ID работы: 3332136

Возрождение Четырех Стихий

Джен
R
Завершён
410
автор
Размер:
959 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 1196 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 59: Явление Аватара и безутешная женщина

Настройки текста
Примечания:
      Ее рука тянулась к его лицу – вот же оно, рядом. Такое родное, любимое. Такое близкое. Он совсем рядом, стоит протянуть руку. Он тут, она чувствует это, как никогда прежде. Рука продолжает тянуться, желая прикоснуться к нему. Он изменился, он так изменился за это время… Стал таким похожим на отца, но, что самое главное – он жив… он жив! - Сокка! – со слезами на лице тихо шептала Катара, протягивая руку к его лицу, что голограммой высвечивалось посреди города.       Кажется, он что-то говорил, но девушка не слушала, а смотрела прямо в глаза: глупо было надеяться, что он почувствует ее присутствие, но всеми силами она будто пыталась передать ему, что у нее все в порядке, что все хорошо, что все идет по плану…! Колени ее, как нутро, дрожали то ли от холода, то ли от непривычного счастья, что подмешали к горю; хотелось пасть на землю и расплакаться по-настоящему, но девушка держалась, неотрывно глядя на живого брата, которого считала погибшим.       Это все меняет. Это меняет абсолютно все, но в то же время… не изменяет ничего. Катара уже решила, как ей поступать. Как они с Зуко будут поступать.       Рассвет освещал Вутаату, что ночью пережил переворот и смену власти: тут и там виднелись струйки дыма, но больше всего оттуда, где раньше находилось здание Дома Огня – Катара думала, что уничтожение такого важного стратегического объекта изначально входило в планы Свободного Юга, не подозревая, что несколькими часами ранее там развернулась настоящая трагедия, что унесла жизнь настоящего предводителя не только Свободного Юга, но и Ордена Белого Лотоса.       Город будто изменился за считанные секунды, сорвав с себя лицемерную маску Колонии Страны Огня – исчезли плакаты и изображения Лорда Огня и его семьи, а надпись «Лорд Огня Озай мил ко всем» потухла, кажется, навсегда. Это место уже не было колонией, теперь это – Свободный Юг. Единственное суверенное государство в мире спустя почти 300 лет наседания Страны Огня, который ступил на борьбу за свою дальнейшую независимость. Нет, путь Свободного Юга лишь начинается, и лишь от будущего Правителя будет зависеть, захватит ли Страна Огня это место снова.       Юи подошла к девушке совсем незаметно, из-за плеча глядя на Сокку, которого тоже считала погибшим. Ей было странно видеть его вновь после всего, что было на Севере, что было после… она уже и не рассчитывала увидеть его живым, но теперь какая-то легкая буря заметалась у нее в груди. Белокурая пропускала мимо ушей его слова, неустанно глядя то на голубые глаза, то на полоску крови на его лице, которая делала его неожиданно мужественным. - Ты же говорила… - тихо начала северянка, - он умер, но… - Я видела, как Блоха всадила ему нож в грудь, - слегка оборачиваясь, говорила Катара. - Тогда как это возможно? - Я не знаю, - бессильно темноволосая качала головой, вновь обратившись к его лицу взглядом, - да и какая разница? Он жив, и это главное.       Юи начала качать головой, не понимая: - Тогда почему ты не идешь к нему? – развела она руками, - что тебе мешает теперь? Я не понимаю… - Развязавшаяся война мешает, - сурово ответила Катара, не желая пояснять.       Тишина, установившаяся на этой опушке чуть вдали города, с которой можно было видеть Столицу, вдруг нарушилась быстрым скрипом, и Катара тут же угрожающе подняла руки, готовясь к худшему варианту, но через секунду стало понятно, что бояться нечего: это всего лишь ее муж, который прикрывал свое лицо капюшоном.       Девушка сразу поняла, что Зуко в смятении – это было понятно и по его выражению лица, и по глазам, в которых сверкал холодный огонь неуверенности, но как только молодой человек снял с себя капюшон и попытался улыбнуться, Маг Воды несколько расслабилась. - Мы все сделали правильно, - попыталась подбодрить его Катара. - Мы узнаем это только через время, - выдохнул он, - но… мы обо всем договорились, - он слегка рассмеялся, - меня даже не взяли в плен и не убили, хотя я думал, что именно это со мной и сделает Лу Тен, - Зуко начал двигаться к кораблю, желая поскорее оказаться в тепле, ему казалось, что вот-вот и холод Свободного Юга угробит его. - Так ты встретил этого Лу Тена…? И… - попыталась поспешить за парнем девушка. - Катара, - вдруг остановился Принц и, обернувшись, направил свой взгляд на все еще говорящую о чем-то голограмму Сокки, - кажется, мир начинает рушиться и… теперь нет необходимости делать вид, что мы счастливая семейная пара. Стране Огня таким образом Юг все равно не вернуть, поэтому… я не могу держать тебя, - он махнул рукой в сторону Столицы, - там твой дом, твоя семья, живой брат. А я… справлюсь.       Не думая, девушка посмотрела вслед за рукой мужа: да, это был ее родной дом, в котором она знала практически каждый уголок; это был ее любимый уголок в мире, где даже суровые холода не причиняли дискомфорта, так она к ним привыкла. Именно в этих местах она росла, училась и строила планы на жизнь, именно здесь она и обнаружила природу своей сущности, обнаружила Аватара, после чего жизнь навсегда изменилась.       Да и Сокка… Это было точно воскрешение из мертвых, и она до конца не могла поверить в это: казалось, что только обняв его, она удостоверится в том, что он – это действительно он, а не жалкая говорящая голограмма… да, это ее родной дом. Был им. - Мы уже все решили, - отворачиваясь от Столицы и шагая к ДРАГО, говорила девушка, - нужно держаться плана.       С горячим чувством сердечной боли Принцесса Огня, плотно сжимая губы, последовала на воздушный корабль, ловя при этом понимающий взгляд Зуко. Ничего не будет, как прежде.

***

      Она сразу поняла, что находится в чужой постели. В чужой комнате. В чужом месте. Будто получив разряд тока, девушка вскочила с кровати, тут же чувствуя, как длинные пальцы боли крепко обхватывают ее череп, тут же заставляя зажмуриться и осесть на мягком матрасе небольшой кровати.       Темноволосая видела лишь детали: яркий свет за окном, белые стены просторной комнаты с большими окнами, бежевую плитку под ногами, а что там… за окном? Где она? Вновь попытавшись встать и открыть глаза, девушка почувствовала, как кто-то кладет ладонь на ее плечо: - Прошу, вам еще нужно отдохнуть, - говорил мягкий голос, - прилягте. - Какого Коха?! – быстро скинула она руку, пытаясь рассмотреть парня напротив, но зрение все никак не могло сфокусироваться на нем. - Я ввел вам лекарство, чтобы рана на голове зажила быстрее, - девушка машинально прикоснулась к заклеенной каким-то пластырем ране на голове, а воспоминания горячей лавой нахлынули на Принцессу Огня.       Переворот. Юг хочет быть свободным. Отец ничего не говорит. Все в их руках, все в их руках! - Зуко, мы еще можем вернуть Юг, слышишь! Еще ничего не потеряно!       Грудь ее разрывается от пламени злости и желания действовать! Эти глупцы упустили Юг! Дали захватить его! Мерзкие никчемные пресекатели упустили целую Колонию! Немыслимо! Покушение на высшую власть Лорда Огня! Покушение на устои Страны Огня! Казнить всех, казнить всех! - Еще ничего не потеряно! – слова из уст Азулы вырывались вместе с искрами гнева из кулаков.       А потом темнота, бесконечно холодная, шумная, беспокойная, долгая. - Этот щенок вырубил меня! – наконец поняла, что к чему Принцесса, а потом, когда зрение нормализовалось, вдруг со страхом огляделась вокруг себя.       Это была просторная почти пустая белая комната с большими полукруглыми окнами, через которые можно было увидеть… Девушка хотела бы, чтобы сквозь них была видна Столица в Стране Огня с ее теплыми веяниями ветров, пальмами и близким и родным журчаньем моря. За окном был лишь холодный Юг, в котором тонули высоченные немые и серые небоскребы без единой вывески, откуда-то виднелся дым, а транспортная система будто онемела – ни одной летающей машины в воздухе. Так она… на Юге! На свободном Юге!       Зуко сдал ее врагам!!       Девушка быстро замахнула руку и чуть распрямила плечи, намереваясь разбомбить это место и всех, кто держал ее – она теперь пленница! Нужно срочно выбираться! Уже предвидя яростный и праведный огонь, извивающийся из ее пальцев, девушка начала улыбаться, а когда жар уже сочился по ее венам, пытаясь найти выход из тела, Азула вдруг почувствовала настоящий разряд током, который вдруг сковал ее тело и подкосил колени. Упав на теплый пол, девушка с непониманием глядела то на свои руки, из которых так и не показалось пламя, то на молодого человека перед собой, который терпеливо дожидался окончания сцены великого побега пленной Принцессы Страны Огня. - Я тоже считаю, что это не слишком гуманно, - парень с аккуратно зачесанными черными волосами приблизился к девушке, будто совсем не боясь ее, - но, с другой стороны, у этого есть и свои преимущества, - парень легко указал на запястья девушки, на которых виднелись будто какие-то пластыри почти телесного цвета, - эти маленькие штучки, - начал объяснять он, - четко помнят, какие движения должен сотворить Маг Огня, чтобы у него появился Огонь, поэтому они посылают небольшие заряды, когда сочтут, что от Вас может исходить опасность. Так мы можем быть уверены, что вы никого не поджарите. - Что это значит?! – Принцесса быстро поднялась с пола, отталкивая от себя парня, - я не могу пользоваться Магией Огня?! – отвернувшись от него, Азула попыталась снять пластыри, но как только она попыталась их сорвать, те вновь ударили ее током, - да кем вы себя возомнили?! Я вас всех лично казню! – казалось, еще немного и из ее рта покажется пена от бешенства, - как только я отсюда выберусь, я лично подожгу каждого из вас! Кто ты такой?! Где я?! - Наверное, теперь лучше мне, Хоку, - послышался голос человека, который появился в палате в ту же секунду.       Хоку и Азула тут же обернулись, увидев перед собой высокого молодого человека, по лицу которого можно было решить, что он уже мертв – бледный, с красными глазами и слегка растрепанными волосами, с плотно сжатыми губами, Лу Тен все же пытался держаться молодцом. - Этот мерзкий сопляк сдал меня вам, да? – когда вышел Хоку заговорила Азула, - как разменную монету! – девушка, сжав кулак, сильно ударила им о стекло, которое даже не содрогнулось, - нельзя было верить ему, убью своими руками! - Хочешь верь, хочешь нет, но Зуко желал тебе только лучшего, - сжав руки за спиной, начал парень. - Как ты ко мне обращаешься, слизняк? Перед тобой Принцесса Страны Огня! Не смей даже тыкать мне! После всего, что произошло, именно я – прямая наследница трона Страны Огня! – девушка в бешенстве металась по палате, желая разгромить тут все. - Ты совсем не узнаешь меня? – он слабо улыбнулся, но улыбка эта длилась не более нескольких мгновений.       На секунду Азула глянула на Лу Тена, но тут же отвернулась, придав своему лицу всю гамму отвращения: - Думаешь, я запоминаю каждого простолюдина? - Зачем запоминать каждого простолюдина? Могла запомнить хотя бы, как выглядит твой старший брат.       В глотке девушки пересохло, а в голову ударило будто камнем, хотя она не спешила верить какому-то парню, который и правда вдруг стал напоминать кого-то из далекого прошлого… - Что за чепуху ты несешь? – тут же бросила она, скрещивая руки на груди. - Не родной. Мое имя Лу Тен, может это освежит тебе память, - парень с грустью посмотрел под ноги, а затем вновь поднял голову на Азулу, - сын Айро, истинного Лорда Огня, которого твой отец попытался убить, а потом напридумывал всяких небылиц. - Принц Айро был жалким трусом и глупцом, - зашипела Азула, - более того – предателем!       Злость медленно закипала в жилах Лу Тена, который отвел глаза в сторону и смотрел будто в пустоту, пока Азула продолжала свою речь: - Привел во дворец какую-то….учительницу! Взял ее в жены, а она начала подговаривать его разрушить все, что наши предки построили! Предатель, подкаблучник, слабохарактерный слизень и не более, жаль, отцу так и не удалось его убить!       Азула даже не успела глазом моргнуть, как сильная рука Лу Тена начала сжимать ее шею, другая же больно прижимала ее к стене: - Ты даже мизинца моего отца не стоишь, поняла? – тихо начал вырывать из себя парень, глядя Азуле прямо в глаза, которая сразу притихла и даже остолбенела, - Айро был величайшим человеком, и уж точно не тебе рассуждать, что он сделал или хотел сделать, - с каждым словом парень усиливал хватку, а Азула не могла пошевелиться, - ты, маленькая избалованная дрянь, должна быть благодарной за то, что мы решили бросить тебя не в тюрьму и не ставить над тобой эксперименты, как ваша Страна Огня любит делать с достойными людьми, - он приблизился к ее уху, - я пообещал Зуко, что ты будешь в безопасности, и ты будешь, но если твой язык будет говорить всякие мерзости, я попрошу поставить пластыри, как на твоих запястьях, и на твои губы, чтобы тебе было даже страшно раскрыть их. Я уверен, молчание пойдет тебе на пользу, - глаза его горели, и он видел свое страшное отражение в глазах девушки, чье лицо начало уже краснеть, - надеюсь, ты теперь точно уверена, что я твой брат, видишь же, я такой же чокнутый, как и все вы!       Одним легким движением он отпустил свою двоюродную сестру, а та сразу же опала на пол, кашляя и пытаясь отдышаться. Кажется, девушке в первый раз было настолько страшно, поэтому, когда в следующий раз она посмотрела на его грозную фигуру, внутри разжигался не огонь злости, а скорее… начала мести вьюга страха. - Из нас двоих истинным наследником престола Страны Огня может быть только один человек, - Лу Тен слегка обернулся на девушку, которая продолжала лежать на полу, - и уверяю тебя, это точно не ты.       Лу Тен заходил в палату Принцессы совсем с другими намерениями, но она смогла вывести его из себя за считанные минуты, поэтому он решил, что беседу лучше перенести до лучших времен. Разжав кулаки и выдохнув, молодой человек поспешил выйти из палаты, а, оказавшись в коридоре, почувствовал вдруг себя таким разбитым и ничтожным, что понял, что не может сделать и пары шагов.       Прижавшись к дверям, молодой человек закрыл лицо руками, начав быстро дышать: несмотря на победу, все казалось молодому человеку окрашенным в черные цвета – отец погиб, какова теперь судьба Ордена? Сокка возомнил себя спасителем Юга и во всеуслышание заявил о демократических выборах, тогда как Лотос намеревался посадить именно его на трон! Марни, которая должна была вернуть Великой Пустыне ее Принца, как доложили шпионы, была отослана в Кипящую Скалу, а ребята в Великом Азулоне потерпели колоссальные потери… А Зуко? Было слишком мало времени, чтобы проверить его на искренность, чтобы разузнать все его планы, что затеял он? Все, абсолютно все выходило из под контроля, и молодому человеку казалось, что он не сможет выдержать этот наплыв, за который теперь он держит ответ. -Хэй? – голос Кусуты немного вспугнул молодого человека, но, удостоверившись, что это всего лишь одноглазая, парень выдохнул, - как прошло? - Неважно, - буркнул он, начиная шагать куда-то вперед, не понимая, что там, куда он идет, тупик. - Лу Тен, - Кусута пыталась догнать его, подозревая, что парень находится на грани срыва. - Мне нужно побыть… одному, - сдерживаясь изо всех сил, говорил он, пытаясь не смотреть на девушку. - И что тебе это даст? Слушай, постой, - блондинка остановилась, неотрывно глядя на молодого человека, - я хочу помочь. - Ты? Помочь? – на грани истерики заговорил парень, оборачиваясь вокруг себя, - а как же твой непробиваемый образ самой опасной преступницы на свете? Как же твоя мерзкая сущность человека, который может проникнуть в любую дырку только, чтобы спасти свою шкуру? - О чем ты говоришь? – нахмурив брови, она начала отступать назад, - Хиро Кемури давно уже мертва! - Хватит! Хватит это говорить, хватит сваливать вину на Хиро Кемури, потому что ты и есть Хиро Кемури, - он говорил жестко, - все, что делала она, делала ты! Твоя ответственность. Сколько людей ты убила? Сколько судеб покалечила? А сейчас ты пытаешься делать вид, что все в порядке, делаешь вид, что хочешь помочь! И зачем? Чего ты хочешь этим добиться? Доказать всем, что на самом деле милый ангелочек? - После всего… что было! – неожиданно для себя Кусута поняла, что вдруг полностью безоружна – и не в том смысле, что у нее не было пушки, чтобы отстреливаться… нет, Лу Тен говорил правду, а она не могла защитить себя хоть чем-то. Острыми выстрелами слов он попадал прямо в душу одноглазой, хотя она думала, что души у нее давно нет, - не все в этом мире святые, как ты! О, посмотрите на меня, я Лу Тен, лучший из сыновей, я никогда не ошибаюсь, а мое мнение самое верное! – она передразнивала его, в то время как в глазу вдруг засияли капельки слез, - не у всех в этом мире есть хоть кто-то, кто может тебя любить, не у всех есть такие люди, которые изначально направят тебя на нужный путь, - она сделала еще несколько шагов назад, - посмотри на себя! Ты рос в окружении достойных людей, поэтому ты даже на секунду не допускаешь, что у людей порой нет иного выхода, чтобы выжить! Ну, конечно, ведь тебе никогда не приходилось воровать, чтобы не умереть от голоду, не приходилось учиться драться только для того, чтобы страшные мужики на улице не взяли тебя прямо в переулке! Ты ничего не знаешь, Лу Тен, - парень, желая будто защититься от ее слов, закрыл голову руками, а потом медленно начал сползать по стене к полу.       Мерзкая тишина штурмом захватила этот темный коридор, в котором больше не было не души, только сердца громко стучали. Обоим было больно, оба не могли придумать, что сказать еще. Это было похоже на обрыв какой-то пропасти, которая окружала со всех сторон, а единственное твердое место – это то, где они находились сейчас. Отступить назад и уйти – значит упасть; шагнуть вперед и протянуть руку – значит упасть. - Так что, мне уйти? – прозвучали слова Кусуты как гром, который сотряс эту воображаемую опушку твердой земли, - насколько я помню, ты никогда особо не желал моего общества... - Уйти! Уйти! – вдруг громко заговорил Лу Тен, - мне всегда казалось, что это выход, и я бы обрадовался, если бы ты так сказала еще месяц назад, но теперь… все выходит из под контроля, мой отец умер, Орден на мне, и я не знаю, я не знаю! – он почти кричал, утыкаясь в свои руки, - отец не должен был умирать, не должен был! – он вдруг начал смотреть на блондинку, пока слезы горько катились по его щекам, - он спас меня, пожертвовал собой, хотя не должен был! Теперь я обязан, обязан оправдать его действия, но я… но я…       Кусута сдалась первой – ей уже было невыносимо играть роль злюки-недотроги. Сорвавшись с места, она быстро подскочила к парню, падая коленями на пол, обхватывая его своими руками и притягивая к себе, чувствуя, что Лу Тен давно это желал. Прижимая его голову к своей груди, блондинка закрыла глаза, кусая губу, чтобы не дать слезам покатиться из глаз, но это было почти невыполнимо. Молодой человек хватался за нее, как за спасительный круг, сжимая ее и одновременно содрогаясь всем телом. - Я такой слабак, - продолжая обнимать зеленоглазую вдруг начал Лу Тен, чувствуя, как в груди разливается спокойствие, но слезы все никак не хотели прекращаться, за что ему было стыдно - это был настоящий нервный срыв, смешанный с горечью от утраты. - Ты будешь слабаком, если будешь так думать, - отвечала девушка, впитывая в себя тепло молодого человека и поглаживая его растрепанные волосы на голове, - чувствовать – это…нормально, - сказала она, пытаясь убедить в этом же саму себя, - особенно сейчас, не запирай чувства на замок, дай им выйти, у тебя есть на это все права. Дракон Запада не хотел бы, чтобы ты страдал. - А еще он не хотел бы, чтобы я был идиотом, а я как раз идиот, при том полный, - он посмотрел на одноглазую, - прости что… - Ты сказал правду, - сухо перебила она, - я уйду. Таким, как я, не место в Ордене Белого Лотоса, ты прав. - Знаешь, почему мой отец возродил Орден из пепла, когда казалось, что весь мир в огне, и его не потушить? – во время паузы она безмолвно спросила его, и он продолжил, - Дракон Запада видел надежду, и не в мире, а в людях. В людях, которые ошибаются, но искупают ошибки; в людях, которым нужна помощь, и в людях, которые могут оказывать эту помощь, несмотря ни на что. Только люди способны изменить мир, и тому, кто действительно осознает себя и свои прошлые деяния, всегда будет место в Ордене, - парень сжал ее руку, - ты не должна уходить. Благодаря таким, как ты, Лотос и живет. - Не стоит так льстить нам, негодяям с большой дороги, - она горько усмехнулась, не отрывая взгляда от парня. - Ты поняла меня, Кусута, - Лу Тен улыбнулся, отчего девушка почувствовала настоящее душевное спокойствие. - Лакшми, - твердо ответила девушка, - такое имя дали мне родители. Лакшми. Надоела эта путаница с именами, - она горько рассмеялась, а Лу Тен вдруг понял то, что никогда бы не простил себе, если бы она ушла, - твой отец... ушел. Теперь с этим ничего нельзя поделать, - девушка хотела прервать саму себя, ведь ей казалось, что слова ее звучат скупо и надменно, хотя она и хотела сказать это от всей души, - пожертвовал собой ради тебя, - Лакшми несильно тыкнула в него указательным пальцем, - и, да, теперь будет трудно, но ты не обязан тащить все только на себе. Он знал, что ты справишься. А я всегда верила Дракону Запада.       Лу Тен закрыл глаза, и вдруг почувствовал, что даже теперь отец рядом с ним. И всегда будет.

***

- Мне кажется… мне кажется, меня сейчас вырвет, - глядя на толпу под собой говорил человек со стрелой на лбу.       Попасть с Ба Синг Се оказалось проще, чем в прошлый раз, хотя буквально через 2-3 часа после проникновения пресекатели начали жестко охранять все известные точки лазов Подземных Змей – то ли дошли вести с Юга, то ли усиление охраны в честь празднования дня Кометы Созина, которая пролетала над планетой долгие года назад.       В любом случае на улицах было многолюдно и шумно, даже здесь, на первом кольце, где не было домов обычных жителей, но устраивались различные митинги и шествия в честь Кометы, которая когда-то дала мощь и силу для «Объединения мира единой властью Лорда Огня».       Первое кольцо было плотно забито людьми остальных районов, которые стеклись к Дому Огня, откуда и начинались все праздничные мероприятия: тут были и огненные акробаты, и фокусники, вызывающие целый дождь из искр, и театрализированные представления, и лекции на тему того, что находится там, за пределами мира… не пора ли поднять головы вверх и осваивать космическое пространство, чтобы продолжать высаживать семена единой власти Страны Огня? Нет, не страны, а Империи Огня!       В этот же день, по традиции, проводилось пленарное заседание по итогам ушедшего года, поэтому… лучшего места и времени для явления Аватара народу не придумаешь. - Нет, серьезно, не стоило мне есть и вообще, - схватившись за живот, он отошел от края крыши, где располагалась небольшая команда. - Хватит. Паниковать, - сухо оторвала Тоф, что сидела на крыше, опирая свое лицо на локоть, - тебя же так долго учили, что и как нужно сделать, твой страх сейчас совершенно не поможет. - Легко тебе говорить! – воскликнул паренек, которого облачили в традиционные одежды монахов Храма Воздуха, - ты-то у нас будешь сидеть тут, и тысячи телекамер не будут тебя снимать! – он резко схватил себя за грудь, - меня! Снимать! По всему миру! – теперь схватился за голову, - ты представляешь, что мы сейчас сделаем?! Вернем Аватара народу!!       Тоф хотелось ударить его, но она не стала, лишь продолжив скучать – она почему-то знала, что сегодня все пройдет хорошо. Должно пройти хорошо, иначе это будет какая-то великая несправедливость и заговор духов против восстановления баланса мира! - Эй, есть новости с Юга? – продолжая скучать, спросила Тоф, не видя, как в этот момент Джет и Пиандао переглянулись.       Они знали уже все, но решили не распространяться о смерти предводителя… Любая плохая новость могла бы вывести из равновесия всю команду и особенно Аватара, которому предстояло сейчас совершить переворот в истории. - Как мы и планировали, Юг наш, -держа руки за спиной, спокойно ответил Пиандао, облаченный во все черное, хотя нутро его изнывало… все же Айро был тем, кто кардинально изменил его жизнь, был настоящим другом, но он попросту не мог дать волю своим эмоциям, - теперь наш черед выступать. - То есть серьезно? – подал голос человек со стрелой на голове, - Юг теперь свободный? Оттуда удалось прогнать всех, кого нужно было прогнать? – он улыбнулся. - Да, - улыбнулся уже и Пиандао. - Значит, пора браться за Ба Синг Се, - нервозность и беспокойство Аватара будто рукой сняло.       Теперь глядя вниз, не чувствовалось этой тревоги и беспокойства, люди теперь не казались врагами, они были теми, кого нужно вызволить из лап огненного монстра.       Ба Синг Се всегда был невероятно восхитителен, несмотря на грязь, вонь, большого количества бедняков, несмотря на криминал, несмотря ни на что этот город продолжал оставаться самым великолепным во всем мире.       Длинные небоскребы устремлялись вверх, а между ними, точно маленькие муравьи, бегали крошечные летающие машины, проносясь мимо бесчисленных магазинов с неоновыми вывесками и яркими витринами, где можно было купить все и даже больше; шум и гам от Первого рынка Ба Синг можно было услышать даже тут, ведь по официальным данным этот рынок считался самым большим во всем мире – некоторые называли его городом в городе.       Некоторые тонули в Ба Синг Се, не имея возможности выплыть из трущоб третьего кольца, в котором мог запросто разрушиться многоквартирный жилой дом с жителями внутри, в котором если ты случайно зашел на «чужую» улицу, мог уже не выйти из нее никогда. Закон здесь был лишь один: не использовать магию, отличающуюся от Магии Огня – в остальном простор для фантазии. Многие бежали в Ба Синг Се, не подозревая, что еще больше бежали из него: третье кольцо могло сравниться с Бантокио по уровню преступности и со столицей Песочной долины Траатишей по низкому уровню жизни, но если тебе вдруг удавалось выпрыгнуть на второе или даже на первое кольцо, город казался сказочным кладезем возможностей.       И настал через многогранному городу столкнуться с тем, что привычный уклад жизни изменится через… 3…2…1… - Погнали! – разбежавшись и чуть подпрыгнув, лысый парень бросился в бездну с небоскреба, рассекая воздух руками позади себя.       Через секунду совсем рядом с ним появился оператор с ИРДП за спиной, а лицо Аватара тут же заменило собой многочисленные электронные плакаты во всем центре Ба Синг Се – прямая заслуга Джета, который занимался обходом систем безопасности прямо на крыше, на которой и засела команда по явлению Аватара народу.       Единственная надпись, которую необходимо было оставить, так это: «Аватар – друг Страны Огня!», которая мелькала теперь практически везде со времен пленарного заседания по итогам борьбы с Аватаром Аангом после инцидента под Ба Синг Се. Страна Огня еще не подозревала то, насколько сильно помогла их врагу.       Народ еще не понимал, что происходит: театрализованное представление? Глупая шутка? Сюрприз для горожан? Лишь единицы краем сердца почувствовали, что это начало чего-то огромного, таинственного и опасного.       Аватар, активно управляя потоками воздуха, аккуратно приземлился на шпиль Дома Огня, который сохранился практически в своем первоначальном виде: это был красивый дворец с мощными колоннами и массивными стенами, украшенный позолотами и флагами Страны Огня, а перед ним большая статуя Лорда Огня Озая, что, стоя с обнаженным торсом и простирая руку к небу, будто вел выходящий из Дома Огня народ за собой.       Тысячи взглядов тут же устремились на худосочного лысокого молодого человека с синей стрелой на голове, что, держась за шпиль, и воинственно выставляя одну ногу вперед, грозно смотрел перед собой; кажется, вся музыка утихла, как и затихли мысли горожан, которые со страхом ожидали слов загадочного пришельца.       Видевшие это пресекатели, которых у здания Дома Огня было огромное количество, точно онемели, но наставили на него свои бластеры, дожидаясь команды для того, чтобы устранить того, кто осмелился нарушить Закон. - Мое имя, - громко заговорил парень, серьезно рассматривая всех горожан внизу, не забывая при этом позировать для камер оператора, что приземлился неподалеку, - Аватар Аанг!       Вдруг из Дома Огня повалили заседающие там политики с острым страхом хватаясь за свои сердца и ища причину переполоха – площадь была заполнена людьми до отвала, но все они, как один, молчали, неотрывно глядя на существо, что обосновалось на крыше, совершенно не обращая внимания ни на главу пресекательского отдела Ба Синг Се, ни на Правителя города и всей Колонии. - Люди великого города Ба Синг Се! – громко и четко говорил человек, простирая руку к ним, - я –ваш друг! Взгляните вокруг – Лорд Огня Озай сам прозвал Аватара другом Страны Огня! – он посмотрел прямо в камеру, чтобы люди по всей столице поняли всю серьезность его намерений, - поэтому сегодня я, на правах Аватара, самого могущественного существа в мире, на правах, которые гарантировал мне Лорд Огня Озай, назвав меня своим другом, присоединяюсь к членам Дома Огня, чтобы исправить ситуацию, в которой мы все находимся, - он сделал долгую паузу, - я хочу, чтобы вы знали, что на Юге произошла революция, и Страна Огня потеряла свою колонию. Теперь Юг – это суверенное и свободное от Страны Огня государство!       По толпе прошелся громкий шепот страха, возмущений и удивления. - Изменения должны произойти и в Центральной Колонии! Закон ущемляет наши права! Закон ущемляет те права, которые даны нам самими Духами и которые я обязан защищать. Центральная колония должна сбросить с себя огненные цепи и высвободить свою сущность! Эти земли всегда славились отважными Магами Земли, которым под силу было создать самую мощную стену, которую мы можем видеть, но которую Маги Огня разрушили, наплевав на многовековые традиции и уклад жизни! Страна Огня долгие века убеждала вас в том, что я миф, что я опасный миф, - он развел руками, - вполне себе реален и смертен! Страна Огня убеждала вас, что существует лишь Магия Огня, но вы только что видели мою Магию Воздуха. И я знаю, что среди вас есть те, кто чувствует единение с землей, кто чувствует, что Магия Земли в крови!       Тоф была незамечена толпой, но вот когда она быстро подпрыгнула и соприкоснулась с каменной дорогой сначала коленом, а потом и рукой, и земля под ногами жителей сначала задрожала, а потом начала раскачиваться, все внимание было уделено уже ей. Шум и грохот раздавался тут и там, но из-за поднявшейся пыли не было видно, что происходит; люди в страхе начали пятиться назад, но никто из них не спешил бежать наутек, даже правители из Дома Огня.       И вот, когда пыль улеглась, а хрупкая фигурка девушки опиралась о колонну Дома Огня, все присутствующие увидели, что огромный дворец стал вдруг кособок, будто кто-то взял и легким движением руки наклонил его в левую сторону. - Власть Лорда Огня теперь как этот Дом Огня, - продолжил парень, - она покосилась. Революция несет за собой смерти и ранения, чего я не хочу, - Аанг горделиво поднял подбородок, - поэтому я здесь, чтобы решить этот вопрос мирно, без физического насилия и урона! Однако если согласия между сторонами достичь не удастся, - он поднял кулак вверх, - я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы уничтожить Закон и дать свободу всем людям и Магам, независимо от происхождения и Стихии!

***

- Эй… ты как? – не понимая, спросил Ламар, следуя за Соккой, который вел того куда-то по коридорам здания вот уже несколько минут. - Нормально, - тихо буркнул он, - но какой-то хаос везде… я без понятия, где Лу Тен, не понимаю, где наш Лапшичный генерал, - парень сухо усмехнулся, подумав, что тот, наверное, уже побежал в любимую «бульонную пристань», ради которой, как он сам сказал, и была затеяна вся эта революция и переворот, - да и вообще, не понятно, что делать, как теперь быть. Ладно, неважно. Не забивай себе голову. - Так куда мы идем? - Это… странно, - Сокка обернулся, - мне передали, что тебя позвала… Леди Огня Урса. - Ч… что?! – парень как вкопанный остановился на месте, - Леди Огня? Что она здесь делает, что вообще…? - Вот видишь, я тоже ничего не понимаю, - грустно улыбнулся парень, приближаясь к двери и тут же намереваясь открыть ее.       Ламар вдруг остановил Сокку, приложив палец к губам – только потом южанин услышал громкие всхлипы за дверьми – женщина плакала, очень громко плакала, и от этого парням становилось непривычно. - Зайдем потом, - одними губами сказал Ламар, на что Сокка хотел согласиться, но они вдруг остановились, когда помимо всхлипов услышали голос женщины: - Зачем тогда это все, зачем?! – женщина говорила громко и четко, а вот ее собеседника слышно не было, поэтому парни сделали вывод, что она разговаривает по телефону.       Возможно, в глубине души им было стыдно подслушивать разговор самой Леди Огня Урсы, но, с другой стороны… что они знают о ней? Может, шпионка какая-нибудь? Да и вообще, когда подслушиваешь, нужно пытаться подслушать, а тут она говорила так громко, что в другом конце коридора можно было услышать. - Ты надо мной насмехаешься? – истерически вопила она, - какие дети? Дети меня ненавидят!       Ламар и Сокка лишь смотрели друг на друга, а в глазах их читался некоторый испуг… им до сих пор не верилось, что там, за дверьми, не только Леди Огня Урса, но и жена Озая, и мать Зуко и Азулы. - Все, я не хочу больше…! – продолжала она, - все!       Казалось, телефонный разговор был окончен, и сразу после него послышалась новая порция плача, но на этот раз тихого, протяжного и очень горького. Сокка сделал знак, что пора уходить, и ребята засуетились, как вдруг открылась дверь, и порция белого света полилась из той комнаты, в которой безутешная женщина временно обосновалась.       Урса оказалась невысокой женщиной с будто выцветшими волосами и темным загаром, фигура же скрывалась за большим бежевым платком, которым она обмоталась точно одеялом. Ничего о красоте ее лица сказать было нельзя, так как оно очень опухло и покраснело от слез, но вот взгляд ее был холоден, даже суров по отношению к подслушивающим ее паренькам: - Сокка, ты мне пока не нужен, - резко оборвала она, направив взгляд на рыжего, - ты, заходи.       С каким-то нехорошим предчувствием, Ламар зрительно попрощался с Соккой, заходя в светлую комнату, в которой стояла большая кровать, на которой женщина разложила свои вещи. Было видно, что она сдерживается от очередного эпизода истерики, поэтому рыжему парню было непривычно вдвойне.       Стройная фигура Леди Огня направилась к окнам на всю стену, чтобы зашторить их, рука ее параллельно доставала сигареты. - За это время и я кое-чему научилась, - заговорила женщина, не смотря на Ламара, - вы этим только глупцов или слепцов можете обмануть, прекращай эту клоунаду, мне сейчас не до маскарадов.       Ламар стоял неподвижно, четко помня последние указания Дракона Запада, а вот чувства внутри уже танцевали на нервах, эта женщина совершенно не внушала каких-то теплых чувств доверия, да и вообще… Азула страшно была на нее похожа, поэтому в определенные моменты казалось, что перед ним именно чокнутая Принцесса, а не ее мать. - Я не собираюсь шутить с тобой шутки, - зашторив окна, Урса вытерла новую скатывающуюся слезу по щеке, - и ты должен мне доверять. Аанг.       Образ Ламара тут же распался на мелкие кусочки, а парень почувствовал себя обнаженным и раскрытым, но… теперь, наверное, все равно уже разницы никакой? Тяжело вздохнув, молодой человек подошел к кровати и одним движением руки снял с себя уже надоевший рыжий парик, продемонстрировав лысину и впечатляющую синюю стрелу. Отодрать маску от себя оказалось чуточку сложнее, но спустя пару минут перед Урсой показалось уже не веснушчатое лицо с курносым носом, а лик того самого Аватара Аанга, о котором ходило столько слухов. - Я надеюсь, вас не покоробит, что голос не мой, - Аанг неосознанно дотронулся до горла, - к связкам прикреплено что-то типа пластин, которые изменяют голос, но они рассосутся только через пару часов, их никак не снять. - Думаю, это я смогу выдержать, - женщина подошла ближе, - зажигалку никак найти не могу…       Щелкнув пальцем, Аанг в тоже мгновение извлек огонек, который слабо горел из его указательного пальца, который он поднес к сигарете. - Полагаю, ты уже знаешь, кто я, - прикурив, Урса отошла к окну, опираясь на него, - знаю, у тебя много вопросов, но сегодня их буду задавать я, - грозно говорила она, - что ты помнишь о своем прошлом? И не лукавь, я знаю, что недавно у тебя был… сон.       Аангу вдруг захотелось провалиться сквозь землю – разговор получался какой-то слишком некомфортный для него, но, к сожалению, он не умел раздвигать полы зданий, как не умел становиться невидимым… - Да. Был сон, - осторожно заговорил парень, начав прохаживаться по комнате и пытаясь вспомнить детали, - в котором я был… будто чем-то большим, чем человек или даже Аватар. Каким-то божеством, - он стыдливо опустил голову, - потом появился он. Лорд Огня Арзай, - он посмотрел на женщину, - он сказал, что 250 лет назад меня никто не похищал. Что я по своей воле оказался на Юге, но я… с каждым днем воспоминания о прошлой жизни забываются, и я уже не знаю, что сон, а что действительно было, - он вдруг с удивлением понял, как легко ему об этом говорить, - я уже не помню лиц своих прошлых друзей, почти забыл как выглядит мой наставник Гиацо. Мне кажется, теперь я с трудом вспомню, что и где находилось в Храме воздуха. Прошлое от меня уходит. - Ты думаешь, Лорд Огня Арзай сказал тебе правду? – не менее жестко отвечала она, хотя Аанг по глазам видел, что она вновь готова расплакаться. - Я не знаю, - бессильно он покачал головой, - тот сон был таким реальным и таким настоящим, что… но я не хочу верить в то, что это было правдой. Я разрушал. Я был… злом. - Но ты ведь уже решил, что ты сильный, что ты независимый, что ты – Аватар, в конце концов, - приподнимая подбородок, говорила женщина, - осталось сделать еще один шаг, чтобы стать тем, кем ты был в своем сне. Всесильным. Разрушающим. Больше, чем просто Аватар. Божеством, - она сделала паузу, - это реально. - Чего вы хотите от меня? - Все, что делает Орден не просто так. Все, что… - она запнулась, сжала губы, подождала пару мгновений, а затем продолжила, - все, что делал Дракон Запада не просто так. Долгих шесть лет назад он отправил меня искать тех, кого, как считалось, уже нет. И я их нашла. Для тебя, - она чуть приблизилась к парню, который совершенно не понимал, к чему ведет женщина, - ты даже не подозреваешь, что значит быть Аватаром. Даже не подозреваешь… что есть еще одна Стихия, которой тебе необходимо научиться управлять, чтобы познать Абсолют. Аанг, я не буду говорить, как все эти романтики, что всегда есть какой-то выбор, сейчас у тебя только один путь. - Я не вполне понимаю… что происходит… - Аанг отступил назад на пару шагов, желая схватиться за волосы и начать выдергивать их, только вот потом вспомнил, что волосы больше не при нем.       Урса молчаливо отошла назад, затягиваясь сигаретным дымом. Держа сигарету в левой руке, правую она вдруг подняла и направила на кресло, что стояло в дальнем углу комнаты, и которое Аанг до этого не замечал. Никаких более движений она не делала, но своими глазами Аватар увидел, как кресло само собой сдвинулось с места и остановилась прямо под Аангом, он от удивления так и сел в него, боясь проронить слово. - Вода. Земля. Огонь. Воздух, - она серьезно посмотрела на Аанга, - Энергия. Энергия, связывающая все воедино и управляющая всем. Только Аватар может обладать всеми пятью Стихиями и входить в состояние Абсолюта, - Урса кивнула головой, - в то состояние, что ты видел в своем сне. Долгими годами Аватаров обучали не учителя, не монахи, не настоятели, не Лорды. Проводниками Аватаров в мире людей были те, кто знал секрет Энергии, секрет Абсолюта. Их называют Прохивидцами. Эти существа способны проникать в мир Духов, но жить в мире людей. Вместе с молоком матери они впитывают магию Энергии. И только они могут обучить тебя и завершить начатое дело, - наконец женщина присела на кровать, - как я уже сказала у тебя нет выбора. Ты обязан отправиться со мной в джунгли к Прохивидцам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.