3
28 июня 2015 г., 01:50
День выдался душный и жаркий. Адам весь день развлекал себя чтением Марка Твена на веранде. Разморенные мухи медленно пролетали мимо, лениво жужжа. Духота буквально висела в воздухе. Есть не хотелось, зато постоянно хотелось пить. И еще ужасно хотелось общества.
Адам привык за годы популярности быть занятым с утра до поздней ночи, посещать от трех до шести мест за день, спать по три часа, свернувшись калачиком в автобусе на пути куда-нибудь в Денвер, и теперь часами сидеть на улице с книгой казалось непозволительной роскошью. Он посматривал на часы каждые двадцать минут, словно спохватываясь, что забыл о чем-то важном. Айфон Адам включать боялся – последний раз там висели сто двадцать пропущенных звонков от агентов и журналистов разных мастей и восемнадцать сообщений от ребят из группы, которых он ни о чем не предупредил.
Он не привык бывать один дольше двух часов, и уединение с книгой было почти пыткой. И еще он скучал по Блейку. Признаваться себе в этом было странно, и Адам предпочитал не развивать эту мысль. Она лишь проскальзывала где-то на краю сознания, и Адам морщился, улавливая ее за хвост. Ему нравилось ужинать с Блейком, пить с ним пиво на веранде; с Блейком было спокойно и как-то по-домашнему. Именно этого Адаму не хватало.
Блейк работал в поле до середины дня, а когда столбик термометра поднялся до 93 градусов по Фаренгейту, уехал в город на своем видавшем виды пикапе. Когда он вернулся, стрелка часов перевалила за семь.
Жара начала спадать, и Блейк достал из холодильника пару бутылок Бада и вышел на веранду. Адам сидел в кресле, вытянув на табуретку ноги, и дочитывал «Янки при дворе короля Артура».
- Адам, не хочешь из ружья пострелять?
Адам посмотрел на Блейка исподлобья, и, улыбаясь одним краем рта, ответил:
- Только если ты покажешь, как.
- Ты и правда не умеешь стрелять?
- Сам-то подумай. Я ведь из Калифорнии. Уверен, что на серфе ты тоже кататься не умеешь. И скейтборд в руках никогда не держал, не то, что ездить на нем.
Адам представил себе Блейка на скейтборде и фыркнул, подавив приступ смеха.
Они отошли от дома на несколько метров, выпили по бутылке пива и установили их на небольшом деревянном столике за гаражом. Блейк нашел еще пару пустых бутылок из-под виски и превратил в мишени и их.
- Итак, - Блейк с ружьем наперевес направился к Адаму, - ты никогда не держал оружие в руках?
- Нет, не я ведь на ферме вырос.
- Не надо сарказма, Адам. Смотри и запоминай.
Адам хмыкнул. Блейк окинул его взглядом, не поднимая головы, и начал показывать: «Ставишь на предохранитель, заряжаешь, до щелчка надо довести, слышишь? Дотягиваешь назад и вперед, чтобы патрон дошел». Адам смотрел внимательно, кивал, запоминал.
- А теперь, - сообщил Блейк, поудобнее взяв ружье, - просто целишься и стреляешь.
И он выстрелил – горлышко бутылки из-под Джима Бима разлетелось на мелкие осколки прозрачным фейерверком. Птицы с криками взлетели с земли и устремились подальше от Блейка, ружья, бутылок и громких звуков.
- Твоя очередь, - довольный выстрелом, Блейк передал ружье Адаму.
Ружье было тяжелым, и Адам перезарядил его, попытался прицелиться и выстрелил. Пуля срикошетила о стену гаража и улетела куда-то в поле. Адам чертыхнулся и заново перезарядил ружье.
Он попытался еще несколько раз, промазал и уже начал ругать сквозь зубы себя самого, бутылки, ружье и все, что попадало под руку, когда услышал за спиной шаги Блейка. Блейк подошел совсем близко, прижался грудью к спине Адама.
- Эй, ты держишь неправильно, - и Блейк взял Адама за локоть, - приклад упри в плечо, палец на курок, так. Левой снизу обхвати, - и Блейк сам накрыл руку Адама своей, переместил ее на цевье, и продолжил, - Прижми посильнее здесь и вот теперь целься. Найдешь цель – вдохни, и на выдохе стреляй.
Блейк убрал руку с руки Адама. Адам выдохнул, но забыл выстрелить.