ID работы: 3339552

Чернильный Господин. Осколок Философского Камня.

Джен
PG-13
Заморожен
954
Julia-Lia бета
Размер:
84 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
954 Нравится 187 Отзывы 468 В сборник Скачать

Сентябрь. Беготня по коридорам.

Настройки текста
Первый месяц в магической школе пролетел для меня со скоростью скоростного экспресса. Столько всего нового и интересного было в этом новом для меня Мире, ощущения захлестнули меня с головой, я едва не забыла о Томе. Это был волшебный месяц, полный интересных знакомств и курьёзных ситуаций. Заговорённые лестницы, движущиеся по своему желанию, с исчезающими ступеньками и вредным характером. Зачарованные двери, призраки и волшебные книги. И, конечно, новые друзья и интересные профессора. Всем эти хотелось поделиться с Томом. Впрочем, он, кажется, был готов к моему информационному водопаду.

"Ты бы поосторожнее с лестницами, они иногда могут и забастовку устроить. Застрянешь так где-нибудь и будешь куковать там до появления старшекурсников или профессоров. А уж если тебя завхоз поймает... В общем, будет "весело"."

"Завхоз? Мистер Филч не показался мне особо страшным. Просто вредный старик. У меня такой по соседству живёт, ворчит и ругается, но и только..."

"Значит, это по-прежнему Филч? Н-да, крепкий старичок..."

"Так ты не знал? Почему же тогда предупреждал?"

"Видишь ли, традиционно в Хогвартсе должность смотрителя занимают те, у кого уровень личной магии чрезвычайно мал, а то и вовсе почти отсутствует. Иными словами - сквибы. Рождённые в семье магов, они не могут колдовать. Но, несмотря на то, что магами они не являются, кое-что они могут. Видеть призраков, заклинания и прочие проявления магии. Они могли бы уйти в мир маглов, но у них нет необходимых знаний. Не там и не здесь. Это самое точное определение большинства сквибов в наше время. Маги их за полноценных членов общества не воспринимают, к маглам пойти или не могут или не хотят. А теперь представь, какого Филчу круглосуточно находиться среди активных магов. Это как диабетик в магазине сладостей! Не удивительно, что с годами он обозлился. Попадёшься к нему на отработку, мало не покажется."

"Но если ему так тяжело, почему он не уйдёт? Ведь, если он родился у магов, у него должны быть родственники."

"Сем, ты меня не поняла. Для большинства магов, сквиб - это пария. А для семьи позор. Может, у него и есть семья, но вряд ли они ему обрадуются. Ему некуда идти. Не удивлюсь, если и "Филч" далеко не его настоящая фамилия. Сейчас очень мало волшебников, что заботятся о своих сквибах."

""Сейчас?""

"Да. Раньше было иначе. Как именно, выяснять советую в библиотеке."

"Так не честно!"

"А как ты хотела? Ты теперь "ворон", учись искать ответы."

Он по-прежнему обрывал свои объяснения на середине, что невероятно меня бесило. Но, по крайней мере, он давал мне направления для поисков. Это было очень похоже на кредо Ревенкловцев. Но мне почему-то казалось, что он ни разу не Ревенкловец. Больше было похоже на Слизеринцев. Обидно признаться, но за прошедший месяц я даже не приступила к поискам на вопрос о том, кто же прячется за страницами из пергамента. Даже с возрастом не определилась, спросить в открытую было для меня равносильно признанию своего провала. Но рассказывая об учителях и своих однокурсниках, я поняла, что многих профессоров он определённо знает лично, так же как и родителей большинства учащихся. Хотя, наверное, с учителями-то всё было понятно, все они были весьма уважаемы в обществе, а некоторые даже знамениты. Каждому описанному мной человеку он давал комментарии. Например, когда я сказала, что нашего профессора по Зельям зовут Невилл Лонгботтом, он, похоже, долго смеялся, потому, как ответил он далеко не сразу.

"Ох, не думал никогда, что он осилит эту дисциплину! Уж кого-кого, а Нева сложно было назвать великим зельеваром в детстве. Он взрывал больше котлов, чем вся параллель курса вместе взятая. А уж, в каких отношениях он был с тогдашним преподавателем... Впрочем, тогда он был Великим Гербологом. Я думал, он станет Мастером в этой области."

Да, он определённо был хорошо знаком с этим профессором... Однако пока я выводы делать не спешила. Как успела вдолбить нам в головы наш декан профессор Лавгуд - не всё то, чем кажется. Её он тоже знал, но её должности удивился не так сильно.

"Да, чары ей всегда хорошо удавались, а уж с её взглядом на мир..."

Что верно, то верно, профессор была необычной. Одни мозгошмыги чего стоят! Правда, и Том, как оказалось, знал не всё. Он не знал, что директором у нас был Филиус Флитвик, хотя и признавал, что это логично, раз сменился декан, то предыдущий должен был куда-то деться. Флитвика Том очень уважал, это проскальзывало в его словах почти неприкрыто. О МакГонагалл такого, правда, сказать было нельзя. Он без сомнения уважал её как Мастера трансфигурации, но вот как декана он её то ли не воспринимал, то ли был на неё обижен.

"Минерву интересуют только внешние приличия. Точнее ничего, кроме этого её не интересует. Сложив единожды мнение о человеке, она изменит его только в крайнем случае. Прямолинейна и не сгибаема. Как декан она редко интересуется внутренней жизнью факультета. Ей нужны только баллы и престиж факультета. Однако она честна и готова стоять за детей насмерть. Никогда не забуду, как десять лет назад она стояла против Пожирателей, зная, что им ничего не стоит её убить. Она терпела их оскорбления, понимая, что от неё зависят жизни и здоровье детей. Она очень храбрая. Достойный представитель факультета Годрика. Но как декан, увы..."

Да, история десятилетней давности это отдельный момент. Он точно участвовал в войне против Волдеморта. Он многое знал о ней, но относился к ней довольно... странно. Особенно к её Главному Герою. Он не горел желанием говорить о нём часами, как некоторые маги, не возносил его и не плевался от его имени - были и такие - не стремился о нём забыть, но обсуждать не любил. "Нам рассказывали на Истории Магии о Гарри Поттере."

"Да? Странно. Обычно должны начинать с основ - появление Магии и традиции Магического мира."

"С этого и начинали, но последние десять минут урока посвящается прошедшей войне и её Герою."

"Хм... А урок кто ведёт? Не Бинс же?"

"Бинс, это то занудное приведение, что говорит только о гоблинских войнах в соседнем кабинете с классом Истории? Он разве может преподавать? Он же призрак! Нас сейчас учит профессор Кромвель. Его определила на место учителя Палата Лордов."

"А, ну повезло вам детишки. Десять лет назад преподавал Бинс. Не было, нет и не будет лучшего снотворного, чем лекция профессора Бинса. Я рад, что старые Лорды наконец-то зашевелились. Возможно, война с Волдемортом их хоть чему-то научила."

Он не боялся называть Тёмного Лорда по имени, это было по силам не многим волшебникам. Лорд Кромвель был одним из них, но было заметно, что делает он это через силу. Я старалась делать так же, но каждый раз меня пронзала странная вспышка ужаса. Том же, казалось, этого не замечал. Это было достойно уважения. "А ты знаешь, что-нибудь о Гарри Поттере?"

""Что-нибудь" - знаю."

"Можешь рассказать?"

"Ты же сказала, что вам рассказывали?"

Он определённо веселился, дразня меня, но в этот раз я была чётко настроена заполучить все ответы на свои вопросы. "Сказала. Но ты же не думаешь, что мне интересна точка зрения только Министерства Магии?"

"И причём же тут Министерство?"

В тот момент, когда он задал этот вопрос, я была по-настоящему рада, ведь даже не видя его, я поняла, что сумела его заинтриговать. "Историю пишут победители." Быть может, мне это показалось, но страницы тетради потеплели. Том был... доволен? И мне хотелось гордиться тем, что такой маг был доволен мной. Я его совсем не знала, но он чувствовался кем-то очень важным. Когда я вместе с профессором МакГонагалл проходила проверку у гоблинов, они обнаружили у меня сильный дар интуита и посоветовали всегда доверять своей интуиции. И я старалась следовать этому совету. "К тому же, я лично так и не поняла, почему он исчез. Ведь никто не знает, куда же он делся после победы."

"Думаю, вам говорили, что он не любил свою известность."

"А ещё сказали, что многие заинтересовались им после победы."
Я задумчиво выводила строчки и размышляла на ходу. "Но им ведь интересовались и до этого, что изменилось?"

"До поражения Тёмного Лорда им интересовались, в большинстве своём, только как политической фигурой. После же, он, как и все основные герои, стал предметом брачных торгов. Об этом, кстати, знают все, но почему-то не воспринимают как достойную причину."

"Хочешь сказать, что им заинтересовались?"

"Почему нет? Он ведь был сильным магом."

"И универсалом к тому же..."

"Вот именно."

"Думаешь, это стало последней каплей? То, что на него обратили внимание даже в этом плане?"

"Для Поттера после всего произошедшего это было подобно смерти."

"Говоришь так, будто знаешь его..."
Меня съедало любопытство, ведь, если Том знает Гарри Поттера, это же такая честь! Знать настоящего героя! Мне не терпелось расспросить его обо всём на свете. Но Мой собеседник умудрился обломать мои порывы всего парой предложений.

"Не обязательно. Узнать об этом мог любой, у кого были глаза и уши, точнее любой, кто умеет ими пользоваться."

"Ну, вот, ты мне всё настроение испортил! Ну, как так можно, Том!"

"Ты меня спросила, я тебе ответил. Радуйся, мог ведь и в библиотеку отправить!"

"Ну, блииин... Ты прям, как профессор Криви, он нас тоже постоянно в библиотеку посылает. А ведь Боевая Магия совсем не тот предмет, который нужно учить в библиотеке!"

"Что так уж и ничему?"

"Ну, может и учит..."

"Тогда в чём дело? Пожалуй, он один из немногих, кто действительно понимает необходимость этого предмета."

"Да он же постоянно заикается! Вообще не понимаю, как он может заклинания использовать! Он же ни одного слова по-нормальному произнести не может!"

"Я бы на твоём месте не стал так к нему относиться. "

Неожиданно его строчки наполнились холодом и недовольством.

"Его брата разорвали оборотни на его глазах, во время битвы при Хогвартсе. Он не успел всего на несколько мгновений. С тех пор он колдует только невербально."

Мне даже стыдно стало немного. Действительно, что это я, я же ничего не знаю о профессоре.

"К тому же..."

Я затылком почувствовала готовящуюся мне подлянку.

"Когда-то он, как и его брат, состояли в скандально известном Отряде Дамблдора. Учил их сам Гарри Поттер. Попробуй спросить его об интересующей тебя теме."

Действительно, подлянка. И как это можно сделать? Нужно срочно менять тему. "Том, скажи, а ты знаешь, что было семнадцать лет назад на третьем этаже правого крыла?"

"Почему ты спрашиваешь?"

Всё же спросила я, кажется, опять не то. Появившееся напряжение можно было потрогать руками. Вот, что опять не так? "Там ремонт сейчас. Но ходят слухи, что семнадцать лет назад там была полоса препятствий для кого-то, я посмотрела в библиотеке, в тот год факультет Гриффиндор заработал рекордное количество призовых баллов на пиру в честь окончания года."

"Там была ловушка для вора. По глупости, туда пошли три первочка Гриффиндора, они с чего-то решили, что вора остановить могут только они."

Я тупо смотрела на появившуюся строчку минут пять. "Что за глупость? А учителя на что? И почему вора ловили в школе?!"

"Вора ловили по приказу тогдашнего директора - Дамблдора; вора они подозревали в профессоре, которого три четверти школы, мягко говоря, недолюбливали; а когда они сказали об этом МакГонагалл, та им не поверила и послала отдохнуть. Вот они и попёрлись спасать "особо ценную вещь" сами."

"А вор?"

"А вором в итоге оказался профессор, которого они и не думали подозревать. Он был одержимым и как только напал на ученика с целью убить, сработала защита замка, и тот сгорел до состояния кучки пепла. Вот директор и сподобился на призовые баллы. Ведь вещь они в каком-то смысле спасли."

"Это же бред какой-то!"

"Ну, вот, даже ты это понимаешь. А бравые грифы этого не понимали и радовались подачке Доброго Дедушки."

"Мда, странно всё это. И что, никто не возмутился?"

"Ну, почему, возмутился. Но директора это тогда мало волновало. Это тогда вся школа обсуждала, только гриффы и не знали. Как сказал тогда директор - всё это большая тайна, поэтому об этом все знают. Одно не понятно, почему ремонт затеяли только сейчас? Столько лет уже прошло..."

"А профессор Криви часто бывает там и помогает."

"Ну, он всегда был фанатом Поттера, наверное, пытается приобщиться к истории так."

"А причём тут Национальный Герой?"

"А кто, по-твоему, ломанулся на подвиги?"

"Поттер?!!"

"Ну, не сиделось мальчику в детстве на попе ровно, вот и искал приключения на точку приложения к стулу. Чему ты удивляешься?"

"Какое насыщенное детство, оказывается, у Героя было..."

"Не то слово. Кстати, тебе спать не пора? Время двенадцатый час. Не встанешь завтра."

"У нас первой пары нет. Но ты прав, пора ложиться. Спокойной ночи, Том."

"Ночи, Саманта."

Я закрыла переговорную тетрадь и спрятала её под подушку. В нашей спальне все уже спали. Всё же, как хорошо, что я попала к Воронам. Соседки мне достались понимающие, и с некоторыми я умудрилась даже подружиться. Например, с дочерью профессора Лонгботтома. А вот с Розой Уизли отчего-то не сложилось. Ну, не люблю я людей, которые лезут в личное. И как она к нам попала? Вылитый грифф!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.