ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 4. Трудные решения

Настройки текста
Примечания:
СУЗИ была установлена на «Нормандии» недавно, так что у Джокера еще оставались каналы связи на корабле, через которые он мог заниматься тем же, что делал и два года назад – узнавал подробности миссий и дел, о которых ему не рассказывали. Для себя и для тех, кто мог об этом узнать, у пилота была отговорка, что это делается на благо Джейн: он хотел её защитить в случае чего, пусть и своим способом. Оружия держать он не мог, биотикой не обладал, и даже фразу «Дай пять!» ему не стоило произносить чаще, чем раз в месяц, иначе можно было бы заработать трещину в кости. Все это мало оправдывало то, что Моро залез в данные личного терминала Шепард, но Джефф пытался не думать об этом. Особенно важных посланий не было – «Цербер» сообщал о новых «игрушках» вроде мощной штурмовой винтовки или прототипа пистолета-пулемета, который им удалось достать. Другие были от Лоусон, где оперативница «Цербера» писала о новых членах команды, но одно из сообщений привлекло внимание Джокера. Письмо было отправлено из посольств Цитадели и, открыв его, пилот увидел подпись Андерсона. Значит, Альянс начинал догадываться или уже точно знал, что коммандер вернулась в мир живых. С одной стороны, это было не так уж и плохо – наконец-то те, кто не верил Моро, могли убедиться, что ожидание и отказ смиряться стоили того. Но Альянс также мог знать о связи с «Цербером», а это было плохой рекламой. Даже для Джейн. Поискав чуть внимательнее, Джефф выяснил, что сообщение Шепард уже прочитала, но так и не ответила на него. После миссии, когда Гаррус был в медицинском отсеке, коммандер была сама не своя, даже после уверений Чаквас в том, что турианец выживет. Что-то случилось с Джейн на Омеге. Может, это было связано с возвращающимися воспоминаниями, а, может, Шепард беспокоило совсем другое. - Насколько мне известно, никто кроме коммандера не может читать её сообщения, - подала голос СУЗИ, но Джокер лишь отмахнулся. – Я вынуждена закрыть вам доступ и все возможные пути к этим данным. - Ох, вот тебе обязательно лезть, куда не надо? – пилота раздражало то, что искусственный интеллект критиковал и оценивал каждый его шаг. - Конечно, мистер Моро, - якобы равнодушным тоном ответила СУЗИ, и на такой сарказм Джефф не нашелся что ответить.

***

Шепард обошла уже весь корабль, ровные шаги по периметру каждого из отсеков новой «Нормандии» её успокаивали. Но теперь она направлялась к батареям - Гаррус хотел поговорить с ней, а она даже не знала, что сказать. Отдельные образы всплывали в её сознании, их было гораздо больше, чем раньше, но коммандеру надо было сдерживать этот поток информации, если она не хотела вечно ходить с головной болью. - Ты умеешь удивлять, Джейн, - хмыкнул турианец, когда Шепард вошла в отсек. – Все ради эффектного появления? - Ты о том, что я спасла тебя на Омеге или о моей потере памяти? – коммандер дернула плечами, когда заметила изучающий взгляд Вакариана. Гаррус почти не обратил внимания на шрамы, зато задержался на волосах и форме «Цербера», которую Джейн пришлось надеть. - О всем вместе. Даже не представляю, насколько тебе сложно во всем этом разобраться: Коллекционеры, Призрак, старые знакомые, - турианец уже словно забыл, что десять часов назад ему в лицо попала ракета, и он был близок к гибели. – Ты справишься, Джейн. Если нужна будет помощь – обращайся. А пока я просто благодарен, что я могу со спокойной совестью улететь с Омеги. Может, наведаюсь туда через год-другой, когда там появятся новые банды. Кстати, как ты меня нашла? - Обратилась к Арии. Она помогла выйти и на Мордина, - Шепард не могла отрицать – королева Омеги её впечатлила. И дело было не только в том, с какой самоуверенностью та держалась – поведение вполне оправдывалось силой и могуществом Т’Лоак. В азари было что-то ещё. Далеко не каждый стал бы делать клуб своим «рабочим местом», где её мог найти каждый, кто искал помощи или её расположения. Переливаясь всеми оттенками фиолетового, как и кожа самой Арии, «Загробная жизнь» встретила коммандера яркими огнями, танцовщицами в откровенных нарядах и не особенно трезвыми посетителями. Но жителям космической базы явно нравился этот клуб, очередь в двадцать человек на входе давала это понять. Отыскать королеву Омеги в просторном и наполненном ароматом алкоголя помещении было не слишком сложно, количество охранников у дальней стены вдвое превышало тех, кто работал на входе. - Добро пожаловать в «Загробную жизнь», - поприветствовала её Т’Лоак, пока работающие на неё наемники сканировали весь отряд. – Что привело ко мне мертвого Спектра? Ария повернулась на Джейн, и во взгляде азари мелькнуло что-то, похожее на удивление. Она сложила руки на груди и, наклонив голову немного вбок, спросила: - Мы раньше не встречались? Несмотря на проверку и статус Спектра у Шепард, Т'Лоак было все равно, кто стоял перед ней. Все приходили к ней что-то просить, намекать на сделку или торговаться. Угрожать Арии не решался никто, потому что каждому личному гостю она цитировала главное и единственное правило Омеги. Коммандеру не нравилась такая категоричность, но нарушать законы станции в первый же день своего пребывания она не собиралась. К тому же, королева Омеги сообщила всю нужную информацию, сказав, что это подарок. Такая щедрость заставила Миранду усомниться в мотивах азари, но не принять столь щедрый сувенир было бы глупостью. Всю эту историю Джейн пересказала Гаррусу, который слушал с интересом и не перебивал, лишь изредка уточняя подробности. Но оставаться у батарей надолго Шепард не могла. Призрак хотел получить пару отчетов от неё лично, так что коммандер вернулась в свою каюту.

***

- Миранда, ты можешь зайти? –связалась Джейн с третьей палубой. Еще с задания, связанного с Архангелом, Шепард хотела поговорить с оперативницей «Цербера». Пусть Лоусон знала больше её в данный момент и к тому же злилась, что проект «Лазарь» фактически провалился, коммандер не собиралась давать ей право оспаривать приказы и комментировать их, как это произошло на Омеге. - Да, буду через минуту, - своим ледяным тоном ответила женщина и ровно через шестьдесят секунд возникла на пороге. – Вы что-то хотели обсудить? - Ну, во-первых, мне не нравится, что ты расставила жучки в лаборатории Мордина, - Джейн не хотелось начинать издалека. – И я надеюсь, что этот инцидент не повторится. - Я просто выполняю свою работу, - Миранда заносчиво хмыкнула, и Шепард сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. «Нормандия» была ее кораблем, и никто не мог нарушать правила на его борту, к тому же, коммандеру совершенно не нравился тон Лоусон, так что Джейн хотела расставить все по своим местам. Если они хотели победить Коллекционеров, то должны были соблюдать дисциплину. К тому же, у Шепард были другие проблемы, гораздо большие, и на Миранду совсем не хотелось тратить время. - Это мой корабль. И ты работаешь на меня, делаешь только то, что я тебе скажу. Призрак передал полномочия твоего босса мне, так что больше никаких жучков. Нигде. Это ясно? – отрезала коммандер, хоть и понимала, что указания Призрака явно шли вразрез с этим. – И второе. Мне не сообщили, что я должна была сделать одолжение Массани, которого вы так любезно завербовали без меня. А теперь на Цитадели я собираюсь встретиться с еще одним таким человеком. Есть что-то, что мне стоит знать? - Я все пришлю на ваш терминал, - оперативница поджала тонкие губы, но никак больше её раздражение не проявилось. – Я могу идти? - Да. И Лоусон, - добавила Джейн, когда Миранда была уже в дверях, - я не хочу враждовать. Просто не нарушай мои правила. - Не спорь с Шепард? Так что ли? – огрызнулась агент «Цербера», чуть перефразировав правило Омеги. - Если тебе будет так проще запомнить, - не осталась в долгу коммандер и тяжело вздохнула, когда двери за Лоусон закрылись. Джейн и правда не хотела устраивать конфликт, но Миранда словно специально нарывалась. А Шепард ничего не могла с собой поделать, хотя знала, что стоит промолчать. Работать пока не хотелось, основными отчетами все равно занимались «церберовцы», а с Призраком она уже поговорила час назад и сообщила о последних новостях, пусть пока и не в письменном виде. Джейн зашла в главную поисковую сеть экстранета и набрала свое имя. Перед Шепард выскочили тысячи страниц, но коммандер читала, в основном, то, что обсуждали после официальной «смерти». С удивлением Джейн узнала, что ей собирались даже памятник ставить на Цитадели, но Удина прикрыл этот проект. Шепард подумала, что это к лучшему – ей было бы неловко проходить около своей статуи, которая вряд ли бы вообще была похожа на неё. Пока корабль направлялся к Зоре, коммандер снова воскресила в памяти события последних двух суток. Спасая Архангела, им пришлось нелегко, особенно, когда они уничтожали наемников. Джейн отправилась вместе с Джейкобом перекрывать входы на нижнем уровне, куда ворвалась «Кровавая стая».

***

Шепард спустилась по лестнице и открыла вход за ней. Почти бегом коммандер шла по коридорам, направляемая турианцем, пока не увидела впереди себя ангар и дверь в конце него. - Надо добраться до панели, закрывающей помещение, - Тейлор кивнул на зеленую кнопку, около которой уже стояла пара ворка и кроган. - Будем прорываться, - решила Джейн. – Кроганов беру на себя. Шепард перекатилась за ящик и достала пистолет-пулемет, не давая наемникам приблизиться к себе. Джейкоб решил незаметно зайти с фланга, но его запах учуяли варрены, которых держал один из кроганов, и они рванули на мужчину. Часть из них Тейлор смог убить из дробовика, но один зверь наскочил на него сзади. Джейкоб упал на спину, и варрен запрыгнул на него, пытаясь перегрызть острыми зубами горло. Церберовец ударил животное прикладом оружия, тот на мгновение отстранился, и мужчина успел достать из сапога длинный нож и воткнуть варрену в горло. Зверь задергался, а потом упал на Тейлора. Прикрываясь животным, как щитом, Джейкоб добрался до колонны и начал отстреливаться от трех бойцов, которые двигались в его сторону. Тем временем Шепард еле завалила одного из кроганов и врукопашную сцепилась с наемником-ворка, который схватил ее сзади и пытался придушить, зажав горло Джейн между плечом и предплечьем. Коммандер дернулась и ударила локтем врагу в живот. Ворка скорчился, и Шепард смогла освободиться. Но наемник не собирался сдаваться – он достал два ножа из-за спины, но не успел нанести удар – коммандер схватила его за запястья, развела руки в стороны и ударила его своим шлемом прямо в лоб. Ноги инопланетянина подкосились, а когда он выпрямился, Джейн целилась пистолетом ему между глаз. Ворка не успел ничего сказать, когда Шепард нажала на курок. Коммандер огляделась - между ней и панелью никого не было. Джейн рванула к ней, пристрелив выбежавшего из-за угла варрена, ударила кулаком по кнопке, и дверь медленно начала опускаться. Из-за поворота показалась еще группа наемников, которые быстро приближались к ангару. - Не пускай их, - Джейкоб пытался убить последнего бойца «Кровавой стаи». – Если между дверью и полом что-то будет, она вернется в исходное положение. Шепард перекатами добралась до середины ангара, где, совершенно не прячась, отстреливала врагов из пистолета. Джейн слышала, как пищат датчики щитов, но у нее не было вариантов. Впереди шли пять кроганов, с которыми коммандер не смогла бы справиться, а это значит, что пришлось бы отступать обратно к зданию, которое они бы не удержали. И кто-то бы обязательно погиб. Гаррус. Его броня была сильно повреждена, когда Шепард уходила вместе с Джейкобом. Воспоминания вернулись очень не вовремя. Джейн на секунду закрыла глаза, почти физически ощущая, как эта «волна» сметает все на своем пути в ее сознании. Цитадель, работник СБЦ, поиски доказательств против Сарена – все это было отрывочно, но постепенно отдельные фрагменты складывались в цельную картинку, словно паззл. Дверь издала последний скрип и закрылась. Коммандер с облегчением выдохнула и помотала головой, чтобы прийти в себя. - Шепард, нам нужна помощь! – связалась с ними Лоусон. – «Синие светила» наседают. Мы не удержим их вдвоем. Шепард! - Будем через минуту, - Джейн уже бежала обратно.

***

Бой был серьёзным, и если бы коммандер не знала, кем была до потери памяти, то с недоверием отнеслась бы к факту, что вообще выжила. Но Шепард умела обращаться с винтовками, пистолетами, ножами, а впереди её явно ждали новые сюрпризы. Но больше всего Джейн боялась того чувства, которое накрыло её с головой во время боя – ей нравилось снова ощущать опасность. Даже под слоем плотной брони коммандер чувствовала кожей приближение противника, её рефлексы обострялись и требовались лишь доли секунды, чтобы среагировать. Это сильно отличалось от того, что писали в некрологах – «спасительница Цитадели, предпочитавшая улаживать все дела миром». Журналисты явно не знали её слишком хорошо или просто предпочитали умалчивать о том, что Шепард могла сделать с врагом. Теперь коммандера ждала ещё одна миссия. Джейн спустилась в лабораторию, где застала саларианца, уже полностью погруженного в работу. - Профессор, как вы? Успели освоиться? – спросила она у Мордина, что-то пристально изучающего под микроскопом. - Да. Анализ образцов уже начат, впечатляющее лабораторное оборудование. Почти без сюрпризов. Нашел несколько жучков. Самые дорогие отдал Миранде. - Простите ее за это. «Цербер» действует только такими методами, - Шепард надеялась, что беседа с Лоусон предупредит новые попытки слежения за инопланетной частью экипажа. - Я и не рассчитывал на иное. Вы хотели обсудить что-то конкретное? – Солус поднял взгляд на коммандера. - Да. Я хотела спросить, не найдется ли у вас времени, чтобы спуститься с нами на планету. - Интересно, - саларианец задумался. – Другой оставил бы меня в лаборатории, где нет риска для жизни, и чтобы я не отрывался от работы. - Мне надо знать, на что вы способны. Вряд ли в конце мы сможем провести бой на расстоянии. - Оценить навыки. Логично, - Профессор кивнул. – Время подходящее. Аппаратура проводит анализ, мое непосредственное участие не требуется. Когда выходим? - Приземлимся через пятнадцать минут. В арсенале вы можете выбрать себе броню и оружие, - Джейн направилась к выходу. – Если будут вопросы, обращайтесь к СУЗИ. Коммандер ни секунды не сомневалась в Мордине, а вот Заид недовольно хмыкнул, когда увидел саларианца в легкой броне такой же расцветки, как и его повседневный наряд. - Со времен работы в отряде особого назначения, - пояснил Солус, но Массани это явно не впечатлило.

***

Шепард знала о тропическом климате планеты, но была удивлена, увидев непроходимые джунгли. Шаттл высадил их в километре от захваченного завода, Джейн достала «Сюрикен» и двинулась к зданиям, неприятно поражаясь ужасной жаре и обилию насекомых, которые так и норовили забраться под шлем и жужжали вокруг. Коммандер пыталась сосредоточиться изо всех сил, но непривычное буйство красок, сотни деревьев, лиан, которые переплетались между собой и постоянно прятали протоптанную тропу, сбивали с толку. Сквозь растения коммандер уже видела завод, но входа все ещё не было видно. Еще через несколько минут наёмники, узнавшие о прибытии чужаков, напали на отряд. Джейн пришлось стрелять до того, как она успела найти укрытие. «Синие светила» были хорошо вооружены, но их броня не выдерживала и двух залпов из пистолета-пулемета. Один из врагов подскочил к коммандеру, но в следующую секунду половину его тела сковал лед, а Шепард не стала терять времени и выстрелила прямо ему в голову. - Что это? - спросила Джейн у Мордина, который только что ее спас. - Скопление низкотемпературных субатомных частиц, - откликнулся саларианец, но увидев недовольное лицо коммандера, переформулировал. – Проще говоря, заморозка. Массани не стал отсиживаться и рванул к трем «Светилам», убив одного пулей и бросив гранату в остальных. Они попытались убежать, но им не хватило пары секунд, когда их щиты перегрузились от взрыва, и Заид пристрелил наемников. «Говорит капитан Сантьяго», - раздался злобный голос Видо - того, кого Массани долго преследовал и ради кого «Нормандия» прибыла на Зорю. – «Если кто посмеет отступить, пока эти беглецы живы, то я пристрелю его лично!». - Подонок, - огрызнулся на передатчик Заид, подходя к убранному мосту, который соединял завод с внешней территорией. Не считая нескольких трупов, место оказалась на удивление умиротворяющим. Неподалеку журчал водопад, брызги переливались под горячим солнцем, образуя радугу. Солус тоже залюбовался красотой этого места и отошел к мосту, чтобы изучить многочисленных птиц всех расцветок, которые сидели на ветвях над водопадом. «Но люди умудрились сделать из этого места поле боя», - подумала коммандер и спросила у наемника: - У вас с ним общее прошлое? - Когда мы только основывали «Синие светила», я знал, что он чертов садист, - гневно ответил Массани. – А после его маленького переворота… Да, у нас общее прошлое. Наёмнику явно не хотелось рассказывать Джейн об этом, да и Шепард не сильно интересовалась, хотя знать ей, конечно, стоило. Он был интересной личностью, как минимум, потому, что коммандер никак не могла определить, сколько ему лет. Обветренная кожа была покрыта шрамами и татуировками, волосы кое-где поседели, голос был хриплым и неприятным, но интуиция подсказывала Джейн, что ему не больше пятидесяти. Объяснить догадку шестого чувства Шепард не могла. А теперь он еще и оказался основателем банды. Загадок только добавилось. А ещё через полчаса перед коммандером встал серьёзный выбор. Пытаясь добраться до Видо, Заид начал пожар на заводе, и десятки рабочих оказались в ловушке. - Нет времени, - прорычал Массани, обращаясь к коммандеру. Ему было плевать, что будет с людьми. – Он, наверное, уже на полпути к челноку. - Будешь смотреть, как они умирают? –Шепард колебалась. Видо был опасен, а сейчас у нее был шанс дестабилизировать одну из крупнейших банд в галактике. Но люди были на грани жизни и смерти. Джейн снова приходилось выбирать – жизнь сотни людей или месть для одного человека. Один раз она уже решила, и погибла не одна сотня человек, пусть никто этого и не заметил. Всего сутки назад, на Омеге.

***

- Человек,- гадко зашипел один из ворка. – Мы работать с Коллекционерами и разносить чуму. Ты – враг. - Зачем вы это делаете? – коммандер пыталась незаметно осматривать пространство перед ней – площадку метров пятьдесят длиной и два коридора по бокам на предмет укрытий, которые позволили ли бы избежать попаданий пуль, но никак не находила. Шепард и так знала, что разговаривать с ворка было совершенно бесполезно, поэтому надо было потянуть время, хоть это и усугубляло состояние Джейн – в глазах стали плясать бело-черные кляксы, по форме напоминающие снежинки, коммандер даже не могла сделать глубокий вдох. - Коллекционеры обещать нам власть! Мы захватывать район. А ты убивать наших людей. Ты умереть первой! – не меньше чем с четырьмя ошибками прокричал инопланетянин, и наемники бросились на отряд. Шепард уже давно сообразила, что именно они были ответственны за чуму, и они же перекрыли системы вентиляции, так что все жители района уже чувствовали недостаток кислорода в воздухе. Коммандеру пришлось перекатиться в сторону, чтобы залп из мощного дробовика не уничтожил щиты в первые же секунды схватки, и спряталась за невысоким ограждением. Оттуда ей было удобно отстреливать приближающихся ворка, которые пошли в лобовую атаку, хотя кроганы, заметив гранатомет на спине Джейкоба предпочли не высовываться сразу. Заид и Тейлор быстро скооперировались, заняв оборонительную позицию на другом конце площадки. Наемник расстреливал одного инопланетянина за другим, пока они беспомощно болтались в воздухе, поднятые биотическим полем. Шепард же достала снайперскую винтовку и точными выстрелами убила нескольких врагов, засевших на флангах. Когда ворка начали «подходить к концу», кроганы решились на атаку. Двух из них с ног сбил снаряд из гранатомета, а третий, самый высокий и сильный, крикнул, отстреливаясь и не давая отряду подобраться к нему: - Хваленная коммандер Шепард, да? – нагло усмехался он. – Все эти истории про тебя банальная выдумка. Ты прячешься по углам, как гадкий саларианец и боишься сразиться в открытую! Такого врага даже убивать недостойно, не то что умереть от его руки. Терпение Джейн и так было на исходе, а этот кроган истощил запас ее моральных сил. Весь день она так боялась действовать так, как ей хотелось, потому что на нее косо смотрели. Да, раньше она была героиней Шепард, а потеряв память, кажется, стала совершенно другим человеком. Но разве она стала хуже? Другие методы. Вот и все. И пусть у нее были способности для того, чтобы все решать мирно, но пример Мордина доказывал обратное. Она осуждала Массани за его тактику и жестокость, и коммандер была уверена, что и правда хочет поступать как лучше, но вряд ли это было так. Именно сейчас Джейн точно знала, как хочет поступить, и ей было совершенно плевать на то, будут ли ее потом осуждать другие люди. - Хочешь умереть достойно – так сразить в открытую! - Шепард вышла из-за укрытия и направилась прямиком к крогану. – Заид, Джейкоб, идите к системе управления климата. Запустите её. Воздуха явно не хватало, Джейн почти задыхалась, но упорно шла вперед. Пришелец стрелял в нее из дробовика. Щит слабел, но все еще держался. Коммандер достала «Потрошитель» и принялась стрелять короткими очередями по крогану. Тот взвыл и бросился навстречу Шепард. Слушаясь инстинкта, Джейн со всего размаху ударила крогана головой. Шлем спас ее от сотрясения мозга, но помог дезориентировать инопланетянина. - Коммандер, нам нужно лекарство. Оно у вас, - крикнул ей Тейлор. – Скорее! - Минуту. Дам умереть этому крогану достойно, - почти прорычала Шепард, ударила пришельца еще раз прикладом дробовика и выстрелила прямо в лицо. Пришелец дернулся и обмяк. - Шепард! – Джейкоб поймал сумку с лекарством и включил вентиляцию. Все вокруг словно пришло в движение, панель загорелась десятком разноцветных огней, и Джейн смогла наконец спокойно вздохнуть. Голова кружилась и болела, но это постепенно проходило. - Вы ранены, коммандер, - Тейлор показал на пробитую броню на правом плече. Охваченная гневом, Шепард и не заметила, что щиты все-таки отключились. Боль пришла не сразу. Шею свело, но Джейн могла это вытерпеть. Злость тоже отступала, и решение коммандера уже не казалось ей таким уж и правильным. Почему ее так захлестнули эмоции? «Я же была готова достать нож и располосовать этому крогану лицо за то, что он обвинил меня в трусости. Я… Неужели я - монстр?», - думала Шепард. До клиники отряд прошел спокойно, но Джейн заметила не один труп на улицах. В помещении их уже ждал Мордин. - Спасибо вам, коммандер. Лекарство в системе климата. Люди выздоравливают, протараторил Профессор. – От недостатка воздуха некоторые задохнулись, не хватило двух-трех минут. Чуть больше сотни погибли от этого, но остальные полторы тысячи выздоровеют в течение недели. Теперь уже Шепард не держали ноги. Больше сотни. Из-за того, что она решила разделаться с пришельцем и убить его, а не оставить без сознания. Вот чего стоила ее ярость. Сотни жизней. Которые она могла бы спасти, если бы не пошла на поводу у гнева и не думала, что знает, как лучше.

***

- Я прав насчет Сантьяго. Если мы поможем этим людям, Видо точно сбежит. А если он это сделает – виновата будешь ты. - Мы здесь для того, чтобы спасти этих людей. Никак иначе, приняла решение Джейн. Повторять свою ошибку ещё раз она точно не собиралась – люди не должны были гибнуть из-за желания отомстить. - Я знал, что это была ошибка, - Массани стиснул зубы. – Но если это делать, то быстро. Мордин, к счастью, знал, куда идти. Он провел отряд внутрь завода. В запертых из-за поврежденной аварийной системы комнатах рабочие кричали и умоляли о помощи. Коммандер смогла перенаправить подачу топлива и включить систему пожаротушения, и Солус смог отпереть помещения. - Все наружу! – крикнула им Джейн. – Завод скоро взорвется. Люди вытаскивали раненных, хромали, но бежали, как могли. - Теперь довольна? – Массани нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Шепард кивнула и поспешила обходными путями к взлетной площадке. - Заид, - раздался в передатчике голос Сантьяго. – У тебя нет ни малейшего шанса. Я забрал твоих «Синих Светил», забрал твою жизнь. И сейчас сделаю это снова. Наемник игнорировал все фразы Видо, лишь молча бежал на другой конец завода. Здание рушилось прямо под ними. Джейн чуть не упала из-за обвалившегося прохода, но саларианец удержал ее. - Брось этого неудачника, Шепард! Тебе не нужно умирать вместе с ним. Выбирайся, пока можешь. Оставь его. Ты мне ничего не сделала, - пытался убедить глава наемников коммандера, но Джейн знала, что ей надо делать. Когда отряд выскочил на площадку, Сантьяго был уже в летуне. - Не сегодня, Заид. Встретимся еще через двадцать лет, когда тебе исполнится шестьдесят. Транспорт взлетел, и наемник бросился к нему, расстреливая из штурмовой винтовки. Коммандер видела, как одна из пуль прошла сквозь стекло и даже, кажется, задела кого-то, но Видо ушел. - Ты отняла у меня двадцать лет жизни! – Массани наставил оружие на Джейн. Шепард не успела даже дернуться. Она оказалась на грани жизни и смерти, и все это зависело сейчас от разозленного, импульсивного наемника. Но коммандер не жалела о решении спасти рабочих. Сейчас, разглядывая дуло, она это понимала. Возможно, для того, чтобы понять, о чем ты жалел бы после смерти, надо было посмотреть ей прямо в глаза. Снова. - Не стоит этого делать, - раздался за спиной Заида спокойный голос Мордина, который приставил к его голове пистолет. – Могу гарантировать, что после этого выстрела в голову, вы точно не выживете. Массани вздохнул и медленно начал опускать оружие, когда раздался очередной взрыв, и саларианец с Джейн успели отпрыгнуть, но огромная балка упала прямо на наемника, придавив его ногу. - Заид, - Шепард инстинктивно бросилась к нему. – Тебе больно? - А какое тебе дело? – боль притупила его ярость. – Помоги. Надо выбираться из этой дыры. - Я не уверена, что тебе место на моем корабле, - вот этого коммандер пока и не могла решить – можно ли доверять такому человеку? - Если бы я не был тебе нужен, «Цербер» не заплатил бы мне. Я сделаю все, что нужно. Не больше и не меньше. - Я спасу тебя с одним условием, - сейчас Джейн могла диктовать Массани свои правила. – Ты будешь действовать, как я скажу, или ты можешь умереть здесь. Заид кивнул, Шепард сдвинула балку и помогла наемнику подняться. - А что мешает мне удавить тебя во сне? – хищно улыбнулся он, но коммандер уже знала, что это просто слова. - Может, ты и хорош в своем деле, но помни, с кем разговариваешь, - пожала плечами Джейн, когда челнок уже спустился к ним. - Ладно, но мне нужно выпить, - покачал головой наемник. - Верно. Я доставлю тебя туда, где есть выпивка.

***

С Зори Шепард вернулась уставшей, но чуть более довольной, чем пару часов назад. Джокер был рад этому, несмотря на то, что обойти защиту от взлома, которую поставила СУЗИ, он так и не смог. Воевать с искусственным интеллектом было бесполезно, каждый раз, когда у синего шарика кончались аргументы, он чуть подскакивал над панелью и обещал доложить обо всем капитану «Нормандии». А с шантажом пилот никогда особенно не мог справиться, приходилось возвращаться к рутинным занятиям и пытаться найти выход без помощи экстранета. - Коммандер, ты сейчас не занята? – связался Моро с каютой Джейн, когда та вернулась из лазарета. - Кто-то давно обещал навещать меня каждый день. Даже если ты этого не помнишь, я тебе говорю об этом сейчас. - Скоро приду, - отозвалась Шепард и появилась в рубке в тот момент, когда Джефф и ИИ снова о чем-то ругались. – Как дела на мостике? - Все в порядке, просто мы немного поспорили о персонализации рабочего пространства, - Джокер попытался изобразить максимально невинный взгляд, но коммандера было трудно провести. - «Персонализация» не предполагает замазывание камер, - категорично заявила СУЗИ, и Джейн не смогла сдержать улыбку. - Оно просто злится, что все записи со мной похожи на киношный сон, - заявил Джефф. – Присаживайся, расскажи мне про саларианца. Как прошла вылазка? Я слышал про спор с Заидом. А ещё мне Джейкоб по секрету рассказал, что ты не ладишь с Мирандой. Было что-то конкретное? - Она постоянно мной недовольна, язвит и критикует мои приказы, - вздохнула Джейн. - Как я два года назад? - Да, что-то вроде этого. Кстати, мне интересно, как мы…- Шепард замялась, пытаясь подобрать нужное слово. – Как мы стали друзьями? Я помню только саркастичные фразы в свой адрес. - Это был конкретный момент. Думаю, ты должна сама вспомнить, - ответил пилот после паузы. – Это было бы просто нечестно с моей стороны. Джокер и правда в это верил и очень надеялся, что к Джейн вернется память о том отрезке времени. В противном случае, вряд ли они снова станут такими же близкими друзьями, как раньше. А Моро хотелось бы, чтобы все снова стало как прежде. - Но мы ведь все еще друзья? – неуверенно спросила коммандер. - Конечно. Я вообще не уверен, что у меня есть друзья кроме тебя, - тихо сказал пилот, но потом ухмыльнулся. – Никто, кроме тебя, не может меня выдержать. - А зря, - Шепард замолчала ещё на мгновение. – Джефф, а насколько я была жестокой два года назад? - Жестокой? Жесткой, может быть. Дисциплину на твоем корабле не стоило нарушать, это я испытал на своей шкуре. Врагов ты не жалела и не любила, когда на тебя наставляют оружие, - Джокер пытался сообразить, что именно скрывалось за этим вопросом. Он мог только предполагать, с данными из терминала пилот знал бы больше, но теперь не мог проверить своих подозрений, так что решил «выстрелить» наугад. – Переходить дорогу тебе не стоило, но ты могла признать ошибку, если такую совершила. И попытаться всё исправить. Я ответил на твой вопрос? - Да, спасибо, - Джейн поспешно кивнула. – Бери курс на Цитадель, Моро. Я обещала доставить одного наёмника к бару.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.