ID работы: 3325763

Игры на грани, или каково жить на Олухе

Джен
NC-21
Завершён
26
автор
Размер:
211 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 63 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 15. Риск

Настройки текста
      Пора действовать. Нельзя медлить, нельзя долго стоять на месте. Только действия могли влиять на ситуацию. Мы с Иккингом еще раз убедились, что мирно жить, ничего не делая, нельзя. Вечно кто-то хочет тебя сожрать.       Я поднялся с кровати, собрался и вышел на улицу. Как всегда, я встал раньше всех, чтобы обойти Олух и приступить к своим делам. Но сегодня у нас были другие дела. Надо было что-то решать со сложившейся ситуацией, притом решать быстро. Я бы созвал Совет, но это было бы довольно муторно – у каждого было свое видение, постоянные прения (на самом деле неуемные крики) и разногласия не давали прийти к единому мнению. Как по мне, так лучше было бы решить все с Иккингом и Плевакой, да на том и разойтись – мы втроем мыслили примерно одинаково, поэтому к компромиссу пришли бы быстро.       Но Иккингу не нужны быстрые решения, я знал. Ему нужны основательные выводы, которые можно будет потом превратить в решительные и мощные действия. Мало того, всегда у Иккинга был резервный план. Даже если его не было, его импровизация прямо на ходу была отличным выходом из любой жопы. Но сейчас жопа была слишком большой.       Я пришел в штаб и обалдел. Передо мной лежала та самая карта, которую Иккинг предал огню в доме Кори. Я обошел ее, пощупал, пригляделся и только тогда понял, что это была не она. Почерк – вот что выдало Иккинга. Но как? Как он ее нарисовал? Не мог же он взять все и запомнить?!       Весь план короля Англии был у меня перед глазами, за исключением, правда, условных обозначений войск. Моя память не была столь идеальна, поэтому я натужно вспомнил лишь две или три точки с полным комплектом обозначений. Это было не столь важно, поэтому я сел и стал изучать ситуацию.       Первым отправным пунктом являлась Англия. Далее шел захват близлежащих территорий, затем – атака на союзников, сбор войск, а потом – финальный рывок, атака на последние и самые мощные форты викингов. Мешать на этапе захвата мелких деревень смысла не было – они не были столь важны. Попробовать вмешаться в конфликт союзников – можно было рискнуть. Нейтралитет с Дагоской и Остенормом может пойти нам на пользу – если они поддерживают связи со своими соседями, то лишний союзник им будет кстати, может, этим мы сможем выполнить сразу две цели. Но был также риск нажить врагов – эти поселения викингов могли быть как союзниками, так и врагами, потому играть здесь следовало очень и очень аккуратно. Самый оптимальный ход – попытаться с миром попасть для начала в Остенгорм. Он был ближе всех, он был больше всех остальных, потому представлял большую кость в горле для Англии, чем кто-либо еще. Поэтому он был для нас самым выгодным на данный момент союзником, а поход не в том направлении, например, в сторону потенциальных врагов мог обратить их в противников.       Допустим, с первым этапом разобрались. Второй этап – захват доверия. После заключения договора с Остенгормом и, скорее всего, с Дагоской, нам придется столкнуться с армией Англии на их нынешней передовой, пока она не переместилась ближе к Олуху. Есть даже шанс того, что мы сможем спугнуть противника и отогнать его к своим границам, но это было маловероятно. Скорее всего, мы немного задержим кампанию, выступив в качестве жесткого форс-мажора, но армия таких размеров справится с ним довольно быстро. Поправки в стратегию будут внесены настолько скоро, насколько возможно, и мы сами станем немного более приоритетной целью. Хотя нет, даже не так – это заставит Англию усилить свою армию. Раз мы покажем свою силу, а сила у нас будет, то банальная мысль о том, что просто так вот тех ребят на драконах не взять, будет стимулом для короля. Тот жирный черный крест в круге станет еще более жирным, и к обозначениям рядом с нами добавится еще морда дракона.       Мы показали свою силу, отступили, попугали Англию. Следующий этап – оборона на первой линии. Первая линия проходит ровно через Остенгорм, закрывая собой Дагоску. Она выступит в роли перевалочного пункта для наших войск, сама отсылая своих воинов и помогая нашим перебраться на фронт. Если оборона будет провалена, то Дагоска тоже вскоре падет, мы сможем лишь ненадолго сдержать наступление. Тогда будет последний, резервный этап – вторая линия. Если Остенгорм падет, то лишь Олух сможет одолеть Англию. Но битва будет очень кровавой и очень жестокой, здесь может не то, что не быть победителя, а может быть. Но не мы. Этого я и боюсь.       Пока я сидел и изучал карту, уже полностью встало солнце над горизонтом, проснулись люди, ко мне пришел Иккинг и лишь следил за моими манипуляциями с картой за спиной. – Ты уверен, что нам стоит откладывать визит к нынешним союзникам Англии? – Уверен, – ответил я. – Остенгорм намного приоритетнее, чем они. Их четверо, и пока их захватят, пройдут недели. Даже эффект неожиданности не очень сильно повлияет на это. А с Остеногормом надо налаживать контакт как можно быстрее. Так мы успеем и взять под контроль союзника, так еще и разведать обстановку. Мало ли, вдруг у него с поддерживающими Англию поселениями идет война. В таком случае при поездке сначала туда, а потом в Остенгорм, мы огребем от последних по самое не хочу. – Логично. Но так посмотреть, – Иккинг сел напротив, – то связей у нас нигде нет. Мы ничего не сможем предложить Остенгорму взамен нашей поддержки. Ведь мы едем с просьбой, а не они. – Ты думаешь, они попросят что-то сверху взаимного сотрудничества? Не думаю. Мне кажется, на карте как раз были выделены те города, которые наиболее изолированы от окружающего мира. Сам посмотри – мы сами живем в жопе мира, ни с кем не воюем, не дружим. Остенгорм – большой остров, отделенный от берега тысячью миль, от Дагоски, может быть, в два раза меньше. Сама Дагоска находится не ближе как к нам, так и к берегу, то есть к другим поселениям. Это самые развитые, по данным карты, города, которые надо захватить после того, как Англия сможет набрать силу и заиметь огромную армию. Таким, как мы, – я обвел три черных креста, – какая-то выгода от сотрудничества не нужна, только лишь сотрудничество само станет уже бесценным, о чем-то большем они и не станут мечтать. – Ты же сам говорил, что они могут воевать с кем-то из них, – удивился Иккинг и показал на союзников Англии. – Говорил. Но сам посуди – если они с ними воюют, то лишние союзники в возможной войне никому не помешают. А если мы сможем завоевать доверие тамошнего главы, то можно и попытаться убедить его прекратить войну и пойти на контакт с бывшими врагами, чтобы не провоцировать на себя внимание. Нейтралитет с Англией очень шаток, и все из-за войны с ее союзниками. Это не очень выгодно, и, я думаю, они это прекрасно понимают. – Ладно, убедил. Но как мы убедим их? – Легко и просто. Покажем им это, – я ткнул в карту. – Ты с ума сошел? Кто нам поверит?! – Ну, а ты можешь предложить что-то более стоящее? – испытующе взглянул я на Иккинга. – Честно? Нет. Но это точно выглядит, как безумие. – А ты ожидал чего-то разумного? Это война, мальчик, здесь нет уже места разуму, – постучал я себя по голове. – Там люди действуют, исходя из рефлексов, а не из мозгов. Видишь более выгодную сторону – переходи, не раздумывая, пока жив. В тебя летит острие меча – бей сам, пока тебя не изрубили на куски. Все довольно просто, – пожал я плечами. – Неважно, кто твой противник, даже если это ближайший родственник – убивай, если он хочет убить тебя, – когда я говорил, мне привиделось, что Иккинг сильно напрягся, и желваки на его скулах заиграли, но то лишь показалось на мгновение. Я ничего не сказал такого, что могло бы его задеть.

***

      Периодически у Ривенса проскакивали такие фразы, которые бросали меня в дрожь. Иногда он рассуждал о предательстве, как о чем-то естественном, то разговор о смерти человека сводился к тому, что человек того в любом случае заслуживает, хорошим он был или плохим. Меня жестко поражала его точка зрения – критичная, не допускающая ошибок и сентиментальностей. Такой Ривенс производил впечатление холодного камня или боевой машины, которая умела лишь убивать.       Так и сейчас, я вздрогнул при его словах. Но не просто вздрогнул – он всколыхнул воспоминания о моем отце, внутри проснулось то, что недавно было разбужено мощным зовом ненависти, но я усилием воли смог подавить монстра внутри себя. На лице напарника я увидел тень сомнения и старательного безразличия, но я прекрасно понял, что он заметил мое напряжение. Воцарилась неловкая пауза, но я прорвался сквозь нее. – Я понимаю, что иду на безрассудный риск, но мне придется с тобой согласиться. Я не могу тебе больше ничего предложить, как вести твою игру. Наполовину твоя стратегия совпадает с моей, но с упором на Остенгорм вместо союзников Англии я все равно не согласен. Но… – Но выбора у тебя все равно нет, – договорил за меня Ривенс. – Да. Поэтому надо собрать маленький Совет из Элвина и Плеваки, чтобы руководить населением через них, а сами мы будет готовиться к возможной атаке. Я не могу предугадать следующего шага противника, поэтому придется действовать предельно быстро. И сейчас, на данный момент, мне кажется, что после нашей вылазки в резиденцию король предпримет моментальную атаку на нас. Если у него есть столько информации, – я показал на карту, – то я думаю, что он уже давно узнал, кто мы такие. Поэтому если нас действительно решили сломить за считанные мгновения, то они уже пошли. – Поддерживаю. Зовем Плеваку и Элвина? – Не надо никого звать, все уже здесь, – зевая, Плевака протиснулся в штаб и уселся на свободный стул. – Зачем я понадобился, товарищи? – Ты будешь моим голосом и руками на Олухе, пока меня не будет. Я тебе дам список заданий, которые вам придется подготавливать с Элвином параллельно нашим переговорам. – В чем суть заданий? – включился в работу мой бывший наставник. – Будешь отстраивать защитные сооружения и морально готовить жителей к грядущей войне. Вот тебе чертеж, – я вытащил из-под стола принесенный мной чертеж арбалетной башни, который я дорисовал сегодня с утра, и метнул Плеваке. – Ты понимаешь, что это практически нереально сделать? У нас нет столько ресурсов и живой силы. – Вполне возможно. Посмотри на обороте – там я тебе дал справки, что и как сделать, где можно немного сэкономить, а где следует сделать упор на качестве. Так что не бухти почем зря и приступай к работе прямо сейчас. На все это, а это будет в двух экземплярах, – глаза Плеваки резко вылезли на лоб, но я остудил его поток ругательств в мой адрес, – да, в двух – одну башню разнесут, как нечего делать, а две будут прикрывать как друг друга, так и всю близлежащую местность. И не спорь. На все есть чуть менее месяца, – Плевака покраснел и поперхнулся. – Да ты никак ебу дал, – произнес мой наставник, когда откашлялся. – Ладно, производство еще можно осуществить, но сроки нереальные. Мне только на одну башню понадобится около двух месяцев, а месяц, и сразу на две – бред. Ты правда сошел с ума, Иккинг. – Нет, не сошел. Молниеносная кампания с целью захватить нас, когда мы этого не ждем, может быть уже организована, а армия уже может направляться прямо в направлении Олуха. И это все вполне реально, Плевака, я не шучу. – Может, может, все у тебя может. Даже небо на нас может свалиться, если тебе дать волю порассуждать. Нет, Иккинг… – Я сказал да, – резко прервал я собеседника. – Нет. – А я сказал да, и мне совершенно срать, Плевака, что ты думаешь по этому поводу. Если отмотать два года назад, то, может быть, ты вспомнишь, что, когда дело касается нашего села, я не умею шутить. – Да помню я, помню, – пробурчал себе под нос Плевака. – Уже лучше, – холодно отрезал я и повернулся к Ривенсу. – Тогда теперь дело за малым – найти Остенгорм и установить контакт. – Может, пора уже отправляться, а не болтать? – иронично-настойчиво спросил напарник. – Ты прав – погнали, – сказал я, и мы вышли из штаба.       Из информации у нас была лишь карта, в которую я до конца не верил. Неужели мои полеты с Беззубиком были зря? Ведь за все это время Англия открыла в десятки раз больше земель, чем я, а я не думаю, что у них были возможности беспрепятственно перемещаться по воздуху в любую точку местности. Они смогли сделать все это лишь с помощью кораблей и сухопутных отрядов, а я с помощью дракона не сделал относительно них почти ничего. Но это при условии, что карта не врет.       Но и выдумкой это быть не может, ведь вряд ли король Англии хранил бы у себя какую-то недостоверную бредятину и строил бы на ней свои стратегии. Другое дело, если и то, и другое утверждение будет верно. То есть на карте существует часть земель, исследованная самой Англией, а часть земель дорисована с помощью чужих знаний. Тогда местность может сильно различаться, ведь у каждого свои открытые земли, которые на словах сильно различаются, а на деле полностью совпадают. Из-за такого «недопонимания» какой-то кусок карты может быть отрисован дважды в разных точках.       Но, прокрутив всю карту в памяти, я понял, что одинаковых кусков не было. Тогда у меня не оставалось другого выхода, как запрыгнуть на своего дракона и полететь в сторону нужного места.       Путь много времени не занял – на карте тут было раза в два расстояние меньше, чем до Англии, а на деле по времени почти в три. Может, виной всему шторм, в который мы попали во время нашей прогулки на родину Ривенса, а, может, хорошая форма драконов. В любом случае, добрались мы более, чем быстро.       Сам остров представлял собой практически одну большую крепость – необъятно широкая кромка леса вокруг крепкой стены в несколько метров, сквозь лес проложено несколько троп к причалам, у которых стояла внушительная флотилия тяжелых кораблей. Место это мне очень понравилось с первого взгляда, и я его принял с теплом, а вот оно нас – не очень.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.