Поиски себя

R
Завершён
102
Размер:
118 страниц, 40 406 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
102 Нравится 32 Отзывы 83 В сборник

Глава 7. Делу время

Настройки
— Допустим, мы только начали заниматься этим делом… — Так и есть, Дин. Мы только начали… — Заткнись! С чего мы начнём? — Раскопаем историю склада? — На кой ляд нам его история?! — Там происходили все известные нам убийства. — Ты слышал, что сказал Бобби? Он не уверен, что в этом деле замешан призрак! — Там пропала Мэлоди…       Дин молча воззрился на брата, не в силах придумать достойный ответ. Действительно, Сэм прав: все дорожки ведут туда. Именно на том чёртовом складе началась вся эта свистопляска! Они просто обязаны туда поехать и всё осмотреть! — И что ты собираешься там искать?       Он сказал это вслух? Тем лучше. — Серу, эктоплазму — всё что угодно! — Сэм на это лишь скептически покачал головой. Дин взвинтился. — Да пройтись датчиком ЭМП, в конце концов! — выпалил парень в тщетной попытке как-то расшевелить это мраморное изваяние. — Дин, два месяца прошло! Какие ЭМП? К тому же если там и были какие-то улики, то наверняка их уже затоптали любители городских легенд и острых ощущений. — Чёрт! Ненавижу, когда ты прав, — пробурчал старший Винчестер. Сэм облегчённо выдохнул: по крайней мере, сейчас Дин не будет никуда нестись сломя голову. — И что ты предлагаешь?       А предложил Сэм наведаться в архив и узнать-таки историю склада. Рассказа Мэлоди ему было явно недостаточно, чего не скажешь о Дине, который страстью к пыльным фолиантам и замусоленным бумажкам никогда не пылал. Под его беспрерывное ворчание они и добрались до городского архива.       Там же выяснилось — не без явного недовольства Винчестера-старшего, — что вся история этого дурацкого склада начинается и заканчивается тем, что с самого основания города в тысяча восемьсот семьдесят шестом году там хранилось продовольствие (а какое-то время его забивали только зерном). Самый странный случай за всю историю существования связан с его закрытием через — без малого — сто лет с момента начала эксплуатации.       Дело было в том, что в то время вовсю шло развитие сети межштатных дорог. А потому в штат, в целом, и в Рапид Сити, в частности, потянулись туристы, охочие до всяких достопримечательностей. Уж что они нашли в этом городе — непонятно. Однако следить за правопорядком стало куда как сложнее. Частыми были стычки с коренными американцами — индейцами племени Сиу, которые нередко появлялись в городах, близких к их резервациям…       Короче? Ладно, сократим то, что сократил для Дина Сэм.       Именно в то время на городском складе обнаружили труп молодой девушки лет двадцати-двадцати пяти… — Стой! — Сэм нетерпеливо кашлянул, но прервался. — По сколько, Мэл говорила, лет было всем пропавшим? — Да, Дин, я тоже об этом подумал! Слушай дальше!       По крови девушка на четверть относилась к индейцам Лакота… — Лакота… Босс их, что ли? Это у него имя такое? — Нет, Дин, это племя такое! Ты дашь мне, наконец, закончить?! — не выдержал Сэм, а его брат просто пожал плечами, как бы говоря: «Валяй! Кто тебе не даёт?»       Более того, девушка была на сносях. Вернее, к тому моменту, как её нашли, она всё-таки смогла родить нормального здорового ребёнка, а сама умерла. Кто — или что — погнал туда роженицу неизвестно, но факт остаётся фактом. — Очень трагично, — с равнодушной миной отозвался Дин. — К нам это как относится? Я тут, кроме возраста, ничего общего не вижу. — И не увидишь! Если так и будешь меня перебивать!       Труп девушки был, если можно так выразиться, обезображен: на груди и бёдрах были следы от ногтей. Борозды были очень глубокими: девушка металась от боли, рвала тонкую ткань платья и… — …она умерла от того, что в кровь разодрала себе ноги? — Дин присвистнул. — Нехило! — Не совсем. Да, она умерла от кровопотери… при родах. Но и это тоже повлияло, — собирая остатки терпения, пояснил Сэм. — Ничего не напоминает, кстати? — Ладно, сдаюсь, Шерлок. Жги! — Помнишь, Мэлоди рассказывала о характерных порезах на груди и бёдрах у всех жертв?       Дин Винчестер поскрёб затылок. — Да. Но им ещё, как свин… Чёрт! — чертыхнулся парень, вовремя останавливая поток красноречия. Вот придурок! Чуть не сравнил Мэл с ходячим беконом! Но это значит признать, что… — Чёрт! — раздражённо повторил он. — Короче! Разве наша Лакота, — начал Дин, а Сэм недовольно скривился, — ещё и горло себе ногтями… того? — Нет, не того. Только то, что я сказал, — ответил младший охотник. — Тогда я ничего не понимаю. Если бы эта баба была мстительным духом, она бы всех под себя разрисовала, так? Конечно, если это действительно Плакса Миртл разбушевалась…       Всё, что сказал Дин, оказалось настолько справедливым, что Сэм даже решил не поддевать брата по поводу его подозрительного знакомства с миром Мальчика-Который-Выжил. В этот раз. Но память у Винчестера-младшего на зависть многим.

***

      Последнее дело Мэлоди оказалось с продолжением. Неоконченное, оно не переставало сказываться не только на существовании призрака охотницы, но и на ещё живых девушках. Негласно установлен комендантский час; дежурят патрули добровольцев. Под запретом теперь и ночная жизнь. Вернее говоря, многие представительницы прекрасного пола сами не решаются на ночные прогулки. Так что, в барах, круглосуточных кафе и даже в парочке притягательных ранее для молодёжи клубов было пустовато.       А Дин был раздосадован. Ну разумеется, ведь коротать ему теперь вечера в номере с занудно ковыряющимся в ноутбуке Сэмом. И что, спрашивается, он там хочет найти? Лучше бы порнушку смотрел: всё больше пользы. Ну ладно. Да оно, в общем, конечно, понятно, почему народ скрывается по домам, — вот только разве от этого легче? Тухлое это дело, тух-ло-е. Дин сразу почуял. Чёрт! Горы трупов, тьмы пропавших — и все возраста Мэлоди.       «Так какого хрена ты сюда полезла?»       Но уже ничего не изменить…

***

      В то же время, как Винчестеры ощутимо бились над кровавым делом, Мэлоди нашла для себя другое занятие. Пришлось найти, раз на охоту идти запретили. Вот и чем же плох призрак в команде? Столько бонусов дополнительных! Например, никаких игр в ФБР-овцев больше бы не потребовалось: она бы невидимкой проскользнула в участок и всё узнала. Хотя вообще-то Брэйниак и так знала достаточно много об этом деле. Кстати, и это ещё один плюс!       Но её бросили. Оставили на попечение Бобби Сингера, который сразу заявил, что нянчиться с ней не собирается. В общем, пришлось самой поискать себе приключения. Но они почему-то находиться тоже не торопились.       Когда Сингер в очередной раз «повис» на телефоне, изображая важную шишку теперь уже из какой-то эпидемиологической службы, Мэлоди потихоньку смоталась из дома старого охотника. Да и не так уж это было и трудно, если подумать: что стоит чуть пошаманить с видимостью бестелесной тени? Правда, Бобби потом будет сильно не в духе — ворчание до костра посмертного ей точно обеспечено. Пф! Ну и ладно, подумаешь.       За пару часов девушке удалось облазить весь Сью-Фолс: призрачное моджо, а что вы хотели? Не сказать чтобы это был сказочный город с целой кучей сверхъестественных чудес — или, как выразился бы Бобби, всякой паранормальной чепухи, — но всё-таки одна мистическая интересность нашлась.       То есть, конечно, так думала Брэйниак, когда с восторгом ребёнка проникала в полуразрушенное строение. Но на деле всё оказалось до боли… обыденно. Мэлоди даже расстроилась. Нет, ну что за ерунда?! Ну хоть бы один — пусть самый захудалый — циклический привиденчик затесался! Но не судьба.       Девушка грустно осматривала осыпавшуюся местами штукатурку в большой зале, наверняка служившей раньше школьникам столовой. Антураж тот ещё, но и интерьер не лучше: перевёрнутые столы и стулья, даже кем-то брошенный на стол выдачи поднос с давно зачерствевшей и подъеденной муравьями булочкой — ей богу, будто от чумы бежали. «Хотя от Чумы бы они не сбежали», — пронеслось в её призрачной голове.       И так было везде. Уже пару десятков лет как спущенные мячи — в спортзале; темы уроков, так и не стёртые с покрытых толстым слоем пыли досок, — в классах; в коридорах вдоль стен стояли распахнутые шкафчики, ржавые петли которых играли свою скрипучую похоронную мелодию заброшенной школе.       Казалось бы, на что тут смотреть призраку, но Мэлоди всё равно умудрилась застрять в стенах этой дышащей на ладан школы на целый день. Разумеется, за это время на улице стемнело. И хотя не ей бояться местной шпаны, девушка всё же решила было показаться Бобби, чтоб тот не волновался, а затем уже привычно раствориться в воздухе. Но, прежде чем она успела осуществить задуманное, до её чуткого слуха долетели обрывки фраз: — Послушай, здесь… призраки… — Да чушь это всё… — Зуб даю, что есть!       Раздался стон давно не смазанных дверных петель — в проёме показалось два силуэта. Оба были среднего роста (один чуть выше другого) и плечистые. Однако же, впрочем, Мэлоди поняла ещё до того, как увидела: это — парни-подростки. — А я тебе говорю: трепло твой Рик! — высказался скептик и пнул ногой поваленный во времена «великого побега» стул, чтоб не мешался. — Нет здесь никого! — уверенно заявил парень, отряхивая пыльную столешницу и взгромождаясь на неё с ногами.       Из угла послышался шорох рассыпавшейся листами тетради — это Мэлоди приняла вызов и решила немного пошалить. Один из «охотников за привидениями» (тот, что стоял) нервно дёрнулся оглядываясь и тревожно прошептал в пустоту: — Здесь кто-нибудь есть? — Не будь трусливым ссыклом, Брэд! Нет тут никого, кроме нас, дебилов. — Сам ты ссыкло, Стив! — не повышая голоса, огрызнулся парень. — Я точно что-то слышал! — Ага, я тоже. — Правда? — Да. Это то трухлявое дерево в окно долбится, параноик! — хохотнул Стив и поудобнее устроился на учительском столе.       Брэд окатил приятеля злобным взглядом, но предпочёл промолчать. На фоне окна действительно волновались силуэты длинных кривых пальцев измождённого годами раскидистого тополя. Время от времени дерево скреблось сухими ветвями в стёкла бывшей школы, словно с неувядающей надеждой звало поиграть под его осыпавшейся кроной ещё разок.       Тем временем призрак охотницы задумал очередную крохотную пакость: осторожно поднимались заевшие щеколды пересохших деревянных рам.       Бам! — Что?.. Что это было?! — воскликнул Брэд и дрожащим голосом спросил: — Кто здесь?       Даже прежде спокойного скептика пробрало: девушка самодовольно наблюдала, как парень нервно озирается по сторонам. — Стив, давай валить отсюда!       Но тот лишь спустил со столешницы ноги. А потом и вовсе расслабился, не заметив чего-либо настораживающего. — Ерунда! Ветер, — вернулся к своему насмешливо-флегматичному тону Стив.       «Ерунда, говоришь», — пробормотала Мэлоди. — «Ну, сейчас посмотрим, как тебе понравится вот это».       Наверное, теперь, после подобных слов, следовало бы ожидать летающих парт, свистящих выбитыми стёклами открывающихся-закрывающихся окон, вихрь книжных листов забытых учебников. Ну, и всё в таком же роде. Да, это было бы очень эффектно, очень по-киношному, эпично… одним словом, совсем не в духе Мэлоди Брэйниак. — Бу! — А-а-а!.. — с диким воплем унёсся истерик-Брэд, спотыкаясь по пути обо всё, обо что только можно, но не замедляясь ни на секунду. — А-а-а!.. — разносилось по пустынным коридорам заброшенной школы, заваленным кирпичной крошкой и чуть покоцаными временем самими «кубиками» давнишней постройки.       Кажется, про друга он забыл…       Бух! — а это как раз сверзился со стола перепуганный до чёртиков Стив, отшатнувшийся от возникшего прямо перед ним полупрозрачного лица молодой охотницы. Звуков он никаких не издавал, и девушка уже испугалась, что парнишка помер, сильно приложившись о бетонный пол. — Эй! Стиви! Дурак-человек, не нужна мне компания! Очнись, скептик!       Девушка не на шутку разволновалась: забывшись, Мэл даже смогла коснуться руки парнишки. Неуместно обрадованная этому открытию, она воодушевлённо начала трясти пострадавшего за плечи, пока тот не пришёл, наконец, в себя. — Фух! — облегчённо выдохнула девушка-призрак и отёрла лоб, будто на нём и в самом деле могла образоваться напряжённая испарина. — У-у-уйди! — Стив выставил вперёд одну руку и неловко (на трёх-то конечностях!) попытался пятиться. — Эй, ты чего? — искренне удивилась бестелесная. — Призраки существуют… — шокировано промямлил себе под нос парень.       А затем словно разом очнулся ото сна: он резко вскочил на ноги, пошатнулся и, хватаясь за многострадальную столешницу, попятился. Всё это время Стив не отрывал опасливого взгляда от привидения, непременно ожидая какого-нибудь подвоха в его (вернее, её) бездействии.       Девушка «моргнула» и появилась рядом с парнем. — Не подходи! — выкрикнул тот и ломанулся прочь из класса и старой школы, где раз и навсегда погибли все его сомнения о мистическом под тяжестью стопудовых истин.       Ой-ёй, пожалуй, теперь стоит ждать паломничества. Вот так и рождаются легенды. Легенды, большинство из которых развеяно или подтверждено её коллегами — охотниками за всякой сверхъестественной гадостью.       Что же, добро пожаловать в Сью-Фолс, господа.
102 Нравится 32 Отзывы 83 В сборник