автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Не смейте звать меня Повелителем!

Настройки текста

- Тук-тук. — Кто там? — Рассудок. Голова, открывай. — Никого нет дома!

Знаете, над антигероем нашей сегодняшней встречи я размышлял особенно долго. Продолжать говорить о безумных магах? Вспомнить что-нибудь научно-фантастическое? Может, вы ждете гения, миллиардера, не филантропа? Как совместить бесподобный разум, интересную вселенную, абсолютную социопатию, привлекательность образа, разнообразие… Казалось, задача невозможная! Но! Ту-ту-ту-ду. Ту-ту-ту-ду. Ту-ту-ту-ду.

В общем, жители земли… конец света.

Кто из вас помнит славный 2005 год? Все студенты страны порадовались 30 тысячной статье в русской вики, жители Перми вспомнят, что это год образования их края, Билл Гейтс вздохнет по временам своего первого места в списке форбс, но для всех гиков мира это было совершенно культовый год, совершенно по иным причинам. Правильно! Вышли же неодназначная Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords и абсолютно культовая Fahrenheit. Ладно, ладно, кого я пытаюсь обмануть. Весь гиковский мир плакал теплыми слезками от экстаза — спустя почти 16 лет, легендарный «Доктор Кто» вернулся на наши малые экраны в виде неподражаемого Кристофера Эклстона (ох, сколько дифирамб-то). Ох, эти уши, уши… Поймите меня правильно — в детстве я наслаждался Звездными войнами (и сейчас), Вавилоном-5 (и сейчас), Стартреком (который с профессором Икс), Секретными материалами (запихнете Крики обратно на полку — не там был реальный ужас). Но Доктор оказался чем-то совершенно особенным. Полный бред же. Нет, серьезно? Пришелец спасает мир в синей будке? Пришелец. В синей. Будке. Телефонной будке! Что это за пластиковые спецэффекты, с какого кладбища вы откопали этих монстров? Что это за чувак? Что вон тот за чувак? Что происходит вообще? Так что я не проникся. Я был еще юн, несвеж, поэтому к подобному был не готов. Плюс, забавный факт — СТС в 2006 показало только первый сезон. То есть очаровашку Теннанта людям без хорошего интернета и навыков работы в нем было не найти.

Телевизор вместо жизни — вот это и называется эволюцией.

Уж не помню, как я вернулся к этой вселенной. Если честно, по-моему, весь фэндом как раз плакал по Десятому, а Одиннадцатый только-только начинался. Ну да. Шестой сезон я смотрел уже посерийно. К чему такое длинное вступление? Фанаты и без того знают, нефанаты ждут части про злодея. Но я вынужден глубоко раскаяться. Так глубоко, что нечтение манги про шаманов покажется детским лепетом по сравнению с этим моим грешком. Я вообще не смотрел олдскул. Да. И обозреваю Мастера. Кто же такой Мастер? Что за имя такое странное? Подождите-подождите. Это будет тайми… вайми. Давным-давно, скорее всего в нашей с вами вселенной образовалась планета Галлифрей. Так уж ей случилось образоваться рядом с разломом в самой ткани Времени, что не могло сказаться на ее жителях — галлифреяне набрались ума, телепатических способностей и медленно деградировали морально. Они стали невероятно могущественными, научились путешестовать во времени, однако прогрессорством заниматься отказались, оставаясь незримыми наблюдателями. Во всяком случае, идеальный боец их местного комсомола должен был оставаться тих и хмур. Но не такими были два родившихся примерно в одно время мальчонки. Забавно, что несмотря на способность менять физическую оболочку, жить практически вечно и видеть незримые потоки времени, таймлорды (да-да, именно так называлась правящая верхушка галлифреян, Никаких понтов, что вы!) сохранили примитивную, в общем-то, человеческую оболочку. Правда, только внешне — набор внутренних характеристик похож на прибамбасы инспектора Гаджета и всплывает по мере необходимости. Тайми-вайми! Обратно к детям. Посвящение в местную элиту проходит довольно жестко — сначала школа молодого небойца, после взгляд в таинственную, тлетворно влияющую на разум воронку, открывающую вид на само время, потом можно выбрать себе конспиративный псевдоним… А? Вам интересно про таинственную воронку? Ох, ну точно. Я так полагаю, что заглядывать в потенциальный источник безумия придумал их местный минобразования. Из тех, что разрешают в школьной программе изучать заклинания бесшумного и бесследного убийства. Кто-то проникается, видимо, чувством небывалой ответственности за происходящее имени Персиваля Уизли (чтоб уж совсем уточнить предыдущую отсылку, все-таки магические школы большинства вселенных отличаются редкостным садизмом). А кто-то Мастер.

Барабаны никогда не умолкают. Они со мной всю жизнь.

С тех пор крыша у Мастера съехала окончательно, бесповоротно и прочно, в голове засел ритмичик из ранних палеолитов, а сам он медленно, но верно решил превзойти всех прочих суперзлодеев в мире. Та-та-та-там! Та-та-та-там! Та-та-та-там! Понимаете, какое дело, с мотивацией у нашего злодея все настолько путано и кручено, что без стопки не разберешься. Чего он хочет — на самом деле не очень понятно. Есть серия, где нам намекают, что он и вовсе мимокрокодил, но я этим президентам не очень верю. Как говорится, «А я вообще за него не голосовал». В итоге цель нашего злодея весьма проста и в то же время очень комплексна. На виду он хочет просто убить всех человеков/съесть всех человеков/превратить всех человеков в своих клонов/крутых зомби, но на деле — он просто хочет внимания. Дружбы того единственного, кто может понять его. А вот тут я должен поскрежетать зубами. Недолго, но по теме. Я человек довольно пофигистичный. Поясняю: по-моему, совершенно не должно никого тревожить, кто что делать за закрытыми дверьми спален. Но в некоторых случаях я очень принципиален. Все те, кто списывает отношения Мастера и Доктора к флафному (заметьте, я уточнил!) слэшу. Я вот… Я вот… Я… Зла не хватает! Отношения этих двоих куда более серьезны, они стоят выше физического и плотского влечения. Они нужны друг другу. Эта два понимающих гения, два друга и сотоварища, вставших на разный путь. Это Михаил и Люцифер, только не из попсовых произведений современности, а из «Потерянного Рая». Это противостояние начал в Доне Румате. Это сверхчеловек против сверхгуманиста. Я редко говорил о героях, больше останавливаясь на союзниках и друзьях злодея, но здесь — друг и враг — одно и то же. Нет Доктора без Мастера. Нет Мастера без Доктора. Даже в их именах заложен этот антагонизм — оба гении, оба умельцы. Оба имени несут оттенок дела, труда. Но Доктор исцеляет, дает совет, защищает. Мастер властвует, командует, давит. Две грани целого — скользкая дорога между любовью и диктатурой. Впрочем, для масштаба. Мастер правда кажется злодеем на фоне Доктора. Доктор, на секундочку, уничтожил собственную цивилизацию. И чужую. И еще одну. Да и вообще любит побаловать себя геноцидом. Вспомните, бесчисленных Рэмбо, которые на пути к главгаду убивают больше людей, чем спасут в итоге. Поневоле задумаешься — а кто здесь был плохим парнем? Не волнуйтесь. Мастер. Мастер плохой парень. И все же он хорош. Да, он хорош. Просто фантастичен. Масштабы его замыслов потрясают. Он не боится запачкать руки, ему безразличны судьбы людей, попавших под гусеницы танков его идей, его почти невозможно остановить.

Эта страна больна. Эта страна нуждается в помощи. Я бы даже сказал, что этой стране очень нужен… Доктор.

Ради своей цели он целый год вел успешную избирательную компанию, строил корабли и научные лаборатории, он готов превращать планеты в пусковые установки и создавать фабрики смерти. И он чертовски привлекателен. Великолепен, элегенатен был Мастер олдскула (достаточно взглянуть кадры). Это зловещий аристократ, преступный гений 19 века. Современный Мастер — это злой гений века нашего. Мудрый, ловкий политик с обаянием Джона Кеннеди на лице и безумием Чарльза Мэнсона в рассудке. От него невозможно оторвать взгляд, стоит лишь вам увидеть его — и вы будете зачарованы. Подвижность, эксцентричность, безумие жизни… Он наполовину мертвый — живее большинства из нас.

I am the Master, and you will obey me.

Десять мармеладок из одиннадцати. Почему? Регенерировать в женщину и сводить на нет все мои слова о сложности и запутанности в совершенно другую сферу сложности и запутанности — Мастер, ты меня подставил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.