Клара Освальд или Как мотылек на свет
8 сентября 2015 г. в 22:10
Она сидела возле тела очкарика не в силах подняться. Слёзы уже не текли. Даже не было больно. Просто пусто. И страшно. Страшно одиноко. Он не просыпался. Потому что умер.
Но ведь он искренне радовался тому, что слабеет. Почему? Или ей это показалось, и всё-таки он радовался тому, что она становится сильнее? Сейчас уже ничего не понять, ведь его нет и нет ответов, которые прятались в его голубых глазах. Ну почему же она не спрашивала вовремя? Теперь она о нём ничего не знает.
«Бороться с прошлым не так-то просто. Ты должна это знать».
Быть может, очкарик уже тогда понимал, на что пошел? И всё, чего он хотел, это чтобы она ставилась сильнее и продолжала бороться с прошлым? А что её прошлое? Скандалы родителей? Интриги дворца? Политическая война? Побег? Рабство? Смерть? Смерть. А ведь он умер, радуясь её силе и своей скорой кончине. Значит, стоит встать и пойти дальше.
Девушка на дрожащих ногах, опираясь о стену, поднялась с пола и нетвердой походкой попятилась от тела друга. Развернувшись, она смогла отвести свой взгляд на окружающую обстановку. Оказалось, что шестой уровень, где должны находиться камеры, это обычная контора с ширмами, разделяющими столики и сидящих за ними людей в черно-белой строгой одежде. Они были так заняты, шурша бумажками и отвечая на звонки, что совершенно не замечали труп и незнакомку посреди зала.
— Я ждала вас, — послышалось за спиной девушки, но она была и так слишком удивлена, чтобы вздрагивать, поэтому лишь медленно обернулась. Перед ней стояла женщина, резко отличающаяся от тех, что носились вокруг с папками и телефонами. Её наряд представлял собой длинное, потрепанное платье, типа тех, что носили дамы девятнадцатого века. Темные кудри на голове женщины были собраны в слабое подобие прически, потому что все равно выглядели растрёпанными. А её глаза вообще выглядели безумно.
— Вы ждали меня? — переспросила девушка, плохо понимая, что происходит.
— Вас, — женщина бросила взгляд на тело, лежащее у её ног, — обоих, но раз уж пришла только ты, — она бесцеремонно перешагнула тело, подошла к девушке и схватила её за руку, — то и благодарить я буду только тебя.
— Без него я не дошла бы и до второго уровня, — возмутилась несчастная, вырывая свою руку из цепкой хватки.
— Тем не менее, он мертв, а ты жива.
— Он умер ради того, чтоб я оказалась здесь.
— Несправедливо, правда? — лицо женщины приобрело наигранно-грустное выражение.
— Кто вы? — внезапно спросила девушка, сдержав пару «ласковых» слов.
— Меня зовут Идрис. Я — ЦСОС-74.
— Что?!
— Пойдем, — женщина резко развернулась и быстрым шагом помчалась к синей двери со странными табличками, на которых было написано что-то о сохранении спокойствия. Девушке ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.
Оказалось, что дверь скрывала огромную освещаемую лампами белого света стену из ячеек, как в камере хранения. Идрис подошла к стене, ввела код на одной из ячеек и открыла дверцу:
— Взгляни.
Девушка смело приблизилась к открытому окошку и заглянула внутрь. К её удивлению, там не были какие-нибудь драгоценности, а сидел маленький человечек. Он забился в уголок своей обители и плакал, уткнувшись лицом в колени и обхватив голову руками.
— Кто это? Что с ним? — все мысли не укладывались в голове девушки. — Как он сюда попал?
— Это мой друг и моя семья, — Идрис заглянула в ячейку, и на её безумных глазах появились слезы. — Его зовут Доктор. Ради него ты сюда пришла. Да и не только сюда…
— Да-да, — девушка активно закивала головой, ничего не желая слушать после прозвучавшего, как музыка, имени «Доктор». — Я хочу купить его имя.
— А я хочу его спасти.
— Ты только что сказала, что являешься ЦСОС-74. Что это значит? Ты управляешь всеми этими иллюзиями?
— Всё не так просто, милая.
— В смысле?
— Давным-давно, когда ты ещё была маленькой девочкой, на Фридон случайно попала я. Сбой в моей программе и криворукость Доктора сделали свое дело…
— В программе? — девушка нетерпеливо перебила Идрис. — Криворукость Доктора? О чем ты говоришь?
— Я — живой корабль Доктора, способный путешествовать сквозь время и пространство. Доктор — Повелитель Времени. А ты — девушка, которая должна снова его спасти.
— Снова? — несчастная нахмурилась, ничего не понимая.
— Почему ты так зацепилась за имя Доктора? — Идрис прищурилась. — Заключенных много, так почему именно этого ты выбрала в качестве продавца?
— Не знаю, — девушка задумалась. — Это первое имя, которое я услышала.
— Услышала и погналась за ним, как мотылек на свет?
— Так получилось. Мне было некогда думать.
— Ты и не хотела думать, — Идрис пожала плечами. — Ты не должна была думать. В любом случае, я готова подарить тебе два имени, ведь столько нужно, чтобы покинуть Фридон?
— Подарить? — девушка недоверчиво выгнула бровь.
— Взамен я прошу только одно одолжение.
— И какое?
— Ты должна зайти в камеру Доктора и вернуть ему благоразумие.
— Как? — что-то внутри девушки на самом деле хотело помочь несчастному Повелителю Времени.
— Попасть туда я тебе помогу, а вот дальше, — Идрис снова пожала плечами. — Я не знаю, что и как делать дальше.
— Ты хочешь отправить меня туда и оставить на произвол судьбы с истеричным, и наверняка не совсем психически здоровым мужиком? — негодованию несчастной не было предела.
— Либо ты идешь туда и делаешь что-то очень-очень умное, спасая Доктора и получая билет на свободу, либо я направляю тебя на самое видное для охраны место, и ты становишься заключённой здесь до тех пор, пока не закончишь жизнь самоубийством.
— Я так и не поняла, кто ты? — пытаясь тянуть время и лихорадочно размышляя, спросила девушка.
— Живая машина времени.
— А кто ты здесь? Извини, я перебила тебя, поэтому ты так и не рассказала.
— Ах, я не рассказала тебе о том, как попала сюда?
Девушка покачала головой, в которой активно работали извилины мозга.
— Здесь я стала такой рассеянной, — Идрис грустно улыбнулась. — Все эти иллюзии отнимают столько энергии… В общем, в далеком будущем получилось так, что я случайно отправилась в прошлое Фридона, туда, где ты ещё была маленькой девочкой, наблюдающей за началом войны безымянных и далеков. Но нашли меня уже после разгрома армии твоего отца. К тому времени я была не в состоянии сопротивляться тем, кто изучал меня, потому что несколько лет около касаевого рудника отняли у меня почти всю энергию. Безымянные вскоре поняли, что я такое, и решили использовать меня в борьбе с преступностью, которая входе войны только увеличила свое влияние на планету. Многие тогда из-за этого улетели с Фридона. Власти ввели ЦСОС, построенный на планете Кралис, расположенной рядом с безымянными. Основой тюрьмы стала я. В меня ввели программу, которая заставляет меня создавать иллюзии для заключенных, сводя их с ума. Со временем на меня свалили и охрану. Когда тюрьма заполнилась врагами народа, то есть предателями родины во время войны, на девяносто шесть процентов, Администрация тюрьмы объявила о намерении переименовать тюрьму в ЦСОС-1 и построить ЦСОС-2. Меня телепатическим каналом связали со второй тюрьмой, и я начала управлять и ей. Теперь таких тюрьм сто три. Когда появился ЦСОС-74, меня перенесли на эту планету-тюрьму, потому что телепатические каналы от меня до новой тюрьмы нельзя было дотянуть. Теперь я здесь, и, не знаю каким образом, но Доктор пришел за мной. Решив с ними поговорить по-хорошему и надеясь на свое обаяние, он лично потребовал моего возвращения хозяину. Тогда власти определили его, как врага и заключили в ближайший ЦСОС. Здесь такая глушь, что всем плевать на диктатуру и рабство. В общем, моя единственная надежда на спасение из плена — это ты.
— Хорошо, — уверенно заявила девушка. — Я вытащу этого Доктора ради двух своих имен. Надеюсь, ты меня не обманешь.
— Не обману, но только ради Доктора, — Идрис улыбнулась, и её образ начал расплываться. Все вокруг стало погружаться в темноту. Вскоре и она рассеялась, превращаясь в мрачный туманный лес.
Девушка огляделась: вокруг были только высокие деревья, макушки которых нельзя было рассмотреть из-за плотного полотна серых облаков. Здесь было темно и холодно. «Только потому, что здесь без луны или лампы видно пространство в радиусе нескольких метров и чертовы облака, можно определить, что это иллюзия, » — подумала девушка, не решаясь сделать хотя бы шаг. Внезапно она вздрогнула, услышав неразборчивое мычание где-то рядом. Тут же в её голову пришла мысль о монстре из самого ужасного фильма, который только ей доводилось смотреть, и девушке пришлось закрыть свой рот рукой, чтобы не закричать от страха. Через несколько мгновений в мычании четко прозвучало одно слово: «нет». Девушка тут же пошла в сторону источника звука, но, сделав пару шагов, зацепилась за что-то ногой и с коротким криком упала на холодную землю. Но самым ужасным было не это, а осознание того, что источник мычания находится практически в нескольких сантиметрах от лица несчастной. Она взвизгнула и бросилась куда-то в сторону, но внезапно её схватили за руку:
— Я тебя держу! Я смог тебя спасти!
Из темноты на девушку безумными глазами смотрел бледный лохматый брюнет. Она с трудом узнала в нем Повелителя Времени.
— Доктор, как ты? — вопрос получше она придумать не могла.
— В порядке, — он улыбнулся, но это больше напоминало оскал. — Я тебя спас. Я смог тебя спасти.
— От чего?
— От смерти, конечно же.
— Но я не умирала, — девушка внезапно поняла, что её миссия скорее всего невыполнима.
— Конечно же, умирала, — для убедительности Доктор попытался сказать это тверже и громче, но сиплый голос смог лишь прохрипеть. — Ты всегда умираешь.
— Да ладно? — несчастная нервно хохотнула. — Вот я-то не знала.
— Но теперь всё в порядке, — Повелитель Времени схватил её за плечи и встряхнул. — Ты жива, а я больше не вижу свое ненастоящее прошлое, — выражение его лица стало задумчивым, и его руки снова упали на землю. — Но ведь ты же умерла два раза и не можешь воскреснуть.
— Два раза?
— Точно! — Доктор хлопнул в ладоши. — Два раза! А где два, там и три!
Девушка нахмурилась, наблюдая за тем, как он истерически смеется, каркая осипшим голосом. Мысленно она уже решила ещё раз попытаться вернуть ему благоразумие. Последний раз.
— Послушай, — она схватила Доктора за подбородок, заставляя его посмотреть в её лицо. — Я жива и всегда была живой. Мертвые не воскресают, — вспомнив об очкарике, она невольно сжала пальцы на подбородке Повелителя Времени сильнее. — Никогда.
Перестав смеяться, он внимательно посмотрел в её глаза:
— Значит, ты не умирала, падая вниз тогда?
— Я никуда не падала!
— Тогда ты очередная иллюзия! — Доктор ударил девушку по руке, зло сверкнув глазами.
Она уставилась на него, пытаясь придумать хоть что-то, что может его спасти, но никаких идей в голову не приходило. И она решила сдаться:
— Продай мне имя.
— Зачем? Я знаю, как тебя зовут.
— И как же, по-твоему? — девушка горько усмехнулась.
— Клара Освальд, — на полном серьезе ответил Повелитель Времени. — Я ещё пока не сошел с ума, но это скоро случится, если что-нибудь не предпринять.
— Что, например?
— Например… — внезапно лицо Доктора исказилось. — Донна?
— О чем ты?
— Почему ты уходишь? — Повелитель Времени грустно смотрел сквозь девушку. — Нет. Я не… Это не так, Донна…
— Здесь нет никакой Донны, — она со злости ударила кулаком по твердой, ледяной земле. — Нет её здесь, ясно?
— Прекрати кричать, — Доктор начал активно жестикулировать. — Я же…
— Здесь нет Донны, — девушка сжала пригоршню земли в кулак и подняла её на уровень своего лица. — Здесь никто не кричит.
— Пожалуйста, — Повелитель Времени тяжело вздохнул. — Я виноват, но…
— Ты ни в чем не виноват, — она выпустила землю из руки и подняла новую пригоршню.
— Я одинок и… — он сглотнул, — ты мне нужна.
Рука девушки зависла в воздухе. Нервы окончательно сдали, и она, разжав-таки кулак, ударила Доктора по лицу.
— Ай! — воскликнул он, хватаясь за быстро краснеющую щеку. — Что ты творишь?
— Нет здесь Донны!
— Не кричи, пожалуйста! Я только хотел понять, почему ты уходишь. Что я сделал не так, Донна?
Девушка глубоко вдохнула и медленно выдохнула, подавляя желание ударить снова. Мышца под её правым глазом задергалась: нервный тик. Атмосфера тёмного леса давила на плечи и виски.
— Ты всё сделал правильно, — процедила девушка сквозь зубы.
— Тогда почему ты покидаешь меня? Почему ты назвала меня мерзавцем и подлецом?
— Я… передумала. Я не уйду от тебя. А назвала я тебя так… в шутку.
— В шутку? — Доктор недоверчиво прищурил глаза. — Злые же у тебя шутки.
— Ты только что назвал меня злой, но я же не начинаю скандал.
— Извини, — в его безумных глазах мелькнула надежда. — Так ты останешься со мной?
— Навсегда.
— Я не подлец и не мерзавец?
— Нет, ты добрый и чуткий друг, — перед её глазами снова появилось мертвенно бледное лицо очкарика. — Ты мне нужен.
— Теперь эти слова звучат по-другому.
Девушка невольно округлила глаза, на которых опять появились слезы. Её сердце забилось чаще, разбивая грудину. Её мозг завис в режиме ожидания. Она медленно поднялась с земли и развернулась. Очкарик смотрел на неё и улыбался. Он был таким, как раньше. Он был живым.
— Я думала, что ты умер.
— Твой друг умер, — очкарик кивнул. — Но я ведь больше, чем друг, верно?
— Что ты видишь? — спросил Доктор. — С кем ты говоришь?
— Больше, — сказала тем временем девушка. — Я уже не знаю, нужно ли мне это чертово имя без тебя.
— Конечно же, нужно, — очкарик нахмурился. — Не смей думать, будто бы моя смерть — это конец твоей жизни.
— Ты видишь лишь то, что хочешь видеть, — снова подал голос Повелитель Времени, но было бы слишком глупо слушать сумасшедшего.
— Прости меня, — девушка всхлипнула. — Прости меня.
Вдруг кто-то резко схватил её за плечи и встряхнул. Невольно она отвела взгляд от очкарика и направила его на Доктора, который выглядел сейчас особо безумно:
— Это всего иллюзия! С кем бы ты сейчас не говорила, это всего лишь программа по медленному истреблению заключенных путем доведения до суицида, в которой появился сбой из-за того, что ты — чужеродное тело в этой системе. Ей сложно перепрограммироваться под внезапное появление тебя.
— Но он же здесь! — крикнула девушка, без труда вырываясь из слабой хватки изморенного Повелителя Времени. — Мне нужно это!
— Это иллюзия! — крикнул он, насколько позволял его измученный голос. — Иллюзия! Ты хочешь сойти с ума, как я?
В её голове мелькнул образ разбитого в дребезги далека. Она снова посмотрела в сторону очкарика, но там больше ничего не было.
— Скоро система перепрограммируется, — Доктор покачнулся и схватился за дерево. — Твое появление улучшило положение заключенных, но не надолго.
— К черту вас всех, — девушка легла на землю, раскинув руки и устремив взгляд на облака. — Я устала. Не хочу ничего знать. Не хочу ничего делать.
— То есть, ты хочешь умереть?
— Если это значит начать жизнь без воспоминаний о прошлом, то да, я хочу умереть.
— Это будет долгая и мучительная смерть, — Доктор лег, точнее, почти упал, на землю рядом с девушкой.
— Прям как жизнь, — она усмехнулась,
— Я ещё могу продать тебя имя.
— А оно мне больше не нужно. Все это было бессмысленно. И смерть его была бессмысленна. Я дура. Я не имею права на жизнь.
— Ну, если все дураки не имеют права на жизнь, тогда я должен был умереть тысячу лет назад.
— Тысячу? — девушка перевела взгляд с облаков на Доктора. — Ты серьезно?
— Да, мне тысяча лет, и что я только не творил за это время. А сколько у меня плохих воспоминаний… Но я хочу жить, потому что жизнь — это прекрасно.
— Расскажи мне что-нибудь… прекрасное.
Повелитель Времени задумчиво посмотрел в пустоту перед собой:
— Самое прекрасное, что происходило со мной, это первое путешествие на планету Земля. Она такая яркая и сияющая, как фридонцам на их серой планетке и не снилось. Хотя и на ней есть много темноты, но и она прекрасна по-своему. На Земле живут люди. Они и внешне, и внутренне схожи с твоим народом. Люди бывают самые-самые разные. В первое свое путешествие я встретил любопытных и понял, насколько интересно за ними наблюдать. После общения с ними я перестал наблюдать и стал жить. Я стал их другом. Вскоре мы расстались, и пустота в моем сердце съедала меня изнутри…
— Но это же плохое, а я просила прекрасное, — перебила его девушка.
— А разве есть прекрасное без плохого?
— Не знаю, — она вздохнула. — У меня не было возможности это узнать.
— Тогда поверь мне на слово. Мне можно верить. Я — Доктор, — он тоже вздохнул. — Возможно, я говорю это в последний раз. А перед смертью не врут согласно статистике. Статистика тоже обычно не врет.
— Нет, — вдруг заявила девушка и вскочила с земли.
— Что «нет»?
— Ты говоришь это не в последний раз. Я спасу тебя.
— Какая же ты непостоянная, — проворчал Повелитель Времени. — Ну, уж если ты решила спасти нас, то это пустой номер. Система наверняка почти перепрограммировалась. Скоро она опять начнет работать, а наши мозги — плавиться.
— Я не хочу спасать нас обоих, — девушка сделала паузу, наблюдая за тем, как Доктор садится на землю и как брови на его лице медленно лезут на лоб. — Я спасу тебя. Именно это хочет Идрис. Я обещала, и сейчас отличное время, чтобы выполнить обещанное.
— Ну уж нет, — возмутился Повелитель Времени, безуспешно пытаясь встать.
— Тысяча лет, Доктор. Я не хочу, чтобы ты умер по моей вине через тысячу лет чудесной жизни. Поэтому сейчас мы начнем обманывать программу. Я стану Доктором, а ты — мной. Можно такое сделать?
— Теоритически, но…
— Она ведь не оставит нас с тобой в одной камере, верно?
— Да, но…
— Ты сможешь попробовать выбраться во время перехода в другую камеру?
— Ну да. Мое сознание должны вытащить отсюда и вернуть в тело. Потом я попаду к администрации, которая будет решать, куда меня определить. Система будет ждать приказа, пока я буду сидеть в конторе. В это время ТАРДИС наверняка придумает что-нибудь очень-очень умное.
— Я ничего не поняла, но звучит, как план. Только как нам поменяться местами?
— Но ты же здесь умрешь! Они начнут сильнее давить на меня, то есть на тебя, и ты долго не протянешь. Я не успею спасти тебя.
— Как поменять нас местами?
— Я не могу тебя бросить!
— Пожалуйста, скажи, как! — девушка посмотрела на него умоляюще.
Он вздохнул, потирая переносицу грязными пальцами:
— Клара Освальд, ты опять умираешь, спасая меня.
— Значит, это того стоит.
Их взгляды встретились. Повелитель Времени понял, что решение девушки не изменить.
— Идентифицировать тебя, как меня, и наоборот, можно, только если сменить воспоминания, потому что программа отличает нас именно по ним. Ты должна сама верить в то, что ты — Доктор. Ты должна думать, как я.
— А как ты думаешь? — робко спросила девушка, совершенно неуверенная в своих способностях думать, как другие.
— Быстро. Обо всем сразу. Пусть твоим воспоминанием станет… — Повелитель Времени на мгновение задумался, — твоя смерть. Представь, как ты смотришь на себя саму, падающую вниз с облака на покрывшийся льдом пруд. Представила?
— Да, — она быстро кивнула.
— И не забудь самое важное: ты в длинном бордовом платье, — он окинул оценивающим взглядом облегающие кожаные брюки, кожаную куртку и кожаные перчатки девушки.
— Ясно, — девушка сделала вид, что не заметила этого странного взгляда. — Твоим воспоминанием будет… смерть мамы. Ты стоишь на улице, прижатый к стене. Перед тобой движущаяся с криками толпа. Твоя мать где-то в давке, но ты не можешь пробиться сквозь обезумевших людей, отталкивающих тебя к бетонной стене здания. Ты плачешь и зовешь маму, но не слышишь собственный голос из-за шума. Через несколько минут толпа уходит, оставляя за собой мусор, кровавые лужи и трупы. Мама на другом конце улицы. Она лежит лицом вниз. Ты подбегаешь к ней, видишь лужу крови, в которой она лежит, и переворачиваешь её тело. На тебя смотрят пустым взглядом карие глаза.
— Цвет её волос, одежда. Что кричала толпа? — Доктор опустил взгляд.
— Рыжий с проседью. Черная туника и серые брюки. Это было шествие рабочих, возмущенных понижением платы за труд. Они кричали что-то вроде «безымянные не немые» и «долой власть во имя справедливости». У них проблемы с фанта… — девушка замолчала, почувствовав что-то вроде мурашек по коже.
— Всё, — сказал Доктор.
— Беги, умник, и помни меня, — она подарила ему последнюю улыбку и закрыла глаза, представляя, как девушка в длинном бордовом платье падает вниз на заледеневший пруд, но мысли о маме лезли в голову и мешали. Зажмурившись сильнее, девушка вспомнила её имя: Клара Освальд, и представила, как кричит его, наблюдая за падением девушки вниз. Похоже, система начала идентифицировать её, как Доктора, потому что что-то начало как будто без остановки шептать ей на ухо: «Ты виноват. Ты виноват». На грудь легла тяжесть. Виски сдавило. Ноги подкосились, и она села на холодную землю, хватая ртом воздух. Ком подкатил к горлу, и её вытошнило, но она упрямо думала о чертовой Кларе Освальд, падающей вниз. Желудок скрутило. Сердце сжало. Девушка выгнулась, почувствовав, как будто её позвоночник медленно вырывают. Истошный крик вырвался из неё вместе с кровью и желчью. Она распахнула глаза, не видя ничего, кроме темноты, и упала.
«Клара Освальд».
«А ты — девушка, которая должна снова его спасти».
«Я знаю, как тебя зовут».
«Наверняка всё дело в зеркалах».
«К чёрту вас всех… Я устала».