Глава 2
30 сентября 2012 г. в 21:18
Следующие несколько дней вылетают из жизни Джеджуна скомканными черно-белыми фотографиями; реальность вспыхивает яркими всплесками и тут же гаснет, оставляя лишь бледный туманный занавес. Сквозь мерцающие проблески сознания Джеджун видит странные плавающие огни; их свет отчего-то кажется спокойным и теплым, словно закат после грозы.
Потом появляется боль.
Настоящая, неприкрытая, та, которая выкручивает мышцы плотным жгутом, не давая вдохнуть. Свет пропадает; белый отштукатуренный потолок раскачивается монотонно и плавно. Джеджун чувствует, как кадры раздваиваются в глазах, накладываются друг на друга однотонными пластинками; он зажмуривается, заставляя их меркнуть под тяжестью дымной призрачной темноты.
Боль исчезает. Лишь для того, чтобы вернуться снова.
Джеджун хочет закричать, но голоса нет, и темнота разбивается о блеклые стены, словно необузданный морской поток.
Отчаянно и безнадежно.
Когда Джеджун открывает глаза, больничный потолок раскрашен лучами заходящего солнца. Именно заходящего - цвета разбавленной охры с примесью огненных капель.
Джеджун медленно поднимает перевитую разноцветными трубками руку и рассматривает яркие краски сквозь расставленные пальцы; кадры словно бы нехотя встают на место.
В коридоре слышатся торопливые шаги, и Джеджун поворачивает голову, так и держа вытянутую руку на весу.
- Ох, солнышко, ты очнулся! Ну наконец-то! Три дня ни в какую, а стоило мне выйти на минутку... - Джеджун слабо улыбается, когда подбежавшая мать осторожно опускает его руку обратно на кровать, быстро поправляет одеяло. Ее лицо выглядит изможденным и бескровным; Джеджун вглядывается в ее глаза и не видит в них жизни.
Они словно перегорели - как старые шестидесяти вольтовые лампочки.
- Как ты себя чувствуешь? Что болит? - мать мягко целует его в лоб и садится на стул около кровати.
- Все нормально, мам, - голос абсолютно не желает слушаться; в горле режет, и Джеджун резко закашливается.
- Тихо-тихо, наверное, тебе пока лучше не разговаривать, - мать проводит рукой по его волосам, и Джеджун довольно зажмуривается.
Какое-то воспоминание настойчиво стучит в голове; что-то не так, что-то не сходится...
Внутри словно взрывается тысяча фейерверков.
- А где папа?
Мать резко выпрямляется; Джеджун видит ее непривычно прямую спину и тень, скользнувшую в разом омертвевших глазах.
- Все будет хорошо, - невпопад отвечает она, отводя взгляд; ее пальцы мелко дрожат, и она кладет руки на колени, нервно постукивая по ним.
В сознании начинает сбоить; Джеджун резко сжимает руку в кулак, впиваясь ногтями в ладонь.
- Скажи мне, где папа, - настойчиво повторяет он; мать вскидывает голову и сжимает губы в тонкую жесткую линию.
- Скажи мне.
- Его... больше нет, Джеджун, - говорит она спокойно. Ее деланно-равнодушный голос настолько фальшив, что Джеджун невольно морщится.
Смысл сказанного доходит до него не сразу - бьет по внутренностям сдержанно и точно.
- Ч...что? - Джеджун правда не понимает. Это ведь не может быть взаправду, да? Наверное, это такая жестокая игра. Мама говорит, что папы больше нет, а потом объясняет, что она нехорошо пошутила, а потом она позовет его, и все снова будет по-прежнему...
- Его нет, Дже. Больше нет, - на последнем слове ее голос срывается; мать отворачивается к окну и смотрит резко заблестевшими глазами на ветви дерева, лезущие в приоткрытые окна палаты.
- Ты врешь. Ты врешь, этого не может быть, ты врешь, ты врешь! - Джеджун сам не осознает, что кричит; понимание обрушивается горной лавиной, набухает в груди огненным комом. Он хватает ртом воздух и пытается хоть как-то справиться с захлестывающим его мраком.
- Успокойся, Дже, успокойся! - мать хватает его за плечи и прижимает к кровати; Джеджун задыхается, не пытаясь вырваться. - Успокойся, прошу тебя. Мы должны быть сильными, понимаешь? Иначе мы просто не справимся. Послушай меня, пожалуйста. Успокойся.
Мать говорит короткими отрывистыми фразами; Джеджун сосредотачивается на ее голосе, вслушиваясь в каждое слово. Отчаяние постепенно отступает.
- Мы подумаем обо всем попозже, Дже. Ты меня слушаешь? - Джеджун слабо кивает. - Молодец. А пока ты должен поправиться и не нервничать лишний раз. Ты же у меня умница, - мать аккуратно подсовывает руки ему под лопатки и обнимает, прижимая к своему плечу. Джеджун вдыхает родной запах ее волос, и тьма начинает затягивать его; он закрывает глаза.
Мир окрашивается в фиолетовый.
В этот день Джеджун видит свой первый кошмар; крик раздирает легкие остро заточенными когтями.
Он идет по пустынной улице; звук шагов гулко разносится в воздухе. Он оглядывается, но вокруг нет ничего. Совсем.
Сферическое пространство заключает его в свои объятия, смыкается за спиной. Воздух резко пропадает, и он просыпается.
- Эпилепсия, - констатирует врач, и мать пораженно выдыхает, закрывая лицо руками.
Он равнодушно скользит уплывающим взглядом по стенам; хочет поднять руку, но тело не ощущается своим.
Слезы стекают теплыми тяжелыми каплями; мать осторожно стирает их с его лица.
Джеджун закрывает глаза.
Ему больше не страшно.