ID работы: 3327166

«Миледи, будьте так любезны...» или мисс Робин Гуд

Джен
R
В процессе
19
erfsfsfsdfdf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Небо над Лондоном

Настройки текста
      Небо над Лондоном ― хмурое, мрачное, тяжелое ― свинцово-серым куполом возвышалось над городом. На северо-востоке клубились темно-лиловые, антрацитовые тучи. Холодный, пронизывающий до костей ветер гнал их с моря, и жидкие лучи солнца, редко мелькавшего на тусклом небосклоне, совсем не грели. Наоборот, бледно-желтые, они были первыми предвестниками холодов, затяжной осени, суровой зимы.       Крестьяне, веря предсказаниям старух-пророчиц, уже готовились к морозам. Кто-то чинил прохудившуюся крышу, ставил опоры для покосившихся стен деревянного домишки, укреплял ставни, кто-то готовил новые сараи для скота, продавал последнее, чтобы утеплить бревенчатый сруб для овец и коз и сохранить к весне хотя бы половину голов.       Тем временем в отдаленном от столицы замке, строения которого каменной гроздью распластались на отвесной скале у моря, вели разговор два друга, говорили о будущем страны, решали судьбы крестьян и ремесленников.       Просторная круглая зала была плохо освещена. Тусклые факелы, развешанные по кирпичным стенам, медленно догорали, над ними явственно чернела многолетняя густая копоть. Большой дубовый стол, весь усеянный царапинами и пятнами от вина, стоял в центре комнаты, рядом беспорядочно замерли стулья и узкие скамьи. Тяжелые, выгоревшие на солнце портьеры из парчи были плотно задернуты. На открытых полках одинокого книжного шкафа пылились старые псалтыри в кожаных переплетах, свитки, бумаги. Некоторые из них тлели в недавно затопленном камине.       Мужчины сидели напротив друг друга. Один ― в черных одеждах, смуглый, с длинным бугристым шрамом вдоль щеки ― часто вставал, по-хозяйски бродил по зале, медленно переставляя крепкие ноги, диковато улыбался белыми зубами; его смоляные глаза сверкали радостным волнением. Другой ― маленького роста, щуплый, с длинными пепельными волосами ― говорил мало, сдержанно, редко щурил васильковые глаза. Его монашеская ряса, как опустошенный бурдюк, угрюмо висела на узких плечах.       ― Мой господин! ― тяжелая дверь зычно громыхнула, и в комнату вошел человек в угольном плаще с большим капюшоном.       ― Слушаю тебя.       ― Это вам, ― ухнул посланник и протянул свиток хозяину.       ― Ступай, ― коснувшись шрама, вздохнул мужчина и, когда гонец закрыл за собой дверь, обратился к монаху: ― От него.       ― Да хранит тебя Бог, да ведет путем праведника. И во всякой борьбе усмотрит нужды твои, на распутье верную дорогу укажет. Прощай, Абнер, друг мой! ― монах встал со своего места, перекрестил мужчину.       ― Аминь, ― улыбнулся тот. ― Ещё увидимся, Вернон, вы с братьями по обители мне очень нужны. Жизнь… нынче… нелегкая пошла.       Близилась ночь. Стоя перед зеркалом в своих покоях, Абнер смотрел на шрамы, густо покрывавшие его сильное тело. Старые ― давно зарубцевавшиеся, они белели на груди и руках; ещё свежие раны рдели на шее и острых ключицах.       ― Пора ехать, ― вздохнув, он одел рубаху, заправил её в кожаные брюки, накинул черный плащ. Быстро, с несвойственной человеку скоростью мужчина спустился по тайной винтовой лестнице, которая вела к конюшне, оседлал вороного.       В сумеречном тумане мутно темнели острые скалы. Шумно вздымались сапфировые волны, игриво пенились воды Северного моря. Одинокий всадник летел по песчаному пляжу, его плащ развевался на ветру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.