ID работы: 3327543

Любовь - это ...

Слэш
PG-13
Завершён
248
автор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 20 Отзывы 24 В сборник Скачать

Каждый день терпеть семь сотен километров

Настройки текста
Примечания:
День у Руслана не задался с самого утра. Его будильник почему-то не соизволил разбудить хозяина в привычные 8:00, пискнув лишь входящим сообщением в 9:43. А в одиннадцать ему нужно было быть на встрече почти в другом конце северной столицы. По-осеннему привычно хмурый город поприветствовал его ледяным ветром, который, конечно же, разметал только приведенные в порядок волосы. Под прикрытием давки в метро какая-то не очень вежливая дама выместила на него свое плохое настроение, колко толкнув локтем в даже сквозь куртку чувствительные ребра. Судя по ее кривым стрелкам и бледности лица, день у нее и правда не удался. Ну, утро, как минимум. Предстоящий путь от метро до новомодного офиса скрывал в себе много угроз. И первая из них тут же окатила оксфорды Усачева водой из ближайшей лужи. «Как они водят эти железяки, не понимаю», - эта мысль тут же привела в сознание Руслана его любимую ассоциацию. Высокую, худощавую и, определенно, укравшую водительские права, однако прекрасно справлявшуюся с тяжелой ношей «управлятеля двухтонной железяки на колесах, обладающей потенциалом убийства или, как минимум, членовредительства особо выпендрежных индивидов-пешеходов». Мысль эта вселила в парня мало-мальски боевой дух, и оставшаяся часть пути прошла гладко. Однако, у его партнеров был боевой дух немного другого характера. Руслану почти час пришлось убеждать их в «легкомысленности» и «потенциальной глупости» выбранного для него в очередном проекте амплуа, но, в конце концов, ему пришлось сдаться. Придется улыбаться в рекламе нового сверхполезного приложения, читая до смешного примитивный текст. «Миша бы сейчас разнес их в пух и прах, крича «не верю!» каждому их предложению», - улыбка смягчила лицо петербуржца, когда он воспроизвел эту сцену у себя в голове. Но встреча подходила к концу, и в его голове закрутились другие мысли и «оченьважные» дела. Такие как купить к ужину что-нибудь куриное («Дрыщ-гурман бы приготовил из одних грудок и остатков овощей в холодильнике такое, что и в ресторане не закажешь»), найти новые наушники с длинным проводом («Потому что он всегда забывает, что они подключены к ноутбуку, и спокойно топает в них на кухню, с грохотом переворачивая чуть ли не весь стол») и дописать в который раз заброшенный сценарий («А без него идеи приходят с задержкой в сутки и то после утомительного мозгового штурма»). С такими мыслями Руслан бродил по Ашану, в итоге взяв готовый цезарь и грибной пирог, вполуха слушал консультанта, описывающего достоинства очередной модели панасоников, которую Усачев с чувством выполненного долга через пять минут оплачивал на кассе. А со сценарием все и так ясно. Для него нужен определенный настрой, особая атмосфера и, вероятно, волшебная магия друга, которому Руслан порывался позвонить на протяжении дня. Но, как назло, у Кшиштовского сегодня были пары в вечернюю смену, так что парень развлекал себя красочными стратегиями на приставке да разными видео на ютюбе. Время тянулось мучительно долго, пока часы не показали половину одиннадцатого, что означало возвращение блудного сына домой. Руслан в напряженном ожидании нажал на кнопку видеозвонка, и уже через пять секунд лицезрел сонное щетинистое лицо с парадоксально яркими карими глазами. Молчание затянулось, и Миша первым нарушил тишину. - Ну как, начинающий бизнесмен, всех деловых дядек покорил своим обаянием? Руслан облегченно выдохнул, услышав родной голос и привычные саркастичные нотки в нем. - К сожалению, на деловых дядек мое обаяние не действует. Как и на злых дам в метро и неаккуратных водителей. - Ну что ж, друг, - парень в притворной задумчивости почесал бороду, оставляя ладонь подпертой у подбородка, - с мужиками такое бывает. Руслан хотел было заметить, что такие намеки нынче не в почете, но по лицу друга быстро понял, что намека никакого и нет. По правде говоря, Миша редко уставал до такого состояния, когда просто говорил, не вкладывая в свои слова потаенного смысла. - Но ты бы определенно произвел на них впечатление, - Миша улыбается, и тепло, исходящее от этой улыбки, будто передается сквозь экран. Руслан, кажется, может почувствовать его кончиками пальцев, но так только кажется. Так что он отрывает взгляд от лица собеседника, задавая самый будничный вопрос: - Как день прошел? - Отлично, - ухмылка появляется на губах парня, и Руслан делает над собой усилие, чтобы горько не усмехнуться. – Врезался лбом в пару дверей, подрезал пару козлов, написал две годные сцены и почти заработал автомат. - Ты молодец, - улыбка Усачева походит на предсмертную улыбку великомученика, но он этого не видит. - А что там с питерским унынием и меланхолией? Совсем тебя затянули? – Руслан слышит беспокойство в его голосе и испытывает эгоистичное удовольствие. - Да нет, - отвечает он, прокручивая в голове полный меланхолии, и да – уныния, день. – Я просто думал… С тобой все намного легче, - сказать это вслух тоже оказалось намного легче, чем он думал, но это означало признать свою слабость. И, пока есть время, он должен восстановиться в чужих глазах. – Ну, ты же лучше разбираешься в наушниках, и в твоей машине намного приятнее исследовать наши мокрые улицы. - У нас, - и парень выделяет это слово, - у нас они сухие. - Я мысленно толкнул тебя под ребра. - Руслан. - Что? Усачев вопросительно смотрит на друга, и спустя несколько напряженных секунд, тот разрывает зрительный контакт и усмехается своим мыслям. - А, если правда, как ты? Закрыв на секунду глаза, брюнет сдается. - Я скучаю. Лицо на мониторе снова улыбается, так тепло и нежно и черт, почему они должны это терпеть? - Я тоже. Это немного неожиданно. Ладно, много. Очень. Миша так редко говорит подобное, что Руслан не может вспомнить последний раз, когда слышал такое от него. Он улыбается, на этот раз широко и искренне. - Если будешь так лыбиться, я приеду и скрашу эту милую улыбочку на твоем лице. - Семь сотен километров. - Я знаю. - Семь сотен километров, Миш. Руслан видит, как его плечи опускаются, а взгляд уходит в сторону. Но его голос тверд, как и всегда. - Это не далеко, кстати. Не то что до Казани. Или Астрахани. «Это ничего не меняет», - хочет сказать петербуржец, но благоразумно решает промолчать. Возможно, семьсот километров и не так далеко, но это ощущается, будто между ними пара галактик, когда ты так хочешь обнять его и чувствовать энергию, будто волнами исходящую от него, но не можешь сделать этого. Их разговор заканчивается слишком быстро – через полчаса. Руслан понимает: Мише, который, в отличие от него, очень продуктивно провел этот день, нужен отдых. Он ложится спать не многим позже: спустя один кусок пирога и три главы Толкиена. И в очередной раз засыпая в пустой кровати, парень мысленно подтверждает давно известную истину – «человеку нужен человек».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.