ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

39

Настройки текста

POV Хюррем

1525 год

      - Твоё имя – Гевхерхан! Имя темноволосой малышки слетает с губ повелителя. Это имя – музыка для моих ушей. Это имя – залог моего более-менее спокойного сна. Меньше волнений за жизнь моих сыновей. - Твоё имя – Гевхерхан,- повторяет Сулейман.- Твоё имя – Гевхерхан! Падишах целует новорожденную девочку в лоб и осторожно передаёт её в руки матери, которая нежно улыбается своему супругу. А ведь в её глазах читается одна-единственная фраза:«прости меня». Ссылка ей явно не светит, однако укрепить своё положение Хасеки Афифе Нурбану не удалось. - Поздравляю Вас, повелитель, с рождением прекрасной дочери,- ласковым голосом обращаюсь я к любимому.- Да дарует ей Аллах долгих дней жизни и счастья! И тебя, Нурбану, я тоже поздравляю! - Аминь, Хюррем,- кивает Сулейман и широко улыбается.- Да будет так! - Благодарю,- кивает молодая мать и переводит глаза на падишаха.- Я сделаю всё, чтобы она стала счастливой. - Не сомневаюсь,- радостно лепечет Валиде.- Я так довольна тем, что у нас появилась ещё одна госпожа! А то сколько можно окружать себя мужчинами-защитниками! Надо ещё позаботиться о том, чтобы было кого оберегать им всем! - Абсолютно согласна, Валиде,- смеюсь я в ответ, за что сразу же ловлю на себе недовольный взгляд Нурбану.- Дочки – отрада отцов. - Мой покойный отец говорил так же,- с улыбкой заговорила Хатидже Султан.- А если вспомнить, сколько у него дочерей… Звонкий смех всей султанской семьи озарил покои второй Хасеки. Даже Нурбану вдруг перестала хмуриться. Конечно, ты злишься. Ты ещё долго будешь раздражаться и, возможно, возненавидишь свою родную дочь за то, что она не Шехзаде. Однако со временем ты поймёшь все преимущества маленьких госпож. Надеюсь, тебе хватит ума, Афифе Нурбану. Я лишилась покоя с тех пор, как узнала, что она беременна. Больше всего я боялась, что Сулейман заберёт её обратно в столицу, а меня оставит в Старом дворце с Сафие. Я стала бояться Сафие. Сама тень этой русоволосой девушки наводит на меня ужас. Но ведь она ничего не сделала мне? Пока. Уверенна, это лишь вопрос времени. Я лишилась покоя, когда узнала, что она не просто возвращается в Стамбул, но и возвращается, как жена повелителя. Одному Аллаху известно, сколько я слёз пролила в тот день. Я похоронила спокойствие. Я перестала той самой единственной Хасеки Хюррем Султан. Как же такое возможно, Сулейман? Как же ты мог нарушить своё обещание? Я – Хасеки Хюррем Султан. Я – единственная женщина падишаха. Я не наложница. Я – свободная женщина. А что произошло? Как интересно всё сложилось.

***

      Яркое солнце с самого утра радует меня. От вчерашнего ненастья не осталось ни следа, а ведь именно оно и давило на меня. Думала, это предзнаменование несчастья для меня. Однако не такой уж и плохой этот день. - Добрый день, госпожа,- голос Ибрагима Паши приводит меня в себя. И снова этот самодовольный зять. Аллах, да у него самомнение как у Шайтана! - И тебе того же, Паша,- киваю я, делая лицо как можно более приветливым.- Как служба? Я надеюсь, у Вас всё идёт хорошо? - Лучше, чем было,- мужчина ядовито улыбается, и я просто не могу удержать довольное выражение лица.- Госпожа, Вы чем-то расстроены? - Кто сказал? Я у меня всё замечательно. Вот только душновато во дворце… - А я думал, рождение дочери повелителя позитивно скажется на тебе, Хюррем,- с ухмылкой заявляет мужчина.- Кто бы мог подумать, что ты так будешь переживать. - А я так погляжу ты совсем не переживаешь, что у тебя нет детей,- резко заявляю я и делаю шаг вперед.- Что-то ты слишком широко улыбаешься. Паша резко меняется в лице, и я чуть улыбаюсь на бок. То, что у Хатидже Султан и Ибрагима Паши нет детей – факт. То, что Хатидже Султан здорова – факт. Вопрос стоял остро. Почему же? Как такое могло произойти? Ибрагим подходит ко мне ближе. - Это не твоё дело, Хюррем Султан,- цедит мужчина сквозь зубы.- Это их сейчас нет, а со временем обязательно появятся. Лучше бы занималась своими детьми, пока обратно в Старый дворец не вернулась. - С чего ты взял, что я туда вернусь? - Меня интуиция не обманывает. Тебе на радость хочу заявить, что поедешь ты туда без Мелике Сафие Султан. Так что жизнь твоя там будет спокойной и размеренной. - Похлопотал уже за Сафие, да? Ибрагим, явно ожидавший такого вопроса, сжимает губы в тонкую полосочку, а в глазах горит один немой вопрос «как». - Интересно, почему? – заинтригованным голосом продолжаю задавать я вопросы, делая шаг вперед.- С какой это целью сам Великий Визирь Ибрагим Паша Хазретлери вступается за наложницу и жену падишаха? - Хюррем,- злобно-дрожащим голосом прерывает меня мужчина.- Помолчи! Ты хоть слышишь саму себя? - А что я такого сказала, Ибрагим? Всего лишь констатирую факт. Так зачем ты всё это делаешь? - А какая тебе разница? – с явным волнением спрашивает Ибрагим. Что-то здесь нечисто, Хюррем. - Ты что-то затеял, да? В саду воцаряется тишина. Лёгкий ветерок стихает, как и все насекомые в один момент. Я так и знала. За пару секунд Великий Визирь преодолевает расстояние и вплотную подходит ко мне. Аллах, что это такое?! - Ты смеешь меня в чём-то подозревать, Хюррем Султан?! Его горячее дыхание, такое тяжелое, опаляет моё ухо, и я резко делаю шаг назад. За моей спиной раздаётся шуршание куста, и уже через мгновение я понимаю, что начинаю падать. Всего какая-то жалкая доля секунды, и я до меня доходит, что я стою крепко на ногах, а сильная мужская рука сжимает моё предплечье. - Будь осторожна, Хюррем,- хрипящий голос Ибрагима Паши вновь раздаётся над моим ухом и, Аллах, он едва не хохочет.- Я тебе жизнь спасаю, а ты смеешь меня подозревать в чём-то. - Отпусти меня,- глухо обращаюсь я ко второму человеку в государстве, не поднимая глаз.- Сейчас же. - Что ты сказала? – переспрашивает мужчина, наклоняясь ниже. - Я сказала, отпусти,- чуть ли не кричу я, и Паша с улыбкой убирает от меня руки и отстраняется.- Это уже слишком… - Не нравится моя забота о члене семьи династии Османской Империи? – ухмыляется он.- Так вот я за всех вас в ответе, Хюррем Султан. И за тебя, и за Мелике Сафие Султан, и за Нурбану Султан. Видимо, ты этого не понимаешь. - Как раз это я знаю и понимаю,- киваю я, пытаясь перевести сбившееся дыхание. - Мой долг – защищать нашего повелителя и всю его семью от опасностей любого рода. Тебя ещё придётся и от кустарников спасать,- криво улыбается мужчина.- И я советую запомнить это. Ибрагим делает несколько шагов в сторону, как бы оглядываясь по сторонам. И в самом деле – ты ведь схватил за руку саму супругу Султана Сулеймана! Надо быть осторожнее впредь. - Будьте осторожнее,- говорит он, словно читает мои мысли. Затем он складывает руки перед собой и чинно кланяется мне.- Госпожа, до встречи. - До встречи, Паша,- киваю я в ответ и провожаю взглядом уходящую мужскую фигуру до тех пор, пока она вовсе не скрывается с горизонта.- До очень скорой встречи, Ибрагим Паша.

***

      - Мама, что с тобой? – тихий голосок Мехмеда оживляет меня. - Всё хорошо, сынок,- улыбаюсь я ребёнку и усаживаю его у себя на коленях.- Мой мальчик, как день прошёл? Эсма сказала, ты весь день провёл с повелителем. Я соскучилась по тебе. - Да,- озорным голосом ответил мне Мехмед.- Так и есть. Папа взял меня и Мустафу на совет Дивана. Представляешь?! Там было столько людей! И они все кланялись нам, мама! Желали мне и брату долгих лет жизни… - Повелитель взял вас на совет? – с интересом спрашиваю я. - Да, меня и Мустафу. Я же только что сказал это! Почему ты меня не слушаешь, мама? – недовольно спрашивает сын. - Я слушаю, слушаю,- улыбаюсь я.- Просто решила переспросить, вдруг я тебя неправильно поняла, мой дорогой. И что же там было? - Они готовятся к походу,- задумчиво произнёс Мехмед.- Так сказал Ибрагим Паша. - Ибрагим,- шепотом произношу это имя и закусываю губу. Что же этот Шайтан мог ещё сказать или сделать моему сыну? Защищаешь повелителя и его семью, говоришь? Допустим. - А потом он отправился на прогулку с Мустафой,- тихонько добавил сын.- Они всё делают вместе, мама! Ибрагим Паша занимается с братом иностранными языками, даже на лошадях вместе катаются периодически. А я? Почему со мной он так не занимается? - Мехмед,- как можно мягче обращаюсь я к сыну.- Не расстраивайся по пустякам… - Но это не пустяки! - Но и не повод, чтобы страдать,- заверила я мальчика.- Давай не будем забывать, что всё-таки ты чуть младше Мустафы, поэтому вы пока не занимаетесь. Однако время придёт, и ты тоже станешь учеником Ибрагима Паши. - Правда? – с надеждой спрашивает Мехмед, выразительно поднимая брови. - Правда,- со смехом отвечаю я и прижимаю сына к себе покрепче.- Если хочешь, я поговорю об этом с повелителем. - Конечно, хочу! Спасибо, мама!

***

      Как же! Так я и доверю тебе своего сына, Ибрагим Ага! Как я могу положиться на того человека, кто замышляет что-то против повелителя?! Никак! - Ты смеешь меня в чём-то подозревать, Хюррем Султан?! Его горячее дыхание, такое тяжелое, опаляет моё ухо, и я резко делаю шаг назад. За моей спиной раздаётся шуршание куста, и уже через мгновение я понимаю, что начинаю падать. Всего какая-то жалкая доля секунды, и я до меня доходит, что я стою крепко на ногах, а сильная мужская рука сжимает моё предплечье. - Будь осторожна, Хюррем,- хрипящий голос Ибрагима Паши вновь раздаётся над моим ухом и, Аллах, он едва не хохочет.- Я тебе жизнь спасаю, а ты смеешь меня подозревать в чём-то. В голове эхом отдаётся этот голос, и я чуть ли снова не падаю посреди коридора. Спешно опираюсь на стену и прикрываю рукой глаза. Аллах, что же это такое? - Госпожа,- Эсма быстро приближается ко мне и осторожно касается моей руки, и я тут же вырываюсь.- Простите меня, госпожа. С Вами всё хорошо? Может быть, пойдём обратно? - Нет,- заверяю я свою служанку.- Обратно мы вернёмся лишь в одном случае, и ты прекрасно знаешь, в каком! Девушка помогает поправить моё изумрудное платье, и я киваю ей в знак благодарности. Раз уж я решила, что пойду сегодня к повелителю, то я обязательно дойду до него. Неужели он забыл обо мне? Моё сердце отказывается в это верить. Ведь если его нет, то и меня нет. Без его любви и поддержки мне просто нечего делать здесь… - Доложите повелителю, что я пришла,- важно обращаюсь я к охране, когда подхожу к покоям супруга. Аллах, прошу! Помоги мне! Мне необходимо сейчас же увидеть его. Стражник возвращается, и я замираю. Кажется, моё сердце остановилось со мной. - Госпожа, повелитель ожидает Вас. О, благодарю тебя, Аллах! Едва сдерживаю эмоции, чтобы не закричать от восторга, и быстро киваю Эсме, которая подхватывает моё счастье. Вдох-выдох, и я медленно вхожу в столь любимые мной покои. - Хюррем,- с улыбкой произносит повелитель.- Я ждал тебя. - Ждал? – удивленно спрашиваю я.- Но я ведь не предупреждала заранее, что собираюсь к тебе. Да и ты не звал меня. Как тогда такое возможно? - Я чувствовал это,- тихо смеется он. Падишах медленно поднимается с софы и приближается ко мне.- Моя Хюррем, моя любовь… Его руки скользят по моим плечам, а губы накрывают мои, от чего я вздрагиваю. Как же я отвыкла от всех этих его прикосновений. - Сулейман,- шепчу я, а затем притягиваю к себе за шею как можно крепче. Хорошо, уверена, мы поговорим чуточку позже.

***

      И как же мне быть дальше? Если я не доверяю этому заносчивому вельможе, который так схватил меня за руку в саду. Что же мне делать с этим дерзким рабом? А ведь я пообещала сыну… Что я скажу теперь? Но что он задумал? Ибрагим, по словам Мехмеда, много времени проводит с Мустафой. Мустафа, Мустафа. Старший наследник. Первый претендент на трон Османской империи. Мальчик, который получит всё. Сын покойной Махидевран Султан. Я уверена, что Ибрагим также и Сафие помог. Конечно. Почему? Она занимается воспитанием Шехзаде Мустафы. Надо было себе взять мальчика, Хюррем! И что ещё связывает его с Сафие? Уж если он так много времени проводит с Мустафой и забеспокоился, когда я заподозрила его, значит не всё так просто. Думай, Хюррем. Мустафа, Мустафа. Ключевая фигура он. Ибрагим Паша хочет посадить на трон Шехзаде Мустафу! Аллах! В таком случае он может стать его регентом и возвыситься! А ведь это вполне возможно при его положении в обществе. И как мне доверить после этого своего сына вельможе? - Хюррем, всё хорошо? – Сулейман прижимается губами к моему плечу. - Да, просто задумалась,- с улыбкой отвечаю я.- Не переживай. - О чём? - Знаешь, я сегодня разговаривала с Мехмедом,- наконец решаюсь я.- Он расстроен. Сказал, что с Мустафой занимается Ибрагим всеми делами, а с ним – нет. Сулейман, поговори с пашой. - Хюррем… - Нет, я пойму, если у него нет времени. Но Мехмед страдает от этого. Наш сын волнуется, что Мустафа будет во всём подобен Ибрагиму, а он – нет. - Хорошо,- улыбается мужчина.- Раз вы так хотите, я поговорю с Ибрагимом утром же, договорились? - Да,- улыбаюсь я мужу.- Мехмед будет рад. Если я хочу знать, что происходит, я должна изнутри всё изучить. Чем я ближе к своему врагу, тем больше я о нём знаю. Так я смогу защитить нас всех.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.