ID работы: 3321501

Fight

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 185 Отзывы 11 В сборник Скачать

X

Настройки текста
Глэдос сидела в тесной камере без окон, с массивной дверью и ненавидела себя. Как она могла так просчитаться? Почему она сразу не догадалась, что нужно искать на столе. Если бы она так не сглупила, они бы сейчас уже сбежали, даже, возможно, уже были бы дома… А теперь… неизвестно, что с ними будет дальше. И что самое ужасное — она разделилась с Уитли. Он наверняка подумает, что она кинула его и сбежала одна… Андроид попыталась успокоить себя. Еще не все потеряно. Она еще жива, а значит, шансы еще есть, и она воспользуется ими при малейшей возможности. А сейчас пока лучше не тратить энергию на бессмысленные эмоции и самоненависть. Ей нужно экономить силы, потому что, если… вернее, когда у нее появится возможность, она должна быть готова. Придется уйти в глубокую гибернацию, так получится сохранить больше энергии. Неизвестно, как долго ей придется сидеть здесь, может, неделю, может еще больше. Это по самым оптимистичным расчетам…

***

Звук отпираемой двери прервал ее глубокий «сон», и начался запуск систем. Когда вернулось зрение, Глэдос уже тащили куда-то по лестнице вниз. Из разговоров она сумела понять несколько вещей. Первое — прошло полтора месяца с той неудачной попытки побега, второе — ее признали неисправной и не подлежащей ремонту, третье — ее сейчас уничтожат. Приказ об ее уничтожении, как она поняла, был «сверху», и теперь андроид гадала, то ли это Кейв решил избавиться от нее, то ли он тут вообще ни при чем. Впрочем, сейчас это не имело никакого практического значения. Нужно было придумать, как спастись. На самом деле это было довольно просто. Самая сложная часть — не отключиться из-за нарушения основных программ. Ведь ей придется ударить как минимум двух человек — тех, что держат ее. Но Глэдос знала, как выкрутиться, всего лишь возвести программу в абсолют, как она иногда делала со словами Челл, превращая простую просьбу в приказ, чтобы та программа не могла ей помешать. Здесь примерно тот же принцип — запрет на вред людям нужно смягчить до запрета убийства людей. Главное, сделать это осторожно, иначе есть риск отключиться, и тогда она упустит свой последний шанс… Справиться с настройками ей удалось, только когда охранники подвели ее к двери с надписью «Деактивационный цех». Она резко ударила охранника справа локтем в ребра так, что тот удивленно охнул и согнулся пополам. Освободившейся рукой она ударила второго в челюсть, пока тот не опомнился. На секунду в глазах потемнело, и Глэдос успела подумать, что отключается, но это быстро прошло. Пока охранники пытались понять, что произошло, она бросилась бежать. Дорогу она успела запомнить и даже рассчитать обратный путь, так что, когда на нижних уровнях начала завывать сирена, она была уже на верхнем этаже, где тревоги не было. Теперь нужно было разыскать Уитли. Скорее всего, он уже давно отключился без подзарядки, но это не важно. Глэдос быстро пробежала по уже знакомому коридору и остановилась напротив двери в камеру, куда их посадили в тот день. Беловолосая приподняла заслонку на небольшом окошке, чтобы установить портал внутри, и потрясенно замерла. Камера была пуста. Только сейчас Глэдос поняла. Прошло уже достаточно времени, и Уитли, скорее всего, уже давно либо продали, либо разобрали на запчасти… Целую минуту она стояла неподвижно, осознавая это. Но тут вдалеке послышался топот и голоса. Андроид тряхнула головой и наконец взяла себя в руки. Поставив портал на улицу через окошко и портал под собой, она оказалась снаружи. Прислонившись спиной к стене, она медленно сползла вниз. Что теперь делать? Она уже никогда не сможет найти Уитли. И если сама Глэдос была не слишком расстроена этим фактом, мысли о том, что скажет Челл… Наверняка она будет разочарована, она возненавидит ее за то, что андроид не смогла спасти ее друга… И от этого Глэдос становилось невероятно больно. Впрочем… если Уитли все еще жив, а не был разобран на части, его можно найти. Отследить, когда его документы были изъяты из картотеки, узнать обо всех торгах в этот день… У Глэдос уже выстроился план, и она собиралась начать его выполнять, как вдруг послышался какой-то странный звук. К нему добавлялось тихое пение. Поющий, однако, не был наделен ни голосом, ни слухом, хотя, надо отдать должное, чувство ритма у него было. Впрочем, беловолосой некогда было оценивать вокальные данные этого неизвестного, нужно было срочно спрятаться. Но никакого укрытия поблизости не было. Прежде, чем Глэдос успела что-либо придумать, из-за поворота вышел кто-то очень высокий, с длинной метлой в руках, в фартуке и со странно знакомой круглой головой. Андроид пораженно замерла, узнав в долговязом дворнике Уитли. Он самозабвенно размахивал метлой, вздымая в воздух облака пыли и перекатывая туда-сюда белую гальку, в изобилии усыпавшую двор. Настолько глупым занятием так серьезно мог заниматься только он. Все возможные сомнения отпали, когда она увидела на роботе ярко-зеленую футболку, висевшую на нем, как на вешалке, под фартуком. — Уитли? — позвала Глэдос, когда робот приблизился, совершенно не замечая ее. — А? Я… Глэдос?! — робот беспокойно завертелся, а заметив беловолосую, откинул метлу и бросился к ней. — Я думал, что тебя убили!!! — он обхватил ее и поднял над землей. — Тише! — зашипела та, пытаясь высвободиться из рук робота. — Пусти, быстро! Уитли поставил ее на землю, и Глэдос недовольно отряхнулась от пыли и поправила блузку. — Что ты тут вообще делаешь? — спросила беловолосая. — О, ну, я подметаю, — с гордостью ответил Уитли. — Я просто… — Ладно. Потом, — отрезала андроид. Сирена начала завывать уже и на верхних этажах, так что нужно было уходить как можно скорее. Глэдос схватила Уитли за руку и рванула к толстой стене, которая отделяла тюрьму от остального мира. Из дверей здания уже начали выбегать люди. Уитли помог Глэдос забраться на стену, затем она втащила его за собой. Тут раздались выстрелы. Несколько пуль просвистели мимо, но одна из них все же с треском попала в плечо беловолосой. Ее блузка тут же начала пропитываться темно-синей жидкостью. — Черт, — прошипела она, затем крикнула: — Прыгаем! — Что?! — не успел понять круглоголовый, когда Глэдос снова схватила его за руку и сиганула вниз. Стена была не такой уж и высокой, и, приземлившись, оба принялись бежать. В какой-то момент Уитли понял, что они куда дальше от тюрьмы, чем должны быть. В конце концов они остановились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.