Кошка, бегущая берегом лужи.

PG-13
Завершён
10
автор
Соранг соавтор
Фэндом:
Размер:
51 страница, 21 707 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник

Глава седьмая.

Настройки
      Похоже, в последнее время просыпаться с похмелья становится для меня уже привычкой. Интересно, сколько мы вчера выпили... По-видимому, немало, потому что память напрочь отказывалась восстанавливать события вчерашнего вечера. Последнее, что помнится четко - это Джон с бокалом, полным янтарного огня вперемешку со льдом. Джон... да, его забыть сложно. А что потом? Мозг отозвался на усилие приступом пульсирующей боли и звоном в ушах. Я сжала виски ладонями и со стоном попыталась сесть. Отлично, что вчера у меня хватило сил дойти до кровати, и теперь я могу страдать в одиночестве, так, что меня никто не видит. Я нащупала на прикроватной тумбочке кувшин и, звякая и расплескивая воду, налила полный стакан. Так гораздо лучше! Я снова откинулась на подушки, отметив, будто между прочим, два факта. Первый: почему-то на мне была чужая футболка. Второй: белья на мне не было вовсе.       От ужаса у меня на миг даже перестала болеть голова, я резко села и нервно оглядела комнату. На подоконнике вместо кота в лучах утреннего солнца грелась недопитая бутылка виски, разбрасывая вокруг золотисто-желтые зайчики. А на полу, прямо под окном, валялся полупустой рюкзак цвета хаки. Мне захотелось завыть. Почему, ну почему я абсолютно ничего не помню?!       Защелка клацнула, и дверь в мою комнату приоткрылась. Я рывком натянула одеяло до подбородка, но в комнату никто не рвался. Спустя пару секунд нетерпеливый баритон из коридора проговорил:       - Если идешь - иди, - и в комнату вплыл кот. Он прямиком направился к окну, узрел, что место под солнцем занято бутылкой и покорно развалился на рюкзаке.       - Ну, конечно, - Джон Портланд вошел следом. - Так и знал, что я здесь его оставил. Он спокойно, по-хозяйски, прошел через спальню и поднял рюкзак с пола. Подумав секунду, захватил бутылку и только тогда повернулся ко мне.       - Привет, - улыбнулся Джон, будто солнце решило обосноваться и на его лице. - Как спалось? Я открыла было рот от возмущения, но не смогла выдавить из себя ни слова. В конце концов, почему он должен стучать, входя ко мне в спальню, если в данный момент на мне - его футболка, не говоря уже обо всем остальном, что, возможно, случилось, а возможно - не случилось вчера вечером...       Джон, не дождавшись ответа, подошел к кровати.       - Что, совсем плохо, да? - он пошарил в одном из карманов рюкзака. - Но у меня для тебя что-то есть. Жестом фокусника он вынул из рюкзака пластинку аспирина.       - Та-дам! Сейчас мы все починим.       Джон долил воды в стакан, присел на край кровати и вдруг откинулся назад, головой на мои колени, протягивая мне одной рукой воду, а на ладони другой - две белые таблетки.       Я машинально выпила лекарство и, не зная, куда девать руки, сложила их на груди. Джон молча смотрел на меня, и кажется, моя растерянность его веселила. У меня никогда не хватит духу спросить... никогда не хватит...       - Спасибо за вечер, - тихо сказал Джон.       - Я... я... ничего не помню, - призналась я, чувствуя, как щеки начинают гореть. Брови Джона поползли вверх.       - Вообще? - уточнил он. Я кивнула, стараясь не глядеть ему в глаза.       Ироническая ухмылка попыталась нарисоваться на лице Джона Портланда, но он усилием воли согнал ее и вполне серьезно сказал:       - Значит... нужно повторить? После чего скатился с кровати и, подхватив рюкзак, ушел, аккуратно прикрыв дверь.       Я закрыла лицо руками. Ни одной мысли в голове, даже самой малюсенькой. Даже хвостика от мысли. Все разбежались, как крысы с тонущего корабля, потому что в данный момент я чувствовала, что эпично иду ко дну.

***

      - Ужасно хочется есть! - Джон вошел в кухню со своим старым рюкзаком и початой бутылкой виски в руках. - А где Мадлен?       - Еще не вставала, - ровно отозвался я и подавил зевок. - Так что все в твоих руках. Джон бросил рюкзак в угол и пристроил бутылку на полочке рядом со старым подсвечником.       - Не привыкать, - подмигнул он и шагнул к плите.  Разговор не клеился. Я пытался себя заставить спросить, нашел ли Джон то, что искал (что мы оба искали), но это было тесно связано с другим вопросом, задавать который мне не хотелось. Еще меньше мне хотелось слышать ответ. Джон между тем сообразил яичницу с колбасой на двоих, сварил кофе и разлил по крошечным чашечкам.        - Эксклюзив от Джона Портланда. Кофе по-маррокански... Я придвинул к себе чашку, с наслаждением вдохнул бодрящий аромат и отхлебнул порядочный глоток. Горло обожгло, дыхание перехватило, а на глазах выступили слезы. Джон протянул мне стакан воды.       - ...С перцем и кардамоном. Плохо спал? Молча отодвинув чашку, я взялся за вилку и нож. Джон улыбнулся.       - Нервы, нервы... - и толкнул по столу в мою сторону маленький черный предмет.        Я машинально остановил его движение, накрыв ладонью. Это была флешка. Обычная, дешевая, потертая черная флешка без надписей и украшений, без цепочек, камушков и прочей дребедени, которой любят украшать свои вещи девушки. Стало противно... будто я вдруг обнаружил, что меня обманывал лучший друг. Хотя, какой она друг? Я поднял глаза. Джон пожал плечами.       - Это было нетрудно. Хотя носила она ее не в сумочке, - многозначительно приподнял он бровь.       - Она обнаружит пропажу, - сказал я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. - К тому же, на флешке наверняка есть маячок.       Видимо, мое раздражение все же прорвалось наружу, потому что Джон отодвинул от себя пустую тарелку и прищурился.       - Не учи меня работать, Хендерсон. Это моя флешка, мне дал ее Пит Маккой. Я поменял лишь начинку, он объяснил, как это сделать. Я чувствовал себя ужасно глупо. Тоже мне, профессионал...       - Не выспался.       - Ерунда, - легко отозвался Джон Портланд, вставая.       - Мальчики, хозяйничаете без меня? - в кухню вплыла Мадлен в халате и сняла с полки чайник с цветочками, брезгливо отодвинув бутылку с виски в сторону. Мы с Джоном переглянулись.       - Все нормально, Мадлен, - сказал я. - Джон нашел флешку, сейчас я посмотрю, что там, и передам информацию в центр.       - А девушка? - деловито спросила старушка. Я встал и сгреб флешку со стола.       - Пойду проверю.       - Девушку оставят под наблюдением, она может привести нас к своим агентам, - ответил Джон устало. - Надеюсь, мы все понимаем, что она не невинная овечка. Мадлен дерзко взглянула на Джона, что с ее ростом выглядело довольно комично.       - Если я и произвожу впечатление милой и недалекой старушки, Джон Портланд, то лишь потому, что это эффективно. О чем ты говоришь?       - Стив, ты в порядке? - не слушая ее, сказал Джон, глядя мне вслед. Но я не обернулся. Пусть думает, что хочет.

***

      Окончить сеанс самобичевания и выползти из-под одеяла меня заставил голод. Жутко хотелось горячего чая с чем-нибудь сытным, типа мадлениного пирога со свининой. "Конечно, ты проголодалась, ты же всю ночь..." - мелькнула предательская мыслишка, но я отпихнула ее в сторону. Хватит, я взрослый человек, имею право спать, с кем хочу, - возразила я, резко натягивая джинсы. Но от этого мысли снова закружились хороводом, предлагая мне выбрать, с кем же я все-таки хочу... я выругалась сквозь зубы, сердито прошагала к окну и сняла с сушилки белые носки Стивена, которые носила с тех самых пор, как... Что-то рыжее мелькнуло за окном. Полосатый лентяй, которому в облом было идти ко входной двери, строил мне умильные мордочки, сидя на садовой дорожке. Я сдвинула в сторону цветочный горшок, повернула задвижку и приподняла раму.       - Иди, оболтус.       Но вместо кота передо мной вдруг выросла темная тень, что-то плотно прижалось к лицу, закрыв нос и рот. Я попыталась вдохнуть, но от этого в голове помутилось, а в глазах потемнело, будто меня с ног до головы укутали в мокрую отвратительно пахнущую тряпку. Последняя мысль была о том, что мои кроссовки остались стоять у порога... Ну что ж, хоть слабое, но утешение.

***

      По экрану бежали строчки, в которых Джон Портланд не понял бы ни черта. Но для меня за каждым значком стояли конкретные данные - люди, события, договоры и соглашения... Стоило только провести все это через детектор Хендерсона... ну да, я его разработал, и это лучший дешифратор в конторе, между прочим! "Давай, самоутверждайся за счет работы..." - горько усмехнулся я своим мыслям. Теперь уже все равно. Джон - профи в своем деле, а я - в своем, и я знать не хочу, где и как он обнаружил эту проклятую флешку, хотя фантазию не остановишь... Он сказал: "Это было нетрудно". Я глядел на экран, и строчки отражались в моих очках, это можно было увидеть, чуть скосив глаза. "Это было нетрудно"... Я замер и задержал дыхание, глядя на появляющиеся после обработки ряды равнодушных нулей, заполнившие уже половину экрана. Это должно было быть нетрудным. Мы оба идиоты.       Я вскочил, выдернул флешку из гнезда, не обращая внимания на возмущенный писк компьютера, и ринулся вниз по лестнице.       Напротив кухни я столкнулся с Джоном, который шел откуда-то из глубины дома. "Со стороны спален" - прокомментировал внутренний голос. Плевать.       - Джон, флешка пуста. Нам подсунули липу.  Джон взглянул на меня растерянно.       - Онеги нет в комнате. Вещи перевернуты, окно открыто, слабые следы борьбы, но возможна имитация. Мадлен выглянула из кухни с чашкой чая в руках.       - Быстро они среагировали... Что будем делать? Мы с Джоном отозвались одновременно.       - Искать.       - Девушку или флешку? - саркастически заметила старушка, присаживаясь за стол, и взяла печенье из вазочки. Мы с Джоном понимающе переглянулись.       - Конечно, девушку, Мадлен, - сказал Джон Портланд, опускаясь на стул напротив, будто ничего не случилось. - Только она знает, куда засунула эту чертову флешку.        Я все еще торчал в дверях, не спеша войти и сесть, что было бы самым разумным, но и не решаясь бежать проверять комнату Онеги, что было довольно бессмысленно, учитывая, что Джон уже произвел осмотр.        - Они перерыли все ее вещи, - тем временем говорил Джон, обращаясь к нам с Мадлен. - Но я уверен, они все равно остались с носом - я вчера прошел по комнате с металлоискателем... - он холодно улыбнулся. - Чисто, как в норе фейри - никакого холодного железа.       - Если она не сбежала, подстроив "похищение", - возразила Мадлен.       - Да, - согласился Джонни. - Это возможно.       - Нет, - сказал я уверенно, и они повернулись ко мне с удивленными лицами.       - Что - нет?       - Нет, невозможно. Она не могла сбежать без флешки - это верная смерть. Девушку похитили. Джон потупил взгляд, будто я сморозил глупость, а Мадлен, поправив очки, сказала:       - Почему ты так уверен, что она не взяла флешку с собой? Я понимаю твои чувства, Стивен, но факты...       - Джон проверил не все ее вещи, - сказал я, шагнув в прихожую и возвращаясь с парой стареньких белых кроссовок. - Подай мне нож, пожалуйста.       Мои коллеги молча смотрели, как я прощупываю и вскрываю подошву одного, а затем другого ботинка, и извлекаю на свет маленькую пластинку с ценной информацией. Молчание длилось и длилось, поэтому я сходил за ноутбуком и проверил свой трофей. Радостно подпрыгивающие цифры и таблицы высыпались из дешифратора и сообщили мне, что я молодец. Я отставил в сторону технику и, наконец, посмотрел в глаза Джону и Мадлен. Мадлен ободряюще улыбнулась.       - Ты умница, Стив. Я горжусь тобой, как родным внуком.       - Пойду собираться, - Джон вырос из-за стола, решительный и деловитый. - Сбор через час в прихожей.       - Куда это вы? - нахмурилась старушка.       - Надо вытаскивать девчонку, - отрезал Джон, и я впервые за все время знакомства с ним испытал к нему горячее чувство благодарности. 
Примечания:
10 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)