ID работы: 3314000

Chase MD

Джен
R
Завершён
162
автор
Размер:
129 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 122 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Хаус все еще сидел на кухне, когда услышал шаги, а затем и увидел самого Чейза. Взгляд молодого врача упал на стоящую перед Хаусом чашку из-под кофе. - Завари мне тоже, хочу пободрствовать хотя бы пару часов, - попросил Чейз и уже собирался уходить, когда смешок Хауса заставил его обернуться. - Что? Могу добавить "пожалуйста", если нужно. - Нет, ничего, идите Ваше Величество, кофе скоро будет подан, - Хаус согнулся в поклоне. Чейз недоумевающе посмотрел на него, потом пожал плечами и вышел. Хаус занялся приготовлением кофе, больше не скрывая улыбки. Случившееся было очень хорошим симптомом. Во-первых, если Чейз готов был бодрствовать, и не пытался забыться и отключиться, значит он шел на поправку и голова уже не так сильно болела. А во-вторых, он перестал ставить интересы Хауса выше своих, и это открывало много новых и интересных возможностей. К моменту, когда Хаус появился с чашкой кофе в руках, Чейз уже снова удобно устроился на подушках и завернулся в плед. Судя по всему он даже не сомневался, что получит желаемое. Как бы Хауса ни радовала его наглость, так легко спустить ее он не мог. - Я бы на твоем месте не особо привыкал, падать будет больно, – проворчал он, но Чейз лишь снова пожал плечами. - Ты мне спокойно не давал задницу подтирать последнее время, уверен кофе и еду я буду получать от тебя без труда еще долго. Это замечание оставило Хауса хватать ртом воздух пару секунд. - А как же твоя независимость? Желание самоутвердиться, показать, что ты все можешь сам? - Я уже давно самоутвердился, сейчас время пожинать плоды. – Чейз демонстративно сделал паузу, словно вспоминая. – К слову, заставить тебя носить мне кофе – моя мечта еще где-то с первого года работы на тебя. - Ты долго шел к ее исполнению, – заметил Хаус, но он не мог не признать, что в этом споре ученик явно превзошел учителя. - Зато я единственный, кто финишировал, - Чейз и не думал скрывать свою довольную ухмылку. - Форман тоже об этом мечтает? - Может быть, - Чейз взял в руки чашку. Аромат кофе словно заново пробуждал его. Чейз понимал, что основная причина его воодушевления была вовсе не в кофе, а в том, что головная боль постепенно уменьшалась, позволяя ему вернуться в свое прежнее состояние. – А может в его мечте кофе приношу уже я, кто знает, – он откинулся обратно на подушки и закрыл глаза, наслаждаясь моментом. - На его месте я был бы осторожен с такими мечтами, ему может не понравиться результат. - Можешь его предупредить, - усмехнулся Чейз, делая очередной глоток. - Может и предупрежу, а теперь допивай кофе и марш к себе в комнату, я хочу посмотреть телевизор. Это вывело Чейза из его расслабленного состояния. - Я тоже хочу посмотреть телевизор. - Мы уже обсуждали это с тобой, ты сможешь посмотреть телевизор не раньше, чем через, - он посмотрел на часы, - 16 часов. Так что допивай и иди в кровать. - Я не пойду туда, там скучно и воняет блевотиной. - Ха! И чья интересно там блевотина? - А кто интересно в этом виноват? - Может я и виноват в том, что наговорил тебе гадостей и выгнал, но я не виноват, что ты напился и нашел приключения себе на голову. - Хаус, я никуда не уйду. Можешь перетащить отсюда телевизор, если хочешь. - С этими словами Чейз поставил пустую чашку обратно на стол и устроился поудобнее на диване. Хаус с довольной ухмылкой смотрел на него, Чейзу было явно лучше, и это не могло не радовать. - Может, включишь уже? До начала твоего сериала осталась пара минут, - сказал Чейз как ни в чем не бывало. Они оба знали, что этот раунд остался за ним. Хаус пожал плечами. - Ладно, но если тебя и здесь стошнит, то сам будешь искать нам новую квартиру. Они посмотрели сериал, затем новости, затем еще один сериал, после чего Хаус выключил телевизор. Пора было подумать об ужине, но у него не было ни сил, ни настроения готовить. Тем более запас продуктов подходил к концу, а идти в магазин совсем не хотелось. - Закажи пиццу, - Чейз словно прочитал его мысли. - А я пока приму душ. Хаус кивнул в знак согласия, и набрал номер ближайшей пиццерии. Звонок в дверь не заставил себя долго ждать. Молодой парнишка положил на тумбочку коробку и ждал, пока Хаус его рассчитает. Хаус протянул ему деньги, когда заметил лежащий на коробке рекламный флаер. - Это что? - Это реклама чемпионата по серфингу, будет проходить на Оушен бич в эти выходные. Хаус демонстративно поднял трость. - По-твоему я интересуюсь серфингом?! Молодой человек тут же съежился, он не хотел зря злить клиента и тем более остаться из-за этого без чаевых, поэтому он осторожно протянул руку и забрал флаер в карман. Хаус довольно усмехнулся, но когда уже закрывал дверь за доставщиком, его осенило. Он распахнул дверь и крикнул убегающему пацану. - Эй, стой! Парень развернулся, не нравился ему этот старик с тростью, от таких были одни неприятности. - Верни мне твою рекламу, я кажется, знаю одного, кто бы заинтересовался этим. Парню не нужно было себя уговаривать, сделав пару больших шагов, он вернулся назад и протянул Хаусу помятую бумажку. Хаус изучил эффектную фотографию бирюзовой волны с фигурой серфингиста посередине, затем посмотрел в сторону ванной, где сейчас находился Чейз. Чемпионат должен был начаться послезавтра. Хаус не был уверен, насколько хорошо Чейз будет чувствовать себя к этому времени, но ему уже пора было выбираться из их лазарета. - Хватит переводить мировые запасы воды! - громко крикнул он Чейзу, - Пицца на месте! Вскоре Чейз появился в гостиной, полотенце было замотано вокруг его бедер, оставив открытыми грудь и живот. Взгляд Хауса непроизвольно остановился на все еще темных пятнах от ударов. Чейз словно не замечал пристального взгляда бывшего босса. Он прошел к сумке со своими вещами и вытащил оттуда чистую майку и белье. Не обращая внимания на Хауса, он оделся, бросив мокрое полотенце на журнальный столик рядом с пиццей. Хаус хотел это прокомментировать, но не стал, следы побоев на теле Чейза опять вернули его чувство вины. Чейз сел на диван и открыл коробку, принюхиваясь к запаху горячей пиццы. Только сейчас он понял, насколько он голоден. Несмотря на то, что, голова уже практически не болела и он не чувствовал прежней слабости, еда и душ разморили его и после того, как Чейз доел третий кусок пиццы, он зарылся в подушки и почти тут же заснул. Хаус укрыл его одеялом, собрал остатки пиццы в коробку и вышел. Он зашел в спальню. Чейз был прав, его встретил едкий запах рвоты и пота. Не мудрено, что Чейз не хотел возвращаться сюда, Хаус и сам хотел сбежать оттуда как можно быстрее. Все вокруг напоминало о последних тяжелых днях, проведенных в борьбе: Чейза с болью, а Хауса с чувством вины. Капельница так и валялась в углу, на прикроватном столике стоял ряд из лекарств, и лежала та самая тетрадь, где Хаус документировал все происходящее. Он взял ее в руки. Он не собирался выбрасывать ее, это будет его напоминанием, чтобы в следующий раз, когда он опять захочет сделать другому человеку больно, он сразу мог посмотреть к чему это может привести. Хаус посмотрел на кровать, пятна крови на подушке, которые остались оттого, как Чейз утыкался в нее, каждый раз разрывая еще не зажившую губу, не могли не вызвать у Хауса де-жа-вю. Он вспомнил, как зашел в перевёрнутую вверх дном палату, как осторожно перешагивал лужи крови в поисках расшифровки результатов ЭКГ пациента. И тогда и сейчас жизнь Чейза висела на волоске, и тогда и сейчас он был виноват, и тогда и сейчас Чейз понял и простил. Теперь была его очередь сделать что-то в ответ. Хаус мотнул головой, отгоняя воспоминания. Наводить порядок сейчас, у него не было ни сил, ни желания, поэтому он просто подошел к своему креслу и стал выталкивать его обратно в гостиную. Он настолько устал, что его тело вряд ли будет привередничать от очередной ночи проведенной сидя.

***

В течении всего следующего дня, Чейзу становилось только лучше, он значительно меньше спал, настроение явно поднималось и голова не болела. Наступила суббота, но у Хауса все еще были сомнения, не рано ли он решил вытащить Чейза из их безопасного гнезда. Чейз стоял на кухне и готовил им обоим яичницу, когда Хаус, наконец, определился. - После завтрака собирайся, нам надо с тобой кое-куда съездить. - Куда? - удивился Чейз, определенных дел у них тут не было. - Дай мне удивить тебя. - Удивить меня? - Чейз усмехнулся, - После 10 лет работы с тобой, не думаю, что у тебя получится. - Вот и посмотрим. Не задерживайся. Чейз оделся первым и ждал Хауса в прихожей, вертя в руках ключи от своего мотоцикла. - Я надеюсь, ты не собираешься сесть за руль? Чейз удивленно посмотрел на него. - А я надеюсь, ты не думал, что я поеду сзади тебя. - Во-первых, управлять потенциально высоко опасным средством передвижения после сотрясения мозга не рекомендуется, до тех пор, пока мы точно не узнаем, что творится в твоей симпатичной голове. А во вторых, у тебя нет прав,- вздохнул Хаус, как будто объясняя одно и то же уже в сотый раз. Чейз лишь усмехнулся. - Да ладно, за все время что я в Штатах, у меня всего пару раз проверяли права, не думаю, что сегодня один из этих дней. - Я понимаю, что ты можешь позволить себе штраф, но ты уверен, что готов отдать своего железного друга какому-нибудь малолетнему недоноску, всю жизнь мечтавшему кататься на мотоциклах, которые даже не принадлежат ему, пока он будет эвакуировать ТВОЙ мотоцикл на штраф стоянку. - Звучит так, словно ты знаешь, как это бывает. Хаус еще помнил, тот день, когда его арестовал Триттер, но счел за лучшее не напоминать об этом Чейзу. - Просто предупреждаю, - сухо ответил он, протягивая руку и требуя ключи. Чейз колебался, но в конце концов всё же отдал их. Он смотрел на свой шлем, думая как глупо будет выглядеть в нем на чопере Хауса. Словно поняв это, Хаус достал с верхней полки шлем Уилсона. - Ты уверен? - осторожно спросил Чейз. - Не думаю, что он ему еще понадобится, - с нескрываемой грустью в голосе ответил Хаус. Чейз не стал комментировать, а постарался быстрее выйти из квартиры. Как только они двинулись в сторону океана, Чейз понял, куда именно они направляются. Он слышал про это место, но ни разу здесь не катался, предпочитая более теплые места. Когда он увидел рекламные афиши вдоль дороги, то уже не сомневался в намерениях Хауса. - Должен признать, ты меня удивил, - с улыбкой произнес Чейз, когда они припарковались. Хаус улыбнулся в ответ, довольный собой. - Теперь твоя очередь, давай говори, что обычно делают на таких мероприятиях. Наслаждайся возможностью познакомить меня с миром серфинга. - Да ничего оригинального. Выбираем место, откуда лучше всего видно, запасаемся пивом и получаем удовольствие. - Без пива мы пока обойдемся. Достаточно того, что ты здесь. Чейз не знал, что ему чувствовать от такой открытой заботы, которую демонстрировал Хаус. Надеяться, что тот изменился и стал другим, он боялся, слишком хорошо зная старого диагноста. Но пока Хаус готов был проявлять заботу, Чейз готов был ее принимать. - Пошли, я кажется, знаю, где нам лучше устроиться. Просидев пару часов на холодном ветру и ярком солнце, Хаус жалел, что не воспользовался кремом от загара, который Чейз выпросил у молодых девушек, которые сидели рядом с ними. Он наблюдал за Чейзом, удивляясь его вовлеченности в процесс и понимая, что знал про него не так много, как ему раньше казалось. Да, он знал его слабые места и как задеть австралийца, чтобы наверняка добиться своего, но он понятия не имел, что тот любил и как развлекался. Об этом он мог только догадываться, по слухам, которые ходили по госпиталю с самого первого дня, как Чейз устроился на работу. Такой симпатичный парень сразу вызвал волнение среди женской части персонала, а может и не только. Иногда он интересовался у Чейза, что же происходило там на волнах. Это было безусловно очень зрелищное мероприятие, но Хаус не мог понять критерии, по которым шел отбор победителей. Чейз отвечал ему в таких тонкостях и с такими подробностями, что Хаусу даже становилось скучно. И он лишний раз удивлялся, что за столько лет работы, Чейз никому не рассказывал, насколько сильно он увлекался серфингом. Хотя то, что он на девять месяцев уехал кататься, когда Хауса посадили в тюрьму, было теперь вполне объяснимо. - Это последняя партия на сегодня, - прокомментировал Чейз, поднимаясь, когда несколько человек бросились в воду и стали подныривать под огромные волны, чтобы добраться до места старта. - Ты не будешь досматривать? - удивленно спросил Хаус. Чейз отрицательно покачал головой. - Это уже не принципиально, финал будет завтра, - Чейз замолчал, переминаясь с ноги на ногу. - Ты мог бы одолжить мне 50 баксов и свои права? - Зря боишься, что бармен откажется продавать тебе пиво, ты уже не так молодо выглядишь. Чейз сделал вид, что ему якобы смешно и посмотрел в сторону девушек. - Ну ты и бабник, тебе только полегчало, и ты опять туда же! Чейз опять промолчал. Хаус достал из кармана деньги и права. - Не думаю, что у нас с тобой одно лицо, но надеюсь, ты знаешь, что делаешь. - Спасибо! - искренне произнес Чейз и уже убегая, крикнул Хаусу, - Ты подожди меня лучше в кафе, чтобы не замерзнуть, я найду тебя. Хаусу показались последние слова подозрительными, но он не подал виду и уж тем более не стал подниматься и идти за Чейзом, тем более он бы всё равно не догнал его. Прошло больше двух часов, девушки уже давно собрались и ушли, и пляж до этого забитый так, что яблоку негде было упасть, почти опустел. Уже смеркалось, но на волнах по-прежнему каталось несколько человек. Хаус поражался их упорству, когда они снова и снова возвращались в океан, несмотря на то, что раз за разом волны опрокидывали их где-то на полпути к берегу, когда они пытались прокатиться на них. Он вновь посмотрел на часы. Лучше бы Чейз поскорее вернулся, потому что с каждой минутой желание Хауса убить его при его первом появлении возрастало. Сзади него кто-то бросил доску на песок. Хаус уже собрался было отшить того идиота, который так нагло вторгся в его личное пространство, когда знакомый голос с акцентом спросил: - Ну как? Хаус замер. Он был так зол, а сейчас это чувство стремительно превращалось в бешенство. Он медленно развернулся и уже готов был выдать тираду ругательств, но остановился. Еще никогда он не видел Чейза таким довольным. Вода все еще стекала по волосам и лицу, он тяжело дышал, но счастье так и струилось наружу. Они смотрели друг на друга, Чейз улыбался, а Хаус не мог понять, что ему сейчас нужно чувствовать по поводу очевидно безответственного поступка. В этот момент он осознал, через что проходил Уилсон каждый раз, когда он делал что-то сумасшедшее. - Иди в кафе, закажи что-нибудь, а я сдам это все обратно и приду, - предложил Чейз, указывая на свой гидрокостюм и доску, которые он взял в прокат. Хаус не стал спорить, лучше поговорить с Чейзом, когда оба будут сыты, а то сейчас он мог опять наговорить лишнего. После дня проведенного на пляже под солнцем и постоянным сильным ветром, теплая атмосфера кафе разморила обоих почти мгновенно, особенно Чейза. Когда принесли заказанную ими рыбу на гриле, Чейз не был уверен, что хочет есть. Хаус краем глаза наблюдал за ним. Но ничего не спрашивал, он ждал, пока Чейз сам признает, свой глупый поступок. Чейз словно почувствовав это, потряс слегка головой и принялся за еду, чтобы избежать разговора. После чая с десертом, Хаус спросил: - Я так понимаю, если финал завтра, то мне опять придется привезти тебя сюда? - Я могу сам добраться, тебе, наверное, скучно сидеть и смотреть. И я всё же считаю, что могу какое-то время поездить без прав. Хаус глубоко вздохнул, но уже не смог сдержаться. - А можно, я стукну тебя хорошенько по голове и отправлю твой труп твоему боссу?! Чейз рассмеялся. - Долго ты держался. - О чем ты думал?! - продолжил орать Хаус, - Ты думаешь, кому-то было бы дело, если бы ты стукнулся головой, потерял сознание и пошел на дно? Чейз указал головой в окно на вышку спасателей. - По-твоему, эти ребята зря получают свои деньги? - Судя по местным новостям - да! Чейз помотал головой. - Хаус, ты последний человек, который может читать мне нотации, - Чейз окликнул официанта, чтобы он принес им счет. Хаус не стал отвечать. Он злился, потому что Чейз был так похож на него. Никакого инстинкта самосохранения, если дело касалось чего-то интересного и значимого. Вот, как сейчас он бросился в волны, сломя голову, совсем не думая о последствиях. И рядом с Чейзом не было Уилсона, который мог предупредить или остановить его. При мыслях об ушедшем друге у Хауса кольнуло в сердце, рядом с ним тоже не было Уилсона. Чейз заметил, как выражение лица Хауса мгновенно переменилось, наполнившись тоской и грустью. Он знал этот взгляд слишком хорошо, видел его каждый день с момента смерти Уилсона. Их перепалка последние дни отвлекла Хауса от мыслей о друге, но теперь он снова о нем вспомнил, и Чейзу нужно было срочно сказать что-то, что даст старому диагносту надежду. - Я не собираюсь никуда уезжать. Хаус поднял на него глаза. 'Неужели он был настолько жалок?' - Но тебе придется это сделать рано или поздно, - еле слышно произнес он. Чейз пожал плечами. - Пока меня все устраивает, и я никуда не собираюсь. Форман и так уже злой, как собака, уж лучше дать ему время остыть и осознать, что я ему нужен, чем возвращаться сейчас, когда он в ярости и готов мстить. - И как интересно он тебе мстит? - Хаус был рад сменить тему. - Так же как и обычно, заваливает работой. - Тоже мне месть. Ты бы и так этим занимался, даже без его указаний. Личной жизни у тебя все равно нет. Чейз пожалел, что еще минуту назад испытывал сочувствие к человеку, сидящему напротив. - Тебе-то какая разница, я счастлив и мне нравится жизнь без обязательств. И тебе кстати тоже. - Еще скажи, что это я тебя научил. - Может, не научил, но подал пример это уж точно. - Чейз, в любом случае, если теперь ты собираешься приезжать сюда и кататься, то тебе надо просканировать голову. Я понимаю, что ты ничего не помнишь, но поверь, тебе было и вправду нехорошо, а значит там - у тебя в голове, может быть что-то серьезное. - Ты сейчас говоришь не как врач, а как ... - Чейз замолчал, потому что чуть было не назвал Хауса отцом, а эта была запретная тема для них обоих, - а как не чужой мне человек. - Потому что, если бы ты был мне чужим, я бы давно назначил тебе КТ и не спрашивал! - Я не пойду в первую попавшуюся больницу, а знакомых у нас тут нет. - Обратись к Трайберу. - Если патологоанатому нужно посмотреть на мозги, он использует другие инструменты, к этому я пока не готов, - улыбнулся Чейз. Хаус покачал головой. Его раздражало, что он не мог, как в старые добрые времена воспользоваться своим авторитетным положением или, в конце концов, подсыпать Чейзу снотворное и отвезти на сканирование. Сейчас он был обычным человеком, и казалось, Чейз испытывал особое наслаждение, тыкая его в это носом. В этот момент официант принес счет. Чейз посмотрел на сумму и развернул его Хаусу, денег у него с собой всё равно не было. - Ну, что пойдем? - спросил Чейз, поднимаясь. Хаус в этот момент с недовольным лицом пересчитал деньги и положил их на стол, он уже не помнил, когда последний раз сам оплачивал счет в ресторане и это не считая пятидесяти баксов, которые ушли на прокат гидрокостюма и доски. Общение с Чейзом меняло его, и он не был уверен, что готов к таким переменам. - Давай, остановимся где-нибудь, мне надо купить телефон, - как бы между прочим заявил Чейз, словно специально раздражая Хауса. - У тебя нет денег, - прошипел тот в ответ. - Зато у тебя есть. - И долго ты собираешься жить за мой счет? - Не волнуйся, я отдам тебе, - Чейз сделал паузу, прежде чем добавить, - дома. Хаус удивленно посмотрел на него. - У меня есть заначка, - ухмыльнулся Чейз и направился в сторону парковки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.