автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Лев рыкающий

Настройки текста

...как лев рыкающий, терзающий добычу...

Если когда-нибудь я стану основателем религии (а если верить языческим танцам с гороскопами, Стрельцы к этому положительно склонны), я стану дрезденитом. Пророком апостола всего городского фэнтези двадцать первого века Джима Батчера. Вы знаете Гарри Поттера? Ну, естественно, знаете. Я настолько любил в детстве эту книгу, что Волан-де-Морт даже попал в эту статью. И хотя он был заслуженно осмеян, представьте, насколько есть более неудачные злодеи, если этот в списке моих любимых. Потом я стал постарше и полюбил вселенную Дозоров. И хотя Сергей Лукьяненко – один из моих любимых фантастов России, единственный человек, жж которого я регулярно читаю, я должен признать – книги с четвертой Дозоры скатились в унылый, унылый… уровень Сумрака. И однажды, гуляя по просторам темного-темного оплота извращений девианарта, я наткнулся на жемчужину. Это была картинка. Самый обыкновенный арт, но я еще не знал, как он повлияет на всю мою жизнь, на мое представление о прекрасном и даже на мой литературный стиль. Представьте себе историю о юноше, который в раннем детстве потерял родителей, рос без семьи… Но и у этого одаренного юноши не нашлось ни хитроумного Дамблдора, ни доброго Хагрида, ни заботливой Макгонагалл. У него нашлись приемные дома, а потом – один исключительно мерзкий типчик. Он и научил благородного… м-м-м… ой. Гарри. Да, главного героя моей новооснованной религии зовут именно так. Никаких совпадений. Это в честь Гудини. В общем, попался нашему герою в наставники конченный урод. Всего чего он хотел – верного слугу с промытыми мозгами. Но вмешались… феи. Да. Это очень запутанная вселенная, к чему я еще вернусь. И с помощью феи-крестной Гарри смог наставника убить. Но вот незадача – местный аналог министерства магии – а скорее элитная масонская ложа, которая за адовый экстерминатус посредством чародейства инкриминирует целый перечень преступлений, а наказание - отрубание головы крайне острыми предметами. К счастью, вмешались более адекватные люди, подвели делишко под необходимую самооборону и парню назначали испытательный срок длительностью в жизнь. Один проступок, самый маломальский, самый лёгонький – и все. Чик. Казнить, нельзя помиловать.

...Змей был хитрее всех зверей полевых...

Думаете, что я это рассказываю как предысторию злодея? Самое веселое, что нет. Главный герой, несмотря на вечное недоверие, не только стал детективом и начал открыто помогать людям, забив на вечные предосторожности, но и блин-тарарам вырос в человека высочайших моральных качеств, отзывчивого, честного, справедливого, преданного товарищам и тем, кого он взялся защищать. Но о Гарри Дрездене в другой моей статье. Там, где я горько сокрушаюсь, как малопопулярные нынче хорошие парни, а всякие эмо-блонды становятся вечными героями фиков. Но чтобы понять эту вселенную, понять этот мир, вам надо немножко о нем знать. Иначе злодеем вы не проникнетесь. А так как книжная серия состоит из аж 15 полновесных романов, то ознакомиться шустрячком, как это можно было сделать с большинством вселенных героев моей статьи у вас в принципе не получится. Если, конечно, нет тех, кто Толстого за два часа прочитывает. Не пролистывает! Прочитывает! Мир, созданный Батчером, это не совсем наш мир. Да, это старушка-Земля двадцать первого века, но крайне ловко измененная фантазией писателя. Скажем, знаете, почему старушка Европа такая консервативная и сытая? Это главный оплот консервативных и сытых, могущественных чародеев. В самых бедных районах Латинской Америки царствуют беспринципные хищники – Красная коллегия вампиров. И это больше вампиры из Блейда, чем миленькие пида!@#$%сы из Сумерек. То есть, это же не очень противоречит реальному миру, правда? В этом и состоит главная сложность городского фэнтези как жанра – сверхъестественное должно вписываться в реальный мир очень аккуратно, не преломляя его, а объясняя, как это все вокруг нас крутится. И поэтому я дрезденит. Джим Батчер – лучший, лучший современный нам писатель этого жанра. Ин май персонал опинион, оф корс. К сожалению, единственная попытка сделать его чуть популярнее (тобишь снять что-то что пипл хавает охотнее, чем книги) вышла не очень удачной. И хотя сериал «Файлы Дрездена» не то чтобы очень плох, к книгам он имеет такое отношение как Том Бомбадил к фильмам Питера Джексона. То есть вроде пара совпадающих намеков, но дальше дело не идет. А еще в мире Дрездена есть этакий Сумрак – Воображариум имени старика Шекспира, или Небывальщина. Это весь объем сверхъестественных миров, мультивселенная населенная феями, демонами, троллями, эльфами, гномами и прочими ангелами. Да, да, ангелами.

- Но… Некромантия, воскрешение мертвых… Иисусе! - Вот насчет этого конкретного случая не уверен. (с) Гарри Дрезден

В том числе и падшими. Сразу попрошу всех людей верующих не брать и цитаты, и иные отсылки к Писанию слишком всерьез. Все-таки статья моя больше развлекательная, главная ее цель – ознакомить с творчеством одних людей других людей. И все выбранные мной курсивчики (неологизмы ткурлят!) лишь создают определенную атмосферу. И здесь мы наконец знакомимся с нашим злодеем – доктором Мориарти Гарри Дрездена, человеком, чей опыт и способности превышают сильно превышают средние по больнице. Знакомьтесь – Никодимус Архлеоне. И прежде чем вы засмеетесь! Первое – парень родился во времена чуть ли не Древнего Шумера, он могущественный чародей и вот уже две тысячи лет тесно сотрудничает с одним еще более могущественным падшим ангелом, неформально возглавляя организацию из еще 29 разной степени ублюдочности уродов. Второе – в двух (третью пока не посмотрел) книгах, где этот персонаж играет серьезную роль его имя встречается ровно 166 раз. Совпадение? Не думаю. Третье – вместо галстука у него веревка, на которой повесился Иуда. И она делает его неуязвимым практически ко всему… Кроме себя самой. В общем, парень весь состоит из подобных противоречий. Насчет его мотивации что-то определенное сказать сложно. Он гад. Гадский гад. Дьявольски гадкий, адски ужасный гаденыш. Но как он им стал, что им двигало? Автор, работая в довольно тонкой манере, лишь раскидывает намеки, что «я старый сын беса и здесь в Аду все не так однозначно». А вот цель нашего плохиша – исполнение Откровения Иоанна Богослова. Апокалипсис, если кто не в курсе. Правда, так и не понятно, должно ли это стать уничтожением человечества или все же путем к его спасению. Отдельных представителей.

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Кстати, Черная смерть середины прошлого тысячелетия – его рук дело. И его жены. Которую он пытается убить. Или она его. Или никто никого. Пару раз он почти повторил свой успех – для начала замучит до смерти пожилого паладина, да так, что все поклонники гуро-хентая скромненько отползут трястись в уголок, лишь оживив фантазию. После запустит посредством украденной Туринской плащаницы новую Чуму. После – захватит маленькую девочку, обладающую абсолютным знанием, и одного криминального авторитета, который в рейтинге «плохишей» не стоит рядом с Архлеоне лишь из-за собственной серости и неоднозначности. Выведет из строя еще одного паладина. Потом изымет у Аида Святой Грааль. Да-да, я отдаю себе отчет в написанном. В общем – парень веселый. И да, прошу прощения за спойлеры, но… Пятнадцать книг. Ясно, что главный герой выжи… В общем, интенсивности происходящего ваше условное знание результата не испортит. Мы же все сериалы смотрим, верно? Т-с-с, фанаты Игры Престолов и всяких жестких анимэ! Не пугайте людей. Кажется, я уже упомянул 29 веселых ребят? Они составляют Орден Темного Динария – этакий аналог Пожирателей Смерти для рейтинга R~NC-17. И я не про фики.

Ну как не порадеть родному человечку!

И как я уже сказал, в этом Ордене у нашего Ники есть жена. И еще дочь. С которой у них отношения в лучших традициях той же Игры Престолов. Такие. Не совсем отцовские. Даже на братские не потянет. Помните, Гермиона придумала монетки, оповещающие хогвартских пионеров-героев о новом парт-собрании? Вот у каждого Темного динарийца есть динарий. Динарий – это такая римская монетка. Уже сообразили? Молодцы! Я вот в первое прочтение долго б доходил, если бы автор сразу не написал. И каждая эта монетка, оплатившая самое известное у нас на Западах предательство, содержит в себе… прямую связь с Адскими Легионами, личными капитанами серафима. И если вы насмотрелись приключений двух братьев-акробатьев, то хочу вас разочаровать – даже отголосок Падшего ангела – это существо, могущество которого обычному человеку и не снилось. И убить его, даже специальной пулей, даже специальной шашкой с татушкой в подарок не получится. Нету таких сил у человеков. У ловцов оных возможно… У нашего Ника таким выступает Андуриил. Или Андуриэль. Не ищите по источникам – я уже не нашел. И с Андрилом не путайте. Во вселенной Батчера за крутые клинки отвечают Эскалибур, Дюрандаль и Кусанаги-но цуруги. И хотя этот конкретный ангел не кажется особо могущественным, так как, на первый взгляд, Никодимус вообще не участвует в прямых столкновениях, это все же чрезвычайно опасный суч… кхм. Сын. Знаете, я понял, что мне все-таки сложно передать вам всю степень тьмы, исходящей от Архлеоне. Поймите – все мои предыдущие злодеи… Что ж, при нужном угле зрения их можно понять. Их можно даже пожалеть. Шрам, Том, Мастер и Рейст страдали в детстве. Зик движим благородной идеей радикал-фем… то есть, экологизма. Энтрери не пытался уничтожить мир. Но Никодимус это злодей у которого нет светлой стороны. Он – воплощенное, абсолютное Зло. Люди для него не пешки даже – мусор, не заслуживающий особого внимания. У него даже есть личный культ оруженосцев с отрезанными языками. И это настоящие отморозки. Он умен и расчетлив. Если вы герой и надеетесь застать этого парня врасплох – поверьте, он предусмотрел почти все, что вы ему можете подготовить, он оценил вас максимально адекватно, следуя всем заветам Клаузевица. Большая часть людей абсолютно подавляется личностью Падшего Ангела. Эти «существа» лишаются постепенно собственной воли, имени и даже внешности. Это боевики Его Сиятельства Архлеоне. Часть – все же ведет что-то вроде сотрудничества, барахтается там, но то и дело поддается безумным (а напомню – проживание в Аду благотворно на мозги влиять не может) эскападам своих патронов, то Ник в своей связке, действительно, равный партнёр. То есть представьте. Пусть чародей, пусть из Шумера, но силы воли этого человека хватает на то, чтобы сдерживать и даже командовать одним из извечных творений своего мира. А теперь самое сильное. Принятие монеты – это ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор. Пусть мечтают одни о эфемерной власти «сильного», а другие о не менее эфемерной власти «народа», но в мире есть только одна власть – власть свободы воли. Свободы подчиняться или не подчиняться. Склонять голову или сражаться за то, что для себя кажется важным. И пусть вам кажется, что от таких предложений не отказываются. Это не так. Архлеоне слишком умен, чтобы не понимать, чем ему грозит сотрудничество с Адом. И все же, он сделал этот выбор, подняв гордые пылающие знамена. И оценка моя бесконечна и имя ей Легион.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.