ID работы: 3339552

Чернильный Господин. Осколок Философского Камня.

Джен
PG-13
Заморожен
954
Julia-Lia бета
Размер:
84 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
954 Нравится 187 Отзывы 468 В сборник Скачать

Декабрь. Йольские приготовления.

Настройки текста
Декабрь - время коротких дней и долгих мрачных вечеров. Древние кельты считали, что тяжкий мрак обволакивает землю и души людей после того, как погаснут огни Самайна - древнего праздника, символизирующего приход зимы. Но этот мрак рассеется, как только наступят ночи светлого Йоля - время зимнего солнцестояния и добрых магических обрядов. Йоль, он же, если верить Алрику Слизерину, Юле, Юль, Йул, день Финна, 21-22 декабря, 1 день Козерога, - день зимнего солнцестояния, торжество Великой тьмы, самый короткий день в году, праздник зимы и почитания предков, кельтский Праздник возрождения Солнца. Древний Йоль - один из самых продолжительных праздников. Он длится 13 ночей. Этот праздник - своеобразный мостик, соединяющий темные дни уходящего года со светлым временем года грядущего. Древние кельты и германцы считали, что в ночи Йоля колесо года делает свой завершающий виток и начинается новый цикл. По преданию, в ночь зимнего солнцестояния - с 21 на 22 декабря - Великая Мать, создательница всего сущего, рождает солнечного младенца, бога, что будет править миром в дни нового года. Чтобы взглянуть на это чудо, всемогущие боги спускались на землю, эльфы, феи, тролли и даже всадники Дикой охоты покидают свои убежища. В это время магия становится доступной даже обычным людям, и каждому человеку в ночи Йоля по силам изменить свою жизнь к лучшему. Первая ночь Йоля - 20 декабря, - предшествующая зимнему солнцестоянию, - это ночь Матери, самая долгая в году. Старый год почти завершен. Закончены полевые работы, собран урожай, а потому наступает время подвести итоги прошлого и подготовиться к будущему году. Здесь главная роль отводится хозяйке дома, ведь именно женщины пользуются особым покровительством Великой Матери. Хозяйки тщательно убирают свой дом, стараясь окончить все работы до темноты. Немало времени отводится сооружению венка Йоля, главного символа наступающего праздника. Его плетут из сосновых или еловых веток и украшали восемью свечками зеленого, белого и алого цветов. Готовый амулет водружают на каминную полку, где он должен находиться до окончания праздника. Как только сгущаются сумерки, хозяйки зажигают свечи и следят, чтобы в доме не осталось ни одного темного уголка. После этого женщины берут фонарь и выходят из своих домов, чтобы трижды обойти вокруг жилища и отпугнуть тем самым злых духов. Вернувшись в комнату, каждая хозяйка берёт тарелку овсянки и кружку с элем и ставит их за камин на теплые камни. Так благодарят домашних духов за помощь в течение года и просят их присоединиться к праздничному пиру. После этого хозяйка садится у домашнего очага и возле нее собирается вся семья. Женщина берёт в руки березовые розги, несильно бьет ими сначала себя, а затем каждого домочадца, после чего дарит всем членам семьи по маленькому подарку. Смысл этого ритуала в том, что удар березового прута ограждал человека от болезней и недугов, а подарок, сделанный от сердца, мог служить оберегом весь следующий год. Затем женщина окропляет молоком и посыпает овсом йольский венок, чтобы в доме всегда был достаток. Завершается ночь Матери праздничным ужином. Стол уставляется всевозможными лакомствами, и каждый старается съесть, как можно больше. Даже домашним животным давали побольше корма. Обильный ужин служит своеобразной гарантией того, что новый год будет успешным и прибыльным. Но это, так сказать, домашний вариант. У нас же, всё будет немного по-другому. Сейчас, в замке нет Хозяйки, - по традиции, заложенной ещё Основателями, Хозяйкой Хогвартса - условной, разумеется - является жена директора или его директриса. Но так как ни той, ни другой у нас нет, да и не было, судя по хроникам, уже почти двести лет, то празднование Йоля, начнётся с 21 декабря. Так как в Хогвартсе обычно практикуется сильно урезанный вариант праздника, у нас не будет ни ритуального костерка посреди большого зала, ни Йольского дерева, да и двенадцатую ночь Йоля, мы отмечать, как таковую не будем, но зато у нас будет великолепный бал. Вечером. Ночь зимнего солнцестояния главная ночь праздника. Люди считают, что эта ночь время волшебства и исполнения желаний. К главной ночи стоит готовиться очень тщательно. В первую очередь, нужно хорошенько выспаться, чтобы провести все ритуалы и встретить рассвет без усталости, что есть залог успеха в новом году. А вечером состоится бал. Вход на него, как ни прискорбно, разрешён лишь с тринадцати лет, так что первый и второй курс на него не приглашается, но смотреть-то никто не запрещает. Окна в Большом зале для этого специально опустятся так, чтобы можно было тихонько подглядывать. Как объяснила мне староста, это одна из таких негласных традиций замка. На бал придут не только школьники и профессора, но и некоторые аристократы и видные чиновники. Последних, впрочем, будет немного, в основном они предпочтут остаться на Министерском балу. Школьный Йольский бал, как и другие официальные балы, будет ещё и ярмаркой невест, так что смотреть придётся в оба. Впрочем, до бала, будет ещё праздничный ужин. За праздничными столами собираются семьи-факультеты. Во время еды будут вспоминать достижения старого года и делиться планами на будущее. Здесь нужно не сдерживать свою фантазию и без страха озвучивать самые смелые планы. Считается, что желания, произнесенные в кругу семьи в волшебную ночь, непременно исполнятся. На столы обязательно поставят глинтвейн - напиток из ароматного вина, подслащенный сиропом и приправленный корицей и гвоздикой - обязательный атрибут праздника. И в назначенный час начнётся бал. В смысле, это всё должно быть, если верить переработке лекции нашей старосты и статьи в книге Слизерина. Что будет на самом деле? Я ещё не знаю, поэтому стоит заранее приготовиться ко всему. И начну я с поисков наиболее выгодного наблюдательного пункта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.