автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Чародей в серобуромалиновую крапинку

Настройки текста
Властелин Ничего Рейстлин Маджере.

Ты из тех, кто всегда идет к своей цели. Все, кто рядом с тобой, всего лишь ступени. Ты поднялся по ним, не ведая жалость.

О, похоже, музыкальная тема меня не отпускает. Я говорю музыкальная, хотя знаю, что оригинальный персонаж принадлежит ролевой вселенной Копья Дракона. Самопальная локализация – страшная сила! И это я говорю о совершенно бесподобной фэнтези-опере «Последнее Испытание». Если кто еще не слушал, а ошибочно считает себя фанатом фэнтези – слушать, слушать, слушать. Поэтому, как и в предыдущий раз, унылые звездочки и иные способы визуально увеличить мой микроскопический текст, я заменю крутыми отрывками из песен. (Все права у тех, у кого права!) Так как в этот раз наш герой меньше светился в медиа, хотя Саруман (он же, Антон Круглов) своим бархатным голосом мало уступает Джереми Айронсу (Неприемлемо!), я позволю дать себе небольшую справку. Заодно и зачатки мотивации посмотрим.

Я не стал ни белым, ни чёрным, Я мечтал лишь ведать Искусство…

Давным-давно, в запутанной мультивселенной жили-были боги, драконы, люди и прочая нечисть. И однажды влюбился мальчик в девочку, а она возьми и умри. Мальчик, не будь дурак (или будь, если верить другим версиям легенды), решил повторить подвиг Орфея и спуститься за ней в местный филиал Ада, побеседовать с тамошней начальницей (в этой вселенной в роли Вселенского зла выступает некая Такхизис, которая сама по себе практически заслужила отдельную статью). Подвига повторить не вышло, получилось выпустить в мир зло, ад и привычки всякие нехорошие. Впервые за время существования мира, маги белые и маги черные объединили усилия и запечатали Адъ. Как им показалось, совместить разную чи никому больше в голову не придет. Прошло сто лет, может больше, может еще больше, и родились в мире два славных парня – Карамон и Рейстлин, самые не похожие близнецы. Судьбу их детства доверю словам самого героя (а кто лучше расскажет?):

В деревне жила небольшая семья, У мамы росли близнецы-сыновья Один был покрепче, другой поумней, И детство их шло как у прочих детей. Но семью покинул кормилец, В этот год всё так изменилось, Мать души за нас не жалея, Перед тёмной силой склонилась. Шаг неверный в тёмном искусстве, Стоил нашей матери жизни.

А там пошло-поехало, злобные родственики, окружение некачественное… И если Карамон еще мог надавать тумаков, то озлобленному Рейсту пришлось постигать те самые науки, которые сгубили его мать. Началось все с фокусов, но упрямства пареньку было не занимать – доброго Хагрида не нашлось и место в здешнем Хогвартсе пришлось выгрызать почти что силой. Чем-то не понравился юный волчонок стае и его отправили кормить земляных червяков. Попытались. Рейстушка и тут показал всем богатырскую фигушку, прошел парочку самоубийственных миссий и в какие-то безумные сроки стал наикрутейшим магом всего мира. Вместе с братцем он успел повоевать, прославиться, посрамиться и заслужить славу еще и главного плохиша этого самого мира. До поры до времени, Рейстлина не трогали. Пока ему самому того не захотелось. Размах плана. Стать БОГОМ. Все. Вам нужно что-то еще? Ах. Да, я снова непоследователен. Я хвалил Шрама за скромность, хвалю Рейстлина за максимальное оборзение… А вот так! Если борзеть, то по крупной. А какой самый лучший источник божественной силы? Правильно – сами боги! А конкретно, одна богиня, на которую у чародея был зуб с самого детства.

Я пришел сюда не искать подачки И твоим слугой никогда не был. Следовал я только своей задаче, - в Ад сошел, чтоб сделать подвластным Небо!

Можно много говорить о его мотивации. Здесь и искалеченная психика, и несчастливое детство, и постоянная зависть, из-за успехов глуповатого, но зато здорового и красивого брата, на фоне которого дохляк Рейст, весь покрывшийся пылью, выглядел не очень… Хотя определенная харизма бэд-боя у него была, об этом позже. То есть прямо сейчас! Вы уже поняли, кто враг нашего героя, но давайте посмотрим на друзей. Здесь Маджере вообще может переплюнуть Карнеги – «Как постоянно издеваясь, оскорбляя и отправляя в смертельно опасные места, завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Здесь я выдам небольшую ремарку – о способностях. Я уже говорил, что Рейстлин считается у себя в магических делах большим авторитетом. Тем чудеснее, что магию он использует почти так же ограничено и дозировано, как дедушка Гендальф. Не ждите бесконечных молний и огненных шаров (повторюсь, весь текст основан на опере, а не по книгам и рпг), кроме нескольких чудес – самое главное оружие чародея – это его ум. Он знает слабости людей, умеет безжалостно бить по ним, он прекрасно входит в доверие, манипулируя манипуляторами, собирая армии и уничтожая города. Все ручками, ручками. Желательно чтобы чужими.

Да я полюбил! Я не отрицаю. Но моя любовь - это только средство! Ты была полезна, теперь мешаешь. Мне придется вырвать тебя из сердца. Поэты говорят, что мир спасется любовью Но нас с тобой иная встретит судьба. За право быть богом, расплата любовью - Цена невысока.

Эх, жалко, что рассказывать вам всю биографию – это уходить от темы, но любовная линия у этого парня просто бесподобна по своей жестокости и необычности для литературы. Вам главное знать, что ради своих целей парнишка соблазнил пресветлую жрицу, изящно играя на ее гордыне, чувстве собственной избранности и простого желания быть любимой. Ах! Какой все-таки красавец. И какой я все-таки больной ублюдок, если считаю эту историю, полную боли, предательств и жестокости, невероятно романтичной. (Хотя вообще, там хеппи-енд. Такой. Условный. Тайми-вайми, все дела) С братом он обращается не лучше – пинает, шпыняет и всячески эксплуатирует. Однако факт! Все персонажи, прошедшие школу молодого бойца имени Темного мага – заметно взрослеют и становятся куда более интересными личностями. Чудеса на виражах. А теперь кульминация! Успешность! Успех, мы сразили Тьму! Я стал богом! Успех! Успех?

Что ж! Взойди на престол, возьми что осталось! Бог, ты видишь свой мир: лишь пепел и пламя! Ты делал шаги соразмерно желаньям, Но не прошел лишь одно испытание состраданья... Да, ты сумел отворить заветную дверцу. Но мир, что Бог сотворил, рожден был из сердца. Тот, кто сердца лишен, жизнь дарить не способен. Жаль, но ведь ты не прошел испытание любовью...

Знаете, я не очень уверен в собственном моралофажестве. Я довольно лоялен к разного рода меньшинствам, мой юмор черен и местами зол, я не самый няшненький в общении человек, едкий и ехидный, свято уверенный в собственном уме и способностях… Кхм… Че-то я вдруг понял, чего мне эта опера так нравится… Но! Я считаю, что базовые человеческие ценности (ну знаете, вся эта чепуха про добро, любовь, честь, совесть) – это важно! И Рейстлин в одном из финалов осознает, что был-таки не прав. Что невозможно мечтать о любви и почитании, уничтожая мир одновременно… Раскаялся ли он и взял мармеладки Светлой стороны? Хрена с два! Ошибку признал, фыркнул и послал всех, оставшись тем же трагическим злодеем, пусть и признавшим что-то новое в окружающем мире. И это круто. Обычно для антигероя/злодея есть только один выход – умереть. Если сильно повезет – он умрет, осознав свои ошибки (привет половина злодеев ЗВ). Либо же умереть, ничему не научившись и гордо крича: Айм ивииииил! Или он просто уныло станет добрым и начнет помогать героям, изредка их подстебывая. Радует, что мир не без исключений. Десять черных мантий из десяти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.