ID работы: 3321501

Fight

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 185 Отзывы 11 В сборник Скачать

XXIII

Настройки текста
Они втроем устроились в комнате Челл, и Глэдос рассказала обо всем, что произошло с их последней встречи. Сначала она пыталась скрыть некоторые детали, но под внимательным взглядом глаз Кэролайн не смогла и рассказывала все как есть. Повествование заняло около пары часов, и под конец Челл снова крепко держала ее за руку. — И вот… мы здесь, — закончила Глэдос и виновато улыбнулась. — Я же просила вас не впутываться в неприятности! — воскликнула Челл, на пару секунд опередив Кэролайн. — Ну… — андроид пожала плечами. — Иначе было никак. — Так или иначе, — Кэролайн вздохнула и улыбнулась, — ты снова с нами. — Надо еще собрать Уитли и будем жить совсем как раньше! — воодушевленно воскликнула Челл. Глэдос улыбнулась, вспоминая, как они жили всего несколько месяцев назад… Да, это было лучшее время в ее жизни. — Кстати, — вдруг сказала Кэролайн, — если хочешь, мы можем сделать тебе настоящие человеческие документы. В Луне с этим куда проще. — Что? — удивилась Глэдос. — Человеческие доку… В смысле, мне все время притворяться человеком? — она затрясла головой. — Нет-нет, мне лучше так… андроидом. Быть человеком слишком сложно, хах. Может, когда-нибудь потом… когда мне не придется ради маскировки пачкать все лицо. — Понимаю, — Кэролайн усмехнулась.

***

Три месяца жизни в Луне пролетели незаметно. Челл ходила в школу, и Глэдос иногда провожала ее. Как выяснилось, с новыми одноклассниками у девочки не ладилось. Вообще, коренные жители не очень-то любили землян, которые переезжали в Луну. Причины этого были непонятны и, скорее всего, терялись где-то далеко в истории колонизации спутника. Это было не главным, главное то, что из-за этого у Челл не клеились отношения в классе. Кэролайн рассказала, что до возвращения Глэдос девочка была постоянно на взводе. Но с появлением Глэдос и Уитли Челл перестала быть такой нервной и больше походила на себя саму до переезда в Луну. Она частенько гуляла с ними, правда, по очереди — аккумулятор все еще был один на двоих. Из-за этого у Глэдос и Уитли частенько случались перепалки. То есть Уитли начинал выпрашивать у андроида аккумулятор, та отвечала отказом… Челл, которой эти пикировки мешали учиться, часто разнимала их. Впрочем, кажется, Глэдос даже нравилось препираться с роботом — Уитли зачастую не понимал ее сарказма, и это ее веселило. Круглоголовый же был не в восторге от этих перепалок, но сильно не обижался. В общем, дела шли отлично. Правда иногда ночью, когда все в доме засыпали, Глэдос от нечего делать начинала перебирать свои воспоминания о счастливой жизни на Земле, и почти всегда эти воспоминания заставляли беловолосую тосковать. Потому что жизнь в Луне все же отличалась от того, как они жили на Земле. Но к утру все это проходило, и о своих мыслях андроид никому не рассказывала.

***

Однажды Челл пришла со школы немного веселее, чем обычно. За обедом выяснилось, что их класс пойдет в кино — что в Луне крайне редкое событие. Однако девочке нужен был взрослый сопровождающий. К сожалению, Кэролайн в это время была занята на работе и никак не могла пойти. Тогда она обратилась к Глэдос. — Ну пожалуйста! — уговаривала Челл, строя щенячьи глазки. — Ну, Челл, — не менее умоляюще отвечала Глэдос, — я андроид, как ты себе это представляешь? Мне вообще еще меньше лет, чем тебе. — Ну и что-о, — тянула Челл, дергая беловолосую за руку. — Ты все равно взрослая, не отмазывайся! — Ну я не могу! — уже не так уверенно отвечала андроид — умоляющий взгляд девочки действовал действительно хорошо. — У тебя паспорт как у взрослой есть! — настаивала Челл. — Он же ненастоящий… — Да какая разница, в Луне все равно нигде никто документы не проверяет! Глэдос замолчала, подбирая еще аргументы против этой идеи, но никак не могла найти ничего подходящего. К тому же этот умоляющий взгляд Челл странным образом замедлял все мыслительные процессы и вызывал странное покалывание в центральном процессоре. Так и не придумав ничего более-менее убедительного, Глэдос устало вздохнула и сдалась. — Ладно-ладно! Я схожу с тобой! То-только перестань на меня так смотреть! — Ура! — Челл радостно вскочила с кресла, на котором она до этого сидела, и крепко обняла беловолосую. — Спасибо!

***

Кино, на которое шел почти весь город, должно было продлиться около двух часов. С начала фильма прошло только пятнадцать минут, а Глэдос уже заскучала. Она не стала маскироваться под человека, поэтому мимо проходящие люди бросали на нее заинтересованные взгляды — андроиды в Луне были довольно большой редкостью. Из-за этого детали для них в Луне было очень сложно достать, что уж говорить о частях тела, поэтому руку Глэдос так и не вернула. Впрочем, это не доставляло беловолосой слишком много неудобств — она уже привыкла. Андроид вновь сверила лунные часы со своими — они шли секунда в секунду, и с последнего раза, как она их сверяла, прошло не больше трех минут. Можно было, конечно, перейти в спящий режим, но Глэдос совсем не хотелось в очередной раз видеть уже поднадоевшие кошмары из прошлой жизни. А удалить эти воспоминания она не решалась — в конце концов, это большая часть ее жизни, они сделали ее такой, какой она является сейчас. Еще раз проверив часы, Глэдос отлипла от стены, на которую опиралась, и решила прогуляться до ближайшего магазина — купить что-нибудь для Челл. Кэролайн выдала им немного денег на развлечения после фильма, поэтому андроид вполне могла порадовать девочку маленьким сюрпризом. Улицы были пусты, большинство незанятых на работе людей были в кино, поэтому странное движение справа, сопровождавшее Глэдос всю дорогу до магазина, ее немного напрягало. Однако никого или ничего, что могло бы ее преследовать, андроид не заметила. Да и кому было тут ее преследовать? Глэдос постаралась отбросить параноидальные мысли и остановилась у витрины магазина, разглядывая выставленные на ней безделушки с Земли. В Луне подобные вещи не слишком пользовались популярностью, но Челл могло понравиться. Глэдос слишком поздно заметила в витрине отражение человека в черном, который подкрадывался сзади. Андроид хотела было бежать, но тут сильный электрический разряд пронзил болью каждую деталь. Беловолосой казалось, что все ее процессоры горят, тело не желало подчиняться. Когда наконец электричество иссякло, Глэдос упала. Все процессоры были перегружены, мысли путались, зрение замутнилось, тело не подчинялось. Она попыталась встать, но ничего не вышло. Словно сквозь толстое одеяло Глэдос почувствовала, как ее подняли и куда-то понесли. Андроид попыталась кричать, но вновь неудача… Мыслительный процессор известил о перегрузке и скором отключении. Глэдос попыталась сделать хоть что-то, но ничего не выходило, и ровно через минуту зрение отключилось совсем, за ним и слух, и, наконец, сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.