ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

17

Настройки текста

POV Сафие

      - Сафие Хатун,- обратилась ко мне Валиде Султан. - Слушаю Вас, госпожа,- быстро кланяюсь женщине и опускаю глаза в пол. - Напомни мне, когда у Хюррем Хатун срок? - Примерно через месяц, Валиде. - Замечательно,- улыбнулась женщина, поправляя подол платья.- Наконец-то во дворце совсем скоро появится ещё один ребёнок. Надеюсь, это будет Шехзаде. А то пугает ситуация династического кризиса… Валиде нервно сглотнула и отвернулась от меня. Да, очень опасная обстановка сейчас. Во времена живём тяжёлые. Вдруг, упаси Аллах, чума или оспа, а наследник один. Тяжело вздыхаю и добавляю: - Аминь, Валиде. Аллах нас не оставит! Двери с шумом распахнулись, и в покои вошла Дайе Хатун. На её лице красовалась загадочная улыбка. Женщина подошла ближе к госпоже и поклонилась. - Доброе утро, Валиде. У меня хорошие новости. - Доброе утро, Дайе,- улыбнулась в ответ госпожа.- Что произошло? - Повелитель принял ту наложницу. Наложницу? Какую ещё наложницу? В голове не укладывается… Что же будет с Хюррем, когда она узнает? Или уже знает. По спине пробежали мурашки, и я тревожно посмотрела на Валиде Султан. Женщина широко улыбалась и медленно кивала, будто бы хваля эту девушку. Интересно, кто она? - Замечательно, Дайе,- наконец подала голос Валиде.- Очень хорошо. Повелитель доволен? - Он только что распорядился о том, чтобы девушка заняла покои на этаже фавориток. - Приведи её сюда, Дайе. Сейчас я её увижу… Кто та самая девушка, которую повелитель пустил к себе? Он столько времени отказывался от наложниц, предпочитая только Хюррем. А сейчас она беременна. Медленно поворачиваюсь к Валиде, которая отпивает шербет, и разглядываю её. Женщина выглядит задумчивой. Интересно, сколько женщин она одолела или смогла победить ревность? Боролась ли она? Думаю, да, учитывая тот факт, что теперь она Валиде Султан – мать падишаха. - Сафие, как здоровье Хюррем? - Она стала плохо спать, госпожа. Ребёнок постоянно пинается, и ей тяжело от этого. Госпожа поджала губы и сдержанно кивнула. - Тут я ничем не могу ей помочь. Скажи служанке Хюррем, чтобы собирала вещи. Новые покои готовы. - Как хорошо,- улыбнулась я.- Пойду, передам эту новость им! Только я сделала шаг вперед, как двери в покои распахнулись, и вошла Дайе Хатун. За ней шла Сесилия. Сесилия? Что она здесь делает? Девушка поднимает на меня глаза и виновато улыбается. Неужели она та самая наложница? О, Аллах! - Валиде,- кланяется черноволосая красавица. Длинные черные волосы волнами спускаются, прикрывая плечи и вырезы на них. Светло-зелёное платье идеально сидит на ней, а золотая диадема дополняет её образ. Что же будет с Хюррем? - Здравствуй, Сесилия Хатун,- кивнула ей госпожа.- Рада, что сын принял тебя. Повелитель доволен тобой? - Простите, госпожа, но я больше не Сесилия. Мое имя – Нурбану. - Нурбану? - вопросительно изогнула бровь.- Красивое имя. Не так ли, Дайе? - Именно так госпожа,- чуть заметно улыбнулась Дайе Хатун. - Свои права и обязанности ты знаешь? - Да, Валиде,- тихо ответила девушка.- Я не должна ни с кем ссориться в первую очередь. - Всё так,- удовлетворенно ответила ей госпожа. - Только я опасаюсь гнева Махидевран Султан. - Махидевран должна смириться с этим, будь спокойнее. А теперь ступай. Подруга быстро поклонилась и посмотрела на меня. Нурбану. И что означает это имя? Каково ей сейчас? Девушка покидает покои. - Валиде, я пойду? - Да, ступай к Хюррем. Быстро кланяюсь и выскакиваю из покоев. Скорым шагом настигаю подругу и кладу ей руку на плечо. Девушка вздрагивает и медленно поворачивается ко мне. - Значит, Нурбану,- тихо проговариваю я и смотрю ей прямо в глаза.- Вот так, да? - Что тебя не устраивает, Сафие?- с болью в голосе спрашивает девушка, скидывая с плеча мою руку.- Моё имя? - То, что… Нет, не так,- тяжело вздыхаю.- То, кем ты стала. - Кем я стала? – нервно хихикает Нурбану.- Кем я стала?! Ты слышишь себя? - Ты провела… - Да, я провела эту ночь с повелителем! – воскликнула девушка, размахивая руками. – И ты меня за это осуждаешь, да? За это?! - Хюррем… - А что Хюррем?! У меня был выбор? Мне сказали «иди», и я пошла! Сафие, как ты не понимаешь? Как бы ты поступила на моём месте? Нурбану тяжело вздыхает и требовательно смотрит на меня. «У меня был выбор?». Да, его не было. Как отказать вышестоящему тебя человеку? - Скажи мне,- шипит черноволосая.- Не молчи. - Я бы пошла,- выдыхаю я и опускаю глаза в пол. - Здесь все борются за это, Сафие,- серьёзным голосом продолжает Нурбану.- Никто не хочет пресмыкаться постоянно перед господами. Я очень люблю Хюррем, но так получилось, что меня выбрали. И теперь я буду жить так. Мне пора. Тряхнув волосами, Нурбану спешными шагами удалилась, оставив меня одну в коридоре. А ведь она права. Лучше самой быть наверху, чем служить внизу. Медленно выдыхаю и закрываю глаза. Нурбану абсолютно права. Послушай меня! Будь осторожна, София! Тебя ждёт тяжёлый и длинный путь. смерть. Будь осторожна....

***

      - Сафие,- раздался жалобный голос беременной подруги.- Я совсем не могу спать! Сынок всё пинается и пинается! С улыбкой на лице подхожу к подруге и сажусь рядом, поглаживая её животик. Он такой большой! Удивительно, что она ещё ходит! - Ничего, Хюррем, потерпи! Ещё чуть-чуть и ты станешь госпожой! Ты будешь неуязвимой! Я просто уверенна, что у тебя будет сын. - Аминь,- улыбнулась девушка и чуть обняла меня.- Ты не знаешь, где Сесилия? Сесилия. Нурбану… Этот вопрос застаёт меня врасплох. Сказать ей сейчас или пусть узнает от самой Нурбану? И от кого-нибудь другого? Так, спокойнее. Чувствую, как лицо краснеет и дышать становится труднее. Давай, соври что ли ей! - Она… Она скоро придёт,- с трудом выдавливаю из себя. - Правда?- недоверчиво спрашивает Хюррем.- Сафие, почему ты такая красная? Что с тобой? Ты больна? - Нет, нет,- отрицательно замотала я головой.- Мне просто душно почему-то. Хочешь, я поищу её? - Давай,- пожала плечами рыжая и облокотилась на подушки. Быстро поднимаюсь с дивана и выскакиваю из комнаты. Как мне сообщить Хюррем, что её лучшая подруга – новая фаворитка повелителя? И ведь ей не объяснишь, что это возможно на время беременности. Поэтому всё, что я могу сделать – найти Сесилию-Нурбану. Глубоко дыша, выхожу в коридор и замечаю, как мелькает тень в конце. Заскакиваю за угол и чуть высовываюсь. Кто там? - Я так погляжу, ты начинаешь возвышаться,- раздаётся притворно-сладкий женский голос.- Какая красивая… - Оставьте меня! – вскрикивает в ответ девушка. Нурбану! Это она! О, Аллах, что там происходит? Временную тишину разрушает резкий хлопок, а за ним тихий писк. - Не думай, что сможешь сдвинуть меня! Это же Махидевран Султан! Надо же, сама госпожа стала зажимать наложниц в тёмных коридорах дворца и беседовать с ними. И не совсем беседовать. - Тебе не по силам одолеть меня, рабыня! - Но это уже удалось сделать Хюррем, госпожа! Опять удар. Так, надо что-то делать! Давай, Сафие, решайся! В следующее мгновение я выскакиваю из-за угла и за четыре шага оказываюсь рядом с Нурбану. - Остановитесь, госпожа! Мой крик возвращает Махидевран Султан на землю и прерывает её ярость. Сейчас она выглядит скорее испуганной, так как не ожидала меня здесь увидеть. Госпожа делает два шага назад, а я помогаю подняться Нурбану на ноги. - Ты,- полушёпотом говорит женщина, ещё отступая назад.- Ты… Сафие Хатун… - Да, госпожа,- отвечаю ей.- Это я. - Ты никому ничего не скажешь,- госпожа явно в шоке.- Поняла меня? Ты будешь молчать! Или я убью тебя! Глаза Махидевран Султан наполнены яростью, а руки трясутся. Сейчас она не похожа на ту самую прекрасную женщину, про которую столько говорили. Она не выглядит, как весенняя роза, в которую когда-то влюбился Шехзаде Сулейман. Надо признаться, сейчас она пугает меня, как никогда. Быстро киваю в ответ, и женщина, махнув юбкой, скрывается в темноте. - Сафие,- шепчет подруга.- Сафие, мне так страшно. - Всё будет хорошо, Нурбану,- шепчу в ответ и глажу её по голове.- Я с тобой. - Ты искала меня? - Да. - Хюррем? Ты сказала ей? - Нет,- тяжело выдыхаю.- Я не знаю, как сказать ей это. Лучше это сделаешь ты. - Я не хочу терять подругу,- вскрикивает Нурбану и хватает меня за руку.- Не хочу, Сафие! Но после этого она вряд ли меня захочет видеть или слышать! - У тебя нет иного выхода,- сурово отчеканиваю.- Об этом всё равно скоро все узнают. Махидевран Султан уже в курсе. Кто знает, может быть, она сейчас пойдёт к Хюррем и всё ей расскажет. Сделай всё сама. Это будет единственным верным решением.

***

      - Сесилия! Где ты была? Я потеряла тебя! Просыпаюсь, а тебя нет! Хюррем медленно поднимается с подушек и активно размахивает руками, обращаясь с подруге. Скорее всего, к бывшей подруге. Нурбану опускает глаза в пол, и я решаю последовать её примеру. - Что такое? – спрашивает рыжая. – Что-то произошло, да? В ответ лишь тишина. Робко поднимаю глаза на Хюррем и замечаю её пристальный взгляд, скользящий по одежде Нурбану. Девушка щурится, а губы начинают трястись, словно она уже поняла, в чём дело. - Почему ты так одета? – спокойно спрашивает беременная. - Хюррем, присядь, пожалуйста,- мягко обращаюсь к подруге. – Тебе надо больше отдыхать… Хюррем прерывает меня жестом, и я делаю шаг назад. Аллах, что сейчас начнётся! - Я слушаю тебя, Сесилия,- голос девушки становится всё строже. - Я больше не Сесилия,- подаёт голос Нурбану и вскидывает голову.- Моё имя – Нурбану. - Нурбану? – переспрашивает Хюррем. – И кто же дал тебе это имя, Нурбану? - Султан Сулейман,- после короткой паузы отвечает черноволосая, чуть вжимая голову в плечи. - Что? – шепотом проговаривает Хюррем, округляя глаза. – Что ты сказала? - Это имя мне дал наш повелитель,- громче повторяет Нурбану и смотрит в глаза Хюррем.- Я была с ним этой ночью. - Ты? – чуть слышно шепчет беременная. В покоях повисает напряженная тишина. Нурбану опускает глаза в пол, а меня наполняет чувство тревоги. Как бы это бедой не кончилось! Хюррем делает пару шагов в сторону Нурбану и с явным интересом разглядывает её украшения. - Как ты могла?! – неожиданно для всех вскрикивает Хюррем, и я вздрагиваю. – Как ты осмелилась на такое?! Ты – моя подруга! И ты отправилась к нему ночью! К человеку, которого я безумно люблю! К человеку, ребёнка которого я ношу под сердцем! - Думаешь, у меня был выбор? – глаза Нурбану вспыхивают. – Меня отправили к нему, и я пошла! Меньше всего на свете я хотела предавать тебя! - И кто же тебя послал, а? Кто послал тебя к нему?! - Валиде Султан! - Да?! – спрашивает девушка и срывается на истерический смех. – Отлично! Великолепно просто! И он принял тебя?! - Хюррем, успокойся,- подхожу к подруге и беру её за руку.- Присядь. - Отойди от меня! – кричит Хюррем, вырываясь. – Ты всё знала, да? Ты всё знала, Сафие! - Нет, не знала. - Ты ведь верная служанка Валиде Султан! - Мне ничего не говорили, Хюррем. - Не надо мне лгать! Я не… Хюррем прерывает свою гневную тираду и хватается за живот, начиная тяжело дышать. Аллах, помоги ей! Довели! - Хюррем! – кидается к ней Нурбану и усаживает девушку на софу. - Не подходи ко мне! – задыхаясь, выплёвывает Хюррем и слабо отмахивается. - Нужен лекарь! – кричит подруга, игнорируя крики беременной. – Сафие, позови её! - Сейчас! Подскакиваю с софы и бегу к дверям. - Нет! Не оставляй меня с ней! – оглушает меня крик Хюррем. Затем следует серия душераздирающего вопля, и я несусь без оглядки к лекарю. Аллах, прошу тебя, помоги нам!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.