Тень Смерти

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Northvalley соавтор
Размер:
638 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
32 Нравится 127 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава XIX. Часть IV. Тень Смерти

Настройки текста

А Калехоссе ахост'ан дагор Тар Линтанири нор. Наланта'лелья роквер Йандо махтар рамба. Эт харан пэ'а'одог Сина хану а нис Ос малос хон саураг Ла'иста ла'эр*. Балафиэль Грозовая Жрица, Песнь Тысячи Слез, 673 ГВ

Поле боя пылало. И скелеты и эльфы поспешили прекратить битву и старались выбраться из пожарища. Мал Кешар, который в другой ситуации мог бы приказать своим воинам ринуться прямо в огонь, на этот раз нашел лучший вариант — его скелеты встали полукругом у кромки пожара, убивая всех эльфов, которым удавалось вырваться из огня. В лесу же огонь распространялся слишком быстро, чтобы кто-то мог спастись. Но двое из участников сражения даже и не думали спасать свои жизни. Лилия восседала на спине лесного духа, не боясь пылающего вокруг пламени. Мал Хакара великан Гром-Бом держал в высоко поднятых ладонях на высоте семнадцати футов, благодаря чему лич взирал на пожарище сверху вниз. Еще три призрака кружили в воздухе рядом со своим господином. — Ай элье йеста'лелья а реста'эльерин, инье кэ дарта (эльф. «Если хотите пойти и помочь вашей королеве, я подожду»), - предложила дриада, задрав голову. — Лэ вориме йеста'нир инье минья махта'саламандр а неуна'лэ... (эльф. «Так ты упорно хочешь заставить меня сразиться сначала с саламандрой, а потом с тобой...») - покачал головой лич. — Ай инье йеста'йанта бронад лумма сина кэ ла лиссэ, нан ла улка (эльф. «То, что я хочу увеличить свои шансы на выживание, может не очень красиво, но не слишком удивительно»), - отозвалась Лилия. — Ай лэ йеста'йанта бронад лумма, лэ кар'манен элье найад — сэ эссэ Анебриэль, ла ворима — а ла тул'сина уэстел дагор, - усмехнулся Мал Хакар. - Лю, инье сана'тьярвэ сина — лэ йеста'кен айрэмма а сана'манен нангвэ инье. Саламандр кэ нир инье йухта'айрэ эт тулкарья, нан ормэрья ла йухта'сэ кен'синавала хвини ай кен'синакар — эр лэ кэ сина. (эльф. «Если бы ты хотела увеличить свои шансы на выживание, то сделала бы, как ваша наяда — Анебриэль, верно? Нет, полагаю твой мотив несколько иной — ты хочешь увидеть мое бессмертие в действии, чтобы потом придумать, как меня победить. Ваша саламандра очень сильна и запросто может заставить меня прибегнуть к бессмертию, но она сейчас в таком состоянии, что даже если увидит, как это работает, все равно не сможет проанализировать недостатки моей способности — а вот ты можешь.») — Оу... Инье ла сана'элье куэт сина ликуис... (эльф. «Э... Я немного не ожидала, что вы скажете об этом так прямо...») - пробормотала ошарашенная фея. — Куэт'инье илфирин? Ай инье йалумэ кэ аварта'сина апа минья лу, элье найкэ тараста'ос'сина апа нелья. Куэт'ленва — лэ кэ укуа. Анва айрэ — ла энгвэ лэ кэ ханья а акуа кен — сэ тьяр экар ла тьяр лерина кармма экар лэкар. А йандо энгвэ — инье ла кар'ринмма нис ман мюрэ рестамма ми охта. Илкуэн акуа улка — лэ мюрэ хорта'лэ экар сэ апалумэ кар'лэмелдис а тул'лэ. (эльф. «В смысле, что я бессмертен? Ну, полагаю, это можно было бы отрицать после первого инцидента, но после третьего вы должны были уже и так этим озаботиться. Так вот — ничего у тебя не получится. Истинное бессмертие — не то, что можно понять или, тем более, разгадать — оно действует или прекращается независимо от твоих или моих действий. И еще кое-что — я бы никогда не сделал женщину, которой мне пришлось бы помогать в сражениях, своей королевой. На самом деле все наоборот — тебе стоит поторопиться, если не хочешь, чтобы она расправилась с твоей подругой и пришла за тобой.») — Инье ла эстел сина апалумэ кэ... (эльф. «Сомневаюсь, что это возможно...») - отозвалась Лилия, но на самом деле вняла совету лича. Повинуясь ее невербальному приказу, Нинкуэдил бросился вперед и ударил рогами в живот великана-призрака. Гром-Бом с ревом согнулся пополам, но устоял на ногах и схватил священного быка за рога. Воительница Ахена пробежала по руке великана, перескочила на спину Нинкуэдила и набросилась на дриаду. Та немедленно вспорхнула со спины духа и схватилась с призраком-мечницей в воздухе. Впрочем, на схватку это было мало похоже — Ахена наносила удары то мечом, то щитом, а Лилия успевала лишь уворачиваться. С другой стороны, если бы призрачная воительница позволила фее хоть раз ударить себя волшебным пламенем, поединок был бы закончен — мертвецы вообще были очень уязвимы к этому заклинанию, а недавно вызванные призраки серьезно уступали в стойкости упырям и скелетам. В итоге Ахена просто отгоняла дриаду от Нинкуэдила, пока Гром-Бом удерживал духа, а Мал Хакар создал под ногами у быка яму, скрылся в ней от огня и поливал духа молниями. Вначале дух леса просто мотал головой, пытаясь вырваться из хватки великана, но затем перешел к более активным действиям — топнул передними копытами и мощная ударная волна опрокинула Гром-Бома наземь. Лич опознал в заклинании духа немного своеобразную Волну Тени. В импровизированную траншею Мал Хакара волна не проникла, но заставила стенки осыпаться. Лич оттолкнул посыпавшуюся на него землю столь удачно позаимствованным у дриады заклинанием каменной волны и крикнул: — Девчонки, можно! В тот же миг Ахена бросилась вперед и схватила Лилию, а появившаяся за спиной у дриады Ар'ак'ша вонзила когти ей в спину. Нинкуэдил с ревом развернулся и луч света, сорвавшийся с кончиков его рогов, ударил по Ар'ак'ше, а Лилия в тот же момент с обеих рук выстрелила Ахене в грудь волшебным пламенем. Обе призрачные девушки рухнули на землю, еще не поверженные, но серьезно пострадавшие. Рана в спине дриады стремительно затянулась. — Лиссэ, - произнес лич, захватывая копыта лесного духа клыками земли и становясь так, чтобы Нинкуэдил не мог повернуть голову в его сторону. - Энтавэ лэ йалумэ харта'инье тана'айрэмма ми махта'саламандр, нан йандо лехта'инье йа кен'лэайрэ. (эльф. «Забавно... Значит, ты не только надеялась, что в битве с саламандрой я обнаружу свое бессмертие, но еще что я израсходую как можно больше сил, еще не зная, что ты тоже бессмертная.») — Таваро анта'сама элье, - отозвалась Лилия, приземляясь рядом с быком так, чтобы он прикрывал ее спину. - Манен инье кэ илфирин... (эльф. «Да духи с вами... Какая из меня бессмертная...») — Лэ ла кэ. Ананта Нинкуэдил — куйлэ таварил ман харья'унотима куйлэвала, а таварикуэт, ман эстад сэ, ла кэ куалин, ай Нинкуэдил варья'cэ (эльф. «Никакая, полагаю. Однако Нинкуэдил — дух жизни, и его жизненная энергия неисчерпаема, так что шамана, который вызывает его, тоже нельзя убить, пока Нинкуэдил его защищает»), - поделился наблюдениями Мал Хакар. «Фур'ган, отправляйся в крепость и найди в моем багаже книгу о личе-призраке Ар'Рашене, который был своим собственным Илк'ха'йа'летом, - беззвучно добавил лич, обращаясь к гоблину-призраку. - Там есть подробное описание заклинания, которое он придумал, чтобы убивать личей через их первых призраков. Зачитаешь мне его.» «Начальник, я и читать-то не умею!»-так же беззвучно возразил Фур'ган. «Тогда пусть Пыщь тебе зачитает, а ты передашь мне. Быстрее давай!» - гоблин исчез так же незаметно, как до этого незаметно присутствовал в бою — никто кроме Мал Хакара так и не узнал, что он вообще был здесь. Лич еще раз внимательно осмотрел Нинкуэдила и перевел взгляд на Лилию. - Инье ла нуэр'лумэ инье кил'на'лэ арамма. (эльф. «Похоже, я не пожалею, что выбрал тебя своим противником.»)

***

— Этот противник куда лучше подошел бы Мал Хакару, - подвел итог Сар'ар. Са'оре владела почти неисчерпаемым арсеналом заклинаний для убийства людей, но они не помогали справиться с бессмертным врагом. Все что она могла сделать — это приказать костяным воинам захватить Тинандира из под земли, но он почти наверняка превратил бы скелетов в золото, а затем расплавил бы, как сделал это с водяным шаром. Поэтому Королева Мертвых избрала другой вариант — приказала большому рою костяных мух постоянно атаковать эльфа. Навряд ли это причиняло ему хоть какой-то реальный ущерб, но по крайней мере не давало возможности контратаковать. Дыры, проеденные в теле Тинандира мухами, заплывали золотом, которое затем превращалось в плоть, заставляя ранения исчезнуть без следа. — Ты шутишь? - отозвалась Са'оре на замечание своего первого призрака. - Это же просто замечательно — впервые за полторы тысячи лет я могу убить кого-то по достойной причине, а не просто чтобы отделаться. — Ого, вы так сильно обиделись на то, что я научил Мелодию, как вас пленить, что даже считаете это достойной причиной для убийства? - поинтересовался Тинандир. Он наконец нашел метод избавиться от мух — полностью превратившись в золото, эльф расплавил себя и принял форму шара, заперев рой внутри себя. Убедившись, что мухи надежно заплавлены в золото, он вернулся к гуманоидной форме и теперь с усмешкой смотрел на королеву личей. — Конечно нет — это мелочь, - отмахнулась некромантка. - Достойная причина в том, что ты бессмертный. — Бессмертие — причина для убийства? - переспросил Тинандир. — Разумеется, - кивнула Са'оре. - Все люди должны умереть. Тот, кто пытается прожить дольше своего срока, мерзок перед предками и должен быть уничтожен. — Что за бред? - поразился эльф. - А сама себя не хочешь тогда уничтожить? Или Мал Хакара — он ведь тоже бессмертный? — Мы не такие. Мы хотели бы умереть, но нас сделали бессмертными. Меня предки лишили упокоения, чтобы я до последнего дня этого мира охотилась за такими, как ты. Не знаю, чего добивался давший бессмертие Мал Хакару, но уверена, что его тоже не отпустят, пока он не выполнит свою миссию. — Жалкие оправдания, - сплюнул Тинандир. - Мне ли не знать — если бы ты правда хотела умереть, давно нашла бы способ. Раз ты все еще здесь, значит сама этого захотела. — Ты прав, - согласилась Са'оре. - Я люблю своих предков и ту работу, которую они мне поручили. И поэтому я с огромным удовольствием отправлю тебя в Мир Теней. — Когда я изобретал для тебя темницу, в этом не было ничего личного, но похоже я тогда единственный раз в жизни сделал то, что эльфы называют добрым делом, - усмехнулся эльф, накладывая на тетиву своего лука золотую стрелу. Во мгновение ока Сар'ар оказался между Тинандиром и Са'оре и отбил стрелу мечом. Краешек лезвия сразу же превратился в золото и призрак отбросил оружие, а королева создала из воздуха еще один точно такой же меч и вложила его в руку Сар'ара. — Все, чего касаются золотые стрелы, превращается в золото... - произнес Илк'ха'йа'лет. - Интересно, на вас это тоже подействует? — Не паникуй, - отозвалась Са'оре. - Наши легионы уже готовы. Раздался топот и на поляну, валя сосны вырвалась костяная сороконожка Легиона, возглавляемая Дафейсом. Тинандир обернулся, нацеливая лук на нового противника, но немного промедлил — трудно было винить в этом того, кто видел Легион впервые, — и чудовище набросилось на него, сбило с ног и пробежало по эльфу двадцатью парами ног, а костяные руки вонзали в него оружие. Легион попытался атаковать и Мелифанту тоже, но фея защитилась, создав вокруг себя кокон из воды, в который оружие скелетов не смогло проникнуть. Тинандир же, как только костяное чудовище промчалось над ним, сразу же поднялся на ноги. Выглядел он даже хуже, чем после нападения роя костяных мух — совокупной мощи Легиона хватило бы чтобы разорвать на куски тролля. Лук эльфа сломался и он, вытянув руку, направил в спину костяного монстра сноп света. Раздался странный звук, похожий то ли на гудение, то ли на очень далекий вой. Поток света, исходящий из руки Тинандира стал расширятся и внутри него к Легиону устремились пульсирующие сгустки энергии. На мгновение гул заполнил все вокруг, а затем все стихло и свет померк. Костяное чудовище развалилось на куски — не просто сломалось в нескольких местах, а полностью распалось на косточки. — Эта штуковина впечатляет, однако неужели ты правда думала, что полусотни скелетов будет против меня достаточно? - поинтересовался Тинандир, поворачиваясь к Са'оре. — Хорошо, что мы узнали про эту способность до того, как ее применили к одному из нас... -произнес Сар'ар. - Она даже мощнее, чем тот луч огненной ведьмы. — Вы рановато списываете этот Легион, - усмехнулась Са'оре. - Я достаточно разборчива, чтобы не давать Оссис Витис кому попало. Тинандир поспешно обернулся к поверженному Легиону. Пыль, поднявшаяся при крушении костяного гиганта осела, и стало можно разглядеть одинокую фигуру скелета, устоявшего на ногах. Это был Дафейс. Разбросанные по земле кости зашевелились и устремились к нему, окружая его костяной оболочкой — обычной защитой дрогов. Подхватив с земли топор, Ку'ман'дан устремился в атаку. — Дрог был внутри... - поразился эльф. - Хитро, но я могу и повторить. Дафейс был уже в паре футов от него, и Тинандир использовал свою способность в упор. На этот раз все произошло намного быстрее — поток света, гул и сгустки энергии — и костяной панцирь дрога разлетелся на куски... но скелет внутри панциря остался невредим и одним могучим ударом рассек бессмертного эльфа напополам. — Против рыцарей смерти эта способность не столь эффективна, как против остальных мертвецов, а дроги способны выдержать почти что угодно, - прокомментировала Са'оре. - Будучи и дрогом и рыцарем смерти, он смог принять удар, сразивший Легион, без вреда для себя. Тем временем разрубленное тело Тинандира превратилось в расплавленное золото и слилось в единую массу, которая тут же начала принимать очертания гуманоида. Сар'ар поспешно переместился к Дафейсу и, схватив того за плечо, оттащил подальше. — Его атаки мощные, но не слишком быстрые, - объяснил он. - Чем дальше мы стоим, тем больше у нас времени, чтобы отреагировать и уклониться. — Ну, для некоторых здесь и стрела — слишком быстрая атака, чтобы уклониться, - мрачно отозвался рыцарь смерти. - Я бы чувствовал себя уверенней в ближнем бою. — Сначала нужно понять, как именно нам его прикончить, - сказал Сар'ар. - Пока он просто восстанавливается после любых атак. — Вы как хотите, но Клинка Тысячелетней Муки я тебе не дам, - вставила Са'оре, обращаясь к Дафейсу. - Довольно уже того, что ты клинок смерти, дрог и рыцарь смерти с Оссис Витис. — Кстати, о странных способностях, - задумчиво произнес призрак. - Я уже раньше видел эту его атаку — это Вопль Тысячи Душ, им иногда пользуются могущественные призраки... — Ты тоже так умеешь? - поинтересовалась королева. — Нет, для этого нужно охотится за душами и пленять их, чтобы потом использовать их силу, я никогда таким не заморачивался. — Какое облегчение, - вздохнула Са'оре. - Как бы я потом предкам в глаза смотрела... — Меня больше волнует то, как этот эльф может использовать эту способность, он ведь вполне живой. — А ты посмотри на него, - кивнула королева в сторону Тинандира. Золотая масса наконец закончила превращаться в тело. Это заняло намного больше времени, чем после прошлых атак .- Знаешь почему я изменила Темный Ритуал, и новые личи выглядят не так, как я? Чтобы они были лишены иллюзий касательно своей сущности. Бессмертие может по-разному выглядеть снаружи, но внутри оно всегда одинаково. Разница между мной, тобой, им не так уж велика — мы все так же омерзительны, как разгуливающий по улицам гниющий труп. — Вообще-то разница большая, - произнес Тинандир, принимая телесную форму. - Вы двое — лишь марионетки тех, кто сделал вас бессмертными и немногим отличаетесь от ходячих трупов. А я выбрал это по своей воле. Никто не дарил мне бессмертие — я сам взял его. Я не раб, как вы. Я — Хозяин. — Сар'ар? - обратилась Са'оре к призраку. — Сто сорок две секунды, - отрапортовал тот. — Должно хватить, - кивнула королева. - Готовы? — Сомневаюсь что вы сможете иммобилизовать меня еще на сто сорок секунд теперь, когда ваш Легион уничтожен, - усмехнулся Тинандир. — Как хорошо, что у меня есть еще один, - в тон ему ответила Са'оре. Она щелкнула пальцами и эльфа буквально разорвало изнутри. Костяные мушки, которых он поглотил ранее, ожили и прогрызли себе путь наружу, вновь разделяя тело Тинандира напополам. Затем рой устремился к Са'оре, и многие мушки, до того сидевшие на ветвях деревьев или прятавшиеся в траве, присоединились к нему. Достигнув королевы, рой окутал ее и соединился, превращаясь в доспех — панцирь, оплечья, набедренники, поножи и шлем с гребнем появились на теле Са'оре. К панцирю сзади крепились четыре дополнительные руки, в каждой из которых было по четыре сустава, что делало их более длинными и гибкими, чем человеческие. Са'оре создала три копья и взяла по одному в каждую пару костяных рук, и еще одно — собственными руками. — Чтобы стать верховной жрицей Этерема, нужно сделать какое-то открытие, изобрести ритуал, которого прежде не существовало. До меня у нас не было верховной жрицы сорок лет, а потом я придумала Легион. Доспех трех копий был сделан для демонстрации возможностей моего изобретения. Между прочим, это самый многочисленный Легион из созданных до сих пор — в нем порядка семидесяти тысяч воинов. — Это — воины? - уточнил Сар'ар. — Semetri flai — этеремская кладбищенская муха. Это насекомое вымерло вскоре после того, как я стала верховной жрицей... Долгая история. Тем временем обезображенное тело Тинандира в очередной раз расплавилось и превратилось в единый ком золотой массы. — Он готов. Начинаем, - распорядилась Са'оре. — Я вас подброшу, - предложил призрак. Обхватив одной рукой Дафейса, а другой — Са'оре, он переместился к Тинандиру. Костяные руки доспеха-легиона пронзили золотой ком копьями и рывком подняли его над землей. Сар'ар немедленно скинул плащ и обмотал им воздетую на копьях массу, не позволяя золоту перетечь на землю... И в этот момент все трое почувствовали, что земля начинает утекать у них из под ног. На самом деле утекала не совсем земля — вода появлялась прямо из почвы и собиралась на краю поляны в одну широкую водяную стену. А на гребне этой стены, на высоте пятнадцати футов над землей, стояла фея Мелифанта. — А йандо той лимбэнэ ан лэ мине... (эльф. «И все-таки их слишком много для тебя одного...») - произнесла она. - Цунами! Это слово не имело своего значения ни в одного из языков Континента — оно было образовано по первым буквам стихов заклинания русалок, вызывающего огромную волну, способную выйти за пределы океана и прокатиться по суше. Эльфы перевели стихи на свой язык, но название, значения которого не понимали, оставили. Мелифанте же читать стихи не требовалось — она могла создать несколько уменьшенную версию Высшего Заклинания, лишь произнеся его название. Волна обрушилась на поляну, захватив Са'оре и Дафейса с ног и промчав их до самой опушки. Копья с насаженным на них Тинандиром потерялись где-то на полпути. Мелифанта ловко прокатилась на гребне волны и мягко опустилась не землю, даже не используя крылья. Что касается Сар'ара, то он просто дематериализовался и волна прошла сквозь него. Когда все улеглось, поляна была затоплена по колено. Са'оре, Дафейс и Тинандир поднялись на ноги. — Рава ниси, - проворчал бессмертный эльф, почесывая затылок. - Элье сана'инье херикорон? (эльф. «Сумасшедшие женщины... Я вам что, мячик?») — Лэ йалумэ термар'ундуналанта, - отмахнулась Мелифанта. - Силумэ лэ харья куантаненьяэар. Хорта'лэ а нута'той ми малта йа нен луту'кемен. (эльф. «Не надо было подставляться... Теперь у тебя тут целое море воды. Поторопись и заплавь их всех в золото, пока она не утекла.») — Я разберусь с феей, - обратилась Са'оре к скелету и призраку. - Тем временем постарайтесь задержать эльфа. И никаких Клинков Тысячелетней Муки, ясно? — Ты серьезно собираешься драться с нами, стоя в воде? - усмехнулась фея. — Вы, кстати, тоже в воде, - заметил голос со стороны опушки. Раздался грохот и сразу четыре молнии ударили с небес прямо в поляну... точнее, в покрывавшую ее воду. Мощный электрический разряд поразил Са'оре, Мелифанту, Сар'ара, Дафейса и Тинандира. Даже для бессмертных такая боль была нестерпима, и никто, кроме рыцаря смерти, не смог устоять на ногах. — Ма лэ'кар? (эльф. «Что ты творишь?») - прошипела упавшая на четвереньки фея, пытаясь подняться. Еще две молнии — и Мелифанта скрылась под водой. — Инье мюрэ макуэт'сина, - ответила Балафиэль. Она сидела на ветке высокого дерева и могла не опасаться разряда от собственных молний. - Элье йеста'кар алтавэ элдамакар эт илкуэнлумэ тер оторно ман неуна алтавэ элдамакар эт илкуэнлумэ? Элье кар'калломма — элдали ман йалумэ куалин тар Линтанири — апса ан элье айрэ. Нан улканэ кар — элье морнэ Феа араноссэ, кар сина элье варта хон. Най фир'илкуэн! (эльф. «Это я должна спросить... Вы собираетесь одолеть величайшую убийцу эльфов в истории, заключив сделку с другим величайшим убийцей эльфов в истории? Вы превратили героев — эльфов, погибших за Линтанир, — в подкормку для вашего бессмертия. Но что еще хуже — вы опорочили дом Феа, превратив его в оплот вашего заговора. Смерть вам всем!») На этот раз с неба ударили сразу шесть молний, но двое из участников боя уже успели принять контрмеры. Мелифанта, подняв столб брызг вылетела из под воды и взмыла в небеса, зависнув в воздухе напротив Балафиэли. Сар'ар стремительно подлетел к своей королеве и тоже поднялся над водой, взяв Са'оре на руки. Дафейс и Тинандир приняли весь удар на себя, но никто из них не собирался в ближайшее время падать замертво. — Сина ла реста'элье, - произнесла грозовая жрица. С неба, на котором еще пять минут назад не было ни облачка, посыпались капли дождя и в отдалении загрохотал гром. - Интьякар йалумэ метта. (эльф. «Это вам не поможет... Подготовка уже закончена.») — Я же говорила тебе не ходить сюда... (эльф. «Инье йалумэ куэт'лэ ла тул'симен.») - произнесла Мелифанта с грустью в голосе. — Инье мента'хоссе ми махтамен, манене йалумэ сана. Той апалумэ реми'а'метья Мал Хакара. Нан инье ла апалумэ халья хени'а'лари ор нангвэмен. Элье анта'Линтанири элдали феа — малосмма феа — ан улундомат. Инье ла лав'сина. (эльф. «Я отправила войска на поле боя, как и было запланировано. Они окружат и уничтожат Мал Хакара. Но я не собираюсь закрывать глаза и затыкать уши, когда речь идет о цене победы. Вы продали души эльфов Линтанира — душу самого нашего леса — на съедение чудовищу. Я этого не позволю.») — Лэ ла ханья, - вздохнула фея. - Ай элмэ ла нут'Фиринитари, нангвэ Мал Хакар апалумэ пуреа. Инье кар'Феа араноссэ а илкуэн Линтанири араноссэ йалуми канва. Элмэ найкэ хаута'Са'оре. Апа сина лэ кэ кар'инье ма лэ йеста. (эльф. «Ты не понимаешь... Если мы не заточим Королеву Мертвых, победа над Мал Хакаром не будет иметь смысла. Я выполняю приказ старейшин дома Феа и остальных домов Линтанира. Са'оре должна быть остановлена. После этого можешь делать со мной что хочешь.») Золотая стрела просвистела в воздухе и вонзилась грозовой жрице в бедро. — Ла веер, - произнес Тинандир. Он подобрал свой сломанный лук и сплавил поврежденные места золотом, - Инье ла апалумэ нанкуэт'намо, а акуа Ивулин йендэ. (эльф. «Не пойдет... Я не собираюсь ни перед кем отвечать, и перед дочерью Ивулина — тем более. ») Дафейс, воспользовавшийся тем, что Тинандир отвлекся, подбежал к бессмертному и в очередной раз разрубил того — на этот раз просто отрубив голову. Балафиэль покачнулась и упала с дерева. — Спаси ее! - вдруг приказала Са'оре Сар'ару. Призрак метнулся вперед и успел подхватить девушку у самой земли. — Вряд ли это поможет, - произнес призрак, разорвав одежду Балафиэли — тело эльфийки вокруг торчащей стрелы превратилось в золото и заражение медленно распространялось. — Это излечимо, - сказала Королева Мертвых, прикладывая ладонь к пораженной области и шепча заклинания. - Она может нам пригодиться, - ответила она на незаданный вопрос Сар'ара. - Теперь у меня есть все для того ритуала... Но сначала разберемся с феей. Оставив потерявшую сознание жрицу, она повернулась к Мелифанте. — Без шансов, - покачала головой фея. - Теперь, когда начался ливень, воды будет все больше и больше. Я не так хороша в этих делах, как юная Анебриэль, но учитывая, что ты ничего не можешь мне сделать... Са'оре вместо ответа ударила в нее Теневым Разрушителем. — Вот именно об этом я и говорю, - произнесла Мелифанта. - Природные молнии — одно дело, но для магии спригганы неуязвимы. Если быть точнее, мы ее едим. — Я разберусь с этим, - пообещала Са'оре своему Илк'ха'йа'лет. - Помоги Дафейсу — нам еще понадобится его Оссис Витис. Призрак кивнул и исчез, оставляя свою госпожу наедине с Мелифантой.

***

Тинебрифиэль еще раз окинула пустым взглядом поверженных противников и одинокого Гакира, который стоял поодаль, укрывшись щитом и навряд ли был способен продолжать бой, и обернулась туда, где Мал Хакар сражался с Лилией. — Старик... - прохрипел Храшк, высовываясь из ямы. Его кости сильно обгорели, а ноги отвалились — он подтянулся на руках и перегнулся через край ямы. - Стань дрогом. Поглоти мои кости и сражайся. Положение Старика было почти таким же плачевным — он смог освободиться от огненной змеи, но сильно пострадал и не мог подняться с колен — одна из его стоп треснула. Тем не менее, Ку'ман'дан отрицательно замотал головой. — Какой смысл быть таким сильным и все время скрывать это? - прорычал скелет-орк. - Если ты позволишь ей сжечь нас всех вместе с лесом, кому там будет какая разница, был ты дрогом, рыцарем смерти или кем еще? — Я не об этом, - отозвался Бернс. - Дрог — это не Легион. В момент, когда я поглощу твои кости, ты перестанешь существовать. Даже когда трансформация закончится, это будут уже просто кости, а не ты. — Глупый человек! - усмехнулся Храшк. - Орк живет, пока он может сражаться. Если я продолжу существовать в качестве твоего доспеха, значит я не умру до конца. Давай уже! И забери ноги у вон того, - он мотнул головой в сторону одного из разрубленных саламандрой скелетов. - И Кротыша тоже бери — он мелкий, но кости у него крепкие. — А вдруг они не согласны? - усомнился Ку'ман'дан. — Идиот! - вскричал орк. - Сам же сказал — это не Легион. Ты сильнее — значит бери все, что тебе нужно. У нас тут всех нет особого выбора — умереть и победить или просто умереть. А ты, если бы поменьше думал своим пустым черепом, давно бы стал сильнее Дафейса. Это было последней каплей. — Эй ты! - крикнул Старик огненной фее, поднимаясь. - Куда собралась? Мы здесь еще не закончили! В тот же миг скелеты Храшка, Кротыша и еще двоих лежавших на земле скелетов разлетелись на куски и все кости устремились к Бернсу. — Так-то лучше... - усмехнулся череп орка перед тем, как стать оплечием дроговского доспеха и замолчать навсегда. Старик подхватил левой рукой прилетевший к нему вместе с костями Кротыша громовой посох и выстрелил саламандре в спину. Снаряд прошел сквозь огонь, не причинив никакого вреда, однако заставил фею повернуться к Старику лицом. Дрог поудобнее перехватил топор... Раздался громкий всплеск и под ногами у противников зажурчали многочисленные ручьи. — Жарковато у вас тут... - произнес Полиандр, помогая Амелии слезть со спины Мооха. - Лорд Хакар приказал всем, кто умеет тушить пожары, срочно прибыть. Тинебрифиэль перевела взгляд на новых врагов — призрака-йети, двоих ведьм и колдуна — но не сдвинулась с места. Вода, льющаяся из двух созданных Полиандром родников, начала затапливать низинку, в которой шло сражение, но к саламандре приблизиться пока не могла — ее жар сразу превращал воду в пар. — Это мы уже видели... - сказала Амелия, опуская руки в оба родника. Вода по всей опушке начала замерзать, а вокруг Тинебрифиэли стала испаряться куда медленнее, наконец достигнув ее пылающего тела и заставив его источать едкий дым. - Чего-нибудь нового нет? Вместо ответа фея выпустила в Амелию и Полиандра по паре огненных шаров. — Ну, это тоже не ново, - произнесла Ариша, заставив шары разлететься в стороны. — Скучно, - проворчал Моох. - Пойду поищу Хозяина. Саламандра, начинавшая потихоньку гаснуть, резко поменяла тактику — она вернулась в телесную форму, оставив лишь огненные крылья и, выхватив меч, устремилась к ведьмам. Старик заступил ей дорогу и фея схлестнулась с дрогом в яростной схватке. — Мне попросить Мооха вернуться? - окликнул скелета Полиандр. - Теперь на нее должны действовать физические атаки. — Не шути так! - отозвался дрог. - Неужто я одну волшебницу не зарублю? — Не зарубит, - тихо произнесла Ариша, наблюдая за поединком. Саламандра пробила костяной доспех Старика уже в двух местах, продолжая успешно уворачиваться от всех ударов. — Амелия, разморозь воду, - попросил Полиандр. - Попробую поймать ее Великим Разрушением. — Не стоит, - отозвалась девушка. - Она снова станет огнем и испарит его. Лучше оставим лед на земле, чтобы вынудить ее оставаться в телесной форме. — Тоже верно... - согласился колдун. - Ну тогда готовьтесь — как только она прорвется, нужно будет ударить по ней всем, чем можно. Он создал у себя в руке небольшой водяной шарик, Амелия — ледяной молот, а Ариша достала и надела клоунскую маску с плачущим лицом. Ждать им пришлось даже меньше, чем они думали — когда Тинебрифиэль увернулась от очередного удара Старика, скелет на мгновение потерял равновесие и саламандра ударила его огненным крылом. Дрог упал на спину и фея, перескочив через него, помчалась к ведьмам... И едва не растянулась на земле, потому что Старик успел накинуть ей на ногу цепь. — Я держу! - крикнул он. Позади него, возле ямы, Вакилла приподнялась на локте и вытянула вперед правую руку, покрытую чародейскими узорами... — Амелия, сейчас! - скомандовал Полиандр, метая в саламандру водяной шар — он опасался, что фея снова превратится в пламя и заклинание Вакиллы пропадет попусту. Амелия не медля запустила в Тинебрифиэль молотом... В это мгновение в глазах саламандры впервые за сражение блеснули искорки разума — или, возможно, страха. А в следующий миг она бросила меч и направила раскрытую ладонь на Вакиллу. Татуировки, такие же, как те, что медленно покрывали руку ведьмы, проступили на коже феи во мгновение ока. Тоненький красный лучик, почти незаметный в отблесках бушевавшего вокруг пожара, превратил Вакиллу в облачко пепла. Огненные крылья саламандры погасли, сменившись обычными прозрачными крылышками. Пылающие огнем татуировки врезались в кожу, и превратились в раны, из которых хлынула кровь... Тем не менее, Тинебрифиэль ловко увернулась от молота Амелии и закрылась и без того раненой левой рукой от водяного шара Полиандра. Старик, поднявшись на одно колено, дернул за цепь, подтащив к себе фею, и замахнулся топором, но эльфийка подпрыгнула, ударив его ногами в грудь, а затем, когда они оба растянулись на земле, обхватила ногами голову дрога, видимо намереваясь сломать ему шею. — Господин... - обратилась Ар'ак'ша к Мал Хакару. — Все нормально, - произнес лич, уворачиваясь от очередной атаки Нинкуэдила. - Целью Вакиллы всегда была победа любой ценой, а не выживание. Она подходит для использования Сферы во много раз лучше, чем я... Облачко пепла, оставшееся от Вакиллы, вдруг перестало оседать на землю и устремилось к саламандре. Зависнув прямо над феей, оно вспыхнуло пламенем, из которого, словно русалка из под воды, появилась Королева Некрополиса, вспотевшая, но совершенно невредимая. Раскрытая ладонь ее левой руки смотрела прямо на Тинебрифиэль и все татуировки уже были готовы — ведьма начала подготовку заклинания на левой руке тогда же, когда и на правой... На этот раз никто даже не успел заметить луча — расстояние было меньше двух футов — саламандра просто исчезла, засыпав Старика пеплом. — Говорила же, не суйтесь... - сказала Вакилла. - Ничего-то вы без меня не можете... Произнеся это, она свалилась без памяти.

***

Стоило Тинебрифиэли исчезнуть, пожар, охвативший опушку Линтанира, погас. Деревья в лесу продолжали гореть, но огонь на равнине поддерживался лишь магией саламандры и теперь просто исчез. Скелеты и эльфы наконец получили возможность оценить свои силы — и перевес явно был за нежитью. После сражения и пожара из двух сотен Предвестников уцелели около сорока эльфов и ни одной лошади. Скелетов Первой сотни осталось примерно столько же, но с ними были еще сто воинов из воскрешенных Мал Хакаром во время сражения — Седьмая и Восьмая сотни — и почти триста солдат Мал Кешара. — Элье йалумэ гвериа инье, - произнесла Лилия. Они с Нинкуэдилом наконец-то смогли расправиться с великаном Гром-Бомом и позволили себе сделать передышку и осмотреться. Теперь, когда гигантский призрак больше не удерживал рога лесного духа, Ар'ак'ше и Ахене пришлось отступить и прикрыть Мал Хакара. - Элье ла хеп'эльлеайрэ муйлэ ан махта'хери Тинебрифиэль — элье эр ла харья'сина. (эльф. «Вы меня обманули... Вы не берегли секрет своего бессмертия для схватки с госпожой Тинебрифиэлью — у вас его просто не было.») — Инье йалумэ куэт'лэ — анва айрэ — ла энгвэ лэ кэ акуа кен, - отозвался лич. - Лимбэ куэни кэ ла фир — лити, локи, тавари, эали. Ананта анва айрэ — энгвэ лэ кэ харья о'мойна. (эльф. «Я же говорил тебе — истинное бессмертие это не то, что ты сможешь разгадать... Просто не умирать могут многие — личи, драконы, духи, феи. Но истинное бессмертие — то, которым можно поделиться с другими.») — Ворима ла харья'о, а ахья'эт, - поправила фея. - Сама ми вандил? Силумэ элье ла харья'сина а инье кэ маха'элье. (эльф. «Скорее уж не поделиться, а поменяться... Все дело в посохе, да? Сейчас его у вас нет, и я могу вас убить.») — Лэ йалумэ йеста'маха инье тьярвэ йеста'кен айрэмма кар, нан ла йалумэ кар. Ма силумэ? (эльф. «Ты все это время пыталась меня убить, чтобы посмотреть, как работает мое бессмертие, и у тебя ничего не вышло. Что изменилось?») — Инье йалумэ ханья'фуру элье тели. Инье йалумэ ханья'элье хеп'элье тьярвэ дарта'туэл эльерин а хери Тинебрифиэль махта. Нан элье йалумэ ханья'синатуэл. А элье йалумэ ханья'урувойт гулдуррин ла йалумэ кэ махта апа нангвэрья. Нан элье эстад сина умбари варна элье сеннуй наланта'инье тер элье нолвэ алкарин вала тьярвэ элье ла кэ кар'сина. (эльф. «Я неверно понимала ваши намерения. Думала, что вы сдерживаетесь, потому что ждете исхода боя между вашей королевой и госпожой Тинебрифиэлью. Но вы знали этот исход заранее. И то, что после своей победы огненная королева не будет способна сражаться, вы тоже знали. Причина, по которой вы вызвали всех этих призраков и оборонялись, вместо того, чтобы обрушить на меня легендарную мощь вашей магии, в том, что вы не могли.») — Ворима? (эльф. «Да неужели?») - скептически склонил голову на бок лич. — Сина умбари ла илкуэн элье йалумэ эстад, ла ворима? Йа дагор инье йалумэ кен'хир синьяр, а силумэ инье кен'лимбэнэ анфирини инье кэ харья. Инье кар'лимбэнэ анфирини а ла кэ махта'акуа ай кан'той. (эльф. «Вы вызвали не только этих призраков, верно? Перед сражением я просматривала доклады разведки, и сейчас у вас здесь намного больше скелетов, чем должно было быть. Вы создали больше нежити, чем привыкли поддерживать, и не можете драться в полную силу, пока контролируете их.») — Энтавэ... - склонил голову Мал Хакар. - Лэ кен'илкуэн. Нан йалумэ, - он щелкнул пальцами, и скелеты Седьмой и Восьмой сотен свалилась на землю, распавшись на косточки. - Силумэ кен'анва Херу Умбар вала! (эльф. «Что ж... Ты все верно поняла. Но поздно... Теперь познай истинную мощь Повелителя Тьмы!») — Турма! - крикнула Лилия. Лич выстрелил парой Теневых Разрушителей из посоха и из свободной руки, но рога Нинкуэдила засветились и полупрозрачная сфера окружила быка и опустившуюся ему на спину фею, остановив заклинание лича. — Многослойная защита... - произнес лич, заметив как на смену разрушенным молниями слоям магической оболочки появляются новые. — Что будем делать, господин? - спросила Ар'ак'ша. — Ничего. Они тоже маги Созидания, как и я, — значит из под щита стрелять не смогут. Она поставила его временно, чтобы подготовиться к чему-то. Подождем. Между тем внутри магического щита Лилия опустилась на колени и приложила ладони к земле. — Куйна, - приказала она. Ее заклинание, убивающее все растения вокруг, выглядело чудовищно, но это было, пожалуй, еще более впечатляющим. Лес, пораженный ее магией, а затем сожженный огнем саламандры, вновь ожил. Из земли появилась зеленая трава, на деревьях распустились почки, через мгновение сменившиеся листьями. Даже черные обгорелые стволы, оставшиеся от сгоревших деревьев, пустили какую-то поросль. А прямо за спиной у феи из земли вырвались два ростка с огромной скоростью начавшие превращаться в могучие стволы. — Древа духа, вот что она задумала... - произнес лич, узнав заклинание, которое уже видел у Мелодии. - Сразу два? Так было можно? «Лорд Хакар, - вдруг услышал он через одну из своих Печатей Тьмы, которую установил перед сражением на скелета из Второй сотни. - Вы меня слышите?» «Это ты, Анаконда? - спросил лич. - Как ты со мной говоришь?» «Нашла череп какого-то скелета с вашей печатью и решила попробовать. Я польщена, что вы запомнили мой голос.» «Ты находишься около позиций Дафейса? Что у вас там происходит?» «Об этом я и хотела поговорить. Кажется, у темной королевы проблемы. Она сражается с древней феей, на которую не действует магия.» «А Сар'ар?» «Бьется с бессмертным эльфом, который убил сто скелетов одним выстрелом.» «Понятно...» - потянул Мал Хакар. «Вы могли бы нанять меня, чтобы избавиться от феи. У вас есть кое-что, что мне нужно — кольцо моей матери, которое вы забрали у сестры.» «А сколько это стоило бы, если бы я предпочел заплатить деньгами?» - поинтересовался лич. «Две тысячи золотых,»-последовал ответ. «Сколько? Кольцо столько не стоит.» «Для меня оно важно, как память. А эта фея сражается на равных с бессмертной королевой мертвых, потому цена такая.» «А за бессмертного эльфа ты сколько бы взяла?» «Нет смысла назначать цену за невыполнимую работу,» - невозмутимо отозвалась оркша. «Ладно, я согласен, - сказал Мал Хакар. - Получишь кольцо, если убьешь Мелифанту.» «С вами приятно иметь дело,» - ответила Анаконда и связь прервалась. «Эй, все, - обратился Мал Хакар сразу ко всем, на кого поставил Печати Тьмы перед сражением. - Мне, похоже, придется сражаться в полную силу, так что я отменяю печати. Действуйте по усмотрению.» Отменив все поддерживаемые заклинания, лич повернулся к Лилии, которая уже успела создать нечто грандиозное — два огромных дерева, листья которых сияли золотом, хотя на дворе стоял апрель. Тем же цветом светились рога Нинкуэдила, на спине которого стояла, раскинув руки в стороны, дриада. — Фанья Уйн! - возвестила она. Несколько мгновений ничего не происходило, а затем низкие серые тучи, висевшие над лесом, расступились, и призванный дух появился. Широкая морда с плоским лбом, огромным ртом и глубоко сидящими глазами. Два крыла, больше напоминавших плавники, и рыбий хвост. Тело чудовища имело землянисто-желтый цвет с зелеными вкраплениями — будто утес, поросший мхом — и достигало сотни футов в длину. Фанья Уйн вынырнул из облаков и спикировал прямо на Мал Хакара и обступивших его призраков. Дух едва-едва зацепил брюхом землю и снова взмыл в небеса, но все равно повалил несколько деревьев и оставил на земле глубокую рытвину. — Все целы? - спросил лич, возвращаясь из другого измерения, где пережидал атаку гигантского духа. — Разумеется, - ответила Ар'ак'ша, дематериализуясь. Сагулка избежал удара тем же способом, что и она. Ахена же успела спрятаться в одной из ям, созданных личем за время сражения. — Я знал, что рано или поздно она вызовет второго духа, но не думал, что дойдет до такого. Сейчас он развернется за облаками и ударит еще раз — не будем ждать. — Господин! - предупредила Ар'ак'ша. Нинкуэдил, стоявший поодаль во время атаки Фаньи Уйна, взял разгон и теперь несся прямо на лича. Мал Хакар встретил его Теневым Разрушителем и духу леса вновь пришлось укрыться за магическим щитом. — Ар'ак'ша, Ахена, проследите за феей, - распорядился лич. Лилия на этот раз не принимала участия в атаке Нинкуэдила, и теперь парила в воздухе вне сферы щита. - Сагулка, стой рядом со мной. Фур'ган, твое время вышло. «Мы нашли, начальник, - доложил призрак-гоблин из штаба. - Тут сказано...» Гигантский дух неба вновь вынырнул из облаков. — Приготовься перенести меня ему на спину, когда он подлетит, - приказал Мал Хакар призраку, продолжая поливать щит Нинкуэдила молниями. Фанья Уйн стремительно приближался, и Сагулка, подхватив лича, взмыл в небо. Превзойти огромного духа в маневренности было совсем несложно — несмотря на это, чудовище попыталось нанести удар плавником, но промахнулось. Стоило личу и призраку оказаться на спине духа, которая, похоже, действительно состояла из поросшего мхом камня — как Фанья Уйн взмыл ввысь. — Что он собирается сделать? - спросил Сагулка. — Взлетит повыше, разгонится и врежется головой в землю, чтобы мы разбились, - отозвался лич. - Но это неважно — все решится намного раньше, - он приложил руку к спине гигантского монстра и начал читать заклинание. - Тела, похолодевшие навсегда, не согреть... По праву сильного я забираю у тебя тепло жизни. Твоя сила — моя! Руку Мал Хакара окутало красное свечение, но больше ничего не произошло — дух продолжал набирать высоту. — Что ты делаешь, вождь? - поинтересовался призрак. - Разве не нужно поразить вызывателя, вместо того, чтобы биться с духом? — Обычно да, - согласился лич. - Обычно, когда чародей поддерживает сразу несколько заклинаний, он разделяет свою энергию между этими заклинаниями и быстрейший способ прекратить их действие — атаковать самого чародея. Но это не наш случай. У этой феи слишком мало магической энергии, чтобы поддерживать вызов двоих могущественных духов и два волшебных дерева вдобавок. Единственный здесь, у кого достаточно сил на подобное — Нинкуэдил. Он поглощает лишь малое количество энергии вызывательницы, и служит усилителем, сам снабжая ее энергией. За счет этой энергии она питает древа духа, а они поддерживают вызов этой небесной рыбины. Таким образом, наши враги получают энергию от друг друга по цепочке, в начале которой стоит Нинкуэдил, а в конце — Фанья Уйн. Но каждый из них передает дальше по цепочке не всю полученную энергию, а оставляет часть себе. Поэтому каждое следующее звено в цепи в разы усложняет ее поддержку в целом. Сейчас я подсоединился к рыбине заклинанием Поглощения и таким образом, стал еще одним звеном в цепочке. Чтобы Фанья Уйн не исчез, древам духа придется передавать ему больше энергии, а фее — отдавать еще больше энергии древам духа, а Нинкуэдилу — давать намного больше энергии фее. Если дух леса обессилеет, то вернется в мир духов, а сама дриада не сможет поддерживать древа, и они усохнут и не смогут поддерживать рыбину и они исчезнет, и мы победим. — Я ничего не понял, о вождь духов... - произнес Сагулка. - Но разве если дух неба исчезнет, мы не... Раздался громкий хлопок и Фанья Уйн, уже начавший разворачиваться к земле, исчез прямо из под ног у лича. — Как раз для этого ты со мной, - отозвался Мал Хакар в полете. — Духи не созданы летать на такой высоте... - сообщил призрак, ухватившись за мантию лича и пытаясь замедлить падение. Они камнем пробили облака и устремились к земле. Ар'ак'ша и Ахена уже набирали высоту, чтобы подхватить их. Вместе тройке призраков удалось остановить падение и аккуратно приземлится. Лилия ожидала лича на земле — одна, без духов. — Элье ла анта'килмэ инье, - вздохнула дриада. - Инье кэ кар'мине ма таварикуэт кэ кар, ай илкуэн таварирья йалумэ ингем — нивэнуру ракко. Тавари апалумэ энутл'валарья а кар'таварикуэт индо апа нурурья. (эльф. «Вы не оставляете мне выбора... Я могу лишь сделать последнее, что остается шаману, когда все его духи побеждены — предсмертное проклятие. Духи восстановят свои силы и исполнят волю шамана даже после его смерти.») Она сложила ладони перед грудью и произнесла: — Линтанири малос таварил эссэ алкар, инье лайта'Амарил араноссэ йавасанти. Най кемма куйлэ, ай той лоста'йандо. Эт арэ той куалин, най кемен фир'а'лакермие укуа! (эльф. «Именем духа Линтанирского леса я благословляю яблоневые сады дома Амарил. Пусть земля живет, пока они цветут. В день же, когда они исчезнут, пусть земля умрет и не плодоносит никогда!») — Какой интересный ход... - покачал головой лич. - Нан сина ла мюрэ — инье йалумэ ванда норни инье йанта'танта амарил йава экспорт, энтавэ инье ла йеста'метья элье санти. (эльф. «И несколько излишний — я уже пообещал гномам, что удвою экспорт амарилских яблок, так что уничтожать ваши сады не в моих интересах.») — Энтавэ инье кар'синамбар майвойнэмма, - улыбнулась Лилия. - Ма элье дарта? (эльф. «Раз так, моя миссия на земле выполнена... Чего же вы ждете?») — Манан инье найкэ маха'лэ? - отозвался Мал Хакар, поворачиваясь к фее спиной. - Лэ туву'ма лэ махта. Апа лэ ракко инье апалумэ ла аналелья'Амарил араноссэ арда, ай инье ла йеста'метья амбар куйлэ — манан лэ найкэ фир? Энтулессэ элье мар а кер'йава. (эльф. «Какой теперь смысл тебя убивать? Ты получила то, за что сражалась. После твоего проклятия я и близко не подойду к землям дома Амарил, чтобы случайно не уничтожить жизнь на земле — что мне даст твоя смерть? Возвращайся домой и выращивай свои яблоки.») — Аннакуэни манен элье ла кэ ханья'хвини элдали манене инье... - печально усмехнулась фея. - Инье ла на'элье тьеллэ а акуа ла тьеллэ кэ на'аэли. Нинкуэдил куэл'силумэ а ла кэ анта'валарья инье, а эали куйлэ туэл массэ вала туэл. (эльф. «До чего же гении, вроде вас, плохо разбираются в простых слабых эльфах... Я ведь совсем не в вашей лиге и даже совсем не на том уровне, чтобы быть феей. Нинкуэдил ослаб и больше не может давать мне свою магическую энергию, а для феи конец магической энергии означает конец жизни.») Лич обернулся и с сомнением посмотрел на дриаду. — Прощайте, - произнесла та, обращаясь к личу на его родном языке. - После гибели госпожи Мелодии я убеждала себя в том, что никто из нас не совершенен, что рано или поздно каждый оступится и совершит маленькую ошибку, которая будет стоить ему жизни. Но теперь, оглядываясь назад, я вижу, что исход нашего с вами боя был бы тем же, что бы я ни делала. Вы были безупречны, - фею окутал мягкий желтый свет и ее тело стало постепенно растворяться в нем, - и мне тоже позволили умереть безупречной. Спасибо. — Смотрите, - сказал Мал Хакар призракам. - Эта эльфийка только что выиграла для своего дома почетный мир. Выиграла простеньким проклятием, каких могла бы наложить десяток за пять минут. Все остальное время она просто демонстрировала нам, что ее дух достаточно могуч, чтобы претворить ее проклятие в жизнь. Хорошая игра, полностью оправдывающая славу древнейшей и мудрейшей расы. Если бы люди могли так играть, мы бы может и не воевали бы никогда... — Господин! - крикнул Гакир, подбегая к личу. - Из леса появился большой отряд эльфов. Мы отрезаны от крепости. Их не менее пяти сотен! — Что ж, похоже воевода Балафиэль наконец решила сразиться с нами в открытую... - произнес Мал Хакар. - Уже третий хороший гамбит за сегодня.

***

На полузатопленной поляне под проливным дождем сражались пятеро бессмертных. Тинандир все так же оставался неуязвим, но ослабил натиск, видимо не желая выдавать новые козыри, пока сражается не с Са'оре. Сама Королева Мертвых осыпала свою противницу непрерывным шквалом ударов, чередуя заклинания и атаки насекомых, которые могли свободно отделятся от ее доспеха и возвращаться обратно, надеясь обнаружить тот тип атак, к которому спригганка будет наиболее уязвима. Сар'ар, Илк'ха'йа'лет, ни разу не погибший за тысячу лет, оставался недосягаем и сейчас — он кружился вокруг Тинандира, стремительно нападая и немедленно отходя, чтобы избежать атак с короткой дистанции. Дафейс, строго говоря, не был бессмертен, но именно он принимал не себя большую часть заклинаний Тинандира. Его костяной доспех разлетался на куски, но дрог раз за разом создавал себе новый из обломков старого и еще неиспользованных частей разрушенного Легиона. Мелифанта просто висела в воздухе, отбиваясь от атак Са'оре. Та схема, которую избрала Королева Мертвых, идеально ей подходила — спригганы были не просто неуязвимы к магии, а поглощали ее. Силы поглощенных заклинаний некромантки как раз хватало на то, чтобы отбиваться от костяных мух, которые были весьма надоедливы, хотя навряд ли смогли бы причинить древней спригганке критический ущерб. В крайнем случае Мелифанта могла бы отстреливаться прямо поглощенными заклинаниями, но она не хотела раскрывать эту карту и покамест просто переводила энергию Теневых Разрушителей в водные струи и ледяные иглы. «Манен ла мюрэ. - размышляла спригганка. - Инье йалумэ аматирэ Фиринитари а Тинандир апалумэ махтари илкуэн арэ, а инье кэ йухта'Итил Эйтел апа итил анарорэ. Куантаитил йалумэ нэл ломэ, а инье кэ мента'той ми итил... Нан силумэ инье ла кэ дарта'ломэ — Балафиэль хир'элмэ а охтарирья апалумэ симен. Инье мюрэ туэл'махтар а кар'манен Фиринтари маха'Балафиэль. Ангайассэ селл... Сэ кар'ворима, нан улкалумэ. Манан ла лав'Тинандир реми Са'оре, лав'инье реми Тинандир, а апа — маха'инье рома? Манен улка туйма... Тарьяссэ кен'апалумэ... Экар инье кэ кар'Тинандир мин ара мин? Ай Тинандир симен Саорэ ла эстад хоссерья — экар сэ кар'той ми малта. Энтавэ инье ла кэ хайта'Тинандир минья. А инье ла кэ хехта'умбар а дрог ми туэл — инье ла кэ йур'палпарья ай хеп'нолвэ. Ай инье хайта'Сар'ар йа лумэ, сэ кэ брагол тул'нан. Орохалла мен кэ: аксохтар, Са'оре, умбар, Тинандир.» (эльф. «Как все неудачно сложилось... Я надеялась, что Королева Мертвых и Тинандир будут сражаться весь день, а когда взойдет луна, можно было бы использовать Лунный колодец. Полнолуние было всего три ночи назад, и я легко смогла бы запустить из обоих на луну... Но теперь дождаться ночи не получится — Балафиэль нашла нас и скоро сюда сбегутся все ее воины. Придется закончить бой поскорее и устроить все так, будто это Королева Мертвых убила Балафиэль. Бедная девочка... Она ведь все правильно сделала, просто не вовремя. Нельзя было сначала дать Тинандиру запечатать Са'оре, потом дать мне запечатать Тинандира и уже потом — бить меня молниями? Что за ненормальное поколение... Трудно сказать, что теперь будет... Получится ли у меня справиться с Тинандиром один на один? Пока Тинандир здесь, Са'оре не станет вызывать свою армию — ведь он сразу превратит их всех в золото. Значит, Тинандира первым убирать нельзя. Оставлять последними призрака или дрога тоже нельзя — я не смогу уклониться от их атак, пока поддерживаю заклинание. Если избавиться от Сар'ара слишком рано, он потом вернется в неподходящий момент. Пожалуй, лучшим будет такой порядок: скелет, Са'оре, призрак, Тинандир.») Приняв такое решение, она воздела руки к небу и девять потоков воды поднялись от земли и спиралями закружились вокруг спригганки. — Нертеа фалма! - произнесла Мелифанта, указывая на Дафейса. Одна из водных струй устремилась к дрогу. - Мине! - струя лишь скользнула по костяному доспеху, но затем вновь развернулась в цели. Второй поток отделился от спирали и присоединился к первому. - Атта! - Слившись воедино, две струи пробили доспех Дафейса, но и на этом не остановились, а снова повернулись в воздухе. - Нелдэ! Канта! Лемпэ! - когда в окружающей спригганку спирали осталось лишь четыре потока, Са'оре сдвинулась с места. Во мгновение ока она оказалась в воздухе рядом с Мелифантой и нанесла удар копьем. Водные струи завертелись быстрее, переломив копье и образовав защитный кокон вокруг спригганки. — Сина варнассэ кэ вил? (эльф. «Этот доспех еще и летает?») - озадаченно произнесла та, вытаскивая из раны наконечник копья. Ойра Реста Таварил должен был справиться с этой раной, но сам факт, что придется потратить на это часть собственной магической энергии, раздражал — особенно после прерванного на середине Девятого вала, который наверняка уничтожил бы дрога после еще пары попаданий. — А из чего он, по-твоему, сделан? - отозвалась Королева Мертвых, создавая из роившихся вокруг нее костяных мух еще одно копье и четыре щита — по одному для каждой костяной руки. — Не хочешь испытывать на себе Девятый вал, даже будучи бессмертной? - поинтересовалась Мелифанта. - Я огорчу тебя — девятый удар этого заклинания пробивает насквозь крепостную стену толщиной в семь футов... Не то, чтобы в этом была какая-либо необходимость. Она сжала кулак и сфера Великого Разрушения образовалась из капель дождя прямо в воздухе, окутав Са'оре. — Тинандир! - окликнула спригганка. Бессмертный эльф, давно уже приглядывавший краешком глаза за поединком Мелифанты и Са'оре, немедля выпустил в водный шар золотую стрелу. — Забавная штука, - произнесла Са'оре, выходя из-за дерева и изучая повисшую в воздухе золотую сферу, внутри которой была заточена ее копия. - Знаешь, обычно эти двойники исчезают, если их ударить, но меня так редко атакуют — все ведь знают, что я бессмертная. И, прежде, чем ты решишь повторить попытку — это тоже двойник. Из-за того же дерева появилась еще одна Са'оре на плечо которой опиралась раненная Балафиэль. Молния ударила в водный кокон, защищавший спригганку, и та рухнула с небес. — Манан лэ ла тайта'наланта, Балафиэль? - поинтересовалась Мелифанта, приземляясь на одно колено. - Тьярвэ силумэ элмэ ми нан, а рома кэ наланта'лэ тер нан? Нан Роматурма нолвэкуэттти акуа варнассэ лэ эт рамалиндэ, ла ворима? Экар лэ айста'харна лэ синья мали? (эльф. «Что же ты не продолжаешь, Балафиэль? Потому что теперь, когда мы оба по колено в воде, молния, попав по мне, ударит через воду и тебя? Но ведь заклинание Громоотвода делает тебя полностью неуязвимой к электричеству, не так ли? Или боишься задеть своих новых друзей?») — Элье ла намо, апа элье йареа мало йеста'нурумма, - отозвалась грозовая жрица, держась левой рукой за бок, в который ее ранила стрела Тинандира. - Сина ла варта. Инье Феа араноссэ кано, а куэттимма — аксан ор йалуми канви. (эльф. «После того, как ваш старый друг пытался меня убить, упреки неуместны... Это даже не измена. Я — воевода дома Феа и в военное время мои решения имеют приоритет над приказами старейшин.») — Эр он Феа араноссэ, - уточнила спригганка. - Манен ос'лэ ман эрта'котумо йа Линтанири Ка'лиан йалумэ кан'метья? (эльф. «Только в пределах дома Феа... Как насчет того, что ты объединилась с врагом, которого приказал уничтожить Линтанирский Ка'лиан?») — Инье куэт'ос Ка'лиан йа йалумэ лелья'энтеосто а йур'а'лом эр анфиринихоссе ми андунэ? - переспросила эльфийка. - Най инье усвэ Феа араносссэ эт Линтанири оторно а канва охта ара элье а Тинандир Уванима. (эльф. «Ка'лиан, который трусливо бросил столицу и побежал прятаться, как только на горизонте замаячила армия нежити? Ну что ж, тогда я вывожу дом Феа из состава Линтанира и, как главнокомандующий, объявляю войну вам и Тинандиру Чудовищному.») — Танкавэ, - вздохнула Мелифанта. - Сина куэтти лэ атар йалумэ куэт. (эльф. «Да... Ты сказала в точности то же самое, что и твой отец тогда.») — Энтавэ элье йалумэ этелен атармма?! (эльф. «Так это вы изгнали отца?!») — Лимбэнэ ворима, сэ йалумэ йеста'этелен инье... йалумэ канва тантадертарья атса'инье. Инье йалумэ тулканэ. Эр сэ а паэ охтари йалумэ кэ йур'а'лом. (эльф. «Ну, вообще-то это он собирался изгнать меня... приказал своему полку меня арестовать. Я оказалась сильнее. Сбежал только он и еще десять эльфов.») — Нан элье йалумэ куэт сэ варта'йур о'илкуэн тантадертарья... (эльф. « Но вы сказали, что он дезертировал вместе со всем полком...») — Танкавэ, инье йалумэ куэт'сина. Айкуэнвэ, лэ атар йалумэ курувар, нан лэ эр айна, най лимбэ анна. Ай лэ на'ара Линтанири а тавари апалумэ лелья'лэ — лэ на'хвинис? (эльф. «Конечно, я сказала так. В любом случае — твой отец был волшебником, а ты, как бы ты ни была талантлива, жрица. Не боишься, что если пойдешь против Линтанира, духи отрекутся от тебя и ты станешь простой женщиной?») — Той ла палумэ лелья'инье, - покачала головой Балафиэль. - Тавари йалумэ куэт'инье тул'симен. Тавари йеста'инье маха'элье, на'сильфи а маба'мен Мелодиа. А инье йалумэ куэт'ворима — инье ла курувари, нан айна. Тавари лайта'инье, а инье тулка. (эльф. «Не отрекутся... Это духи приказали мне прийти сюда. Духи хотят, чтобы я убила вас, превратилась в сильфиду и заняла место Мелодии. И, как ты правильно сказала, я не волшебница, а жрица. И, с благословения духов, я непобедима.») — Эй вы, может хватить болтать? - поинтересовалась Анаконда, спрыгивая с ветки, на которой сидела все это время. - Мал Хакар нанял меня, чтобы убить эту фею. Так что вы двое — подвиньтесь, пожалуйста. — Ну что ж... - произнесла Мелифанта. - Я исчерпала все варианты, - за спиной у спригганки, прямо посередь затопленной поляны, из земли вырвалось дерево. Не прошло и десяти секунд, как оно достигло десятифутовой высоты и распустило развесистые ветви с густой листвой. - Нертеа фалма: Алта Аталантэ! Казалось, вся вода в мире ожила: и капли дождя в воздухе, и бурные потоки, струящиеся по земле, прекратили свое обычное движение и поднялись в воздух, собираясь в сферы. Через пару мгновений Са'оре, ее двойник, Балафиэль, Анаконда, Сар'ар, Дафейс и Тинандир оказались заточены в водных шарах — каждый в своем. Еще два пустых шара появились за спиной у Мелифанты. — Алассэ, - произнес Тинандир. - Ма силумэ? Сина нолвэкуэтти кэ ларта'минкуэ ратсэ а лэ титта кэ кар'одог Канта Талми Техти — лэ ла кэ эр мине, ай тулко сина. Ми ма лэ йестанут элмэ? (эльф. «Забавно... Но что дальше? Это заклинание длится девять минут и навряд ли ты сможешь сделать сразу семь Печатей Четырех Стихий — ты и одну-то не сделаешь, пока все это поддерживаешь. В чем же ты собираешься нас запечатать?») — Ми лэ, - ответила спригганка. Она сделала странный жест мизинцем и безымянным пальцем правой руки и висевшие рядом сферы Тинандира и Сар'ара начали объединяться. - Ай нир'нен апалумэ унат'бронья, лэ на'малта а эккат'нен о'лэ ми алта малин корон. А инье апалумэ йал'олойрэ а кар'симен айлин. Инье макуэт'лэ апалумэ кэ кира'ам ай лэ лумна нелтаран'а'канафаэ менег фунди? Титта... - по знаку Мелифанты шар Дафейса присоединился к большой сфере. - Энтавэ макуэттамма - лэ апалумэ кэ бронья'найкэ минкуэ ратсэ у'эккат. Нан элмэ ханья'нангвэса — лэ иллумэ хвин а айрэ ла кэ эккат'сина. (эльф. «В тебе... Когда терпеть давление воды станет невмоготу, ты превратишься в золото и превратишь вместе с собой всю воду, запечатав все остальных в одном огромном золотом шаре. А потом я призову наводнение и сотворю в этом месте озеро. Интересно, сможешь ли ты всплыть со дна, когда будешь весить триста сорок тысяч фунтов**? Сомневаюсь... Теперь весь вопрос в том, сможешь ли ты девять минут терпеть боль, не превращаясь. Но мы-то уже знаем ответ — ты всегда был слабаком и бессмертием это не лечится.») Водные сферы продолжили соединяться, но, когда оставалось присоединить лишь шар с Анакондой, раздался громкий всплеск и оркша с воплем вырвалась на свободу. Раны на ее щеках, которые она после боя с Нэвэн зашила нитками, вновь разошлись, и убийца воззрилась на Мелифанту, сверкнув левым глазом и щелкнув шестьюдесятью зубами. — Сказала же — подвиньтесь и дайте мне ее прикончить, - прошипела она. — Первый раз такое вижу, - поразилась спригганка. - Но как раз на этот случай есть запасные шары. Одна из висевших позади Мелифанты сфер разделилась на множество струй, который устремились к Анаконде. Но оркша уже сорвалась с места, во мгновение ока оказавшись рядом со спригганкой, и нанесла удар в челюсть, отправив противницу в нокдаун. Большой водяной шар лопнул, как только Мелифанта потеряла равновесие и заключенные, находившиеся в разной степени помятости, выпали на землю. Тинандир сразу же попытался воспользоваться возможностью и схватил Дафейса за локоть, начав превращать его в золото. Но Сар'ар вовремя успел отсечь рыцарю смерти руку. Дафейс вырастил на месте отрубленной конечности новую и бой между тремя бессмертными продолжился. Са'оре тем временем пыталась привести в сознание Балафиэль, которая, в отличие от других узников Великого Разрушения, не только пострадала от давления, но и едва не захлебнулась. Мелифанта, быстро поняв, что в ближнем бою потягаться с оркшей не сможет, поднялась в воздух и обстреляла Анаконду ледяными иглами. Убийца замерла, пережидая атаку и снаряды разбились вдребезги о ее шкуру. «Инье'кен, сэ кэ килмэ ратта мине эт мине, - предположила спригганка. - Сэ йалумэ драфн Алта Аталантэ тер минэ туо, нан сэ палпа'инье ла лимбэ тулка — нан эт алта хорталэ. Силумэ сэ йанта'хроарья тарьяссэ ан варна хелка эрки. Сина унат, нан курвэрья кэ варна'айкуэн лингви нолвэ. Кэ кол'сэ цунами...» (эльф. «Похоже, она может концентрироваться лишь на одной характеристике одновременно... Сначала разорвала Великое Разрушение за счет одной лишь физической силы, но потом, когда она ударила меня кулаком, это было не так уж сильно — зато скорость той атаки была огромна. Сейчас она увеличила прочность своего тела, чтобы защититься от ледяных игл. При всей абсурдности ситуации, ее способности позволяют защититься почти от любого водного заклинания. Смыть ее цунами, что ли...») В этот момент глаз Анаконды вспыхнул и оркша подпрыгнула на пятнадцать футов. Мелифанта успела отреагировать и поспешно набрала высоту. «Сина тулка — силумэ сэ йухта'сина ан хат'сэ ми фаньярэ. Ай инье лав'сэ наланта'инье, сэ сакка кармма мине драм. Эккат инье мюрэ йухта'сина?» (эльф. «Снова сила — на этот раз она использовала ее, чтобы сильнее оттолкнутся от земли. Если бы я позволю ей атаковать меня в таком состоянии, она оторвет мне голову одним ударом. Или, напротив, стоит сыграть на этом?») Сригганка полетела навстречу оркше, и когда та вновь прыгнула вверх для атаки, выпустила ей навстречу поток холодного воздуха, который за пару мгновений превратило Анаконду в сосульку в форме орка. — Инье мюрэ кар'ата сина нолвэкуэтти... (эльф. «Это заклинание стоит доработать...») - задумчиво произнесла Мелифанта. В этот момент упавшая на землю сосулька-Анаконда с треском разлетелась на куски и из нее появилась целая и невредимая наемница. «Унат, сина йалумэ найкэ муру'сэ манен'эр... - поразилась спригганка. - Келумэ эт хроарья? Сэ кэ йандо лаута'сина?» (эльф. «Странно, это должно было, как минимум, ввести ее в анабиоз... От ее тела идет пар? Она, что, и температуру тела тоже может повышать?») — Твои способности как-то связаны с драконами? - обратилась она к Анаконде. - Очень впечатляет, но ты еще далека от совершенства. Если бы ты, скажем, умела летать, здесь бы было, что обсуждать. Но пока я в воздухе, ты ничего не можешь мне сделать — и Балафиэль сейчас не в том состоянии, чтобы стрелять в меня молниями. — Почему эльфы так много болтают во время драки? - поинтересовалась оркша. — Ты удивишься, но мы еще и думаем иногда, - усмехнулась спригганка. — Правда? - переспросила Анаконда. - Тогда обдумай это... Она несколько раз кашлянула кровью и, согнувшись пополам, упала на землю. Затем оркша издала крик боли, причина которого стала понятна через мгновение — ее лопатки буквально вырвались из спины и, разорвав кожу и одежду, начали удлиняться. Когда убийца тяжело дыша поднялась на четвереньки за ее спиной распростерлись два кроваво-красных крыла. — Кого это ты назвала несовершенной, а? - поинтересовалась она и взмыла в небо. — Эй, вставай, тебе еще никто не разрешал умирать! - Са'оре отвешивала грозовой жрице пощечину за пощечиной, пока та наконец не открыла глаза. — Что с Мелифантой? - пробормотала девушка. — Похоже, с ней и без нас разберутся, - отозвалась Королева Мертвых. - Пойдем лучше с Тинандиром драться. — Как вы вообще собираетесь с ним справиться? - поинтересовалась Балафиэль, поднимаясь с земли. - Тоже будете в озере топить? — Топить бессмертного — это разве наказание? Нет, я убить его собираюсь. — А разве можно? - с сомнением спросила эльфийка. — Нет, нельзя, на то он ведь и бессмертный, - пожала плечами Са'оре. — Но вы же сказали... — Ты ведь тоже жрица — чему ты учишь своих прихожан? — Что с благословения духов возможно все... — Ну вот и я о том же... Сар'ар, ты готов? — Да, все готово, - отозвался призрак, приземляясь рядом с жрицами. — Какой смысл был ставить на меня печать Золотого Листа? - поинтересовался Тинандир, разглядывая отметину у себя на плече. - Ты же сам знаешь, как это работает — пока я не умру, ты ничего не получишь. А я не умру никогда. — Я не собирался забирать похищенные тобой жизни эльфов, - отозвался Сар'ар. - И печать товарищества работает не только так. Я чувствовал это всего десять раз — куда меньше, чем ты за последнюю тысячу лет, но даже я все понял. Мы можем чувствовать боль и страдания тех, с кем связаны узами товарищества. — Хочешь почувствовать мои страдания? - усмехнулся бессмертный лучник. — Не твои, - отозвался призрак, салютуя мечом, клинок которого начал источать темно-алую жидкость. - Их. Они наполняют мой клинок своей болью — весьма охотно, надо сказать. Их там тысячи, как ты знаешь, и большинство страдали у тебя в плену более тысячи лет. Они жаждут твоей смерти. — Понимаю... - кивнул Тинандир. - Клинок Тысячелетней Муки. Но мы ведь еще в самом начале этого боя определили, что эта атака бессильна против меня. Так что они могут жаждать моей смерти, сколько угодно — впустую. — Ошибаешься, - произнесла Са'оре. - Пришло время тебе встретиться с предками. — Предки? - усмехнулся эльф. - Те боги, которым ты служишь? Навряд ли я скоро увижу их — если только они самолично не явятся покарать меня. — Ты все правильно понял, - кивнула Королева Мертвых. - Они идут. — Ого... - скептически закивал Тинандир. - Что ж, полагаю, мне следует подготовиться к божественному явлению... Он взмахнул руками... — Прыгаем, - скомандовала Са'оре, хватая Балафиэль за плечи. Ее доспех взлетел, подняв ее на полтора фута над поверхностью воды. Сар'ар так же оторвал от земли Дафейса. В следующий миг все вода на поляне превратилась в золото, прихватив несколько деревьев, стволы которых были подтоплены. А затем все это золото поплыло, собираясь к центру поляны... — Нам тоже стоит подготовиться, - произнесла королева, опускаясь на землю, как только золотая волна отошла. Она вытянула руку, окутанную зеленым светом, и начала создавать дерево. В отличие от деревьев духа, которые выращивали феи, это не выросло из земли, начиная с верхушки, а стало появляться сразу большим, начиная с корня, будто он и раньше росло здесь, но было невидимым, а потом плащ-невидимку начали стягивать вверх. Тем не менее, это несомненно было такое же древо духа, как то, что создала Мелифанта десять минут назад. — Вы скопировали... но как? - поразилась Балафиэль. — Молекулярное созидание — единственное Высшее Заклинание, которым я владею. Оно позволяет мне скопировать любое заклинание или предмет, если поблизости есть образец и в моем распоряжении имеются необходимые молекулы. Для дерева, к счастью, ничего особенного не надо. Если обернешься, увидишь, как позади нас исчезают кусты — я разбираю их на молекулы и собираю заново, - закончив с первым деревом, Са'оре принялась за второе. — Сразу два? А так можно? - спросила грозовая жрица. — Почему нет? Эти деревья увеличивают магическую мощь, пока ты кормишь их своей энергией. На парочку меня должно хватить — то, что я собираюсь сделать, это не заклинание, а ритуал, так что для него энергия не понадобится. — Ну так что, где твои боги? - крикнул Тинандир. Теперь он выглядел, как постоянно меняющая форму золотая масса, собравшаяся по центру поляны. Балафиэль подумала, что план Мелифанты был не так уж плох — навряд ли это творение смогло бы всплыть со дна озера, но земля его пока еще держала. - Я готов. — О чем ты, Тинандир? - отозвалась Са'оре. - Они уже здесь. В этот момент грозовая жрица поняла, что хотя Тинандир уже прекратил свои метаморфозы, земля почему-то продолжает дрожать. — Так... - пробормотала Королева Мертвых, превращая свой костяной доспех в огромный рой костяных мух. - Осталось парадное облачение... Она провела рукой по своему мокрому, измазанному грязью и местами обгоревшему платью, и оно сменилось другим нарядом — длинной белоснежной мантией без рукавов, подпоясанной кроваво-красной лентой, несколько раз обернутой вокруг пояса и перекинутой через плечо, подобно портупее. Балафиэль только хотела спросить, не стоит ли ей прекратить дождь, как земля разверзлась. Длинная трещина пробежала по всей длине поляны и разомкнулась, превратившись в пропасть, у которой не было видно дна. Еще мгновение и появились мертвые — скелеты всевозможных размеров и форм, голые и облаченные в доспехи, происхождение которых Балафиэль затруднялась определить. Они появлялись не только из пропасти — многие вылезали прямо из под земли. — Пара десятков тысяч скелетов — это то, чем ты хотела меня удивить? - воскликнул Тинандир. Из его бесформенного тела появилось что-то похожее на конечность, взмахом которой он осыпал полсотни ближайших к себе скелетов золотыми брызгами. Каждый, на кого они попали, стал золотой статуей. — Это не пара десятков тысяч скелетов, - отозвалась Королева Мертвых. Костяные воины вскочили друг другу на плечи и встали в несколько рядов, образовав перед ней непроницаемую стену, чтобы избежать и малейшего шанса того, что их верховная жрица будет задета какой-нибудь атакой. - Это Легион Предков — всех, когда-либо умерших. — Это все мертвые? - спросила Балафиэль, озираясь. Земля продолжала дрожать, хотя казалось, что мертвецы и так уже были повсюду. Они заняли все свободное место на поляне и в лесу между деревьями — насколько хватало взгляда. — Нет, это не все, - покачала головой Са'оре. - Остальные стоят под землей тысячами слоев — если бы они попытались выйти на поверхность одновременно, то разрушили бы планету. Кстати, твои соотечественники вон в том углу, - она указала на дальний конец поляны, где стояли скелеты с характерными эльфийскими мечами. - Не пытайся узнать здесь кого-то знакомого — бойцы передних манипул умерли еще до моего рождения. Между тем мертвецы пропустили вперед воинов с древковым оружием и те начали оттеснять Тинандира. Каждая атака бессмертного эльфа превращала в золото десятки скелетов, но на их место тут же становились новые, и Тинандиру пришлось уплотниться, приняв элипсоидную форму и огрызаясь случайными контрударами. — Они ведь справятся с ним, да? - грозовая жрица скорее убеждала себя, чем спрашивала. — Нет, они удержат его на месте и дадут возможность провести ритуал Принудительного Призыва, который заберет Тинандира в Мир Теней. — Юная Саотелкелтешманоре, - произнес скелет с костяными копьем, наконечник которого, похоже, был изготовлен из огромного рыбьего плавника. - Почему так долго? — Простите, вы же знаете — я не люблю этот ритуал, - отозвалась королева. — Раньше личные предпочтения не мешали твоей работе, - покачал головой скелет. — Что поделать — старею, наверное, - усмехнулась Са'оре. - Может быть, пора меня заменить? — Нет уж, - ответил костяной воин, похлопывая некромантку по плечу. - Вот подготовишь пару поколений новых жриц себе на замену — и тогда уже можешь подумать об отставке. Произнеся это, он двинулся вперед — к Тинандиру. — Кто это был? - поинтересовалась Балафиэль. — Родоначальник... в каком-то смысле. Он — первый из людей, кто умер... - отозвалась Са'оре. - Ладно, пора приступать. Сар'ар, ты готов? — Да, ярость жертв Тинандира еще сильнее, чем я предполагал, - отозвался призрак. - Боли, которой они поделились, запросто хватит на десять Клинков Тысячелетней Муки. — Нужно всего пять, - сказала королева. - Знаешь, как пятью черточками нарисовать пятиконечную звезду? То же самое нужно сделать Клинками Тысячелетней Муки, двигаясь против часовой стрелки. Размер — какой тебе удобно, но в центре должны быть я — и Тинандир. За Предков не беспокойся — в отличие от нас с тобой, они настоящие мертвые и покоятся в мире — сила страданий не причинит им вреда. — Понял, - кивнул Сар'ар. — Меня это не должно особо волновать, но мы правда собираемся поставить бессмертную жрицу в центре ритуала, который предназначен для убийства бессмертных? - уточнила Балафиэль. — Это же ритуал, а не заклинание, - пожала плечами Са'оре. - Он сам выберет достойных смерти, и заберет их, а невиновных не тронет. Он может не забрать никого, а может забрать нас обоих. — Это... - произнесла грозовая жрица, пытаясь подобрать слова. — ...более чем подходящее оружие для жреца, не так ли? - закончила за нее некромантка. - Если уж мы сами не будем верить в свою правоту, то кто нам-то поверит? Ладно, для тебя тоже есть работа — для ритуала нужна жрица-помощница. Не бойся, в центр тебе идти не нужно. Ты на древнем петь умеешь? — Конечно, я же жрица - кивнула Балафиэль, хотя на самом деле даже среди жриц этот навык давно уже был не самым распространенным. — Отлично, вот текст, - сказала Са'оре, протягивая эльфийке свиток с письменами. - Начинай петь это, когда появится первый Клинок Тысячелетней Муки. — А как я пойму... — Поймешь, - пообещал Сар'ар. — Что это? - спросила Балафиэль, вчитавшись в письмена. - Я должна это петь? — Ну уж прости — верховной жрице Ана'тел, которая создала этот ритуал, было на тот момент шесть лет, - вздохнула королева. - Текст многократно пытались изменить на более... серьезный, но ритуал не работал ни в одной редакции кроме первоначально варианта — видать, девочка поталантливей всех нас была. Да, кстати, - добавила Са'оре, повернувшись к Сар'ару. - Огненной ведьме ни слова об этом — она меня засмеет... Ладно, кто-нибудь хочет сказать судьбоносные слова? — Да помогут нам духи... - прошептала Балафиэль. — Души эльфов дома Тил'Ган и моих братьев из Золотого Листа жаждут предать Тинандира суду, - сказал Сар'ар. - Начнем поскорее. Скелеты перестроились, образовав что то вроде моста, по которому Са'оре смогла пройти над рядами Легиона и добраться до Тинандира. — Ну вот... - сказала она себе, когда до бурлящей золотой массы осталось десять шагов. - Столько было жрецов подостойнее меня, так почему ж я-то тут оказалась? - и прыгнула вперед, в жидкое золото. Когда Са'оре направилась к центру поляны, а Сар'ар пошел выбирать оптимальную дистанцию для атаки, Балафиэль начала нервно озираться по сторонам. Вдруг она обнаружила рядом с собой скелета в таком же белом облачении, как то, что одела перед ритуалом Са'оре, и свитком в руках. — Мал тенен Ана'тел, охо, - сообщил скелет вздрогнувшей эльфийке. - Мал каэйза ян тоноррихти сарэ келте. Рити ха имури. (древн. «Здравствуй, я — верховная жрица Ана'тел. Не могла же я пропустить первый Ритуал Принудительного Призыва в этом тысячелетии. Давай сделаем все вместе.») — А...ага, - испуганно пискнула Балафиэль, с которой впервые заговорили на древнем вне священной церемонии. - Охо, тенен рава... (древн. «Здравствуй, почтенная жрица...») В этот момент где-то на дальнем краю поляны сверкнула ослепительная вспышка, и Балафиэли не пришлось продолжать. Кроваво-красная волна энергии взметнулась до небес и рассекла поляну надвое. Эльфийка поспешно развернула свиток и начала петь — к счастью, древняя жрица вступила первой и Балафиэли было достаточно петь вторым голосом:

Хаар, рава Аба Теовин нэй! Сабара тел эра Исора орей! Теовин нэй Ана эра Исора орей Шар Датама!

*** Сар'ар, стремительно перемещаясь по невидимой окружности, нанес еще четыре удара, начертив на земле звезду. Сноп ярко-зеленого света ударил в землю по центру поляны. Балафиэль и Ана'тел пропели песнопение еще дважды, силясь заглушить крики, доносившиеся изнутри светоносного столба. Наконец, все стихло, свет померк и мертвецы начали расходиться. — Кини-тэ, нери нэн. Хаар тама Ана, (древн. «Прощай, юная жрица. Увидимся в Мире Теней.») -произнесла древняя жрица и удалилась, оставив эльфийку в легком замешательстве. Когда ряды мертвецов несколько поредели, появился Сар'ар с Са'оре на руках. — Она же... - спросила Балафиэль. — Смысла проверять пульс нет, но раз я еще здесь, значит и она в порядке, - отозвался призрак. — А Тинандир? — Исчез. — Ваш воин сильно пострадал во время боя, - сказал тот скелет, которого Са'оре называла Родоначальником, подходя. Следом за ним несколько скелетов несли Дафейса. Вид у дрога был печальный — тут и там кости были обломаны — судя по всему, самим скелетом. Он пытался продолжать сражаться, отделяя от себя части, которые начинали превращаться в золото. - Мы заберем его на время, и вернем, когда он восстановит силы. Юной королеве скажи, что ее миссия еще не закончена. — Она уже не хочет умирать, - отозвался Сар'ар. - Не так сильно, как раньше. В этом времени много интересных людей. — Хорошо, - кивнул скелет. - Этеремизм — вера, сохраняющая естественный порядок вещей. Научите людей этой земли, иначе когда-нибудь они уничтожат сами себя. Мертвые воины исчезали в бездонной пропасти и уходили под землю. Через некоторое время поляна опустела. — Забирай свою королеву и уходите, - произнесла Балафиэль, поднимаясь. - Похоже, у вас есть работа, и Линтанира она не касается. Думаю, сейчас мои воины уже уничтожили Мал Хакара. Эта война окончена. — Мы не собираемся воевать с тобой, женщина, - произнес призрак. - Но ты ошибаешься насчет Мал Хакар — он не то, что ты думаешь. Пойдем, я покажу тебе, если хочешь. Думаю, сейчас Мал Хакар уже уничтожил твоих воинов, не получив ни царапины. — Надеюсь на это, - произнесла Анаконда. Она стояла на краю поляны, держа под мышкой голову Мелифанты. - Он мне должен.

***

— Как они? - спросил Мал Хакар у Амелии, ухаживающей за Вакиллой и Церцеей. — Я оглушила их ледяным молотом, Повелитель, - созналась девушка. - Они пытались встать, вырывались и угрожали убить меня, если я не пущу их сражаться, а потом устроили драку, выясняя, которая из них лучше послужила вам. — Понятно, - кивнул лич. - До тех пор, пока ты способна вырубить их, можно считать их непригодными для сражений. Какие у них ранения? — Ну, я не врач — вам стоило бы взять с нами Зарну — но, насколько я могу судить, у госпожи Церцеи глубокая рана в верхней части спины, но ни легкие, ни сердце не задеты — я не вполне понимаю, почему. Свидетели утверждают, что она получила эту рану, когда была... не в человеческой форме. Я ничего не знаю о том, как действуют заклинания превращения. Я извлекла все осколки и зашила рану. Похоже, сама госпожа Церцея не считает эти ранения серьезными. У госпожи Вакиллы повреждена только левая рука — она почернела, будто бы обуглилась. Ариша считает, что это последствия использования Высшего Заклинания. Вероятно, госпожа Вакилла некоторое время не сможет колдовать вообще, и непонятно, сможет ли она пользоваться левой рукой когда-либо... В остальном, ее раны не угрожают жизни. — Хорошо поработала. Оставайся с ними — в ближайшее время нас, скорее всего атакуют. — Господин, эльфы построились для атаки, - доложил Гакир. - Лорд Кешар перестроил пикинеров ежом — возможно, это заставит эльфов помедлить с нападением. — Есть новая информация по соотношению сил? - уточнил лич. — Остатки твоих скелетов и мои — вместе человек триста, - отозвался Мал Кешар, подходя. - Эльфов раза в два больше. Лично я предлагаю сесть на Мооха и прорвать окружение. Соединимся с темной королевой и дадим эльфам бой с помощью ее бесконечной армии. — Они его не примут, - покачал головой Мал Хакар. - Если бы воевода Балафиэль была идиоткой, она присоединилась бы к сражению с самого утра. Вместо этого она идеально выбрала момент, чтобы перехватить нас. Если мы скроемся, эльфы просто вернутся к себе в дом Феа и окопаются там. — Что предлагаешь ты? - поинтересовался второй лич. — Сегодня утром я как-то невзначай сказал, что каждый уважающий себя лич уверен в своей победе над двумя сотнями эльфов, - усмехнулся Повелитель Тьмы. - Что скажешь? Если я возьму две сотни, и ты — две, то у наших воинов будет перевес. — Забавно, - расхохотался Мал Кешар. - Пожалуй, сбежать я всегда успею, а пока понаблюдаю, как ты будешь убивать двести эльфов. — То есть сам ты никто убивать не собираешься? — Ну почему же? - пожал плечами джевьянит. - Этих эльфов слишком много, чтобы они могли причинить мне хоть какой-то вред — но за то время, что я буду убивать две сотни, остальные уже перебьют всех вас. Так что я не против — давайте дадим бой. Когда вы все умрете, я улечу на Моохе. — Понятно... - кивнул Мал Хакар. - Тогда давай заключим пари — спорим на триста скелетов, что я убью всех этих эльфов один. — Шестьсот эльфов? - уточнил Мал Кешар. — Шестьсот эльфов, - подтвердил Повелитель Тьмы. — Ну давай, - усмехнулся джевьянит. - Моя ставка здесь — а вот твоих скелетов я что-то не вижу. — Я могу поставить золото, захваченное в Эленсирии. Ну, скажем, по тринадцать золотых за каждого скелета — за три сотни это будет тысячи четыре, да? — Маловато, но я слишком хочу посмотреть на это, чтобы отказываться... - произнес Мал Кешар. - По рукам! — Отлично, - сказал Мал Хакар. - Я пошел. — Хозяин, ты драться собрался? - пробормотала во сне Церцея, ухватив лича за край мантии. - Возьми меня с собой. — Змея права, Повелитель, - произнесла Вакилла, садясь. - Вы не должны идти один. — Вакилла, тебе нельзя колдовать, - напомнил лич, в то время как Амелия уже приготовила ледяной молот. — Только попробуй — я тебя этот молоток сожрать заставлю, - сказала ей огненная ведьма. - Моя правая рука цела — я могу драться посохом. — А я и зубами могу, - вставила Церцея, открывая глаза. — Эта огненная ведьма — самый выносливый человек из всех, кого я встречал. После меня самого, разумеется, - произнес Мал Кешар. - А аура мечницы выглядит так, будто она — самая массовая убийца в истории. — После вас, разумеется? - уточнила Амелия. — Я вне конкуренции, - подтвердил древний лич. — Ты что-то говорил об убийстве шестисот эльфов, Хозяин? - напомнила Церцея, поднимаясь на ноги. Стоять прямо ей, похоже, было больно, поэтому она оперлась на ствол дерева. - Как ты собираешься это сделать? — Я нашел в эльфийских книгах по военному делу упоминание такого оружия как «пожиратель армий». Суть в том, что некоторые не слишком эффективные заклинания или комбинации заклинаний становятся в разы опасней при неправильном противодействии им. В результате, они не опасны для опытных чародеев, которые могут быстро найти их слабое место, зато простых смертных могут уничтожать в неограниченных количествах. — Напоминает огненный шторм той сильфиды, который та использовала при штурме Магнолии, - припомнил Старик. — Да, это один из «пожирателей армии», пусть и не такой мощный, как Дух Бездны Анебриэли, с которым мы, к счастью, сегодня не столкнулись. Во время сражения с дриадой у меня тоже появилась одна идея для «пожирателя армии», и я хочу ее опробовать. Если правда хотите помочь, вам придется потерпеть некоторое время. — Потерпеть что? - уточнила Змея. — Это заклинание вытягивает силы из живых существ. Если я использую его, вы все попадете под удар. — Чего нам ждать в худшем случае? - спросила Амелия. — Ты имеешь в виду тот «худший случай», в котором заклинание окажется слишком сильным и убьет всех вас, или тот, где оно не сработает вовсе и вас всех убьют эльфы? - ехидно поинтересовался лич. — Не имею больше вопросов... - произнесла юная ведьма. — Колдуйте посильнее, Повелитель, - попросила Вакилла. - Предпочитаю погибнуть от вашей руки. — Согласна, - кивнула Церцея. — А можно записать, что у меня особое мнение? - подала голос Амелия. — Если боишься, попроси Полиандра наложить на тебя Великое Разрушение, - предложил ей Мал Хакар. - Задержи дыхание и молись, чтобы мое заклинание закончилось раньше, чем твой воздух. — Нет уж, я лучше останусь, - отозвалась девушка. — Наша присяга подразумевает это, - вставила Ариша. - Вы уведомили нас о том, что возможно заберете наши жизни. Больше вы ничего не обязаны нам предлагать. — Тоже верно, - согласился Повелитель Тьмы, беря в руки свой посох со Сферой Бессмертия, который до того лежал на земле рядом с Вакиллой. - На мертвых это не действует, так что вам беспокоиться не о чем, - добавил он, обращаясь к Мал Кешару. — Не мели чепухи, - отмахнулся джевьянит. - Я не из тех, кого можно убить по неосторожности, а жизни всех остальных ничего не значат. Мал Хакар кивнул и ударил посохом по земле. — Я открываю великие врата и впускаю тьму в этот мир. Властью Темного Повелителя я соединяю два мира и лишаю их тепла жизни. Ваша сила да исчезнет навеки и да не согреются ваши похолодевшие тела. Снизойди, Тень Смерти! Сначала казалось, что заклинание просто подняло с земли облако пыли... Но это облако не спешило оседать, напротив, оно становилось плотнее и стало густым черным туманом. — Хм, это ведь то Высшее Заклинание, о котором ты говорил... - сказал Мал Кешар Полиандру. - Мир Теней, кажется? — Да, похоже на то, - отозвался чародей, покрепче прижимая к себе Амелию. - Однако лорд Хакар обладает способностью вкладывать одни заклинания в другие. Полагаю, он использует Мир Теней в качестве заклинания-носителя, чтобы атаковать сразу всю армию эльфов чем-нибудь вроде Теневого Разрушителя. — Это бы не сработало, - покачал головой древний лич. - Область покрытия Мира Теней даже у самых могучих личей не превышает пять тысяч квадратных футов. Он и наше-то войско вряд ли накроет, а на эльфийское точно не хватит. Нет, он задумал что-то более интересное... Его догадка подтвердилась — в темном облаке полыхнула кроваво-красная зарница и луч энергии ударил... из спины Полиандра в облако. Мгновение спустя такой же луч появился из спины Амелии. Девушка закричала, а чародей лишь произнес: — Вот как. Теперь принцип понятен... — Это ведь заклинание Поглощения, которое вы позаимствовали у лорда Ар'Рашена, чтобы победить Лилию... - определила Ар'ак'ша. Она стояла рядом с Мал Хакаром, поддерживая Церцею, в то время, как Вакилла прижалась к личу. Обе девушки корчились от боли, но держались. - Заклинание Мира Теней нельзя сделать слишком большим из-за стремительного роста расхода энергии. Вы создали Мир Теней, накладывающий Поглощение на все живое, что попадет в область покрытия. Таким образом он и причиняет ущерб и питает себя энергией, которую использует, чтобы расти в размерах. Чем больше размер — тем больше заклинаний Поглощения можно наложить, поэтому ваша собственная энергия облаку больше не требуется. — Ого, да у тебя талант к магии, Ар'ак'ша, - усмехнулся Мал Хакар. — Я все это время была рядом с вами, господин, - напомнила призрачная девушка. — Мое заклинание все-таки немного сложнее, чем то, которое ты описала. Оно не просто накладывает Поглощение на все, до чего может дотянутся, а выбирает жертвы с наибольшим количеством жизненных сил. Вакилле и Церцее нужно потерпеть, пока облако не вырастет достаточно, чтобы дотянутся до эльфов — и тогда оно оставит девчонок в покое и начнет питаться куда более «вкусными» эльфами. — А эльфы не сбегут? - спросила Ар'ак'ша. — Нет. Они собрались здесь чтобы уничтожить меня и пока они видят облако — знают, что я здесь. Это их последний шанс до меня добраться, и пока он есть, они никуда не денутся. — Но ведь на самом деле... — На самом деле, как ты и сказала, Тень Смерти не нуждается в моем присутствии. Попроси Лорда Кешара построить войска клином. Как только облако нападет на эльфов, мы прорвемся через их строй и уйдем. Когда все эльфы будут поглощены, заклинанию вновь потребуется источник пищи, и к тому моменту нашим девчонкам лучше быть как можно дальше отсюда. — Вы не можете отменить заклинание? - уточнила призрачная девушка. — Каким образом — ты же сама сказала, что я его не поддерживаю? Нет, оно будет действовать, пока есть, что поглощать. Эльфы, люди, крупные животные, птицы, грызуны, растения, насекомые — когда оно поглотит все это, то исчезнет... Или продолжит висеть, ожидая новый источник пищи. Я не знаю. В любом случае, на одних растениях оно далеко не вырастет, а лесные обитатели убегут, едва его завидев. Только существа, руководствующиеся чувством долга, способны добровольно оставаться внутри этого облака, зная, что оно с ними делает... Красные лучи, вытягивавшие энергию из Вакиллы и Церцеи, исчезли. — Похоже, теперь оно будет питаться эльфами, - произнес Мал Кешар, подходя к Повелителю Тьмы. — Теперь самое время воспользоваться твоим планом и сбежать, - усмехнулся Мал Хакар. — Ну, скелетов ты у меня, похоже, все же выиграл, так что ты и командуй. — Старик, - распорядился Повелитель Тьмы. - Вперед! К тому моменту, как армия личей выбралась из Тени Смерти, солнце перевалило за полдень. Войско дома Феа, поглощенное темным облаком, сгинуло навсегда. — А эти эльфы были не так уж плохи... - задумчиво произнесла Церцея. - Подумать только, их было восемнадцать сотен против тридцати тысячи, а они такое побоище устроили... — Да, армия эльфов была на пике своей славы сегодня, - согласился Мал Хакар. - Лично я испытываю глубокие сомнения насчет того, мы ли ее победили... — Не мы, - отозвался Сар'ар, выходя из-за дерева с Са'оре на руках. Следом за ним шла Анаконда, тащившая на спине Балафиэль. - Линтанир пал от гнева своих богов, не выдержав груза собственного упадка. — О, вы целы, - обернулся к вновьприбывшим Повелитель Тьмы. - Кто это ее так? - спросил он, посмотрев на безжизненную Са'оре. — Она сама, - ответил призрак. - Похоже, сила ее некромантских ритуалов — единственное, что превосходит силу ее неуязвимости. — Так, - произнесла Анаконда, опуская Балафиэль на землю. - Вот ваша эльфийка, вот ваши головы - она протянула личу мешок, который сняла с пояса. - Отдайте мое кольцо. — Бери, - отозвался Мал Хакар, снимая с пальца кольцо Кобры. - Полезная вещица, помогла нам однажды против василиска, помнишь, Вакилла? — Слушай, змейка, - обратилась Церцея к оркше. - Признавайся, ты почему такая сильная? Ты наполовину дракон? — Не бывает наполовину драконов, - ответила убийца. - Мои мать и отец были орками, и сама я — орк, целиком и полностью. — Хм... - произнесла Змея. - То-то я думаю, чего от тебя такой знакомый запах. Это же Гальтрозон, да? Чего это его на смертных потянуло... Мал Хакар никогда бы раньше не подумал, что у орка может быть столь смущенное выражение лица. — Если вам в будущем потребуются мои услуги, пошлите гонца в Великую и Обширную Империю... - пробормотала Анаконда, и, поклонившись личу, поспешно скрылась. — Что за Гальтрозон такой? - спросила Вакилла. — Один очень древний и коварный козел... - отозвалась Змея. — В смысле — козел? - не поняла ведьма. — В смысле — огромный грозовой дракон. Она с ним спала. — Не может быть... Она... — Ага, чувствую себя побитой по всем параметрам... - вздохнула Церцея.

***

На полу Эленсирийской библиотеки сидела, обложившись книгами, Балафиэль. Темниц в Гил'Калиане не было — единственную разрушил Сар'ар, вызволяя на свободу свою королеву, — поэтому ее поместили сюда, — в место, откуда был только один выход, и которое полностью находилось во власти магии Северного Трона. Глупо было сидеть в библиотеке и ничего не читать, поэтому эльфийка набрала себе книг, но ни одну из них так и не прочла. Вместо этого она пела длинную грустную песню, оплакивая Линтанир, который она пыталась спасти, но которому в итоге помогла пасть:

Элмэ хлар'линдэ ос йара лумэ Ос улко тари йа Рья алта хессахоссе Линтанири тулья. А о-йара тальони: Сина лемпэ сидхэ Энкуэ носс охтари Махта'нуру сэ Лэ куи этелер Лумбулэ, Лэ куи нангувэ Лумбулэ, Лэ куи на'тулка ара Сэ, Лэ куи тулия'мандо Сэ, Нан лау ми илу куинга Йа ке макар Сэ туэлима. О, Хорья! Тул ве морна васа сэ Эт нумен ми ромен. А морна лама элмэ Синияр амбар'мем: Апалумэ элдали Ние а яр сири. Ар андо Линтанири Нар олос макар. Лэ куи этелер Лумбулэ, Лэ куи нангуве Лумбуле, Лэ куи на'тулка ара Сэ, Лэ куи тулия'мандо Сэ, Нан Херу Умбар тул а рамба Эленсириа Мандо терха. О, Рукима! Элмэ хенмма кени: Элмэ сана унат. Юр амбар'мем ла наи Ле аи илфирин. Эленсириа ми са! Финдэн аталантэ Херу Умбар хорья'ха Махалма Формен. Лэ куи этелер Лумбулэ, Лэ куи нангуве Лумбуле, Лэ куи на'тулка ара Сэ, Лэ куи тулия'мандо Сэ, Элдари ла уюр синавэ Ми делу охтара Лумбулэ. А Калехоссе ахост'ан дагор Тар Линтанири нор. Наланта'лелья роквер Йандо махтар рамба Эт харан пэ'а'одог Сина хану а нис Ос малос хон саураг Ла'иста ла'эр. Лэ куи этелер Лумбулэ, Лэ куи нангуве Лумбуле, Лэ куи на'тулка ара Сэ, Лэ куи тулия'мандо Сэ, Эр ай лэ верья рья'оторно Йандо алта таура улко. Ос анта Лумбулэ, йа норта'ми Линтанири элвен, Сина инье нэт'нолмэ Линтанири тавин Унду мандо ранко'нья. Тьяро таваро'дур канва эала'фаньярэ О нимбе элмэ!****

***

— Посланцы Ордена Паладинов просят принять их, Ваша милость, - доложил мажордом. — Проси их, - ответил Родфорт Второй, лорд-протектор Альянса Кналга. За столом помимо него сидели несколько других видных лордов — разумеется, прибытие послов Ордена в столицу государства не стало сюрпризом для кналганского правительства, так что лорд-протектор успел собрать вокруг себя тех, к чьему совету хотел прислушаться и, напротив, отослать под благовидными предлогами тех, чьих советов в этот раз слушать не желал. Прежде всего, лорды-советники заслушали Ротвулфа Златоборода — чиновника, пропустившего армию нежити через земли Кналга. До нападения на Линтанир на самодеятельность станционного начальника можно было закрыть глаза, но как только дело запахло международным скандалом, Златоборода призвали к ответу. Впрочем, протектор и его советники сочли аргументы чиновника убедительными и почти единогласно признали его действия «рискованными, но соответствующими интересам Кналга». Теперь Ротвулф сидел за столом вместе с остальными, почесывая свою знаменитую бороду. Рядом с Златобородом — лорд-казначей, Пелатус Архивар, который еще не закончил подсчитывать убытки, понесенные Альянсом от войны между неромантами и эльфами. Старый гном привык гнуть свою линию не считаясь порой даже с мнением протектора, но тем не менее без участия Пелатуса решения в Альянсе не принимались. Напротив казначея — лорд войны Трифдур Драконья Чешуя. Лорды и землевладельцы Кналга предпочитали доверять защиту своих интересов собственным дружинам или чужеземным наемным армиям, вроде войска Мал Хакара. Армия метрополии участвовала в сражениях крайне редко — ее целью были защита земель Кналга от полномасштабного вторжения — а такого не случалось с самого основания государства — и военная экспансия, проводимая в основном на запад, к океану. Как итог, половина армии увязла в боях с орками где-то на побережье, а вторая была не готова воевать с кем бы то ни было. Еще два гнома, по правую и по левую руку от лорда войны — Айгалис Бессердечный из Шварцбергманна и Гомфалос Косматый из Гелдсака — предводители влиятельных в восточном Кналга гномьих кланов. Официально административная система Альянса никак не была завязана на кланах гномов, и гномы с людьми входили в Альянс на равных, но фактически лишь сто сорок лет назад этого государства не существовало, так что традиционные связи между гномами значили еще очень много. Если бы случился какой-то конфликт с Мал Хакаром или эльфами, ответный удар с востока пришелся бы прежде всего по Шварцбергманну и Гелдсаку. Единственный человек за столом — Герцог Кароддин, дружинникам которого и предстояло вести войну — если бы она разразилась — будь то война с Орденом или с некромантами. Как итог, никто из сидевших за столом не желал войны. Не удивительно, что неделю назад протектор и его советники, собравшись в том же составе, отказали Ордену Паладинов в поддержке войны против Мал Хакара. Но сегодня им предстояло принять куда более сложное решение. Мажордом пригласил в зал послов — это были те же самые рыцари, что и неделю назад. Не было никакой возможности, чтобы они уже успели отвезти ответ кналганского правительства в Сорадок и вернуться обратно. Но, похоже, у Ордена были свои методы передачи информации. — Посланник, - кивнул протектор предводителю паладинов. - Мы не ожидали снова увидеть вас так скоро. — Протектор, - поклонился рыцарь. - Мы уполномочены провести переговоры о возможном проходе армии Ордена и его союзников через земли Кналга. — У вас есть документы, удостоверяющие ваши полномочия? - спросил Родфорт. Он надеялся, что обсуждение этого вопроса удастся оттянуть на две-три недели, которые потребуются самому быстрому из гонцов, чтобы запросить из Сорадока необходимые документы. Однако паладин немедленно протянул ему конверт с печатью Гроссмейстера Эллеана. Открыв документ, гном немедленно убедился, что это официальная просьба Ордена предоставить паладинам свободный проход через переправу Абез и северное побережье Великой Реки. Либо гроссмейстер был достаточно предусмотрителен, чтобы предвидеть отказ гномов участвовать в войне с Мал Хакаром и снабдить своих послов двойным набором документов, либо он обладал властью за неделю доставить необходимые бумаги из Гномьих Врат в Сорадок и обратно. — Я вижу, - кивнул протектор, пробежав глазами письмо. - Я так понимаю, ваша армия отправляется в северные земли, чтобы сразиться с Мал Хакаром? — Да, это так, - подтвердил паладин. — В таком случае, выполнить вашу просьбу может быть непросто. Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что когда мы позволили войску Мал Хакара пройти через наши земли, мы не знали, что он намерен вступить в войну с эльфами Линтанира. Сам Мал Хакар заверил нас через своих послов, что в данном случае он лишь отражает агрессию эльфов, которые первыми напали на его владения в Шампшрекене. Так или иначе, я сомневаюсь, что нам удастся убедить эльфов в том, что мы не были причастны к нападению на них — по крайней мере косвенно. Зная эльфов, они нам это еще припомнят. Точно так же, нам могут грозить весьма печальные последствия, если мы позволим вашему войску напасть на Мал Хакара, а вы не преуспеете или хотя бы не доведете дело до конца. — Уверяю вас, протектор, мы доведем дело до конца, - заявил паладин. - Орден не знает поражений в борьбе с нежитью. — Кхм... - настойчиво кашлянул Пелатус. — Лорд-казначей, пожалуйста, - передал ему слово Родфорт. — Я мог бы напомнить вам о Гринлэнде и Шрекенклаусе, но, в конечном счете, мы не об истории сейчас говорим. Вопрос в том, почему мы должны помогать вам. В данный момент Альянс несет убытки из-за войны некромантов с эльфами, и счет идет уже на десятки тысяч золотых. — Если вы позволите нам пройти, ваши убытки прекратятся... - произнес посланник. — Почему вы так думаете? - поинтересовался казначей. - Мал Хакар заверил нас, что в случае победы над эльфами он не только возобновит экспорт листрийской сосны и линтанирского ясеня, но и удвоит объем поставляемых нам амарилских яблок и вина. В это не сложно поверить, так как большинство его подданных — мертвецы и не нуждаются в еде. А что может предложить нам Орден? Вы вырубите леса, чтобы выкурить некромантов, предадите замки огню, убьете всех и уйдете обратно в Веснот. А мы останемся жить на севере. С кем мы будем торговать? — Орден не занимается торговлей, - отозвался паладин. - Полагаю, вы сможете обсудить это с эльфами, когда мы освободим их от Мал Хакара. — Эльфам, которые уверены, что это мы натравили на них Мал Хакара, - напомнил протектор. - Лорд-казначей совершенно прав. Даже в самом лучшем случае, лет через пять-десять эльфы смогут восстановить довоенный объем экспорта. А Мал Хакар предлагает больше, и сейчас он выглядит более платежеспособным. — Сейчас — возможно, - произнес посланник Ордена. - Однако вспомните историю — ведь все это уже было. Некромантам никогда не удавалось создать долговечного государства, потому что они постоянно воюют между собой. И материалом, из которого они будут создавать армии для этих воин, будут граждане соседних государств — сначала эльфы, затем — вы. А когда они истощат свои силы междоусобицами, Орден в конечном счете одержит верх... и тогда мы обязательно вспомним, кто оказал нам поддержку, а кто — нет. — Что ж, нам необходимо это обдумать... - сказал Родфорт. - Мы сообщим наше решение позже. Паладины поклонились и вышли, а протектор повернулся к своим советникам. — Они могут быть правы... - произнес Айгалис. - Нежить — сильный, но ненадежный союзник. — Сил, чтобы воевать с Орденом, если они захотят прорваться силой, у меня нет, - напомнил лорд войны. — Я надеялся, что касаться этого вопроса не придется, но есть еще одно обстоятельство, - вздохнул протектор. - Вместе с последней корреспонденцией из Линтанира мы получили послание, исходящее, видимо, от кого-то из сподвижников Мал Хакара. Взгляните, Пелатус. Лорд-казначей принял протянутый конверт и внимательно рассмотрел его. — Я не вполне понимаю, что здесь написано. — Да, мне тоже пришлось проконсультироваться с летописцами, - кивнул Родфорт. - Это — секретный пароль одного из Стражей. Стражи были древними правителями гор, заключившими между собой договор и основавшими Альянс Кналга. Не все они стали гражданами этого государства — среди Стражей были и эльфы, и даже личи. Они вернулись в свои земли, а в новый союз вложились деньгами или союзнической помощью. Согласно договору, Стражи могли быть уверены, что ресурсы Кналга не будут направлены против них. Каждый из Стражей получил пароль для связи с правительством Кналга. Согласно наиболее точным сведениям, два из этих паролей хранились теперь в Весмире, еще четыре принадлежали главам гномьих кланов, включая Пелатуса и Родфорта, два находились у людей-горцев, а судьба еще трех, принадлежащих двум личам и одному призраку, была неизвестна. Так или иначе, пароль нельзя было скопировать или подделать — это была специальным образом заколдованная бумага, буквы на которой были видны лишь на просвет. — Мы установили, кому это принадлежало? - спросил лорд-казначей. — Установили, но от этого не легче. Нет оснований полагать, что он был украден у законного владельца. — По договору мы не можем как-либо противостоять одному из Стражей, - произнес Трифдур. - О том, чтобы пропустить паладинов на север, не может быть и речи. Я уверен, что многие из летописцев скажут даже, что мы обязаны объявить им войну, раз они угрожают Стражу. — Ну, этого-то мы делать не обязаны, - улыбнулся протектор. - В конце концов, паладинов поддержали весмирцы, и у них тоже есть пароли — значит и с ними мы воевать не можем. Заявим о полном нейтралитете и запретим воющим сторонам доступ на территорию Кналга до окончания конфликта. — Почему мы должны строить свою политику, основываясь на каком-то древнем договоре? - возмутился Гомфалос. Среди его предков Стражей не было. — Потому что причины составления этого договора не утратили актуальности, милорд, - отозвался Родфорт. - Стражи создали Альянс Кналга не для торговли вином, хотя об этом в последнее время часто забывают. Договор был подписан, чтобы не позволить оркам поработить всех нас... Люди Гор Сердца несколько веков находились в рабстве у орков, да и клан Гелдсак был недалек от этого, насколько я помню. Тот, кто посылает нам этот пароль, не просто надеется на нашу порядочность, а еще и напоминает о том, что Линтанир — крупнейшая преграда для северных орков на кратчайшем для них пути на юг. Пока Линтанир занят — неважно, эльфами или некромантами — орки будут нападать на них. Но если паладины победят нежить и уйдут, а эльфы останутся ослабленными, орки разграбят Линтанир и придут к нам. — В таком случае, нам возможно стоит послать Мал Хакару помощь — не против паладинов и весмирцев, а хотя бы против эльфов Линтанира, - предложил доселе молчавший герцог Кароддин. - Чем быстрее он установит контроль над Линтаниром, тем спокойнее мы будем жить. — Обсудим это позже, - отозвался протектор. - Сейчас предлагаю дать паладинам ответ на запрос прохода через земли Кналга. На следующий день послы Ордена покинули Гномьи Врата. — Проклятые торгаши! - возмутился один из них. - Они и с драконом готовы торговать, лишь бы прибыльно. — При всем этом, Конклав ведь никогда не одобрит нападение на Кналга, ведь так, сэр Глицин? - предположил второй, обращаясь к предводителю. — Неважно, - отозвался Глицин Нортваллей. - Раз Альянс не позволяет нам пойти на битву с некромантами кратчайшим путем, Орден будет искать обходной путь. И найдет. При­меча­ния: * Пе­ревод эпиг­ра­фа с эльфийского язы­ка: "Собралось войско светлое Чтоб Линтанир спасти Несется конница, за ней — Пехотные полки. Не ведал ни один из тех Сотен семнадцати Что поздно уж спасать наш лес И сгнил он изнутри." ** Триста сорок тысяч фунтов — Мелифанта говорит о массе восьми кубических метров золота — примерно таков совокупный объем воды в семи сферах Великого Разрушения. Масса кубометра золота равна приблизительно девятнадцати тоннам, то есть сорока двум тысячам фунтов. *** Приблизительный перевод молитвы Ана'тел с языка древних: "Явите силу свою, О, предки великие, Молим вас! Зло сокрушите, Из мира изгнав Силу явите нам Смерти Луча Молим вас!" **** Перевод песни Балафиэли с эльфийского языка: "Мы помним древние стихи О Королеве Зла Что войско темное свое На Линтанир вела. Тех помним витязей и фей, Оставивших свой кров, Что собрались, чтоб биться с ней Со всех шести домов. Ты можешь Тьму изгнать, Ты можешь Тьму побить, Всю власть ее забрать, На веки заточить. Но нет того меча Чтоб мог ее сразить. Подобно солнцу черному С востока он пришел "Дорогу року нашему!" — Гремит злой колокол. Эльфам пролить предстоит Реки крови и слез. У врат Линтанира стоит Убийца всех наших грез. Ты можешь Тьму изгнать, Ты можешь Тьму побить, Всю власть ее забрать, На веки заточить. Во власти Лорда Тьмы Ее освободить. Пусть видели мы это Но верить не могли: Бессмертным даже не дано Избегнуть злой судьбы. Пылает Эленсирия! Пал Финдэн светлый дом. Сидит Тьмы Повелитель На Троне Северном. Ты можешь Тьму изгнать, Ты можешь Тьму побить, Всю власть ее забрать, На веки заточить. И, веря в это, эльфы Не могут отступить. Собралось войско светлое Чтоб Линтанир спасти Несется конница, за ней — Пехотные полки. Не ведал ни один из тех Сотен семнадцати, Что поздно уж спасать наш лес И сгнил он изнутри. Ты можешь Тьму изгнать, Ты можешь Тьму побить, Всю власть ее забрать, На веки заточить. Но в сердце Тьма твоем — Ты только присмотрись. В тот миг, когда узнала я О тьме великой той, Весь в бездну Лес наш ввергнула Своею же рукой. Великих духов воля мной Исполнена была. Я всем — о, долг мой тяжкий — Лишь горе принесла."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.