ID работы: 3339552

Чернильный Господин. Осколок Философского Камня.

Джен
PG-13
Заморожен
954
Julia-Lia бета
Размер:
84 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
954 Нравится 187 Отзывы 468 В сборник Скачать

Январь. Часть II. Дорога домой.

Настройки текста
Чучух-чучух, чучух-чучух… Алый поезд мчится в сторону Лондона, за окном кружатся крупные снежные хлопья, похожие на больших и пушистых белых шмелей, отчасти напоминая мне увиденных в Запретном лесу Вьюжных Мотыльков – те правда, побольше будут, ну да ладно, не так уж это и важно – главное, что красиво. Я смотрю в проносящиеся мимо заснеженные панорамы зимней Шотландии, прислонившись лбом к стеклу и вспоминаю, стремительно пролетевшую, первую неделю каникул в Хогвартсе. На коленях свернулся белоснежным клубочком Риддл – прогулка по заснеженным просторам оказала на него благоприятное воздействие – пушистая шёрстка стала ещё светлее, мягче, словно шапочка зацветшего одуванчика и приятнее на ощупь. Иногда мне казалось, что от ушек и до хвоста, пробегают мелкие серебряные искры, но это были лишь блики солнца. Лесные гуляния принесли мне множество впечатлений. Пожалуй, даже больше, чем я рассчитывала с самого начала. И даже больше, чем думали показать нам взрослые – теперь мне совсем не кажется лишним, множественное повторение правил безопасности. Пусть ничего по-настоящему страшного не случилось, и все опасности оказались сведены к минимуму, я как никогда ярко осознала, что Запретный лес, это не парковая зона и не обычный – магловский – заповедник. Пожалуй, курса до четвёртого, а лучше и до пятого, одной в него не ходить. Мало ли, что… Я достаю свою переговорную тетрадь из школьной сумки вывожу сегодняшнее число. Ехать ещё долго, времени много, успею поговорить с Томом, до возвращения домой.

“Приветствую, Саманта!” “Учитывая, сегодняшнее число, а также время, позволь мне угадать – ты возвращаешься домой, в Хогвартс-экспрессе?”

Надо же… Быстро ответил. Знакомая готичная вязь, лёгкий и летящий почерк – мне давно интересно, каким же образом он успевает так красиво и аккуратно писать, сохраняя скорость. Ведь это – не самопишущее перо: старшекурсники, не так давно рассказали, как отличить рукописный текст, от текста прыткопишущих перьев. “Здравствуй, Томас!” “Да, именно так. Как ты догадался?”

“Это было не так уж и сложно – расписание Хогвартс-экспресса – крайне незатейливо и изменяется редко. Даже во время войны с Тёмным Лордом, оно оставалось неизменным. ” “Сегодня, единственный день, когда поезд пройдёт между Хогвартсом и Лондоном – значит и единственный день, когда ты можешь отправиться домой.” “Ты говорила же, что собираешься провести двойные каникулы «школа-дом». Так что, всё довольно просто. Ты не находишь?”

Он, как обычно, смеётся надо мной. А мне, как всегда стыдно – какая же я растяпа. Ведь, правда – говорила. Всё просто и логично. “Действительно.”

“Что, неужели снова, забыла подумать, перед тем, как спрашивать?”

Вот ведь язва! “Так нечестно!” “Ведь это совсем не просто!”

“Знаю-знаю.” ” «Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие». Генри Форд.”

“Эй!” Вот ведь! Обидно, между прочим!

“Разве я не прав?” “Заметь, я не сказал, что ты глупая.”

“Не сказал.”

“Выше нос, Саманта!” “Мир не строили в один день.”

“Тебе нравится надо мной издеваться?”

“А разве я издеваюсь?”

Он как всегда неисправим, и вновь по-своему прав. Мне стоит думать, прежде, чем задавать вопросы и отвечать на чужие.

“Впрочем, ладно. Рано или поздно, я уверен ты научишься. К пятому курсу, так точно.”

“Почему к пятому?”

“На пятом будут СОВы.” “К этому времени, все ученики Хогвартса, начинают думать своей головой. Более или менее.”

«Более или менее?» Звучит не слишком обнадёживающе. Я задумчиво провела по губам кончиком пера, привычка, подхваченная от Алисы. За всеми словами и оговорками Тома, мне виделись запутанные истории, нерассказанные легенды. Это его «более менее», тоже было не так просто. Или мне это только казалось? Я не знала, как спросить. Пришлось отложить этот вопрос в копилку к остальным. Чувствую, к концу года, это будет уже не «шкатулка», а целый сундук. Впрочем, у меня и без этого было множество вопросов и историй, о которых хотелось рассказать и спросить. Уверена, о многих он уже знает. И его вопрос, привычно проступивший на пергаментных страницах, говорил об этом ярче всяких намёков.

“Кстати, о пятом курсе.” “Я слышал, во время прогулки в Запретный лес, не обошлось без приключений? И отличился, как раз именно пятый курс.” “Об этом столько слухов ходит! Я даже не знаю, смеяться мне или плакать.”

Приключения? Ну да, ну да… если так можно сказать, то это действительно было «при-клю-че-ни-е». Меня до сих пор пробирает от мысли, а если бы… Но начну по порядку. “Да, там действительно пятый курс был. Ну, и мы вместе с ними, как-то оказались…”

“Я весь внимание, юная леди. Всегда интересно узнать другую точку зрения.”

История, действительно, была примечательной. И, наверное, немного пугающей, ведь никто не ожидал подобного. Когда мы вошли в лес, взрослые маги: гильдийцы и свободные собиратели, за исключением учителей, авроров и боевиков, растворились между деревьев, затерявшись среди них, с просто-таки мистической скоростью. Старшие предупреждали, чтобы мы ничего не пугались, ведь это нормальное явление. Мы не сходили с тропинок, а по бокам то здесь, то там, мелькали алые мантии авроров, лес казался самым обычным. Скрипели под ногами снежинки, мелкая снежная взвесь танцевала в утренних лучах зимнего солнца. Пушистик-Риддл носился среди сугробов, невероятно счастливый и довольный – сугробов вокруг школы ему часто было мало, а ведь он всё же больше снежное животное. Мы не сходили с протоптанных тропинок и очень скоро добрались до поляны Вьюжных мотыльков. По пути туда, профессор Лонгботтом, на правах мастера Герболога рассказывал о зимних магических растениях. Порой, мне даже странно, почему он стал зельееваром, а не профессором гербологии – травы и растения явно нравились ему намного больше. Обещанные нам Снежные ягоды росли рядом с одним из Лесных источников, куда в конечном итоге мы и держали путь. Лесной воздух пьянил и наполнял силами. Мы быстро добрались до назначенной точки. Что больше всего удивило меня, так это то, что вопреки написанному в книгах, этот источник не был «цветущим садом, среди замёрзшего королевства». Скажем так, перед нами предстала мечта моржа – полянка, окружённая деревьями, заснеженные берега небольшого ручья с подземным ключом, рядом с которым росло дерево, похожее на яблоню. Даже подумалось на мгновение: уж не отсюда ли растут ноги о запретном плоде? Профессор Лонгботтом сказал нам, что природа здесь не отличается от времени года, потому что Источник не очень сильный. Здесь часто бывают люди, заглядывают кентавры. Впрочем, это не значит, что его не нужно беречь. Каждому из учеников, позволили взять по маленькому фиалу из родника – пара капель в любое лечебное зелье, и его эффективность станет немного выше. Не так уж и плохо, правда? Подбиралось время обеда. Старшие курсы трансфигурировали нам деревянных стульев, профессора раздали бутерброды и горячий чай. На обратном пути, нас планировали провести на ещё одну лесную полянку, там росли ещё какие-то растения. Я скармливала Риддлу половину своей колбасы, фенек выглядел довольным, когда в стороне послышался треск ломаемых веток и крик, падающего с дерева ученика. “Два пятикурсника Гриффиндора увидели зимнюю фею и попытались выпросить у неё пыльцы, в подарок для своих девушек, пока взрослые не видят.”

“Я не удивлён.”

Наверное, если бы мы разговаривали лицом к лицу, я бы увидела его философский вздох и почти равнодушное пожатие плеч. Он не видел в этом чего-то сверх ординарного. “Вот только фея решила пошутить и заставила их, себя ловить, засев на верхушку одного из деревьев. Откуда они и сорвались, почти достигнув цели.” “До сих пор не понимаю, почему никто ничего не заметил, до того, как раздался треск веток и их крики.”

“Ничего удивительного. Магия фей.” “Это если говорить о детях и обывателях.” “А вот учителя, авроры и боевые маги – точно всё прекрасно видели.”

“Но почему тогда, никто не вмешался!? Они же могли погибнуть!”

“Только покалечиться. Рядом ведь были взрослые.” “Максимум – поймали бы пару переломов.” “Это был хороший урок мальчишкам. В следующий раз, они уже не будут столь самонадеяны.”

“Как так!?”

“Особенности воспитания магов. Только и всего.” “Взрослые не мешают набивать детям шишки, но вмешиваются, когда дело принимает серьёзный оборот.”

От возмущения, у меня перехватило дыхание. Я до сих пор помнила, как два парня, старше меня всего на несколько лет, падали с того огромного дерева, ломая ветки. Мне казалось, время замедлилось, и как в сломавшейся камере идёт покадровый показ их движения.

“К тому же, их успели поймать, не так ли?”

“Да, поймали.”
Верно, их поймали. Но вот кто… Я навсегда запомню, как почти у самой земли, в солнечных лучах и рассыпавшихся снежных искрах, мелькнуло большое, светлое, гибкое звериное тело. А следом за этим, в сугроб на противоположенном конце поляны, приземлился огромный снежный барс, раза в два крупнее, своих обычных, не волшебных сородичей. Магический Ирбис, более известный, как Снежная Нунду. Точнее, его детёныш. Он стоял, гордо выпрямившись и будто насмешливо, держал за шкирняк двух человеческих мальчишек, демонстрируя звериную стать и силу, весело и игриво блестя яркими голубыми глазами, постепенно наливающимися синевой сапфиров. Существо в три раза опаснее, своих пустынных собратьев, ибо своим дыханием может промораживать до кости человека, за одну вторую секунды. Взрослые особи достигают минимум шести метров в холке. Четвёртый класс опасности. В Англии не водится, принципиально обитая в магической части гор Центральной Азии. Убить – практически невозможно. Вот тут-то, волосы у взрослых и встали поголовно дыбом. Помню, как выдохнул один из стоящих неподалёку от меня авроров: - Кабздец, котёнку… А потом, сбоку раздался громкий, насмешливый окрик: - Ноа! Выплюнь полудурков! Нам домой пора. И на поляну шагнул некто, облачённый в тёмный плащ боевого мага. Его лицо скрывала тень от капюшона, оставляя видимым лишь губы и подбородок. Магический ирбис тут же выплюнул воротники неудачливых собирателей пыльцы фей, тяфкнул, как сделала бы лиса или обычный кот, и в припрыжку помчался к своему… хозяину? Кто-то из присланных Боевой Гильдией магов, грязно и нецензурно выругался: - Зарарррааааза! Ты хоть предупреждай, когда своего монстра выгуливать собираешься! - Вот ещё! – Весело рассмеялся неизвестный маг. – У вас такие рожи были, вы себе не представляете. Не хочу лишаться такого удовольствия. – Он ухватил опасного зверя за холку, и не прощаясь, аппарировал. Нам потом так и не сказали, кто это был. Просто Боевой Маг. И всё. Вот такое вот “приключение”… Из воспоминаний, меня вырвал ответ Тома, который, конечно, не знал о моих метаниях.

“В принципе, можешь быть уверена, что как минимум два боевых мага, с самого начала, точно страховали этих романтично настроенных идиотов.”

“От переломов их спас детёныш Снежной Нунду. И неизвестный Боевой Маг.” “Нам так никто и не сказал, кто это был.”

“Ну да, так вам и сказали.”

Его усмешка согрела страницы весельем.

“Что, понравился зверёк?”

“У него четвёртый класс опасности! В одной категории с драконами!”

“Что не отменяет его красоты, не так ли?”

“Ты, случайно, не духовный брат Хагрида?”
Об этом полувеликане, когда-то исполнявшем роль лесника при школе все в школе знали, как и о его страсти к «милым» зверушкам. Говорят сейчас, он работает где-то в заповеднике, в Румынии. Но вот его страсть от этого никуда не делась, а стала только больше – проблем он приносит больше, чем пользы. Теперь, обязанности лесника исполняет Джастин Кетлберн, внук, когда-то преподававшего в Хогвартсе профессора – набирается опыта, прежде чем пойти сдавать экзамены на магозоолога. И всё же, память о Хагриде жива.

“Нет. Но мы знакомы.” “И прошу заметить, что Хагрид обычно предпочитает монстров из категории «чем страшнее, тем лучше».” “Нунду же, если не знать, это просто большой кот, вроде пантеры или льва. Только крупнее.”

“Не поддаётся дрессировке и крайне агрессивна. Я смотрела в бестиарии.”

“Это зависит исключительно от того, как с ними обращаться.” “Нет и не будет преданнее товарища, чем магический ирбис, если правильно его воспитывать.”

Столь уверенные заявления, заставили меня прищурить глаза. “А ты, в этом, разбираешься, да?”

“По долгу работы, мне доводилось бывать в Азиатском регионе, в Тибетском Магическом Заповеднике они проживают на правах стражей и защитников.” “Как и свои немагические собратья, волшебные ирбисы очень робки и сторонятся людей, даже раненые, они очень редко нападают на людей. Очень игривы и любят валяться в снегу. Красивый и сильный зверь.” “Почти вымер из-за действия людей.”

Надо же… А я и не знала. В бестиарии написано совсем по-другому. Интересно, почему? Кстати, а ведь Том впервые сказал, о личном. “Ты много путешествуешь?”

“Раньше да, сейчас уже не так много.” “Это отнимает много сил. Но по долгу службы – бывает.”

“Ясно.”
Ещё какое-то время мы переписывались, делясь впечатлениями от зимних праздников. Точнее это я делилась, а он комментировал, иногда рассказывая интересные байки о Запретном лесе. Правда, больше вывести его на откровенность, у меня не получилось. А по вагонам пронёсся мелодичный перезвон и машинист оповестил всех о том, что мы подъезжаем к Лондону. Я и не заметила, как пролетело время. Пришлось прощаться. “До встречи, Том.”

“Удачных праздников, Саманта.”

Ну, что ж, вот я и вернулась домой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.