ID работы: 333179

Стихокрылие

Джен
G
В процессе
256
автор
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 65 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 659 Отзывы 38 В сборник Скачать

Отрицательное

Настройки текста
             Сколько тебе, дружище?       Ты быстро вырос.       Совесть-мораль, как птицу, вскормил из книг там, где страниц еще не коснулась сырость фальши, измены...       Останови же миг.       А вот теперь, дружище, все будет плохо - стоит всего лишь выглянуть из окна. Там, понимаешь, нынче - твоя эпоха.       Даже страшнее. Это - твоя страна.       Это страна, которой ты клялся верить; те, за которых ты был готов сгореть. Но ты искал свой мир за закрытой дверью, и потому душа не попала в сеть псевдопатриотизма и лизоблюдства, вязкого яда лести чужой и лжи.       Знаешь, дружище, это почти искусство - целые массы так научить служить.       Помнишь, как ты мечтал о присяге чести?       Только такие тянут не вверх, а вниз. Эта страна годами стоит на месте и заржавел от серости механизм. Серость его травила по всем декадам, серость его пропитывает насквозь, но ты пока еще не подвластен яду.       Где умирает вера, приходит злость. Но, к сожаленью, больше не жди опоры, если решился вышагнуть из границ, если тебе сомненья втекают в поры и протыкают сердце железом спиц.       ...ты бы хотел гордиться семьей и родом, славное имя предков воздеть на стяг, но лишь в душе скребется за годом годы четко и ясно: "я не хочу жить так, словно бы без амбиций и без стремлений, жизнь поделив на кухню и на ТиВи."       И, отрекаясь от их домашней лени, ты убиваешь что-то в своей крови.       ...ты бы хотел всем сердцем поверить в небо, в аквамарин безоблачного листа. Это твоя надежда, весна и небыль; та, что была мучительна и чиста, что восставала вместе с крестом и розой, та, что бросала страны к своим ногам.       Но коли Бог не слышит твои вопросы - ты не способен верить таким богам.       Так вот она проходит, прости, дружище - стадия становления на крыло тех, кто свои ответы упорно ищет в том, что же есть на деле добро и зло. И вариантов, в общем, не так и много: я для себя отметила только два.       - Можно смириться и со страной, и с богом.       - Можно решить, что совесть всегда права.       Первый немного проще, скажу по правде; он лишь в обход прокладывает пути. Ты их пройдешь, дружище, за пару стадий - ведь даже там возможно свой свет найти. Можно услышать песню в молчащем боге, дом и очаг в семейно-пустых делах, и, в конце года вновь подводя итоги, не отражать безверье в своих стихах.       Если же планку ты опускать не можешь, то проходи тогда вариант второй - будь сам к себе взыскательнее и строже, и оставляй без жалости за спиной всё, что тебе покажется слишком серым, с чем твой моральный компас идет вразрез.       Пусть говорят - даётся страна и вера, ты им ответишь - лучше живётся без.       Я ведь, дружище, лишь задаю вопросы - но все дороги здесь выбираешь ты.       - Выберешь ли смириться и жить, как просят?       - Или отречься - ради своей мечты?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.