ID работы: 3321501

Fight

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 185 Отзывы 11 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
Глаза Глэдос очень быстро адаптировались к свету, и она увидела двухэтажное серое здание с логотипом Aperture Science над входом. Беловолосая тут же узнала его — это был один из складов местной дислокации неисправных или выставленных на продажу образцов, или говоря проще, тюрьма для роботов и андроидов. Она была здесь однажды по каким-то делам с Кейвом, и ей сразу не понравилось это место. После он некоторое время угрожал отправить ее сюда, если она хоть в чем-то ошибется… Как же Глэдос его ненавидела. И сейчас испытала совершенно неуместное чувство мрачного удовлетворения от того, что впервые смогла подумать об этом. Программа всякий раз глушила в ней эти мысли, но теперь ей никто не мешал, и она от души проклинала Кейва. Ее и Уитли, который даже не пытался возмущаться, провели по длинному темному коридору и впихнули в маленькую камеру без освещения. Под самым потолком было крошечное окошко, впрочем, потолок был достаточно низким, так что Уитли, при своих двух с лишним метрах роста, приходилось постоянно пригибаться, чтобы не удариться головой. Глэдос же легко могла достать потолок рукой. — И что теперь? — спросил робот, которого это место явно угнетало. — Мы можем выбраться отсюда. Это не главная проблема, — задумчиво сказала Глэдос. — В смысле? Как?! — изумленно воскликнул Уитли и тут же звонко стукнулся головой об потолок. — Главная проблема, — продолжала рассуждать Глэдос, — забрать документы. Иначе будет считаться, что нас украли, а от этого будет только хуже. — Какие документы?.. — круглоголовый уже давно потерял мысль андроида и теперь только хлопал своим единственным глазом. — Документы, подтверждающие, что мы принадлежим Челл и Кэролайн, — устало объяснила Глэдос, словно маленькому ребенку. — Иначе у них будут проблемы. — Какая ты умная, — восхитился робот. — Обо всем подумала! — Это сарказм? — прищурившись, спросила беловолосая. — Нет, честно! — Хм. Да, есть такое, — Глэдос слегка улыбнулась. — Итак, план. Я иду добывать документы, а ты сидишь тут. Потом я забираю тебя, и мы уходим. — Стоп, что, так просто? — робот снова стукнулся об потолок. — Ах, тупые низкие потолки!!! — Я надеюсь, что это будет быстро… — с сомнением сказала андроид. — Если я не вернусь через два часа… ладно, через три часа, максимум, то это значит, что ничего не вышло. — Все получится, — фыркнул Уитли. — У тебя всегда все получается! «Если бы…» — мысленно вздохнула Глэдос, но пугать круглоголового не стала. Вслух она лишь сказала ему ждать и не беспокоиться, а сама выглянула в окошко. Пора вспомнить старые трюки. Порталы. Андроид прицелилась и поставила портал, на выход, во дворе незаметным движением правой руки, левой же установила второй портал, на вход, под собой и тут же оказалась снаружи. Порталы были практически невидимы, лишь легкое искажение показывало, где находится дыра в пространстве, и они сразу исчезали, как только Глэдос проходила через них. Она махнула Уитли и побежала ко входу в здание, стараясь держаться около стены. Над входом она заметила камеры. Снова воспользовавшись порталами, она осталась незамеченной. Теперь нужно было вспомнить, где находится архив с документами. Она была как раз там тогда, вместе с Кейвом, нужно лишь вспомнить. Порывшись в своей памяти, андроид быстро нашла его — архив находился на втором этаже, в конце коридора. Теперь нужно построить маршрут так, чтобы избежать всех камер и, по возможности, использовать как можно меньше порталов. Подняться на один пролет, следом сразу же через портал попасть в коридор и держаться стен. Рассчитав путь, Глэдос в два скачка поднялась по лестнице, до жути привычным движением установила порталы и снова принялась бежать, бесшумно ступая по плиточному полу. Вот и дверь в архив — разумеется, запертая. Впрочем, замочной скважины оказалось достаточно, чтобы установить в комнате портал и проникнуть в нее. Оглядевшись, беловолосая тут же нашла стеллаж, отмеченный буквой «У». Официальной модели у Уитли не было, поэтому во всех документах он значился просто по имени, с пометкой «вольная сборка». Свои же документы Глэдос нужно было искать под буквой «А» — с нее начинался код модели, только к ней было дописано слово «усовершенствованная». Беловолосая быстро выдвинула один из ящиков, мгновенно просмотрела несколько карточек и задвинула назад — в этом не могло быть документов Уитли. Конечно, она могла бы воспользоваться поиском по электронному списку, но пароля она не знала, а попытку взлома могли тут же отследить. Поэтому она решила искать документы вручную. Только в третьем по счету она начала искать более основательно. Что-то было не так. После последней модели на «УИ» сразу же шли модели на «УЛ», а вот «Уитли» среди них не было. Глэдос еще раз пересмотрела все карточки в этом месте, но так и не нашла нужной. Мысленно выругавшись, она поняла, что прошло слишком мало времени и их документы, скорее всего, не успели еще поместить в картотеку. Она уже хотела было поискать на столе, как вдруг в коридоре раздались голоса, а в следующую секунду вошли несколько людей. На секунду все замерли. Глэдос среагировала первой. Она рванула к ближайшему окну. Планы срочно поменялись, теперь нужно было вытащить Уитли и валить как можно скорее, о документах придется думать позже. Но тут завыла сирена, а на окна с лязгом опустились стальные решетки. На полсекунды андроид растерялась. Но она быстро взяла себя в руки и кинулась к двери, выстраивая в голове новый план. Она уже установила портал на стене в коридоре, как в комнату ввалилось три охранника. Один из них без раздумий перемахнул через стол и схватил Глэдос за левую руку. Та попыталась вырваться, но и ее вторую руку быстро схватили. Она попыталась пинаться, но ее быстро обездвижили остальные подоспевшие охранники.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.