ID работы: 3315826

Деструктор

Смешанная
NC-17
Завершён
414
автор
Размер:
958 страниц, 123 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 421 Отзывы 227 В сборник Скачать

Тот день, часть 2 - Аннет

Настройки текста
      Та небольшая беседа на ветке дуба послужила началом сближения Ниппи и прочих детей. Аннет со своей стороны всячески старалась подружить девочку с теми мальчишками, что дразнили её. Наблюдать, как десятилетний парнишка выполнял, по сути, её поручение, было несколько обидно, потому девушка попробовала наладить отношения с самой Ниппи.       — А ты кто? — с ходу спросила малышка, когда Аннет вошла в игровую комнату, неся с собой пару учебников и тетрадь с записями. Это было немногим позже в тот же день, когда произошел случай с грушами и первый разговор Ниппи и Ламиго. Девочка сидела за одним из столов и игралась с конструктором. Рядом на столешнице стояла миска с незнакомыми Аннет орехами. В комнате больше никто не находился, и молодая воспитательница решила использовать эту возможность.       — Привет, малышка, меня зовут Аннет, — она, конечно, не ожидала такой прямоты и фамильярности от ребёнка, но решила не подавать виду и действовать, как планировала. — Скоро я буду здесь работать.       — А, вы — та новенькая няня, про которую говорят мальчишки, — сказала Ниппи не без скуки и, как ни в чём не бывало, продолжила скреплять блоки конструктора.       — Что говорят? — вырвалось вдруг у Аннет, и с опозданием спохватилась. Малышка, не отрываясь от процесса, ответила:       — Говорят, что, кроме братишки Лами, никогда ни у кого не видели таких ярких рыжих волос. И что вы, наверное, его родственница — его тут тоже чудиком считают из-за волос.       Аннет хотела было ответить на это заявление шуткой — в самом деле, не обижаться же на детские дразнилки — но заметив несколько растерянный взгляд Ниппи, вовремя спохватилась. Что-то подсказало Аннет, что ребенок может не понять ее ответа. Так или иначе, но эта тема могла послужить отправной точкой к налаживанию отношений.       — У тебя тоже очень красивый цвет волос… — тут Аннет запнулась.       — Ниппи, — подсказала девочка, скрепив синюю и фиолетовую деталь конструктора. — Я знаю, мне тоже нравится.       Теперь пришла очередь воспитательницы удивиться. Для уточнения Аннет полезла в свои записи, где была информация от Сьюзан касательно малышки. Пусть и скудной информации, но кое-что не сходилось.       — Но ведь… — пробормотала девушка, но Ниппи сухо её перебила:       — Лучше Ниппи. Я знаю, в ваших записях указано другое имя, но мне больше нравится это.       И девочка опять скрепила детали, на этот раз со злостью.       Аннет чувствовала, что все знания, что она получила касательно воспитания детей и разговора с ними, были бесполезны с этим ребенком. Ниппи, казалось, не волновало ничего вокруг, кроме конструктора.       — Почему ты не играешь с другими детьми, Ниппи? — девушка попробовала ещё раз завязать разговор.       — Эти мальчишки говорят, что я — жадина, хотя я им говорю, чтобы они сами добывали себе лакомства. Это здесь тётушка и прочие няни нас кормят, а в море и других городах такого не будет, — всё тем же сухим тоном говорила малышка.       Аннет сделала несколько пометок в тетради и осторожно продолжила:       — Ты никогда не делилась с другими?       — Я плохо помню то, что было до приюта, — ответила Ниппи. То, что она собрала из блоков, Аннет не могла объяснить словами — для домика или крепости конструкция выглядела ненадежной. Когда она уже хотела спросить, что же построила девочка, та вдруг сказала:       — А ещё тётушка меня наказала, потому я сижу здесь.       — А за что тебя наказали? — воспитательница обрадовалась тому, что Ниппи сама пошла на контакт.       — Я сломала часы одной из воспитательниц. Я всё время что-то ломаю, — призналась та. — Чёрт возьми, я даже дом не могу построить! — разозлилась она, показывая на собранную конструкцию.       «Ох, вот оно что…», — подумала Аннет. — «Сьюзан не сказала мне о подобных «проблемах» девочки». А вслух сказала:       — А если попробовать не такой большой? Маленький домик проще сделать. Или просто здание проще, без таких… — Аннет на мгновение задумалась над тем, как назвать выпиравшие по всем сторонам «здания» детали, — выступов.       — А зачем? — спросила Ниппи. — Простой я могу хоть до потолка собрать, были бы детали. А вот такой, какой я придумываю — не могу. Вот.       Девочка достала из кармана кофточки сложенный вчетверо лист бумаги, развернула и показала Аннет. Здание, что было неровно нарисовано карандашами, действительно было невозможно воплотить в конструкторе — в нём было слишком много деталей, порой соединявших несоединяемое.       — Послушай, Ниппи, не всё можно собрать в конструкторе. Может быть, ты будешь их только рисовать? — спросила девушка.       — Так скучно, — вздохнула Ниппи, убрала рисунок обратно и скинула со стола собранный дом. Конструктор тут же разлетелся в стороны от удара. — Когда уже братишка Лами вернётся? — спросила девочка, растянувшись на столешнице.       Аннет не знала ответа на этот вопрос. Но отметила то, что малышка интересовалась другим ребенком из приюта. По словам Сьюзан выходило так, что Ниппи вообще ни с кем не общалась со дня появления. Только ответные дразнилки и попытки дать сдачи.       — Ниппи, тебе нужно подружиться с другими ребятами, — сказала воспитательница.       — Пусть тогда перестанут выпрашивать у меня всё подряд и дразниться, — тут же ответила малышка.       Аннет думала над тем, как сдружить девочку и ребят. Одна идея у неё была, конечно, но для этого надо было сначала поговорить с Сьюзан. А пока что Аннет предложила Ниппи следующее:       — Слушай, я знаю одну игру, которая понравится тебе больше, чем конструктор. Ты когда-нибудь собирала мозаику?       Ниппи, уже приготовившаяся остаток времени до возвращения Ламиго грызть орехи, вопросительно посмотрела на воспитательницу, а затем отрицательно покачала головой. Тогда Аннет попросила её немного подождать, пока она сходит в свою комнату за мозаикой. Девочка кивнула.       Головоломку Ниппи восприняла на ура, даже Лами, когда вернулся, не смог отвлечь её. Сам мальчик тоже заинтересовался и стал помогать названой сестре. Аннет же воспользовалась этим и отправилась к Сьюзан, чтобы обсудить свою идею. Настоятельница приюта это предложение одобрила, и вечером того же дня юная воспитательница объявила детям, что в воскресенье они отправятся на пляж, чтобы устроить пикник. Малышня этому очень обрадовалась.

***

      Воскресенье выдалось на редкость погожим: воздух был уже не таким влажным, температура — не слишком высокой, а на небе — ни единого облачка. Ватага ребятишек выстроилась парами перед воротами приюта, Ниппи робко держалась за руку Ламиго — девочка не разделяла всеобщей радости от предстоящего пикника и немного побаивалась. Аннет объясняла, как надо вести себя на пляже, но слушали её лишь единицы. По окончании инструктажа, девушка повела детей строем через весь городок на пляж. Многие прохожие останавливались, чтобы посмотреть на бойкую весёлую воспитательницу и радостных ребят, для некоторых из которых это был первый поход на пляж Салаима после их поселения в приюте.       Песчаный берег недалеко от причала города сверкал белизной. Волны лениво плескались о кромку суши, вынося иной раз на песок то камушки, то раковины моллюсков, то комки водорослей. Иногда попадались обломки досок. Аннет провела ребят на место поближе к небольшому утёсу, где было поменьше морского мусора. Мальчишки с радостным кличем кинулись подбирать доски и спорить о том, что поблизости могло случиться кораблекрушение. В это время Аннет и девочки готовили место для пикника. Ниппи поначалу тоже немного помогала им, но видя, что другие девочки её немного побаиваются, отправилась на изучение «морских сокровищ», приносимых океаном. Правда, подальше от мальчишек.       — Смотри, чего я нашла, — сказала она, когда к ней подошёл Лами. Ниппи держала в руках две плоские ракушки — одна чисто белая, а другая чуть желтоватая и в крапинку.       — Красивые, — ответил ей мальчик. — Там все собираются на обед, пойдём.       — Ладно, — немного обречённо вздохнула малышка, спрыгнула с камня и пошла за Ламиго. Но, сделав несколько шагов, обернулась и ещё раз посмотрела на водную гладь.       — Хочу когда-нибудь повидать другие острова и весь мир, — вполголоса произнесла Ниппи, чуть улыбнувшись. Лами её услышал, и сказал в ответ:       — Кто знает, может, так и будет, когда мы вырастем.       Обед состоял преимущественно из различных бутербродов, салатов в баночках и сладостей. Аннет поделилась с ребятами небольшими изумрудными леденцами, сказав, что это — конфеты с её родины. Когда все перекусили, воспитательница решила поиграть с детьми в какую-то игру, но Ниппи было это неинтересно, и она решила босиком побродить в воде у берега.       Во время такой прогулки ей повезло найти настоящее «морское сокровище» — живую морскую звезду. Ниппи заворожено глядела на это существо, думая при этом, стоит в него потыкать палочкой или нет, когда к ней подбежал взволнованный Лами.       — Что случилось? — спросила девочка у него.       — Алан-нэно пропал, — торопливо ответил паренёк. — Все его ищут, а Аннет-нэно тебя не увидела среди ребят, и подумала, что ты тоже потерялась.       Ниппи нахмурилась. Она хотела что-то сказать Лами, но, подняв голову, заметила кое-кого на вершине утёса.       — Вон же Алан, — сказала Ниппи, указывая в ту сторону. — Скажи Аннет.       Ламиго кивнул и отправился на поиски воспитательницы, а девочка побежала прямиком на утёс. Ниппи не знала, что скажет мальчику, когда с ним встретится, ведь он был главным задирой по отношению к ней и тем самым ребенком, в которого она швырнула камешек на днях. Но малышка понимала, что если Алан ненароком упадёт с утёса, то утонет. Она сама слышала, как этот хулиган говорил, что плавать ещё не умеет.       Когда Ниппи поднялась на утёс, Алан готовился поймать здорового рогатого жука, пригревшегося на камне у самого края.       — Алан, отойди, — обратилась к нему Ниппи, — иначе упадёшь.       — Тебя сюда не звали, жадина, — буркнул мальчик, даже не повернувшись. Она вздохнула. Когда дело доходит до жуков, мальчишки ничего не замечают.       — Няня Аннет волнуется, и все тебя ищут, — не сдавалась Ниппи. — Брось ты этого жука и пошли обратно.       — Нет! — капризно крикнул Алан. Жук то ли испугался его крика, то ли в тот момент ему надоело нежиться на солнцепёке — но насекомое расправило крылышки и готовилось улететь. Мальчик кинулся его ловить, но жук ускользнул, а вот сам Алан оступился и полетел вниз.       — Чёртов идиот, — выругалась Ниппи и прыгнула за ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.