Глава 10. Прострация. Часть 2. Прощение.
27 октября 2015 г., 23:11
- Мамочка. – плакала я. –Мама… - добавила я тихо.
Я не могла двинуться с места, словно мои ноги прибиты к полу, мои глаза разглядывают больную женщину. От ее вида меня пробирает дрожь, на кровати лежит скелет обтянутый белоснежной кожей, на руках вздутые вены, истыканные иголками, на ее лице больше не сияет улыбка, а в глазах читается лишь боль и страх. Тяжело смотреть на это существо, зная, что это твоя мать, и что ее скоро не станет…
- Елизавета, Конде, прошу, выйдите, мне нужно поговорить с дочерью. – пошептала миссис Стюарт, тяжело кашляя, от этого звука мое сердце сжалось, я еле-еле сдерживала себя, чтобы не закричать от боли и ужаса.
Одарив меня оценивающим взглядом, моя сестра и ее любовник молча, покидают комнату. Я срываюсь с места, словно это и не я, мое тело само падает на колени около постели матери. Я больше не могу сдерживаться и начинаю громко плакать, склонив голову над матерью. Я не верю, не верю, она не может умереть, не может оставить меня тут одну.
- Мамочка, прости. – повторяла я как ненормальная. –Это я виновата, я, я и только я! – причитала я, положив голову на ее живот. –Прости меня, если сможешь. – я захлебывалась в слезах.
- Тише, тише моя девочка. – ее рука накрыла мою голову, начиная перебирать мои растрепанные волосы. –Все совершают ошибки. Я вижу, что ты раскраиваешься, вижу, что ты нашла свой путь искупления. – я почувствовала легкую улыбку на ее лице, хоть я не вижу ее лица, но я чувствую. –Я, прощая тебя, моя девочка. – Наталия заставила меня посмотреть ей в глаза. –Я давно простила тебя, слышишь? – ее голубые глаза угасали, сверля меня своим взглядом. –Теперь ты сама должна простить себя. Прости, иначе ты не сможешь дальше жить. – в ее голосе звучал все так же решительно, как и в детстве.
- У меня больше нет смысла жить, мама, больше нет. – шептала я, задыхаясь и вспоминая, что блондин скоро уедет.
- Хм, а как же твой спутник? – женщина пыталась перевести тему. –Ваше лицо мне кажется знакомым. – она все так же пыталась улыбаться, было видно, как ей больно это делать, но моя мать всегда отличалась своей стойкостью и силой воли, как жаль, что я не унаследовала эти качества от нее.
- Здравствуйте, миссис Стюарт. – Франциск подошел к нам ближе.
- Ах, точно! – воскликнула Наталия. –Ты тот самый юноша, с которым я разговаривала. – по маме было видно, Валуа ей очень нравился. –Франциск…
- Валуа. – с кроткой улыбкой добавил мужчина.
- Да, не думала, что за свои последние часы смогу увидеть одного из самых богатых людей в мире. – засмеялась матушка. –Ты много добился проказник, столько работы проделал, а годы все к тебе милосердны. – мама всегда была мастером комплиментов.
- Спасибо, миссис Стюарт. Простите, но мне нужно уложить Питера спать, уже поздно. Спокойной ночи. – улыбался он. –Мария. – его голос был холоден.
- Мария, у вас есть ребенок? У меня есть внук? – глаза женщины засияли.
- Нет, мам… - в горле тут же появился ком. –Это ребенок Франциска. А я… я не могу иметь детей. – прошептала я. –Я просто не вижу смысла обманывать тебя… - я не могла заглушить панику.
Мать тут же поникла головой, она разочарована, о нет, нет, нет, нет… Пожалуйста, не разочаровывайся во мне, молю! Не надо было говорить правду, какая же я дура, отрежьте мне язык, чтобы я больше не смогла говорить. А лучше… заберите мою жизнь и отдайте ей, она заслуживает этого больше чем я. Даже мизинчик моей матери стоит больше, чем вся моя никчемная жизнь…
- Ты любишь его. – тихо произнесла женщина, прикрывая лицо руками.
- Что за глупый вопрос, мам, что было то прошло. Время забирает чувства. – усмехнулась я.
- Ты опять мне врешь, а ведь я даже вопроса не задавала. Это видно, Принцесса. А он...
- А он не ненавидит меня. - я вытирала слезы со щек, пытаясь сделать вид, что мне всё равно. -И это сделала я, я заставила ненавидеть себя. - у меня начался истерический смех вперемешку со слезами.
- Он обижен на тебя, я хотела это сказать. - кашляла мать.
- Ладно. Забудь о Франциске, он теперь лишь приятные воспоминания прошлого. Сейчас важна только ты. - зажмурилась я, в надежде хоть на секунду забыть о существовании Валуа. -Мам, почему ты мне не позвонила, почему не сказала, что больна? Я бы что-нибудь придумала, собрала деньги на лечение. Почему ты сообщила мне так поздно? - мой голос предательски дрожал.
- Мария, ты бы ничего не смогла сделать. Меня держат в таком состоянии уже два года, я устала ждать улучшений. - шептала брюнетка.
- Как это два года?! - удивилась я. -Ты скрывала это от меня два года?! - во мне нарастал гнев, я поднялась с коленей, выхватывая свою руку из маминой. Мой взгляд полон ненависти, он прожигает больную мать, делая огромную дыру. Как она могла?!
- Твоя мать ни в чем не виновата. - послышался знакомый мужской голос. -Это я ей сказал, ничего тебе не говорить. - словно по волшебству передо мной появился ненавистный мне мужчина. -Только благодаря мне, твоя мать еще жива, Мария.
- Отец. - у меня шок. -И что? Ты этим гордишься, да? Впервые в своей жизни сделал, что-то хорошее, что же браво! Может мне еще похлопать тебе? - закричала я, не жалея голоса.
- Мария...
- Нет, мам! Я не буду молчать! Я выскажу все! Какого черта он здесь делает? Решил вернуться... В который раз? Что твоя шлюха опять давать перестала, ты к маме прибежал?
- Я твой отец, не смей так со мной разговаривать! - закричал на меня брюнет.
- Ты мне никто, я ненавижу тебя! - шипела я. -Ты бросил нас с мамой! Мне было всего пять лет! - на глазах наворачивались слезы. -Что я тебе сделала? В чем провинилась?
- Милая, я осознал все свои ошибки, прошу, прости меня, теперь я здесь с тобой, с мамой. Я больше никуда не уйду.
- А ты думаешь, что ты мне нужен?! Мы с тобой уже говорили на эту тему! Ты был мне нужен тогда, много лет назад, когда я была никем, когда меня унижали, предавали друзья. Ты был нужен тогда... А сейчас я уже большая девочка, я сама справлюсь. - оскалилась я.
- Ты ведешь себя как маленький ребенок! Ты отвергаешь мужчину, который любит тебя, и которого любишь ты! Очнись Стюарт! Детство закончилось, а Франциск не игрушка, он уйдет! - орал на меня отец.
- А может мне нужно, чтобы он ушел!
- Тогда ты еще та тупица, не могу поверить, что у меня такая глупая дочь. - съязвил мужчина.
- Ты ничего не знаешь, так что не смей меня судить! Это моя жизнь, мои решения, моя игра! - заверещала я.
- Жизнь - это не игра! Мария, ты жалкая. В тебе нет ничего, тебя волнуют только твои желания, ты никогда не думала о других. Ты никогда не думала о Франциске, никогда не задумывалась о его желаниях! Эгоистка.
- Не впутывай сюда Валуа. - прошипела я, подходя ближе к отцу.
- А то, что? Убьешь меня, голову откусишь? Ты же ненавидишь меня!
- Да я всегда любила тебя, любила такого придурка как ты. Мне было больно смотреть на то, что ты творишь, было больно от твоих поступков, но я всё равно любила тебя. - я плакала. - Папа... - по моим щекам текли огненные слезы, они оставляли ожоги на щеках, подбородке и шее. Я впервые за столько лет назвала этого человека папой, конечно же, это было невыносимо трудно. Но черт, лед треснул.
- Мария... - послышался слабый голос, плачущей матери.
- Я тоже люблю тебя, Колбаска. - засмеялся отец, сдерживая подкатившие слезы.
Брюнет подтянул меня к себе ближе и заключил меня в жаркие объятия, я, пытаясь унять остатки эмоций, ответила на его действия, крепко сжав его торс. Вдруг он заваливает нас на кровать к маме, и мы все дружной семьей обнимаемся, громко смеясь от счастья. Поцелуи отца и матери, их объятья, как же мне этого не хватала в детстве, пускай у нас осталось мало времени, но эти дни, может часы, мы проведем вместе счастливой семьей. У меня есть семья... Это волшебно. Полноценная... Спасибо, Господи, за эти минуты счастья, я их никогда не забуду, они останутся в моем сердце навсегда...
- Эй, вы меня сейчас задушите. - смеялась я, где-то между родителями.
- Ладно, ладно. – улыбалась мама, отпуская меня из своего теплого плена. Наконец-то я увидела улыбку, от которой ей не больно, которая самая-самая настоящая мамина улыбка. Мне так будет ее не хватать.
- Может мне кто-нибудь объяснит, что тут делает Конде? – надувшись, вспомнила я. –Ладно Лиза, но Конде??
- О, Мария не веди себя как ребенок. – усмехнулся папа.
- Ну, папочка, он мне не нравится! – я топнула ножкой.
- Ну, все, все моя Колбаска, хватит дуться. Иди сюда. – мужчина быстро схватил меня и начал щекотать.