ID работы: 3321501

Fight

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 185 Отзывы 11 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Бесконечная чернота сменилась серостью, по которой быстро пробежали буквы, сложившиеся в слово «Загрузка», а после началась автокалибровка всех систем. Это заняло не более семи секунд, и Глэдос открыла глаза. Изображение по-прежнему было расколото надвое — никто так и не заменил линзу в ее левом глазу, впрочем, она уже так привыкла к этому, что даже не замечала трещины. А вот фокусировка правой линзы сбилась, и ей пришлось настроить ее вручную. Наконец, она смогла видеть нормально, и первое, что Глэдос увидела, был не серый потолок ее камеры, а взволнованное лицо какой-то девочки. Андроиду понадобилось всего несколько сотых секунды, чтобы вспомнить ее — хозяйка того самого робота, которому она проиграла. Ну, разумеется. Проигравший достается в качестве приза хозяину победителя. И теперь она принадлежит этой девочке. Где-то глубоко-глубоко внутри она облегченно вздохнула. Девочка же, заметив, что андроид пришла в себя, лучезарно улыбнулась. — Привет! Меня зовут Челл! Как ты себя чувствуешь? Глэдос удивленно моргнула. Ее никогда не спрашивали о самочувствии. Кейву всегда было плевать на то, что она чувствует, вернее, он просто отрицал возможность чувств у нее. Но Глэдос всегда чувствовала, хоть это и подавлялось программами. Вот и сейчас программы намертво запечатали ей рот, запрещая говорить. Это был необязательный вопрос — отвечать на него нельзя. Не дождавшись ответа, девочка слегка нахмурилась, но потом снова улыбнулась. — Тебе очень сильно досталось, но я постаралась тебя починить. Надеюсь, я все сделала правильно, что скажешь? Глэдос быстро просканировала все системы и действительно нашла следы недавнего ремонта, причем сделанного очень хорошо. В ответ на выжидательный взгляд Челл, андроид кивнула. Та просияла. — Здорово! Я тут принесла тебе немного одежды, твое платье сильно испачкалось. Можешь выбрать, что тебе нравится. (пожалуйста сожги его я не хочу видеть его снова никогда) Глэдос перевела взгляд в направлении, в котором указывала девочка, и увидела несколько комплектов одежды, аккуратно разложенной на ящиках. Она может выбрать что-то из этого? Беловолосая ощутила, как где-то около центрального процессора слабо кольнуло током. Сколько она себя помнила, ей никогда не давали права выбора. Ей всю жизнь лишь приказывали, и теперь андроид была в замешательстве. В этом есть какой-то подвох? Она перевела взгляд на девочку, надеясь найти подсказку, но та смотрела на саму Глэдос и ждала ответа. Она вновь перевела взгляд на одежду и попробовала мысленно примерить ее на себя. Это заняло около тридцати секунд, и, наконец, быстро взглянув в сторону Челл, указала на черные брюки с высокой талией, свободную блузку светлого бежевого цвета и аккуратные туфли на небольшом каблуке. Девочка снова заулыбалась. — Тогда переодевайся и выходи, мы ждем! И, подхватив остальную одежду, Челл вышла из амбара. Глэдос, проводив девочку взглядом, быстро скинула с себя ненавистное платье и хотела было зашвырнуть подальше, чтобы никто не нашел. Но программа вновь перехватила контроль, заставив ее аккуратно его сложить. Затем она сняла перчатки и сапоги и оглядела себя. Несколько новых трещин красовались на белом корпусе. Очевидно, остались после той схватки. Хотя было заметно, что их пытались починить. Глэдос с трудом отвела взгляд от черных трещин, (ты заслужила это) быстро надела новую одежду и взглянула в зеркало на противоположной стене. Новая одежда была слегка великовата ей, но все же куда лучше ее обычного платья, которое она надеялась никогда больше не надеть. Чем дольше она смотрела в зеркало, тем больше ее новый облик казался ей знакомым, и это было немного странно, но довольно приятно. Единственное, что напоминало о прошлом — лишь длинная трещина на лице и металлическое кольцо на шее. Андроид потянулась руками к нему, но программа вновь остановила ее. Вместо этого она поправила воротник блузки, постаравшись скрыть цепь. Постояв еще секунду, Глэдос направилась к выходу: ее ждали. — Ух ты! — искренне восхитилась Челл. — Ты выглядишь очень хорошо! Андроид едва заметно качнула головой и тут заметила того самого робота. Внутри вспыхнула жгучая ненависть, подогретая программой, и Глэдос подумала, что сейчас ей ничто не помешает испепелить эту ошибку робототехники: она полна энергии, и этот гаденыш не сможет уйти от нее. Поняв, что его заметили, робот поднял руку в приветственном жесте и протянул испуганным голосом: — Э-э, привеет!.. — О, это Уитли, — представила робота девочка. — Он твой огромный фанат… и, э-э, не обижайся на него, он не со зла. Глэдос промолчала, сражаясь с программой за собственный контроль. Программы не являлись частью ее изначального кода и были созданы лишь для боев. Каждый раз они заставляли ее уничтожать любого робота или андроида, оказавшегося в поле зрения. Именно поэтому Кейв держал ее на цепи в маленькой камере. Программа всегда была сильнее, подавляла ее собственные желания, но теперь… Теперь у нее был приказ — не трогать этого робота. И пусть она ненавидит его, но должна подчиниться. Программа была решительно не согласна, требуя разбить этого круглоголового на винтики. Незаметное постороннему взгляду сражение продолжалось около семнадцати секунд, и Глэдос все же удалось победить. Впервые в жизни программа оказалась подавлена, и андроид почувствовала какое-то странное удовлетворение этим. — Ладно, — вдруг сказала Челл, прервав образовавшуюся тишину. — Пойдем в парк?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.