автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Просто бизнес. И немного личного

Настройки текста
О-о-о, вот и мякотка! Мякотка пошла! Злодеи, как они есть, злодеи, каких много, злодей как тип, как феномен, как явление! Кого бы выбрать, кого бы выбрать? Сколько раз вы встречали фразу из заголовка? Ну кроме бессмертного «Крестного отца» - я, конечно, говорю о самом смысле. Плохой парень, который вроде бы и ничего не хочет от главного героя, но сам понимаешь, приятель, семья, дети, любимый котенок (они зло, помните!), домашнюю улитку кормить не на что, бензин нынче дорожает… А так это я твоего лучшего друга/любимую/наставника/просто мимокрокодила завалил? Упс. Есть ребята, которые основывают лигу вселенского зла. Есть ребята, которые радостно служат под ее знаменами. А есть скажем, Бобба Фетт. Вы должны его помнить. Парень в крутом костюме, который поймал Хана Соло чужими руками. Его папашке еще Сэм Джексон потом (да-да, именно потом, ох уж эта новая трилогия) голову отрубит. Вот этот парень, на самом деле, не испытывал особых эмоций по отношению к Хану. Дали дело – он его выполнил, настолько удобно для себя, насколько смог. Закорефанился с ситхом, пристроился у слизняка, попал в яму, а потом еще с изрядным упорством воскрешал в каждой пятой книге. В какой-то момент даже помог Соло. А тот от него трясся еще двадцать лет. Но речь не о нем. Хе-хе. Иначе статья бы почти закончилась. Да и время Звездных Войн еще придет. Нет, я поговорю с вами о другом парне. Парне, который в моем личном топе – «засранец, потому что засранцам тупо легче жить» занимает позицию номер один. Тема Вход, первый шкет на районе! А. Вы не поняли кто это? Хорошо, оставим локализацию людям, которые в Civil War нашли слово «Раскол» и слово «Мстители». И потеряли Captain America в третий раз, причем теперь уж капитально. Артемис Энтрери. Ой. Вы снова не поняли? Окей. Раса: Человек, мужчина Класс: Авантюрист 4 / Следопыт 1 / Воин 12 / Ассасин 1 CR 18 Мировоззрение: Нейтрально-злое. Hit Dice: 4d6+8 плюс 1d10+2 плюс 12d10+14 плюс 1d6+2; hp 121 Хм. Теперь я даже сам ничего не понял. Что ж, как водится – немного бэка.

«The Good, the Bad and the Ugly»

Есть такой писатель – Роберт Сальваторе. Точнее как писатель – он пишет ориджиналы по чужим вселенным, что делает его в какой-то мере фикрайтером. Учитесь, господа и дамы, как надо ловко пристроиться, чтобы тебя называли классиком фэнтези. Ах да, еще он любит убивать персонажей. Типичный фикрайтер (никакой рекламы, что вы). И вот однажды ему заказали крутой роман про крутого, как водится, варвара. А что вы хотели? Восьмидесятые – суровое время. Тогда еще ценились мускулы, сигарета в зубах и крутота, а Тор стал бы куда популярнее Локи. Поэтому и написалась книга, про молодого варвара Вульфгара, его наставника дворфа Бренора, который по совместительству крутой кузнец и потомок королей (до экранизации Хоббита оставалось больше двадцати лет, так что за знакомство с оригиналом респект!), который воспитывал человеческую девочку Кэтти-Бри, которая по случайному совпадению была не принцессой (и была в то же время), но крутой лучницей (амур, естественно), хоббита Реджиса, который традиционно толст, ленив, трусоват, но суперумен. Но патька не срисовывалась. Четыре героя – что за глупости? Поэтому Сальваторе, мучаясь тем, что я называю синдром оригуна (выдумать что-то, чего «ну вот точно нигде не было») придумал доброго дроу. Вау! Герой-отступник из общества злодеев и изгой у обычных людей. А еще он черный. Звали его… Для душевного покоя русскоговорящих – Дзиртом Безотцовщиной. И вообще, несмотря на заявленную доброту, парень оказался тем еще мерзавцем. Для начала снискал популярность куда большую, чем заявленный главный герой. В итоге сам стал главным героем, отхватил собственную серию, включая довольно мрачные приквелы, украл у наивного варвара славу, крутизну, моральные дилеммы и, наконец, даже девушку. Гад. Но статья все равно не про него. Дело в том, что оказался Дзирт, как и положено долгожителю эльфу-ловкачу шибко уж крутым. И волшебникам он навешивает, и варварам, дракону подгадил, а обычные люди ему вообще на ползуба. Возникла необходимости в архивраге. Потому что только при крутом архивраге герой становится действительно крутым. О чем я и распинаюсь которую часть.

«Harder, Better, Faster, Stronger»

Проблемы начались, как водится, с хоббита. Мерзкий недоросток по старинной привычке своего племени спер очень драгоценную вещицу у своего непосредственного начальства, а потом свалил на вольные хлеба, под теплое крыло всяких там дроу. За что, кстати, останется потом без пальца. Но так как начальство у него трубой было пониже да дымком пожиже, чем Саурон Илуватарович, послали за ним не девять назгулов, а всего одного человека. Представьте себе, смышленный Реджи предпочел бы назгулов. Поэтому изначальная мотивация действий Артемиса не сильно оригнальна – итс джаст э бизнес. Ему платят, никаких симпатий к проворовавшемуся Реджису у него нет. К не вовремя влезшей в дело Кэти-Бри у него тоже симпатий нет, кроме чисто мужских, но и их он сдерживает, проявляя недюжинную выдержку. Но вот представьте. Вы такой крутой убийца. Вас все знают, кому это надо. Вас все боятся. А какие-то идиоты пугают вас каким-то дроу. Ух! Естественно, для профессионала, каким считает себя Артемис, просто жизненно необходимо доказать, что он по-прежнему первый парень на деревне. Ему предстоит встретиться с эльфом, предстоит проиграть ему и сражаться бок о бок, проявиться уважение, снова встретиться, снова проиграть… Так что цель убийцы в большей части книг – уничтожить своего врага самым безжалостным и злодейским способом. Раздавить, смять, доказать… Доказать, что Дзирт ошибается. Доказать, что он ошибается!

«Go Forth and Die»

Но дроу остается прав, он побеждает Артемиса морально, доказав, что безэмоциональность, холодность, отсутствие привязанностей, не делают тебя лучшим бойцом. Они просто делают тебя большим и очень одиноким засранцем. После некоторых перипетий и знакомства с еще одним дроу, которые от бытности засранцем получает просто нескрываемое удовольствие и почти нездоровый оптимизм, Артемис попадает в столицу дроу (везет, везет ему на черненьких) с названием настолько трудным, что мне лень даже контрол-цэшить. И вот тогда нашего убийцу настигает нехилый приход. На фоне общества дроу, где все как один смертельно опасны, где все вокруг сплошные ублюдки, а сам он ниже мусора под рабскими сандалиями – на фоне всего этого Артемис понимает, что в погоне за карьерой он лишился чего-то очень важного. Он антагонист. Но не злодей. Он жестокий. Но не злой. Он убийца. Но у него тоже есть принципы. А идеи нет. И смысла у жизни нет. Он не служит другим (в самом возвышенном смысле этой фразы). Но и себе он не служит в полной мере, лишая себя тысячи тысяч мирских радостей в погоне за фантомом. И то, что он осознает это, сам, с внешними раздражителями, но без внешних внушений – делает его реально интересным персонажем. И вот еще – Артемис не раскаивается. Он даже не особо сожалеет. Но он приходит к этому факту, разрывает старые связи и до поры сжигает мосты. Он способен развиваться и меняться, способен двигаться вперед. Как и товарищ Рейстлин, он не проникается добротой и няшностью благодаря силе луны – он проходит через слом, надрыв, жизненный кризис.

«Let's Kill Tonight»

И помимо всего – он реально прикольный. На фоне откровенно скучного до самых последних романов Дзирта, который настолько правильный, что несколько книг не может определиться спать или не спать с влюбленной в него до гроба девицей, циничный, прожжённый наемник, одетый в черное, с двумя эпичными железяками, отсутствием совести и блестящим мастерством фехтования смотрится куда как выгоднее... И если первые книги оставляют неприятный привкус карикатурности, небрежности авторского мазка, то постепенно Сальваторе исправляется, начинает убивать геро… То есть расписывать их чуть более живыми, реальными. Чтобы вот потом убивать. Один удар убийцы. Потому что профессионалам больше и не надо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.