелитель.

***

Воины Второй сотни рассеялись по кургану, укрывшись за статуями и перестреливаясь с эльфами. Пару месяцев назад это было бы намного сложнее, так как первоначально сотня состояла в основном из мечников, однако все потери, которые подразделение понесло с тех пор, были восполнены за счет воскрешенных эльфов, а шанс найти эльфа, не умеющего стрелять из лука, близок к шансу найти в Весноте человека, не пьющего вина. Ариша притаилась за одним из обелисков, наблюдая за происходящим внизу. Йети разнесли большую часть стены и немного успокоились. — Быть не может, чтобы они были родственниками людей, - пробормотала ведьма. — Конечно может, - отозвался общительный скелет Кумар, засевший за тем же обелиском, что и Ариша. - Подумай об этом. Некроманты не могут воскресить собаку или обезьяну, или кого попало. На йети воскрешение действует, значит они не животные. — А откуда ты знаешь, что йети можно воскресить? - спросила женщина. — Оттуда же, откуда ты — мы видели это прошлой зимой на Болоте Ужаса, разве не помнишь? — Нет, я бы запомнила что-то настолько чудовищ... Илк'ха'йа'лет Мал Кешара! Но он ведь совсем не такой... — Он черный, но это нормально для призрака, и чуть помельче этих, но они точно одного вида... О, а вон и эльфы. Действительно, йети, похоже, успокоились не без причины — их задача была выполнена и какой-то эльфийский чародей наложил на них сонные чары. Сразу после этого эльфы, которые до того только стреляли навесом из чащи, стали проникать в оставленные йети проломы. Перестрелка стала оживленней, однако эльфы атаковали не слишком активно. После десяти минут боя Никодиму пришлось оставить установку Печатей Тьмы Мелиссе, а самому изготовить пятьдесят дополнительных колчанов со стрелами для скелетов. Он не имел представления, как воюют несчастные паладины, чья магия Света не позволяла создавать оружие и снаряды из магической энергии. Ходили, правда, упорные слухи о существовании Высшего заклинания «Сотворение из Ничего», но Мал Хакар выразил свое мнение на этот счет предельно ясно: — Сотворение из Ничего не во власти магии, - сказал он как-то. - Чтобы сделать что-то материальное, тебе нужны как минимум подходящие молекулы. — А что это за молекулы такие, Повелитель? - спросил тогда Никодим. — На самом деле я не знаю, есть они или нет. Многие темные маги считают, что все на свете состоит из мельчайших частиц, и управляя ими, можно создавать одни предметы из других. В рамках этой теории, твоя Рука Тьмы скорее всего образуется из молекул, содержащихся в воздухе. Сам я такой магией не владею и ничего конкретного сказать не могу. У нас в Академии вся теория молекул была под запретом. Я слышал, паладины могут создавать оружие из света, но это тоже не Сотворение из Ничего, а скорее версия Луч Света с ограниченным радиусом зрения и высокой частотностью. Так или иначе, новые стрелы появились и перестрелка продолжалась еще двадцать минут. — Начальник считает, что эльфы пока не знают, что нас сто, а не три тысячи, - сообщил один из скелетов, принесший для Кумара новый колчан. - Не расслабляйтесь — долго это не продлится. В первые тридцать минут сражения скелеты потеряли всего двадцать воинов, а эльфы — и того меньше. За это время осаждающие продвинулись вверх по холму едва на тридцать футов. Наконец пятьсот воинов Армии Мертвых, первыми прибывшие к кургану, перестроились и атаковали эльфов. Поняв, что новые подкрепления нежити на подходе, эльфы усилили натиск. То, что должно было стать второй битвой при Магнолии, стремительно превращалось в первую битву при Корон'Нере. Эльфы наконец прекратили обстрел, и лучников на подступах к кругану сменили мечники. Они двинулись вверх по склону, невзирая на заградительный огонь скелетов, который не был слишком плотным — даже стрелы, созданные магией Никодима, почти закончились. Среди приближающихся витязей Ариша вдруг разглядела низенькую темноволосую чародейку, осыпающую скелетов градом огненных снарядов. — Забавно, это магия похожа на мою, - произнесла ведьма. - Кто это, не фея ли случаем? — Это — Седиф из Золотого Листа, - отозвался Кумар. - Ты разве не смотрела те картинки? Перед отбытием из Эленсирии Мал Хакар заставил юную Пиру нарисовать портреты всех членов Золотого Листа и важных эльфийских военачальников по сведениям, полученным от Северного Трона. Получившиеся портреты, достаточно удачные, были розданы всем участникам похода для ознакомления. — Для меня все эти эльфийки на одно лицо, - проворчала Ариша. - Так что там было насчет нее? — Ее основная способность — Низовой Пожар, - отозвался скелет, обладающий, в отличие от некоторых блондинок, абсолютной памятью. - С ее помощью она может поджечь траву или листву, не причиняя вреда деревьям. Жертвы задыхаются от дыма. Стала известна после того, как заманила целую орду орков в болото с торфяником и подожгла его. После этого ей предложили место в Золотом Лесте. Говорят, она готовится стать феей и заменить Тинебрифиэль на месте саламандры Пяти Фей Линтанира. — Да уж, пожалуй не стоит с ней связываться... - пробормотала ведьма. — Конечно стоит, - отозвался Кумар. - У меня еще осталось две стрелы. Если попаду хоть одной, то убью... Он прицелился и выстрелил. Эльфийка не шевельнулась и стрела летела точно ей в сердце, но внезапно вспыхнула и обратилась в пепел, не долетев до цели пары футов. — Гоблин подери, еще и пирокинез... - вздохнула Ариша. - Точно не стоило ее трогать... В этот момент Седиф нашла глазами стрелявшего по ней скелета и запустила в него парой огненных снарядов. Но прежде, чем они достигли цели, Ариша, взмахнув рукой, заставила их врезаться друг в друга и взорваться. Эльфийка на миг нахмурила брови, а затем щелкнула пальцами и трава под ногами у ведьмы и лучника вспыхнула. Траву на Корон'Нере регулярно подстригали, так что настоящего пожара не получилось, но Кумар бросил лук и смешно запрыгал, пытаясь затоптать пламя. Однако Ариша не замешкалась даже на мгновение — она присела и глубоко вдохнула, втягивая пламя в себя. Трава сразу же погасла, а ведьма, повернувшись в сторону чародейки, выдохнула мощный поток пламени. Чтобы попасть по Седиф, ей, впрочем, не хватило дальнобойности, но огонь подпалил плащи нескольким эльфийским витязям. — Ну ты даешь, ведьма... - покачал головой Кумар. — Мы в цирке и не такое творили — лет десять назад я бы еще и по канату прошлась. В этот момент эльфийская чародейка, войдя в раж, создала у себя за спиной два огненных крыла и воспарила над полем боя. — Вот зачем ты ее разозлил... - проворчала Ариша. - Сейчас нас бить будут. — Вообще-то она скорее за тобой, - отозвался скелет. Опровергая его слова, Седиф, перемахнув через сражающихся витязей и скелетов, приземлилась прямо рядом с ним. Кумар замахнулся на нее палашом, но колдунья ловким ударом огненного крыла отсекла ему правую руку, и тут же утратила к скелету всякий интерес, повернувшись к ведьме. — Ты кто? - спросила она. - Для Огненной Королевы Некрополиса вроде старовата. Ариша в ответ лишь усмехнулась. Каждой королеве необходим канцлер — противный ворчливый старик, который не позволяет ей творить безобразия. В шестнадцать лет разлученная с детьми Ариша решила бросить ведьмачество и устроилась в бродячий цирк. Ее молодость прошла в странствиях и выступлениях. Сначала она была танцовщицей и акробаткой, затем, когда ее кожа стала уже не такой гладкой и красивой, она сменила специализацию на факира. Но Хэгмаунт, отобравший у нее юность, лишил ее и молодости — точнее, девочка по имени Вакилла сделала это. Ее талант к пирокинезу был слишком опасен даже по меркам Хэгмаунта. Пока была жива ее мать, Королева Дарквинга, способности девочки оставались под контролем, но осиротев Вакилла стала опасна для окружающих. Тогда старая Тарна разыскала цирк Ариши и попросила огненную ведьму вернуться на Хэгмаунт, чтобы стать нянькой Вакиллы. Разумеется, Ариша отказалась. Но тогда Тарна сказала, что бросит девочку в море. Если бы Ариша тогда знала, сколь велик на самом деле талант Вакиллы, то не купилась бы на это — не было ни единого шанса, чтобы ведьмы Хэгмаунта, смогли причинить юной ведьме вред, не обратившись при этом в пепел, даже соберись они всей толпой. Но Ариша этого не знала и, вспомнив о своих детях, согласилась приглядывать за Вакиллой. Следующие семь лет она постоянно следила за девочкой, готовая предотвратить любые разрушения, которая та могла учинить. По мере того, как Вакилла росла и брала свою силу под контроль, ее разрушительная мощь становилась слабее. Ариша была уверена, что никто кроме нее, включая и саму Вакиллу, не знает насколько на самом деле сильна Огненная Королева. Но помимо этого Ариша знала и свою собственную силу — она была сильна ровно настолько, чтобы принять на себя удар полной силы Вакиллы, нейтрализовать этот удар и затем стать кучкой пепла. Семь лет Ариша жила в уверенности, что однажды именно так и случится. Но теперь в этом более не было нужды — сердце Огненной Королевы находилось в руках Всесильного. Ариша знала, что многие ведьмы на самом деле не верят в то, что владыки-личи — безгранично могущественные идеальные существа. Она раньше тоже не верила, и не знала, верит ли сейчас. Она знала лишь то, что конкретно Мал Хакар таким был. Поэтому держать под контролем силу Вакиллы больше не было ее работой. Теперь она могла жить для себя. И ей не придется превращаться в кучку пепла, чтобы одолеть эльфийскую огненную ведьму, потому что эльфийка не была монстром в юбке — а всего лишь просто очень талантливой колдуньей, которой очень не повезло с противницей. Ариша была уверена, что одиннадцать из двенадцати воинов Золотого Листа могут расправиться с ней даже не вспотев, но сейчас она сражалась как раз с той двенадцатой, которую твердо вознамерилась победить. Седиф хлопнула в ладоши и ее крылья разделились на отдельные языки пламени, образовав пятнадцать пылающих шариков, которые немедленно устремились к Арише. В ответ ведьма создала лишь пять снарядов — ими она сбила пять снарядов эльфийки, а затем перехватила контроль над еще пятью и сбила ими пять оставшихся. — Что за абсурдно непробиваемая защита... - покачала головой эльфийка. «Ну разумеется, ты-то не спала в одной комнате с малышкой, которая устраивала пожар каждый раз, когда ей снился кошмар...» - подумала ведьма. — Попробуй-ка это! - воскликнула Седиф, поднимая руки над головой. Заклинания она не произносила, но Ариша уже давно знала все жесты пирокинетиков, поэтому когда вокруг нее вспыхнуло пламя, она подпрыгнула и выскочила из огненного купола прежде, чем он сомкнулся над ней. «Ты издеваешься, длинноухая, - выругалась про себя женщина, потирая поясницу, - мне давно уже не семнадцать лет.» В отместку она запустила в эльфийку большим огненным шаром. Седиф создала рой снарядов, которые сбили шар Ариши. Вместо того, чтобы стрелять оставшимися снарядами по ведьме, эльфийка заставила их летать вокруг нее, видимо собираясь защищаться ими от следующих атак. — А от чего-нибудь кроме огня ты защищаться умеешь? - поинтересовалась Седиф, вновь создавая огненные крылья и доставая из ножен меч. — А я и на саблях могу, - отозвалась Ариша, создавая в руке изогнутый клинок из пламени. На самом деле фехтовала она плохо — эльфийская поговорка «Ла махтая лэ ла харья» (эльф. «Не бери в руки оружие, которым не умеешь пользоваться») ей не подходила. Зато среди роя огненных шариков, кружившихся вокруг Седиф были два, которые ей не принадлежали — Ариша спрятала их внутри огненного шара, а когда тот взорвался, снаряды ведьмы затесались среди роя снарядов эльфийки. Теперь Ариша ждала удобного момента, чтобы ударить колдунью в спину... но делать ей этого не пришлось, потому что зазубренная стрела скелета-лучника вонзилась колдунье чуть пониже лопатки. Стрелял Кумар — он натянул лук левой рукой, удерживая древко правой ногой. Разумеется, сразу после выстрела он не удержал равновесия и упал на землю. — Голову надо было рубить, дура - усмехнулся скелет, лежа на земле. - Сказал же, что убью, если попаду. — Бежим, а не то побьют! - сказала Ариша, хватая Кумара за ногу и устремляясь вверх по склону холма. Действительно, небольшой отряд эльфов прорвал строй скелетов и стремительно приближался к ведьме и скелету — то были воины Золотого Листа, полные решимости отомстить за гибель своей соратницы. — Ногу отпусти, я сам побегу! - потребовал скелет. — Да добежали уже почти... - отозвалась ведьма, но в этот момент кто-то из эльфов выстрелил из лука и попал ей в ногу. Ариша с Кумаром растянулись на лестнице, но к счастью они были уже на пороге храма и стоявшие на страже скелеты-латники затащили их внутрь. Эльфы, увидев перед собой сомкнутые щиты, остановились — Кано, - произнес Унолиф, оглядываясь назад, - ла элмэ митта'лимбэ? (эльф. «Командир... а мы не слишком далеко зашли?») — Той ла лимбэ силумэ, - отозвалась леди-командующая. - Охтармма апалумэ симен туэлка. (эльф. «Да их вроде пока не слишком много... Остальные тоже скоро прорвутся, так или иначе.») Она сделала шаг, по направлению к скелетам-стражникам, но в этот момент стена щитов разомкнулась и необычайно мощная Волна Тени повалила всех шестерых эльфов на землю. В дверях храма стоял Никодим, а за ним следовали Дафейс и Амелия. — Похоже ритуал действительно сработал, - задумчиво произнес чернокнижник, разглядывая свою магическую руку, которая покрылась шипами и теперь напоминала латную перчатку из доспеха какого-нибудь древнего лича-воителя. - Моя магия действительно стала сильнее — интересно, на долго ли ее хватит. — Мог бы и мне немного оставить, вредина, - проворчала Амелия. — Манен сана'гулдур кэ йухта Валамен, - сказал один из эльфов — друид, судя по виду, - поднимаясь. - Манен делос... (эльф. «Кто бы мог подумать, что некромант сможет воспользоваться Местом Силы... Какая мерзость...») — Хаута'куэт, - распорядилась Нэвэн. - Инье а Ревиэль маба'гулдур, элмэ кар'той. (эльф. «Отставить разговоры... Мы с Ревиэль возьмем некроманта, а вы займитесь скелетами.») — Вы что, еще и болтать во время боя вздумали? - прорычал Дафейс, выступая вперед. - А ну, кто на меня? Никодим хлопнул в ладоши и в тот же миг четыре мертвых эльфийских воина исчезли из захоронения в кургане и появились рядом с Дафейсом. Скелеты немедленно рассыпались, и их кости начали собираться вокруг дрога, образуя костяной доспех. Нэвэн подскочила к Дафейсу, намереваясь разрубить его надвое до того, как он окончательно трансформируется, но Ку'ман'дан отбросил ее ударом ноги. — Еще одного! - потребовал он. - Мне нужно нормальное оружие! Никодим телепортировал еще одного скелета и тот преобразовался в огромный топор. — Ну вот! - взревел Дафейс. - Теперь нападайте, хилюки! «Надо бы вызвать еще парочку скелетов и воскресить их, - решил Никодим. - Тогда будет как раз шесть на шесть.» Однако прежде, чем чернокнижник успел что-то предпринять, леди-командующая ударила Дафейса плечом с такой силой, что огромный дрог упал на спину. Впрочем, он сразу же вскочил на ноги с проворством, удивительным для его размеров, но Нэвэн уже проскользнула мимо него, сбила с ног двоих скелетов и устремилась к Никодиму. Ревиэль собиралась последовать примеру командующей, но Дафейс вовремя схватил ее за ногу и отправил в полет, закончившийся весьма болезненным столкновением со стеной храма. Нэвэн подбежала к Никодиму и обрушила на него удар двуручного меча. Чернокнижник отработанным движением схватил меч магической рукой. Обычно ему удавалось сломать оружие противника, просто сжав его левой рукой, но на этот раз все случилось по-другому. Хотя магической рукой он и не мог чувствовать боли, но сразу понял, что удар был очень силен — на какое-то мгновение ему даже показалось, что рука треснет. Но это мгновение прошло, протез выдержал удар и Никодим устоял... бы, но Нэвэн ударила его в челюсть левой рукой, и он кубарем покатился по склону холма. — Кэллет василас нэта... - вздохнула эльфийка. - Кар'хьярминья йалумэ маранвэ... (эльф. «В висок же целилась...») Никодим поднялся на ноги футов на двадцать ниже храма. Нэвэн спускалась с холма, направляясь к нему. Чернокнижник ударил по ней Волной Тени. Эльфийка блокировала заклинание мечом. Никодим впервые видел, чтобы магию останавливали таким образом. «Интересно, это меч волшебный или эльфийка не совсем обычная?» Воительница неумолимо приближалась и Никодим создал короткую пику, чтобы напасть на эльфийку, оставаясь вне зоны досягаемости ее меча. Но при первом же ударе Нэвэн перехватила древко левой рукой и сломала его. Чернокнижник воспользовался моментом, чтобы сократить дистанцию и схватить меч эльфийки волшебной рукой, а правой в это время направил ей в лицо Волну Тени. Леди-командующая закрыло лицо левой ладонью. Большая часть мощи заклинания пришлась на ее руку и грудь, но воительница даже не пошатнулась. Поняв, что атака провалилась, Никодим отпрянул, но было уже поздно — эльфийка схватила его за руку. Она заломила его волшебную руку, вывихнув ее в плече — там, где она была человеческой. Затем Нэвэн зачем то прокусила себе большой палец левой руки и размазала кровь по щеке чернокнижника. Из-за этого непонятного действия она лишилась возможности завершить поединок — когда она приготовилась свернуть Никодиму, раздался хлопок и темный маг исчез, менее чем через мгновение появившись в двадцати шагах ниже по склону. Обычно заклинанием Темного Колодца можно было перемещать лишь неодушевленные предметы — живой человек после прыжка в Колодец рисковал вынырнуть покойником. Но особенного выбора у Никодима не было, так что он решился на короткое перемещение. Перед глазами все поплыло, а по голове как будто несколько раз стукнули молотком, но он вынырнул — живой, не полностью дезориентированный. Единственными причинами, почему он все еще мог оставаться на ногах, были болевой шок и эйфория от обладания огромной мощью, полученной от эльфийского Места Силы — за последние пять минут он уже совершил больше чар, чем обычно мог за час, и у него было достаточно сил еще на десятки заклинаний. Первым делом он с помощью нехитрого заклинания вправил себе вывихнутую челюсть, затем хлопнул ладонью по левому плечу и чернота его магической руки стала распространятся по телу, затронув плечо и верхнюю часть груди — чернокнижник расширил границы протеза, позволив ему захватить часть тела. Скорее всего это означало, что когда заклинание будет развеяно, он лишится пораженных частей, но сейчас это было единственным способом вернуть вывихнутому плечу работоспособность... в конце концов, быть одноруким или одноруким и одноплечим — большая ли разница? — Я вижу, ты получил немало энергии от Места Силы, - произнесла Нэвэн, приближаясь. - Но это и к лучшему — теперь эта энергия неплохо послужит Золотому Листу. Чернокнижник уже почувствовал, что на него воздействуют каким-то заклинанием и схватился за щеку. Кровавая отметина, нанесенная на его кожу эльфийкой, едва ли не пылала. — Не бойся, это не смертельно, - сказала леди-командующая. - Всего лишь Печать Договора — я сделала тебя членом Золотого Листа. — Что? - машинально переспросил Никодим. - Так можно? — Я — леди-командующая, ты не знал? Мне можно все. Теперь после твоей смерти вся твоя сила и вся сила наших мертвых витязей, украденная тобой с помощью ритуала, будет поделена между членами Золотого Листа. Очень удобно, хотя в Ка'лиане, наверное, будут не в восторге от того, что я использую узы товарищества для чего-то подобного. Ну да кому какое дело... — Я кажется понимаю, почему они будут не в восторге, - произнес Никодим. - Если кто-то из Золотого Листа умрет, его сила перейдет в том числе и ко мне? А если вы все умрете раньше меня... — То ты получишь силу каждого из нас, - подтвердила Нэвэн. - Все правильно понял. Теперь начнем. Она бросилась в атаку и на этот раз чернокнижник не стал уклоняться от ближнего боя — все равно его единственное дальнобойное заклинание показало свою полную неэффективность. Вместо этого Никодим создал в правой руке самый крепкий щит, какой только смог представить, и устремился в бой. С помощью щита и магической руки ему удалось, с горем пополам защищаться от ударов двуручного меча, благо эльфийка, при всей ее огромной силе, была не слишком хороша в фехтовании. Однако помимо ударов мечом, Нэвэн постоянно атаковала левой рукой и ногами. Все знания Никодима о рукопашном бое не могли объяснить ему, каким образом женщина ростом пять с половиной футов может держать двуручный меч одной рукой да еще и размахивать конечностями в столь бешеном темпе, ломая кости каждым ударом. После пятиминутного поединка чернокнижнику пришлось заменить темными протезами три ребра и коленную чашечку левой ноги. Сколько бы он не бил Нэвэн магической рукой, эльфийка не ослабляла свой натиск. Никодиму удалось в нескольких местах пробить не слишком прочный панцирь противницы, но похоже воительница, в отличие от самого чародея, могла переносить атаки такой силы без особого вреда для себя. Наконец поединок пришел к неизбежному финалу — особенно сильным ударом Нэвэн разрубила щит Никодима и сломала ему правую руку. — Ты можешь заменять части тела протезами из темной магии, но чтобы колдовать тебе нужны живые конечности, а не протезы, я ведь права? - поинтересовалась эльфийка. - Раз так, то, если только ты не умеешь колдовать ногами, этот бой окончен. Она была не вполне права — с помощью магической руки нельзя было совершать только заклинание Дара Тьмы, создающее различные предметы. Свои протезы Никодим делал с помощью улучшенной версии этого заклинания, а значит заменить сломанную живую руку он не мог, и даже будь это возможно, с двумя протезами вместо рук он уже не смог бы создать себе новое оружие, а когда в конце концов заклинание развеялось бы, он остался бы без рук вовсе и без возможности создать новые. С другой стороны, Волну Тени и многие другие заклинания чернокнижник мог использовать и магической рукой, и у него было еще огромное количество магической энергии, но не было возможности использовать ее с толком — во всем его арсенале не было заклинания достаточно мощного, чтобы одолеть могучую эльфийку. Но кое-что он все-таки мог сделать... — Бой окончен, - подтвердил чернокнижник, дотрагиваясь до земли ладонью магической руки. - Твой выигрыш — ноль. Вложив все оставшиеся силы в одно сверхмощное заклинание Темного Колодца, Никодим разом переместил пятьсот шестьдесят мертвых эльфийских витязей из кургана в крепость Магнолии к Мал Хакару. В отличие от заклятия Телепортации, которым пользуются серебряные маги, или эльфийского Древесного Портала, Темный Колодец был неэффективным заклинанием — по мере увеличения объема перемещаемых объектов и дальности перемещения затраты энергии возрастали совершенно непропорционально, и, как у большинства самодельных заклятий, у Темного Колодца не было никаких ограничителей, которые мешали бы чародею полностью истощить себя. Заклинание забрало у Никодима всю силу, полученную им от ритуала, и все его собственные магические и физические силы — ему оставалось лишь рухнуть на землю. — Поспеши, - произнес он, харкая кровью. - А не то твоему Золотому Листу совсем ничего не достанется... — Ох, - вздохнула Нэвэн, вонзая меч в сердце чернокнижника. - Ты не представляешь, как паршиво себя чувствуешь, убивая героев вроде тебя... — Интересно, как же? - произнес ехидный голос у нее за спиной. Эльфийка резко обернулась и увидела сидевшую на одном из обелисков оркшу в темном костюме. - Можно я тоже попробую? — Орк? - удивилась командующая, но раздумывать было некогда, и она вытащила меч из груди Никодима и приготовилась к следующему поединку. Чернокнижник лежал на земле улыбаясь. С его смертью воины Золотого Листа не получили почти никакой прибавки к силе — его собственное заклинание обессилило его настолько, что даже не добей его Нэвэн, жить ему оставалось бы секунд десять.

***

Раненая Ариша сидела в притворе эльфийского храма. Мелисса вытащила стрелу и перевязала ногу, и теперь ведьме оставалось лишь сидеть на полу, наблюдая за развернувшейся у дверей битвой между Дафейсом и Золотым Листом. Трое скелетов-латников, помогавших своему командиру в этой битве, уже пали, но дрог продолжал доминировать в сражении. Ему противостояли пятеро эльфов: друид, использовавший лишь лечебные заклинания, чародейка, без устали поливавшая дрога магическим огнем, лучник, мастер клинка и еще одна мастер клинка. Последнюю Дафейс еще в самом начале схватки как следует приложил об стену, так что она выбыла из боя, хотя, похоже, и не умерла. В итоге лучнику пришлось взяться за меч, помогая мечнику сдерживать дрога в ближнем бою, пока друид и чародейка поддерживали их магией. Амелия сначала пыталась помогать Дафейсу магией, но эльфийская колдунья столь искусно защищала своих товарищей магическим щитом, что юная ведьма махнула рукой и ушла внутрь храма, чтобы через связного узнать у Мал Хакара, скоро ли придет подкрепление. Костяная оболочка Дафейса заметно пострадала, но он продолжал сражаться, а его собственное тело еще даже не было задето. Между тем эльфам становилось все труднее уворачиваться от ударов огромного топора. Наблюдая за схваткой, Арища вспомнила легенду, которую по просьбе молодых ведьм рассказала Мелипсихона на одном из привалов во время перехода через Перевал Ужаса. На самом же деле рассказчиком, скорее всего было Ир'шаз, так как легенда рассказывала о северных землях и стародавних временах. Давным-давно, когда люди только начали заселять северные земли, великий воитель основал небольшое королевство возле того места, где Листра впадает в Великую Реку. Он был благородным и мудрым правителем, и его королевство процветало не менее, чем Веснот, пока в один день воины не привели к королю пленницу, схваченную в Драконовых горах. То была юная и прекрасная эльфийская разведчица. Девушка понравилась королю, и он сделал ее своей служанкой. А так как король был молод, силен и благороден, эльфийка служила ему с удовольствием. Но однажды через столицу королевства проходил странник — колдун из далеких земель. Он увидел служанку короля и сразу же влюбился в нее. Колдун пошел к королю и попросил отдать девушку ему, обещая в замен несметные богатства и магические артефакты, но король с гневом отверг его предложение. Однако колдун не желал отступать и потому вызвал короля на поединок. Но король был сильнее колдуна и с легкостью победил. И тогда колдун проклял короля, его служанку и все королевство. Все жители страны превратились в нежить, король стал рыцарем смерти, а служанка-эльфийка — призраком. Сам же колдун превратился в могучего лича и подчинил их всех своей воле. Но даже мертвый, король всего равно был сильнее и лучше своего повелителя. Из любой битвы выходил он победителем и армия нежити под его командованием не знала поражений. Лич стал боятся своего слугу и каждый раз давал ему все меньший отряд, посылая его на бой с сильными врагами. Но каждый раз бывший король побеждал. И лич стал боятся рыцаря смерти так сильно, что заточил его и его воинов в подземной гробнице, а себе создал новых слуг. Прошли сотни лет, и в один день враги пришли в королевство лича и одолели всех его слуг. Лич мог бы освободить свою армию из гробницы, но побоялся делать это, и тогда враги убили его и ушли. А мертвый король и его воины остались в гробнице, ожидая своего пробуждения. В легенде не упоминалось ни имени лича, ни имени короля, но когда Зарна спросила Мелипсихону, знала ли она того лича, некромантка ответила, что знала ту эльфийку. И теперь, наблюдая за схваткой Дафейса и эльфов, Ариша поняла, что знает, как звали того рыцаря смерти. Меч лучника сломался под ударом Дафейса и тогда дрог, набросившись на другого противника, сбил его с ног и наступил ногой на грудь, сломав грудную клетку. — Ла килмэ, - вздохнул друид. - Инье куйви йети а най той палпа'синаулундо. Нимбэ тар корда, нан ла кен'килмэ... (эльф. «Делать нечего... Я разбужу йети и пусть они сокрушат этого монстра. Жалко храм, конечно, но ничего не поделаешь...») Он стукнул посохом оземь и с другой стороны холма донесся рев проснувшихся йети. Ариша сразу же вскочила, несмотря на больную ногу. — Эй, Кумар, ты сможешь снова ногой выстрелить? - спросила она сидевшего рядом скелета-лучника. — Стрел нет уже давно, - отозвался тот. - Давайте как-нибудь без меня. — Что здесь твориться? - спросила Амелия, выбегая в притвор. — Йети идут, - отозвалась Ариша. — Только этого нам не хватало! - воскликнула девочка. - Они же почти неуязвимы к моей магии холода! Йети стремительно приближались, идя на зов друида. Один из них вскочил на крышу храма и начал там прыгать, грозя обвалить потолок, а другой огибал храм в поисках дверей и окон, и должен был вот-вот обнаружить единственный вход. — Забавно, - усмехнулся Дафейс, отступая к дверям храма. - Вчетвером вы, похоже, ничего не можете, посмотрим, что у вас получится в компании с двумя обезьянами. Он подобрал оброненное одним из скелетов копье и метнул его в бесившегося на крыше йети. — Эй, ты, обезьян, слезай и покажи, на что ты годен! - потребовал скелет. Удивительно, но йети сделал именно то, чего от него требовали — спрыгнул с крыши прямо на Дафейса, собираясь обрушится на него всем своим весом. Но прежде, чем чудовище достигло земли, другой монстр, черный и летающий, набросился на йети в воздухе и впечатал его в стену храма. — Я волновался как у вас дела, и лорд Кешар одолжил мне своего Илк'ха'йа'лет, чтобы я слетал и проверил, - сообщил Полиандр, спрыгивая со спины монстра на землю. — Полиандр! - воскликнула Амелия, бросаясь чернокнижнику на шею. Теперь, когда Моох и йети оказались рядом, не заметить их сходства было невозможно — призрак был несколько пониже, отличался цветом, и его шерсть стояла дыбом, наподобие колючек ежа, и из-за этого Моох казался более устрашающим, чем его более крупные собратья. Два йети дубасили друг друга кулаками и победитель пока был непонятен. В то же время тот из йети, который обходил храм, наконец появился из-за поворота. — Эй, может вы сначала с йети разберетесь? - обратилась Ариша к Полиандру и Амелии, которые совершенно перестали обращать внимание на все, происходящее вокруг. — А, ну это просто, - сказал Полиандр, отрываясь от девушки и направляя в приближающегося йети мощный поток воды, заставивший монстра отступить. - Ты же продолжала работать над тем заклинанием? — Разумеется, - ответила Амелия. - Жезл ледяного короля, посох разрушения, холод тысячи зим, грохот кулаков ледяного великана, карающий молот северного пути... Ледяной молот! Когда-то бесконечно давно на берегах Залива Жемчуга то же заклинание направил на Амелию синий маг по имени Джастин Колд. Тогда девочка умерла бы, если бы не Ар'ак'ша. Тогда же она поняла, что в мире, в который она попала, присягнув Хасану Нортваллею, ты можешь быть одним из двух — либо могущественным колдуном, либо жертвой могущественного колдуна. Чуть позже пришло понимание того, что многие могущественные колдуны являются лишь жертвами для еще более могущественных колдунов. Амелия сделала все возможное, чтобы оказаться как можно ближе к вершине этой пищевой цепочки, и уже проделала изрядный путь в этом направлении. Ледяной молот был универсальным оружием — он мог и сокрушать и замораживать, им можно было сражаться в ближнем бою или метать. Юная ведьма предпочла последнее, запустив молотом в грудь йети. И так уж отступавшее под напором Полиандра чудовище повалилось наземь. — Ну наконец-то, - произнес Дафейс. Амелия обернулась и увидела, что большой отряд эльфов наконец преодолел сопротивление воинов Второй сотни и теперь стремительно приближался к храму. — По-моему, у нас проблема, - сказала девочка Полиандру. — Нет, думаю Ку'ман'дан имел в виду не эльфов, - отозвался чародей. - В любом случае, нам лучше зайти внутрь. Амелия, Ариша и Полиандр укрылись внутри храма, а Дафейс встал у дверей. Эльфы подступили к дрогу, опасаясь, впрочем приближаться к Мооху и двум другим йети. — Элмэ мюрэ этелен умбар (эльф. «Нужно отогнать призрака»), - распорядился друид, который, похоже, был главным в отсутствие леди-командующей, склоняясь над лежащим на земле Унолифом и осматривая его раны. Обычный эльф не протянул бы долго со сломанной грудной клеткой, но один из членов Золотого Листа уже был мертв, так что мастера клинка еще вполне можно было спасти. — Йэ, сэ анва алта, - ответил кто-то. Кем-то была Са'оре, незаметно подошедшая и вставшая позади отряда эльфов. - Ма римбэ элье'кар? Лав'инье митта. (эльф. «Да, он действительно огромный... Что у вас тут за толкотня? Дайте мне пройти.») Эльфы спешно развернулись и направили на Королеву Мертвых оружие. — Ла икуиста (эльф. «Это не просьба»), - уточнила девушка, стреляя с обеих рук Теневым Разрушителем. Строй эльфов распался и Са'оре прошла к дверям. — Используй это и разберись с йети и мелочевкой, - сказала она, вручая Дафейсу деревянную палку длиной в полтора фута. — Понял, - отозвался дрог, глядя на палку так, будто он получил грозное оружие. - Четвертая, - добавил он тише. — Лар'куэттимма, - обратилась Са'оре к эльфам. - Инье тул'симен ла мине. Элье канатаран охтари, ман хеп'налантамма, силумэ махтар'ла лебетаран, нан нэл менег охтари. Сина ла апалумэ андавэ. Мюрэ ай элье хаута'а'даганта. (эльф. «Послушайте... Я пришла сюда не одна. Ваши четыреста воинов, которые сдерживали наше наступление, теперь сражаются не с пятью сотнями, а с тремя тысячами, и это не продлится долго. Будет лучше, если вы все просто сдадитесь.») — Нирья илкуэн! - приказал друид эльфам. - Элмэ хорья! (эльф. «Всем в сторону! Мы начинаем!») Он выпустил в небо сноп зеленых искр и наездница Ломедия, до сих пор ожидавшая сигнала и вступила в бой. Она появилась из поднебесья верхом на грифоне — как и йети, грифон был пойман в Драконовых горах, и Ломедия, вероятно, была единственной эльфийкой в мире, способной объездить взрослую птицу за столь короткое время. Грифон вышел из пике в двух футах от земли, схватил когтями Са'оре и взмыл в небо. — Хорта'симен, - сказал друид товарищам. - Инье мента'элье. (эльф. «Поторопитесь... Я вас переправлю.») — Ну вот, - вздохнула Королева Мертвых, оказавшись в воздухе, - за тысячу лет, что я просидела в темнице, эльфы так и не стали разумнее... В ее руке возник ее любимый меч из мертвых насекомых — разумеется тот самый, которым она сражалась тысячу лет, был уже давно утерян, но она легко смогла создать новый по памяти — и она вонзила его в шею грифону. Птица забилась в агонии и рухнула на землю на небольшой поляне где-то в миле от кургана Корон'Нере. — Эй, ты... Лэ йандо куйна? (эльф. «Ты там живая?») - поинтересовалась Са'оре у эльфийки, вылезая из под трупа грифона. Эльфийка была живее всех живых — она выскочила из седла и выхватила оружие, стараясь впрочем, держаться по другую сторону мертвой птицы от противницы. — Анта'апса самасойкамма — манна лэ йалумэ кол'инье? (эльф. «Чисто ради любопытства — куда именно ты меня везла?») - задала жрица свой следующий вопрос. На этот раз наездница снизошла до ответа, однако говорить с некроманткой по-эльфийски сочла, видимо, ниже своего достоинства. — Вообще-то, мы прилетели туда, куда и было надо, - сказала она. В этот момент на другом конце поляны появились друид и один из лучников Золотого Листа. Друид, впрочем сразу же исчез, а еще через десять секунд снова появился — вместе с чародейкой-мастерицей магических щитов. — Впечатляет, - произнесла Са'оре. - Ты смогла направить падение грифона в нужном тебе направлении и теперь ваш друид переносит сюда остальных Древесным Порталом. То, что меня вы тащили грифоном, а не телепортировали, говорит о том, что вы выполнили вашу домашнюю работу и узнали, что заклинания перемещения на меня не действуют. — Это еще не все, - с гордостью сообщила эльфийка-чародейка. - Эта поляна зачарована тем же заклинанием, что и твоя темница — здесь ты не сможешь призывать своих мертвых воинов. — Ой, прекрати, - отозвалась королева личей. - Если бы я хотела натравить на вас толпу скелетов, то не пришла бы к вам одна, верно? - друид наконец закончил свои перемещения, и Са'оре осмотрела противостоящих ей эльфов, обступивших поляну по кругу, чтобы не дать ей сбежать. - Всего шестеро? Что-то маловато. И я не вижу среди вас командующую — леди Нэвэн, кажется? — У нее другая задача, - уклончиво ответил друид. — Охохо, - недоверчиво протянула Са'оре. - Ты не смог с ней связаться, верно? Вот ты, кажется, - она показала пальцем на Унолифа, - был очень тяжело ранен, когда я прибыла, а ты, - она указала на Ревиэль, - лежала без сознания. Такому быстрому исцелению может быть только одно объяснение, и вы знаете это не хуже, чем я. Так кого мы обманываем? Эльфы смутились и стали оглядываться на друида, пока тот, наконец, не кивнул. — Понятно, значит девочка-орк и правда знает свое дело, - пробормотала Са'оре. — Ла айста'маломма! - воскликнул Унолиф. - Элмэ дарта'сина илкуэн куйлэ, а сэ хам'мандо менег коронари. (эльф. «Не робейте, ребята! Мы готовились к этому всю жизнь, а она тысячу лет сидела в тюрьме. ») — Хаута'харна хлармма! - возмутилась Са'оре, вновь переходя на эльфийский. - Менег коронари, менег коронари ми мандо! Элье сана'инье мюрэ ма алта курвэ ан маха'илкуэн элье? Инье йалумэ тулканэ ман эт элье эт лебен коронари хина! (эльф. «Вот вы заладили... Тысяча лет в тюрьме, тысяча лет в тюрьме! По-вашему мне нужны какие-то невообразимо отточенные навыки, чтобы вас всех поубивать? Да я в пять лет была сильнее любого из вас!») — Котумо нивэ, - скомандовал Унолиф. - Лумэкуэнта носта силумэ. (эльф. «Вперед... Так рождается легенда.») Он первый бросился на Королеву Мертвых с мечом, но внезапно прямо из спины Са'оре вылетел огромный двуручный клинок, который, пролетев тридцать футов, вонзился эльфу в сердце. Следом за клинком появилась рука, метнувшая его, затем плечо, и, наконец, весь Сар'ар. — Лю, - произнес Илк'ха'йа'лет королевы личей, во мгновение ока оказываясь рядом с трупом Унолифа, вытаскивая из него свой меч и салютуя ошарашенным эльфам, - Сэ туэл силумэ. (эльф. «Нет... Так она заканчивается.») Примечания: Списки личного состава Золотого Листа и Ордена Пяти Фей - для удобства сопоставления. Пять Фей Линтанира: Должность                   1000 лет назад                                наст. вр. Сильфида      Бона Мелодия, дом Финдэн       Бона Мелодия, дом Финдэн Саламандра      Аллия, дом Финдэн                   Тинебрифиэль, дом Ландель Дриада             Тенвен, дом Амарил                          Лилия, дом Амарил Наяда                   Селена, дом Памир             Анебриэль, дом Селлэн'эт'Линтанири Спригганка      Мелифанта, дом Феа                    Исофиен, дом Финдэн В отставке                          -                                         Мелифанта, дом Феа Золотой Лист: Требования                                             1000 лет назад                                      наст. вр. Мастер клинка - Эл'Сэдэрал*      Сардарлионар, дом Эдан                   Ревиэль, дом Ландель Мастер клинка - Эл'Нэвада**      Бэлилманд, дом Клиада                   Гифралад, дом Феа Мастер клинка - Тап'Тулка***      Ломадриэриль, дом Феа (К)            Унолиф, дом Амарил Мастер лука - следопыт                   Хирион, дом Ландель            Нэвэн, дом Селлэн'эт'Линтанири (К) Мастер лука - Слепая Охота            Амиорион, дом Тессен                   Нил'Галиф, дом Финдэн Мастер лука - Стрела Бога                   Исандир, дом Феа                         Исандир, дом Феа Наездник - стрельба с седла            Урорфилдор, дом Ландель            Белан, дом Ландель Наездник - самый быстрый      Эовмибор, дом Селлэн'эт'Весмири      Ломедия, дом Памир Друид - поддержка                                Анил'Гавин, дом Эдан                   Аниор, дом Финдэн Друид - маг Созерцания                   Фолиндэ, дом Амарил                   Варарион, дом Памир Маг - управляемый снаряд            Вовиен, дом Клиада                         Седиф, дом Финдэн Маг - магический щит                   Гадриэклия, дом Финдэн                   Сендра, дом Феа Термины мастеров клинка: * Эл'Сэдэрал - акробатический стиль боя. Его подвидом - Эл'дэрал'нагил - владеет Сар'ар. ** Нэвада - эльфийский меч с цепью предназначенный для оригинального стиля боя Эл'Нэвада. *** Тап'Тулка - прием боя, буквально «непробиваемый блок». Тех, кто владеет этим приемом, почти невозможно достать в ближнем бою.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.