автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Короли не правят вечно

Настройки текста

Война. Война никогда не меняется

Как может скромное «Свет дарует мне победу!» превратиться в «Фростморн жаждет крови!» всего за несколько месяцев? М-м-м… Лихо начал? Кто-то уже понял и радостно ухмыляется, вспоминая свой 2003-2015 (нужное подчеркнуть, 2007 выкинуть), а кто-то крутит пальцем у виска и уже повел мышкой на злосчастный крестик? Постойте, я все вам объясню. Вы же помните, я анонсировал, что вас ждет объемная, большая часть про не одного героя, а про целую крутенскую вселенную, точнее даже про две? Вот, прошу, первая из них. Мир военного ремесла, или «пацаны, го в варик», что, наверное, дольше останется в веках. Если вы хоть как-то относитесь к игровой индустрии, то не знать или не слышать об этой культовой серии просто нереально. Не мучая же тех, кто к игровой индустрии относится никак, отмечу, что эта одна из самых культовых стратегий всех времен, народов и вероисповеданий, породившая самый массовый психоз в истории человечества, унесший хотя бы по разу больше 30 миллионов человеческих душ в свои темные тенета. И это только по предварительным прикидкам.

Не нужно кланяться

Суть подобных стратегий на первый взгляд довольно проста – тык и построена ферма, тык и заказан в главном здании рабочий, тык – алтарь героев, тык – казарма, тык – снова рабочий, выделяем одного, снимаем с рудника на лес, строим лесопилку, потом кузню, пару футменов в казармах… Кхм. Простите, увлекся. (Прогеймерам просьба не придираться, да-да, не мэдскилл). Но было в серии WarCraft кое-что, на мой взгляд и сделавшее из просто очень хорошей серии игр (первые две части) – культовое, нереальное явление. Тот самый алтарь с героями. Кроме гениальной в своей простоте освоения и зубодробительной сложности мастерства, игра дарила нам еще кое-что. Сюжет. Да-да, сюжет! Сегодня, когда порой даже в рпг сюжет добавляют лишь для галочки, только бы ввести пару доступных для траха персонажей или еще одну курицу для пинка, это смотрится может и дико. Но тогда… И этот мощный, бодрый и не отпускающий сюжет, сюжет настоящего, подлинного фэнтези строился в основном на личностях, его двигавших. Героях Азерота, самого сумасшедшего, огромного и полного нестыковок, ляпов, идиотизмов и великолепия мира в великой Мультивселенной человеческого воображения. Героях, которые настолько отличались от своих картонных товарищей по соседним играм своей достоверностью, искренностью, правдоподобностью и душещипательностью, что они воистину заслужили жить в веках. Строгий и праведный Утер, веселый и заботливый Мурадин, добрая Джайна, коварный Кел-Тузед и жестокий Малганис, благородный Тралл, бесбашенный Гром, проницательный Кэрн, трагичная до самого конца и после него Сильвана, яростная Мэйв, пылкая Тиранда и мудрый Мулфарион. Это только малая толика героев этой великолепной вселенной, которая жила и живет в трех стратегиях, одной пусть и дряхлеющей, но до сих пор крепкой онлайн-игре, а недавно даже в карточных заварушках. И, конечно, в памяти и воображении людей, которые несмотря на все причуды создателей, продолжают любить этот мир и его героев. И его злодеев.

Я получил власть, которая и не снилась моему отцу

Да. Конечно. Артас Менетил, наследный принц королевства Лордерон, военачальник Альянса, верный паладин Света. Вспыльчивый, но добрый юноша, патриот до мозга костей, непоседа и бунтарь. Он мог бы вырасти, стать прекрасным, может чуть взбалмошным королем, мог достичь мудрости своего наставника, мог стать светочем для своего народа. И он стал королем. Он стал править костями и хладом, мерзостью и кошмаром, тьмой и проклятием. Он стал королем, но его друзья возненавидели его, любимая отвернулась, а собственный отец пал от его руки. Вы прочитали мою статью аж до сюда и до сих верите в печеньки темной стороны, друзья? У меня для вас плохие новости… Чтобы понять все произошедшее с Артасом, нужно заглянуть очень, очень далеко в историю Азерота. И хотя, когда ты уже проглотил все, тебе все кажется, что там многого не хватает, описывая моего злодея, я вдруг понял, какие же титанические силы сплелись, чтобы его судьба стала такой, какой она стала.

Поздно просить пощады

Когда-то давно Азерот, тогда еще юный и благоухающий, пережил вторжение злобнючих демонов. Очень уж хотелось демонам дармовой магии, что царила в свежесозданном мире. Ценой огромных усилий твари получили по всем тремстам зубам и отступили. На время. Через тысячи лет, не решившись начать вторжение без необходимой подготовки, демоны решили пойти хитрее. Сразу двумя путями они решили уничтожить непокорный мир – снаружи и изнутри. С помощью темных чар демонические отребья завели в свои сети народ орков – ребят суровых, но в общем-то неплохих, любящих больше честную охоту, чем кровавую резню. Они верили в духов, курили свои трубки мира, починяли примус и никого не трогали. Но были больши, сильны физически и простодушны. Вторжение в Азерот и союз с Тьмой стоил оркам их душ, их древнего шаманства, их чести и даже их родного мира. Лишившись дарованной демонами жажды крови, даже через десятки лет после вторжения орки оставались апатичными и лишенными воли к существованию рабами в людских концлагерях. Истерзанные войной земли коренных обитателей мира страдали от разрухи, голода и беззакония, а созданный для борьбы с орками Альянс Семи королевств раздирали на части склоки и споры. В это нелегкое время и выпало Артасу быть принцем. И все бы ничего, если бы не та самая внутренняя угроза. Скрытая, уж простите за нагло украденный термин. С помощью демонов, часть чародеев людей обучилась смертоносной некромантии, науке мерзкой и чуждой всему живому. И посеяли они разумное, вечное, чумное. Устроили такой веселый локальный геноцидик. А чего, пущай юдишки бегают. Наш верный принц шел по следу коварных отравителей, нашел их и подверг всем возможным карам небесным. Но как говорится, незаметно подкрался пушистый северный зверек. Порой до победы не хватает шага. Порой кубок остается на расстоянии вытянутой руки. Порой мир гибнет из-за одного упущенного часа. Зараженное той самой Чумой зерно было доставлено в город Стратхольм, большой, богатый, значительный. Тысячи жителей. Пересечение десятков торговых путей. Королевство было обречено и Артас знал это. Несмотря на молодость, несмотря на импульсивность он понимал это. Не понимали остальные. Не поняла любимая, не понял старый друг и наставник. Не поняли солдаты. Не поняли и бросили принца одного, одновременно не мешая и желая остаться в белых одеждах.

Мой взор… застилает Тьма

Порой бездействие страшнее греха. Порой герой – преступник ужаснее злодея. В тот самый день, вырезая без разбора живых и здоровых, движимый лишь горем и гнетущим долгом, погиб светлый мальчик Артас. Может быть, в тот день было суждено родиться великому мужу, справедливому и суровому королю, который навел бы порядок в раздробленном Альянсе, подготовил бы мир к неминуемому вторжению. Но это уже вилами на воде писано. Те самые демоны, как по нотам разыгрывающие эти события, решили вмешаться прямо. Один из них, упомянутый уже мной Малганис, скромненько шаркнув ножкой, признался принцу, что это он народы губит и ждет Артаса, коли тот потребует сатисфакции, в далеком северном селе. Напоминаю. Молодой. Горячий. Импульсивный. Всеми брошенный. Артас бросил папу, девушку, коня боевого и повернул направо. И сгинул. Нет, по пути, конечно, он отыскал волшебный меч-кладенец (угадайте, кто его сделал?), которым можно было победить зловредную тварь. Всего-то цена – вечное проклятие. И друг лучший погиб (не совсем, но это условности). И папу потом убил. И учителя. И второму парню своей подруги по длинным ушам настучал. И одному, не менее эпичному злодею, на которого у меня просто не хватило сил, и по ушам, и по рогам, и по хвосту. И вообще народу лично перебил, что и не снилось такого остальным из моей команды злодеев. Они все как-то чужим ручками. И все-таки стал королем. Королем Мертвых и проклятых, вечным сторожем Тьмы. Душа его слилась с душой могучего оркского шамана, который когда-то предал свой народ демонам и в ней окончательно растворился веселый Артас Менетил. Но принцы королевской крови так просто не сдаются. Его новый план был воистину гениален. Настроить против себя королевства и ордена, собрать всех своих врагов вместе. Бросить вызов самым величайшим героям мира, собрав их всех в своей Цитадели. А после, уничтожить их и собрать самую великую армию в истории. Но как говорится, и на старуху бывает проруха. Последний из пятерки великих паладинов, соратник убитого Артасом учителя. И, конечно, мы, те самые легендарные герои. И я там был, мед пиво пил, да коняшку не слутал.

Ты чувствуешь, сын мой? Вокруг тебя сгущаются тени. Свет воззвал к правосудию! Тебе наконец-то придётся ответить за все прошлые грехи. Тебя призовут к ответу. За все кровавые бесчинства, за все неописуемые ужасы, которые испытал этот мир, за все тёмные древние силы, что ты поработил. И хотя моя душа стала одной из первых жертв твоего зла, в этом клинке томятся тысячи других, и они вопиют об освобождении! Взгляни же на свои владения, сын мой, ибо армия Света собирается у твоих врат!

Просто от себя – этот рейд стал феерией мира Warcraft. Кульминацией. Это невозможно повторить. Та культовость, которая окутала Артаса, та аура истинного, неразбавленного злодейства ужасно искалеченной души, почти шекспировский трагизм падения этого незаурядного человека. Короли не правят вечно, но остаются в наших сердцах. Трагичность – 100. Эпичность – 100. Культовость – 100. Процент падения эпического маунта – 000,1
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.