ID работы: 3339552

Чернильный Господин. Осколок Философского Камня.

Джен
PG-13
Заморожен
954
Julia-Lia бета
Размер:
84 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
954 Нравится 187 Отзывы 468 В сборник Скачать

Декабрь. Чернильные Шутки.

Настройки текста
Ну, что ж… Это было… неожиданно. Если не сказать получше. Или лучше “высказаться”… Утром двадцать третьего декабря все “лазутчики”, что попытались самовольно и тайно пробраться на Йольский Бал, проснулись в своих кроватях почти сразу же, как только эльф-церемониймейстер объявил пару, открывающую бал. Вот так, раз – и всё. Всё то, что мы успели увидеть, казалось не более чем сном. И неизвестно откуда взявшийся Лорд Слизерин, и его танец с нашим деканом, и даже “звёздная панорама”, что показывал потолок в Большом Зале. Судя по ошарашенному лицу Алисы, проснувшейся в соседней кровати, у неё произошедшее вызвало не меньшее удивление и шок, чем у меня. Как позже стало понятно, в основном из обмолвок старшекурсников, что были на балу, подобное не являлось чем-то экстраординарным, однако, большего выяснить мы не смогли. Всех в замке в тот день занимало совершенно иное. Как не сложно догадаться – явление Слизерина. И не просто Слизерина, а целого Лорда. Шепотки и пересуды тихим шорохом ползли по коридорам и пустым кабинетам, а уж что творилось в Большом Зале на завтраке перед отправкой Хогвартс-Экспресса, и вовсе не стоит упоминать. Там говорить вслух студенты не стеснялись. И трудно их в этом винить. Как мне объяснил Уорен, пока Алиса бегала к своему отцу, Лордов – именно Лордов Слизеринов – не было уже очень и очень давно. Гонты – не считаются, это фактически боковая ветвь, за давностью времён уже не имеющая никакого права не то, что родственниками, даже дальними потомками этого Рода называться. Да и поколения кровосмешения даром не прошли. Тёмный Лорд? Ха-Ха! Три раза. Он хоть и заявлял… многое, на деле не имел никаких прав даже Гонтом называться. Не признанный полукровка, бастард. Его дед выжег его мать из Рода, как только узнал о том, что та сбежала с маглом. В своё время, если точнее, сразу после победы Гарри Поттера, Палата Лордов сделала это объявление. А тут, на те Вам! Впервые за семьсот лет! И главное, его никто не знает! О нём никто не слышал! Даже слухов не ходило! Как говорится, в “тихом омуте”… Общество напоминало растревоженный улей. О появлении Лорда на балу даже в Ежедневном Пророке написали. Весь день трезвонили и переговаривались. А вечером того же дня, когда почти все разъехались по домам, и лишь немногие решили остаться в школе, моя Переговорная Тетрадь, вспыхнула мягким светом, оповещая о появлении новой записи. В самом верху чистого листа проступили знакомые готические буквы.

“Здравствуй, Саманта!” “Как прошёл бал?“

Да, он издевается! Зараза такая! Это было первой моей мыслью. А потом, прежде, чем я успела написать что-либо в ответ, до меня дошло: он знал. Знал о том, что что-то должно случиться. У меня ушло несколько секунд, чтобы взять себя в руки, после чего уверенно застрочить в тетради. “Здравствуй, Том!“ “Ты знал, что так будет?“

"Будет как?" "Уточни."

"Что мы все проснёмся в своих кроватях!"

"Естественно."

Я уже собралась развести его на подробности, как этот гад вывел:

"А где вы все ещё должны были проснуться, как не в своих кроватях?" "Кто-то из студентов практикует лечебный сон на полу и других, не предназначенных для этого действия местах?"

Я. ЕГО. ПРИДУШУ. КОГДА. НАЙДУ. ЭТУ. ЗАРАЗУ!!! "Том!"

"Нет, а что?"

"ТОМ!!!"

"Да-да, я всё ещё тут."

"Как так можно?!"

"Очень просто."

Какое-то время я буравила тяжёлым взглядом ответ этого наглого типа, когда он вдруг разжалобился.

"Нет, ну неужели ты действительно думала, что всё будет так удручающе просто?" "Это в Хогвартсе-то? Смеёшься?"

"Так, ты знал."
Теперь уже не было смысла задавать этот вопрос. Ответ стал мне очевиден.

"О том, что все дети, пришедшие на бал "тайно подглядеть", уснут после первого же открывающего вечер танца? Конечно. Об этом все знают. Из старшего поколения так уж точно. Такое случается каждый год, с тех пор, как вернули эту традицию."

А вот от этого мне стало даже обидно. Все знали и не предупредили? Как так? "Почему?"

"Почему "что", Сем?" "Выражай свои мысли точнее." "Почему вас никто не предупредил? Почему об этом не предупредил я? Почему вообще всё это произошло?" "У твоего вопроса множество разветвлений, знаешь ли."

Смотря на его ответ, я задумалась над тем, что он сегодня очень болтлив. Даже через чур как-то. Под руку тем временем подлез Риддл, напрашиваясь на поглаживания. И от его присутствия я сразу же успокоилась. "Все эти вопросы." Сквозь страницы тетради будто донёсся фырк.

"Всё очень просто." "Это ещё Основатели придумали. Посмотреть на открытие бала имеют право все. Но после, "время позднее, детям пора спать, спокойной ночи"." "Насколько мне известно, такое требование выдвинула Основательница Барсучьего дома. Сама понимаешь, тогда к детям были другие требования, и никто не беспокоился о соблюдении режима. Хельга считала по-иному." "Вас усыпила магия домовиков. Они же перенесли в кровати и переодели в пижаму." "Это считается традицией, от того профессора и не препятствуют вашим выкрутасам. Потому и старшие молчат." "Вот и всё."

"Ты тоже не хотел "нарушать традицию."

"Верно." "Кто я такой, чтобы портить такую старую шутку?"

Он считает это шуткой? Как оригинально, однако... Хотя, да... Иначе, как шуткой, всё произошедшее сложно назвать. Могло быть и хуже ведь... Хм... Кстати, об этом. "С тех пор, как вернули эту традицию, прошло не больше пяти лет. Откуда ты знаешь об этой "шутке"?" "Да, и о нишах тоже. Мне сложно представить, что их можно отыскать легко и просто." "Даже нам с Алисой пришлось побегать."

"Секрет."

Он опять собрался играть в недомолвки? Обидно. Но может, мне удастся из него что-то вытянуть? "Ну, Том!"

"Почему я должен отвечать?"

"Пожалуйста?"

"Хм? Нет."

Ох. А с ним всё так же сложно. Блин! "Ну, То-о-ом!" "Пожалуйста!" "Где мне ещё искать такую интересную информацию?"

"В библиотеке."

С непередаваемым выражением я смотрела на последнюю строчку и остро сожалела, что не могу запустить в своего собеседника подушку, я как на яву увидела его безразличное пожатие плеч. "И я найду?"

"Смотря, как будешь искать." "Ты - Ворон. Значит, должна найти."

Мда,.. а я уж думала... "Том, но библиотека большая!"

"У тебя много времени до седьмого курса."

"Ну, хоть подскажи!
" Некоторое время он ничего не писал, я чувствовала его замешательство, и это слегка удивляло. Наконец он поинтересовался.

"Хочешь сказать, что ты даже не открывала Устав и Свод правил Хогвартса?"

Хм. Ну, да, было что-то такое. В гостиной раздавали в первый день. Да, и на столике возле камина до сих пор лежит три штуки. "Я читала Устав!"

"А дальше?"

"Там книжка на три странички. О каком дальше ты говоришь?"

"Там на задней обложке, руны были?"

"Были. Целая цепочка."

"Палочку к ним поднести не пробовала?"

"Зачем?"
Последнее я, видимо, зря написала, потому что от страниц дохнуло таким разочарованием, что мне стало стыдно. Спустя минуту, в тетради всё же появилось:

"Объясни мне, как ты попала на свой факультет?" "Если я не ошибаюсь, все Вороны-первокурсники стучат палочками по любым подозрительным местам. Да, и на последующих курсах тоже."

Правда? Неожиданно. Никогда не замечала. Неужели, я так ошиблась? "Что так плохо?" Видимо, он почувствовал моё замешательство, потому всё же ответил, меняя тему.

"Ладно. Могло быть хуже." "Впрочем, полагаю, у тебя и без этого было много дел. Не так ли?"

"И впечатлений."
Вывела я, с чем он согласился.

"И впечатлений."

Мне почему-то померещился тяжкий вздох. Я решила поднять ему настроение. "Хотя, откровенно говоря, последних было много не только у меня. Чего только один Слизерин стоит, явившийся на бал!" "Тут теперь такие слухи ходят!"

"Да, я читал Ежедневный Пророк." "Уже пошли шепотки о новом Тёмном Лорде?"

Да, такие слухи были. Они зародились одними из первых. Ведь именно Тёмными Лордами прославился этот Род. Правда, когда я написала об этом Тому, он неожиданно меня поправил.

"Это не так." "В этом Роду были и великие зельевары, и Артефакторы, Мастера Чар, и даже один Целитель затесался." "Собственно, Салазар Слизерин им и был. Целителем." "Но не любил распространяться об этом." "Его дар был очень сильным. Оттого ему было сложно находиться среди людей."

Я удивилась. Действительно? "Откуда ты знаешь об этом?"

"В одном из дневников моего предка описывается встреча с Основателем Изумрудного Факультета." "Несмотря на некоторую отстранённость и "нелюбовь" к большим скоплениям людей, Салазар, на самом деле, был знаком со многими волшебниками. При желании, почти каждый Старый Род может похвастаться хоть маленькой заметкой об этом человеке."

Это было удивительно. И совершенно не укладывалось в голове. "Почему же тогда?!."

"Запомнили его исключительно как Тёмного Лорда?"

"Да."

"Во многом виновата та самая его "нелюдимость". Когда не знаешь человека, можешь многое ему приписать." "Отчасти, также он, действительно, имел тяжёлый характер. Не терпел оплошности и разгильдяйства. Признавал только упорное старание. "Кажется, именно его сын писал: "...Он говорил: неважно кто ты и каков, своими делами и поступками ты заслужишь моё мнение о тебе...". Где-то у меня по этому поводу даже книга была." "Ну, и, конечно, не стоит отменять, что Салазар действительно был Тёмным Магом."

"Целитель?!!"

"Ну, а что? Одно другому не мешает." "К тому же, он не был Истинным. Только им не под силу убить кого-то." "Точнее, убить и сохранить свой Дар." "У Салазара тоже был Дар. Но не такой, как у Истинных." "Об этом ты сможешь найти в библиотеке. Даже не в запретной секции."

Вау... Какие подробности открываются. "А про нового Лорда Слизерина ты что-нибудь знаешь?" Сквозь странницы буквально физически проступила усмешка, даже скорее ухмылка. Он предвкушающее улыбался. Я была уверена в этом.

"Ты поддалась всеобщему приступу любопытства?"

"Естественно. Это ведь так интересно!" "К тому же, он ведь сразу исчез после своего появления." "Никто не знает куда, никто не знает как, даже каким образом!" "А ведь была такая возможность увидеть его лицо!"
Такое действительно имело место быть. За Слизерином следили сотни глаз с момента объявления его имени. И после танца с нашим деканом, к нему тут же направились светские львицы, желая заполучить его на танец и первыми узнать о нём побольше. И Слизерин по рассказам оттанцевал все положенные этикетом, после чего, в какой-то неведанный момент, незаметно исчез из поля зрения общества. Всё было предельно вежливо и церемонно.

"Ну, полагаю, именно по этому он и исчез." "Ведь, было бы так не кстати показать своё лицо."

"Думаешь, он планировал это с самого начала?"

"Вероятно." "Хотя мне жаль, Леди Лавгуд." "Не миновать ей теперь светского допроса."

Я нахмурилась. Декан. Точно. А ведь её тоже никто не видел с момента бала. Ни на завтраке, ни на обеде её не было. И я только сейчас заметила! Учитывая произошедшее, её должны были завалить вопросами, и её исчезновение точно вызвало бы шепотки. Страаанно. О чём я не замедлила написать.

"Твой декан, Саманта, очень умная женщина." "Уверен, ей не хотелось портить себе каникулы."

"Мне казалось, она собиралась остаться в замке."
Он на секунду задумался. И поинтересовался.

"Вас много осталось в замке? С вашего факультета?"

"Человек двадцать."

"Хм..." "Думаю, она не покидала замок. Просто осталась в своих покоях. А то что никто не заметил, так это скорее всего замок помог. Хогвартс очень умный. Отвести взгляды ученикам для него не такая уж и проблема. " "А если уж тут и директор одобрил, то и подавно." "Скорее всего, так и было."

"Почему ты думаешь, что она не уехала?"

"Это есть в Уставе. Отдел для учителей." "Там и посмотришь." "Только про руны не забудь."

Опять издевается. "А если вкратце?"

"Устав, Сем, читай Устав."

"Ну, Том! Так не честно!"

"Да, ладно?"

"Ну, хоть намекни!"

"Зачем? Ты и так всё прочтёшь."

"Пожалуйста!"
Листы дрогнули, будто кто подул на них. Или сильно вздохнул.

"Это связано с количеством оставшихся."

И всё? Вот жмот. Хотя и на том спасибо. "Спасибо большое, Том!"

"Сарказм?" "Забавно."

Я поспешила перевести тему. "Значит, ты ничего не знаешь о Слизерине?"

"Я этого не говорил."

"И..."

"Но и того, что что-то знаю тоже."

Зараза! "Тебе нравиться так издеваться надо мной?"

"Отчасти."

Ах, он!..

"Но вообще, я просто стараюсь приучить тебя верно направлять свои мысли. И думать самостоятельно." "Не престало жить чужой головой." "Особенно на Факультете Ровены."

"То есть, на других факультетах это простительно?"

"Нет." "Такое вообще никому не простительно." "Но ученики Синего Дома по большей части теоретики, наработки которых часто идут в основу многих вещей." "Ваши ошибки самые страшные."

Эээ... О чём это он? "Самые страшные?"

"Неважно." "Это личное."

Он не писал добрые три минуты, после чего всё же вывел.

"Мы снова засиделись." "Тебе пора спать."

Бросив взгляд на часы, я поняла, что действительно, надо бы. Третий час ночи. А ведь он написал мне часов в десять. А ведь с ним так интересно. Совсем не хотелось прерывать беседу. Но раз он напомнил про время, то вряд ли мне удастся что-то ещё выведать у него. Со вздохом я написала. "Спокойной ночи."

"Да."

И только закрыв тетрадь и укладываясь на подушку, я вдруг поняла: он так и не сказал мне ничего ни про нынешнего Слизерина, ни про то, откуда узнал про ниши, из одной, из которых мы с Алисой наблюдали открытие бала. По сути, я ничего толком и не узнала.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.